Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

А.М.Кондратов - советский homo universalis

А.М. Кондратов

Уже давно хотел что-нибудь написать об Александре Михайловиче Кондратове (03.10.1937-16.04.1993) - поэте, математике, археологе, путешественнике, лингвисте... Всех интересов и не перечислить. Ещё в детстве я прочитал небольшую книгу "Атлантиды пяти океанов". Так как я очень любил (и люблю) географию и древнюю историю, то книга мне очень понравилась. В ней рассказывается о затонувших материках - Атлантиде, Лемурии и пр. А недавно я прочитал ещё одну его книгу "Знаки и звуки" о разработанной им методике математического анализа словарного запаса. Т.е. какое слово с какой частотой употребляется в языке. Правда как это применить на практике я не очень понял. Ну да ладно... Надо отметить, что писатель он великолепный - все материалы читаются очень легко и доходчиво.

Кондратова как поэта я не воспринимаю. С поэзией у меня и так отношения не складываются, а с авангардной поэзией и подавно...

Помещаю очень краткую заметку о Кондратове, слепленную из двух небольших статей. Кому интересны подробности биографии и кто хочет узнать о Кондратове-поэте - милости простим в Гугль.

Александр Кондратов, ленинградский писатель, ученый и журналист, родился 3 октября 1937 года в Смоленске. Отец — кадровый военный, летчик, погиб в 1943 году, освобождая свою родину — Белоруссию. Мать, донская казачка, Тамара Дмитриевна Ходорова, с детства прививала своим детям — Эдуарду и Александру — любовь к знаниям, литературе и искусству. Старший сын, Эдуард, стал одним из известнейших журналистов страны, работал собственным корреспондентом газеты "Известия" по Молдавии, является автором 10 художественных и документальных книг. Младший сын — Александр — начал писать стихи с 10 лет, художественную прозу — с 14 лет, первую научную работу, посвященную анализу стиха, написал в 16 лет. Первые научно-популярные статьи были опубликованы в 1961 году в журналах "Знание-Сила", "Наука и жизнь", "Звезда"; в 1962 году вышла первая книга — "Математика и поэзия". В том же году была опубликована первая научная статья в академическом журнале "Вопросы языкознания" в соавторстве с академиком Андреем Николаевичем Колмогоровым, посвященная математическому анализу стиха.

В 1964 году Александр Кондратов начал работать в области дешифровки древних письмен с помощью математических методов в группе исследователей, возглавляемых известным советским историком и лингвистом лауреатом Государственной премии Юрием Валентиновичем Кнорозовым. Участвовал в обработке материалов, добытых Норвежской археологической экспедицией на острове Пасхи, руководимой Туром Хейердалом, опубликовав результаты исследований в "Трудах" экспедиции. В 1969 году защитил в Институте востоковедения АН СССР диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, посвященную структурно-статистическим методам дешифровки письмен Древнего Востока и Средиземноморья. В настоящее время работает совместно с известным специалистом по древним языкам и письменам Востока профессором Игорем Михайловичем Дьяконовым над расшифровкой протобиблейского письма, которое, по всей вероятности, было предтечей алфавита, продолжает работу над текстами кохау ронго-ронго острова Пасхи и завершает докторскую диссертацию, посвященную методике дешифровки различных систем письма.

Не прекращая работ в области дешифровки, Александр Кондратов в последние годы проводит эксперименты по моделированию поэтического творчества с помощью компьютеров, являясь членом Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика" (секция искусственного интеллекта). О первых экспериментах в этой области им были опубликованы работы и сделаны доклады на международных совещаниях по искусственному интеллекту в Репино (1980 г.) и Ванкувере (1981 г.). Александр Кондратов принимал участие и в ряде международных совещаний, симпозиумов, семинаров. В советских и зарубежных изданиях увидело свет около 80 научных работ А. М. Кондратова (Польша, США, Швеция, Индия и др.).

Число научно-популярных статей А. Кондратова, публиковавшихся в газетах "Известия", "Советская Россия", "Советский спорт", "Ленинградская правда" и др., журналах "Новый мир", "Вокруг света", "Байкал", "Нева", "Наука и религия", "Аврора" и ряде других, превышает 200. Особое внимание Александр Кондратов уделяет научно-художественным и научно-популярным книгам, освещающим проблемы, порожденные "стыком наук" — от математической поэтики до подводной археологии.

Свое пятидесятилетие Александр Кондратов встретил 50-ю книгами. Многие из них переведены на языки народов СССР и изданы за рубежом: в Багдаде и Варшаве, Калькутте и Праге, Буэнос-Айресе и Лейпциге, Софии и Токио, Милане и Братиславе, Варне и Магадане, Ашхабаде и Риге и т.д. Число языков, на которые переведены книги А. Кондратова, превышает два десятка (японский, французский, английский, чешский, итальянский, украинский, туркменский, испанский, тамильский, словацкий, бенгали, немецкий, эстонский, арабский, грузинский и др.). Общий тираж книг А. М. Кондратова, изданных в СССР и за рубежом, превышает 5 000 000 экземпляров. Особое место в творчестве Александра Кондратова занимают книги, выпускаемые издательством "Гидрометеоиздат", посвященные гипотетическим и реальным затонувшим землям: Атлантиде, Лемурии, Пацифиде, Эгеиде, Арктиде, Беринги, Охотии и связанными с этими землями загадками расселения человечества, происхождения древних цивилизаций, письмен и языков. В 1987 году А. Кондратов завершил работу над трилогией о "новых атлантидах" ("Атлантиды моря Тетис", "Атлантиды пяти океанов", "Атлантиды ищите на шельфе"), обобщающей опыт его двадцатилетних исследований в этой области.

Александр Кондратов принимал участие в работе археологических, океанологических и подводно-археологических экспедиций. Как журналист, как лектор общества "Знание" и просто как путешественник побывал в самых различных районах страны: проехал Колымский тракт, был на Чукотке, проплыл Енисей от истока до устья, проделал 1000 миль по дорогам Памира, объездил Забайкалье, Киргизию, Туву, Белоруссию, Кавказ, Туркмению. Как делегат от СССР был во Владивостоке и Находке на международных семинарах по проблемам сотрудничества в Тихоокеанском регионе. С 1966 года состоит действительным членом Географического общества СССР. Свои путевые впечатления и наблюдения А. Кондратов отразил в очерках, публиковавшихся в альманахах "Глобус" и в "Неделе" — воскресном приложении к газете "Известия", обозревателем которой он стал в 1974 году, а также в книге стихов "БЕЗ 5/6", пока неопубликованной.

Под псевдонимом Сэнди Конрад входил в питерскую поэтическую "Филологическую школу" (иначе — "Круг Михаила Красильникова"), в которую, помимо него самого, входили Михаил Красильников, Юрий Михайлов, Сергей Кулле, Леонид Виноградов, Михаил Еремин, Владимир Уфлянд и Лев Лосев. До сих пор не занимает в истории русской литературы того места, которое принадлежит ему по праву.

По воспоминаниям о нем поэтов Генриха Сапгира и Льва Лосева Кондратов пришел в литературу из милицейского училища. "После милиции последовала спортивная карьера. Потом он написал штук тридцать научно-популярных книг. Между делом накатал несколько томов прозы и поэзии". То, что Кондратов писал в своих произведениях, в том числе о милиции, считалось по тем временам столь крамольным, что напечатать его в официальной прессе не было никакой возможности.

Трудно перечислить все занятия и интересы Кондратова. Попробуем назвать хотя бы некоторые из них. Итак. В своей жизни Александр Кондратов был:
a) дешифровщиком древних письмен в группе Ю.Кнорозова;
b) экспериментатором в области моделирования поэтического творчества с помощью компьютера;
c) популяризатором науки: Кондратов издал более 200 научно-популярных статей и 52 научно-популярные книги; причем последние переведены на два десятка языков мира и имеют общий тираж (как в СССР, так и за) 5 000 000 экземпляров;
d) путешественником (под-, надводным, наземным); даже членом Географического общества СССР;
e) йогом (один раз он продемонстрировал мне что-то такое на одной руке, что главный йог из Индии сумел сделать пять раз, а он, Кондратов, семнадцать);
f) любителем трубок (курил "не в себя");
g) сыщиком (закончил в юности некую милицейскую школу; Кондратов рассказывал, что один тамошний слушатель давал ему читать "Опавшие листья" Розанова. Не правда ли, чудесно – Розанов в советской милицейской школе начала пятидесятых!);
h) этот пункт надо было перевести в a), но будем считать, что качество нарастает к концу, – литератором: поэтом, прозаиком, переводчиком. Кондратов написал очень много; архив его еще не разобран, но думаю, что там есть несколько романов, несколько книг рассказов, более 20 поэтических сборников, переводы. Кстати, о переводах. За полтора месяца до смерти Александр Кондратов закончил новый перевод "Тропика Рака" Генри Миллера для петербургского издательства "Северо-Запад". Что же до публикаций его оригинальных сочинений, то количество их весьма незначительно: по одной подборке стихов в "Авроре", "Звезде" и "Urbi"; и это несмотря на свидетельства авторов (прежде всего, питерского) андеграунда о несомненном влиянии Кондратова (или Сэнди Конрада – таков был некоторое время его литературный псевдоним) на "вольную русскую поэзию" 60–70-х гг.
i) наконец, просто умным, талантливым, энергичным и порядочным человеком, что для гражданина СССР было соединением почти немыслимым.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте