Интервью с GV Sound Netlabel

Интервью с Владом, основателем сетевого лейбла GV Sound Netlabel. Да, тут как никогда, надо указать, что я спрашивал то, что мне реально интересно, т.к. не смотря на то, что музыкальное будущее, с очень большой вероятностью, именно за такими вот структурами, мне пока существование оных не совсем понятно. Попытаемся разузнать.

1. Как ты вообще пришёл к идее создать лейбл? Когда и с чего всё началось?

Изначально не было никаких планов по созданию лейбла. Все случилось совершенно случайно. На свои первые релизы авторства SiJ я ставил номерок GV-001, GV-002 …, чтобы как-то структурировать результат. Причём планировал их только для себя. На тот момент, разумеется, никаких сайтов или интернет-сообществ не было, так как не было смысла. Но в один прекрасный момент мне пришло сообщение от автора Primus, который принял GV за лейбл и захотел опубликоваться. Вот тут-то и родилась идея — почему бы не попробовать создать свой лейбл независимый ни от кого. После этого присоединились ещё несколько проектов, а также было выслано приглашение-предложение присоединится к нам многим авторам — Тлен, jkmdmovmmzkjnhvddvm, Птомаин, Adrageron, Songs From A Tomb, Radio Noiseville, Morbid Silence, Speck. Так зародился "костяк", который предопределил дальнейшее функционирование лейбла.

2. В чём вообще смысл издаваться на цифровом лейбле я так и не могу понять? Можешь объяснить вкратце как со стороны музыкального проекта, так и со стороны издателя.

Со стороны автора. Думаю рано или поздно у каждого автора зарождается мысль и желание что бы его работу услышали другие люди и, по возможности, высказали бы своё мнение. Приходится идти на контакт с тем или иным лейблом. Благо их сейчас масса. Но есть одна небольшая проблема для многих -  авторы лейблов начинают забывать, что сами начинали с ни кому неизвестных авторов и с посредственным качеством звучания — и когда "вырастают" начинают свысока смотреть на новоявленных музыкантов, давая отказы в публикации. Я сам неоднократно сталкивался с подобным, хотя не отрицаю того факта, что музыка была не самой лучшей с точки зрения качества материала.

Со стороны автора лейбла. Смысл издания в основном сводится к простейшему распространению информации о релизе на тех или иных ресурсах и дать возможность скачать релиз в любое время. К тому же, когда сложился "костяк" и определенная направленность лейбла, появляются постоянные слушатели, которые знают примерно что ожидать в следующем релизе. Появление нового имени позволяет дать толчок к прослушиванию того или иного автора. Также на лейблах, как правило, производится публикация сборников работ авторов, что, в свою очередь, позволит прослушать всесторонне работы авторов и позволяет избежать клейма "самопального сборника", которые обычно на приличных ресурсах сразу удаляют.

По большому же счету, интернет лейбл всего лишь позволяет каталогизировать публикуемые альбомы и дать информацию о том или ином авторе, а также что бы работы не присваивались недобросовестными пользователями.

3. Почему именно ambient ты выбрал для издания? Что для тебя ambient?

Жанр эмбиент один из самых разнообразных жанров, ведь сколько его подвидов — эмбиент, дарк эмбиент, дроун эмбиент, индастриал эмбиент, нойз эмбиент, а также эмбиент граничащий с idm и даунтемпо. Музыка, которая является непопулярной в своем большинстве (речь об авторской), порой оказывается приятнее и милозвучнее, чем "мэйнстрим". Также при создании эмбиента автор каким-то образом делает композицию и ставит перед собой цель  - создать композицию с неким вложенным смыслом. Так как имел дело с шумом, то в большинстве своем это безыдейное творчество — шум ради шума (хотя многие со мной не согласятся — это их право).

И несмотря на то, что первые публикации GV содержат жанры — нойз, ритмик нойз и даже дум, приоритетной направленностью в данный момент является эмбиент и смежные с ним жанры.

4. Открыта ли дорога на твой лейбл другим направлениям экспериментальной музыки? Стал бы ты издавать какой-нибудь харш нойз или хардкорный глитч?

Харш-нойз и хадкорный глитч не появятся на GV никогда, так как это слишком экстремально и я не считаю, что для создания подобной музыки вкладывается много усилий. Хотя не отрицаю, что авторы, долго работающие в этом жанре, достигают хорошего неповторимого стиля. Да и для таких жанров существуют другие интернет-лейблы, на которые им наверняка будет открыт путь.

Дорога на лейбл открыта всем желающим. Разумеется это должен быть жанр смежный с эмбиентом (эмбиент, дарк эмбиент, нойз эмбиент, дроун, индастриал, даже вариации в даунтемпо  и нью эйдж  вполне приветствуются) и второй критерий — мне должно понравится.

5. Проводишь ли ты какой-нибудь отбор проектов для издания или ты можешь отказать тому, чья музыка тебе не понравилось? Часто приходилось отказывать?

Отбор проектов на данный момент времени прост — мне пишут сообщение с предложением или вопросом о публикации и с ссылкой на предлагаемый материал. Если после прослушивания у меня не возникает никаких вопросов, например:

•  выявление плагиата;
•  человек впервые в жизни использовал то или иное программное обеспечение для написания своей работы;
•  прислан шум;
•  имеются какие-то технические замечания;

То, как правило, пути решения три: либо публикую, либо материал отправляется на доработку, либо отказ. Причём многие не терпят критику и уходят оскорбленными, не гнушаясь, к примеру, заявить об этом в соцсетях.

6. Есть ли какие-либо макрозадачи у лейбла? Цели? Ставил ли ты их перед собой и какая часть из них реализована на данный момент?

Основная задача — каталогизировать все публикации, что бы ни один из релизов не потерялся и была возможность прослушать и скачать его.

Да и цель проста — музыку должны услышать как можно больше людей. Поэтому для реализации этого были созданы страницы на следующих ресурсах:

Также стоит отметить, что поддержку лейбла осуществляют две публичные страницы в соцсети ВКонтакте:

В планах ещё создание страницы на FB, но боюсь, что тут уже придётся искать единомышленников, которые будут помогать мне с этим.

7. Много ли времени и сил занимает лейбл? Как вообще происходит работа над всеми этими лейбловыми делами?

То, что на прослушивание и своевременное добавление информации в каталог времени надо достаточно — это факт. А его всегда не хватает, ведь я – человек, со своей жизнью и со своими проблемами, которые также надо решать — и они, как правило, приоритетнее.

Работа в основном рутинная и малоинтересная :) Но результат в виде отзывов — это лучшая награда за потраченное время, после опубликованной хорошей музыки разумеется.

8. Важен ли для тебя личный контакт с участниками издаваемых тобой проектов? Вообще, тебя интересует личность, стоящая за тем или иным проектом, или тебе интересен лишь конечный результат (музыка)?

Изначально контакт с автором проекта происходит по конечному результату — по музыке. Если музыка заинтересовала, то неизбежно возникает интерес и к автору. Как правило, с этого зарождается общение, перерастающее в виртуальную дружбу (да-да именно в виртуальную, ибо многие авторы, публикующиеся на лейбле, живут в совершенно различных уголках нашей планеты, и вряд ли когда-либо смогут встретиться друг с другом). Хотя есть такие авторы, которые не идут на контакт, и это их право разграничивать личность и музыку.

9. В продолжение предыдущего вопроса. Интересуют ли тебя идеи, которые продвигают в своих проектах музыканты? Да, я понимаю, что на бессловесную электронщину можно "повесить" какую угодно идею, но тем не менее… Мог бы ты отказать проекту только лишь по идеологическим соображениям?

Да, идеи как правило интересны, и порой идея настолько хороша, что затмевает собой все технические недостатки. Нужно слушать музыку — а не слушать технику как это сделано.

В идеологическом соображении — говорить что и как делать автору я не имею права, но однозначно откажу любой идее связанной с фашизмом, с содержанием матов (как в композиции, так и в названии), тематике насилия, тематике религиозных конфликтов, и вообще всему, что я посчитаю не этичным. Как правило, отказов по идеологическим соображениям очень мало — их было единицы.
Также отмечу, что лично мне чужды тематики психических расстройств и тематика смерти — но если автором будет предложен альбом с подобной идеей — я не откажу в публикации.

10. Я знаю, что у тебя помимо лейбла есть свой музыкальный проект (-ы). Расскажи о них.

Насчет музыкального не соглашусь, а проект есть — SiJ.

Рождением проекта можно считать 27 марта 2011 года, с появлением первых релизов проекта в сети — B.J.D I и  B.J.D II, представляющих собой две монолитных (по ~45 минут) композиции в Noise и Noise Ambient. Они были сделаны весьма посредственно и по сути безыдейно — тот самый шум ради шума. К моему удивлению оба релиза пришлись по душе некоторым слушателям, выразившим свое мнение в личных сообщениях. В планах не было идей продолжить свои эксперименты. Но волею случая, судьба свела с Анной Воробьевой, которая заинтересовалась упомянутыми выше релизами — после знакомства оказалось, что она также экспериментирует со звуками, используя синтезатор и поделилась своими записями. На основе одной из таких записей родился первый эмбиент релиз проекта - There Will Come Soft Rains, который следуя негласной традиции, был монолитным треком длительностью около 50-ти минут. После этого Анна официально стала участницей проекта SiJ, при её участии появились на свет следующие публикации: Zone 1301, Waves Of Errors, B.J.D IV, сплиты со Spectra Atmospheric и тройной сплит  "Мечтая о ..." с 82-75 и  Speck. После "Мечтая о ..." из-за творческих разногласий Анна покинула проект, уйдя от индустриальной направленности в область традиционной электроники. С тех пор было принято решение об исключительно самостоятельной работе. Любые совместные работы были и будут исключительно коллаборациями.

Также в указанном выше периоде появились следующие релизы - B.J.D. III, Another Madness, Attention!. Сейчас, после переосмысления своего творчества, работы этого периода мне совершенно не нравятся — причина банально проста — не хватало опыта, звучание прямолинейное, никакого развития, в некоторых — отсутствие идеи.

Правда стоит отметить, что альбомом  B.J.D IV был достигнут первый опыт и успех в использовании сторонних семплов, в частности семплы небезызвестного проекта Массимо Магрини — Bad Sector. Альбом в конечном его варианте, был отправлен ему для прослушивания и получил положительную оценку и сравнение с музыкой проекта Hiroshi Hasegawa — Astro (с его работами близкими к Noise Ambient).

Переломным моментом в творчестве проекта стал EP Deep In Space, с которым был первый опыт податься на сторонний сетевой лейбл (какой — это останется моей тайной), на котором был дан отказ. В этом релизе было совмещено и шумовое звучание и дроновое звучание на избитую тематику космоса. Впервые был проведен детальный подход к качеству звучания — был проведён мастеринг. После этого EP к каждой работе применялся такой же скрупулезный подход.

Также переломным стал еще и потому, что в тот момент был сделан шаг к попытке совместной работы с другими проектами. Первым проектом с которым были записаны совместные работы стал проект из Казахстана — Particula. В рамках работы с ним, ещё осенью 2011 года было записано несколько ремиксов друг на друга жанра индастриал, совместный трек в этом же жанре вошедший в сборник Infraschall Vol.2 от лейбла Dark System и записан самый значимый (для меня) альбом Age Of The Future, который был опубликован только в этому году, на великобританском цифровом лебле Kalpamantra.

В этот же период был записан трек Bios, который попал в колоссальный сборник "11:11:11" опубликованный на Рутрекре.

Промежуточным этапом стало возвращение к шумным корням в работе с проектом Ravcan – результатом которой стал 10-ти минутный трек "Uzlöpѣ!" в жанре Noise Ambient, являющий собой поток динамического шума с вплетением едва уловимой мелодии.

Tакже был записан исключительно шумовой трек Destruction для сборника "WNA Compilation Vol. 1" от лейбла WNA.

На тот период было принято решение вообще прекратить какое-либо творчество. И вообще более не планировалось никаких работ до нового года. Благодаря тому, что получил приглашение принять участие в сборнике "Lunacy Diaries. Volume 1" был записан 16-и минутный трек "Cusba Hulðodra Stimiab Nit" в жанре близком к Ritual Ambient/Dark Ambient, урезанная версия которого и попала на сборник. Сборник был опубликован в первый день нового 2012-го года.

Отдельно отмечу совместную работу с группой Wid (сокращение от Written In Dust). Группа вообще играет музыку в стиле метал, но объединив совместные усилия, появилась композиция "Flying To The Dreams", в жанре эмбиент/даунтемпо, вошедшая в сборник "Someone Somewhere Vol. 1" лейбла  Someone Records.

Следующим проектом, с которым мне повезло сотрудничать, стал польский проект RMSS Systems Inc., с которым была переосмыслена самая первая работа B.J.D I получившая название B.J.D V и альбом Bizarre Blizzard, оба в жанре экспериментального нойз эмбиента и были опубликованы в начале 2012 года, а также Noise Ambient "симфония" United Kingdom Ov Snow Noise Realm, ставшая эксклюзивным для сборника " E:\music\Dark Ambient. Volume 1". Также ещё с этим же проектом был создан совместный проект SiJRMSSSI, трек которого войдет в саундтрек.

И, наконец, очередной работой, которая была опубликована в сети стал сплит "Live" с авторами Morbid Silence, RMSS Systems Inc. и  Escape Morse, который имеет одну отличительную особенность — все треки исполнены вживую за один подход.

На данный момент увлечён работой над альбомом, демо запись которого можно услышать на моей странице вконтакте. Альбом будет преимущественно в жанре эмбиент и содержать композиции записанные как в одиночку, так и совместно с  другими авторами, причём не малоизвестными. Точную дату публикации к сожалению не назову, сам ещё не знаю точно.

При работе над альбомом принято решение, что более в жанре Noise ничего не будет, данью прошлому стал отмастеренный фрагмент "Sound Sequence I" из первого альбома проекта, опубликованный на сборнике "WNA Compilation Vol. 2" лейбла WNA.

В этот же период проект принял участие в следующем сборнике Dark System "Infraschall Vol. 3", в который попал ремикс на трек "Biomechanism" от Particula и совместная работа "Crystal Oscillator" с проектом thethou (проект творит в жанре idm), ремиксованная Machined.

Отдельно хочу отметить сотрудничество с Ramio Lin, благодаря которому родилась композиция Астральный Голос. Она доступна для прослушивания и скачивания, а также войдет в его будущий альбом.

Самой последней совместной работой является сотрудничество с милой девушкой, именующей себя Daminika, результатом работы стала эмбиент/даунтемпо версия её оригинальной работы под названием "Your Faint Smile", также доступной для скачивания.

И, наконец, трек "Immersion Into A Wonderful World, Hidden Under The Eternal Ice" проекта попал в общество мировых звёзд дарк эмбиент (и не только) сцены в бесплатном сборнике "Krtrima Sprha" от цифрового лейбла Kalpamantra.

Можно еще отметить, что проект охотно принимает участие в создании ремиксов. К примеру были написаны ремиксы на работы таких проектов, как ki††y c▲t,  Raccoon_7, Ravcan, а также ещё не опубликованные ремиксы других экспериментальных коллективов.

На данный момент я увлёкся полевыми записями, и не противлюсь походить по городу с рекордером, для получения бесценного материала для создания новых работ. Помимо своих полевых записей, я использую записи других авторов, разумеется с их ведома и разрешения.

В последнее время также уделяю внимание компьютерному синтезу звуков. Сейчас разрабатываю специально для себя MIDI-контроллер, который, надеюсь, удовлетворит мои потребности. Возможно, в будущем попробую хотя бы раз выступить где-нибудь.

Несмотря на то, что в проекте всё делаю я сам, проект все-таки негласно состоит из двух человек - второй человек, Алёна Перепадя, самый главный критик всего творчества - она первая, кто слышит все работы, давая суровую критику. Но критиковать это не её основная заслуга. Она занимается оформлением большей части работ проекта и без неё, по сути, проекта бы уже не было.

11. Считаешь ли ты себя музыкантом?

Отвечу коротко — нет.

12. Физические носители умерли окончательно или есть ещё какая-то надежда на возрождение? Думал ли ты издавать кого-то на физических носителях?

Так как по образованию я IT-шник, то однозначно я отвечу — физические релизы умерли и никогда не достигнут того уровня который был когда-то. Любое издание, издававшееся или издающееся на физическом носителе, рано или поздно попадет в интернет в оцифрованном виде и станет доступно всем. Также я за свободное распространение музыки, что собственно реализовано моим проектом, почти всё можно свободно скачать в интернете.

По поводу публикации на физическом носителе — у меня есть публикация на кассете ограниченным тиражом в 100 штук на украинском лебле Depressive Illusions Records, из тиража у меня на руках были две кассеты. Этот релиз почти полностью доступен в высоком качестве для скачивания, за исключением одного трека, который является эксклюзивным для издания.

Касательно себя, могу назвать следующие причины, почему не вижу смысла в публикции на физических носителях:

•  многие потенциальные слушатели не приобретут физносители, а значит, не услышат музыки;
•  малоизвестных авторов крайне неохотно публикуют, так как в нынешней ситуации мирового экономического кризиса не хотят рисковать инвестициями в непредсказуемый результат;
•  и я не вижу в своем творчестве источника дохода — это мое хобби.

13. А у тебя как издателя не возникали идеи по поводу того, как могла бы развиваться музыкальная индустрия? Я имею такое развитие музыкально-творческого рынка, при котором музыканты (любые) могли бы зарабатывать деньги записью и изданием своей музыки, а то сейчас кроме концертов никаких реальных перспектив я не вижу.

Я не являюсь сторонником коммерциализации музыки — музыка, написанная для заработка денег, в конце концов потеряет искренность которая была изначально. Посмотрите на отечественную эстраду — много групп, все поют, а кто такие и что поют — никто не перечислит, так как все на один мотив и ритм, а самое главное, привлекает интерес наличие одежды (точнее её отсутствие). Коммерция убивает искренность.

Конечно, можно возразить по поводу авторов того же эмбиента, но посмотрите на их подход — многие не отказываются принять участие в бесплатных сборниках, а некоторые даже выкладывают в свободный доступ альбомы.

14. Банальный вопрос: расскажи о планах на будущее.

Касательно проекта могу сказать то, что не буду останавливаться на достигнутом, буду стремится делать качественное звучание и не гнаться за количеством.

Май, 2012

Контакты: