Драматургия или колдовство?

Сгенерировано Кандинский 2.1

Источник: журнал «Знание – сила», №12, 1988 год. Автор: М. Розин (НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР). Мои комментарии [выделены красным].

Говорят, что они протестуют! Протестуют длинными волосами и протестуют короткими. Протестуют клёпаными куртками и протестуют клетчатыми брюками. Протестуют ритмами рока, англоязычным сленгом и матерщиной, булавками, цветами и мускулатурой. Протестуют… Но против чего? Недоброжелатели утверждают, против общества, против всех нас! Сочувствующие возражают: против периода застоя. Это мнение стало настолько распространённым, что его повторяют и сами «неформалы» – чаще в интервью по телевизору, но иногда даже и друг другу.

Подробнее: Драматургия или колдовство?

 

Кто нужнее?

Источник: журнал «Парус», №12, 1988 год.

Читаем фантастику... Роботы моют тарелки и закручивают гайки. Киберы конструируют роботов и сами заставляют их мыть тарелки. Интеллектроны управляют киберами и заодно мирозданием. А мающиеся от сознания собственной ненужности люди с маленькими головами и вялыми мускулами мучительно размышляют, чем бы себя занять. То ли поломать парочку киберов и разгрузить грузовой космолёт с венерианскими арбузами... То ли заняться устройством светлого будущего юпитерян... То ли плюнуть на всё и опуститься до чтения художественной литературы...

Подробнее: Кто нужнее?

 

Научное творческое мышление

(с) А. Т. Фоменко

Источник: журнал «Наука и жизнь», №1, 1967 год, автор: профессор А. Зворыкин (Институт философии РАН), полное название статьи: «О разработке проблемы научного творческого мышления». В конце статьи есть анкета, можно ответить для себя на предлагаемые вопросы.


Уже перестал быть откровением тот факт, что спрос на научные кадры растет буквально «не по дням, а по часам». Вот цифры: население в СССР удвоилось примерно за 70 лет, удвоение же числа научных работников произошло у нас за десять лет – с 1949 по 1959 год, а следующее удвоение уже за 5 лет – с 1959 по 1964 год (причём удвоение научных работников физико-математического и технического профилей произошло за 4 года, экономистов – за 5 лет, историков и философов – за 10 лет).

Подробнее: Научное творческое мышление

 

Предвидимое будущее науки

Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1962 год.

ЕФРЕМОВ Иван Антонович (р. 1907), палеонтолог, доктор биологических наук, член Союза писателей СССР.

И. Ефремов родился в деревне Вырица, Ленинградской области. Он рано осиротел. Во время гражданской войны был воспитанником красноармейской части. В 1922 году сдал экзамен на аттестат зрелости. С 1925 года участвовал во многих палеонтологических экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Якутии и т. д. и, хотя был лишь любителем, несколько лет возглавлял экспедиции. В 1934 году экстерном окончил Ленинградский горный институт; в 1940-м защитил докторскую диссертацию.

Подробнее: Предвидимое будущее науки

 

Наука и техника в 2000 году

Статья из журнала «Изобретатель и рационализатор», №1, 1979 год. Вот про такое будущее мечтали в 1979 году и прогнозы были ну очень оптимистичные. К сожалению, почти все из них не сбылись. Наиболее точно угадано развитие вычислительной техники.


Подробнее: Наука и техника в 2000 году

 

Крушение установки

Источник: журнал «Техника молодёжи», №3, 1994 г. Автор: Рудольф Баландин.

От времени до времени в истории человечества являются настоящие повальные болезни души.

В.Х. Кандинский (1876 г.)

Есть немало гипотез и теорий, предлагающих объяснения периодическим общественным стрессам – массовым психозам, революциям, гражданским войнам. А.Л. Чижевский, например, ссылался на вспышки солнечной активности, астрологи возлагают вину на далёкие созвездия и планеты, мистики подозревают вмешательство потусторонних сил, марксисты указывают на социально-экономические противоречия...

Эта статья не рассчитана на всесторонний анализ проблемы. Мы выделим лишь один существенный фактор: конфликт подсознательной установки (о ней см. «ТМ», № 2 за 1994 г.) со здравым смыслом и реальностью.

 

Подробнее: Крушение установки

 

Одиночество

Источник: журнал «Наука и жизнь», №5, 1966 год. Авторы: врач-психолог О. Кузнецов и к.м.н. В. Лебедев.

Точное, или, как говорят психиатры, адекватное, отражение постоянно меняющейся обстановки – непременное условие успешного выполнения космонавтами полётного задания и, конечно, безопасности полёта. Авиационная практика знает немало лётных происшествий, случавшихся именно из-за того, что пилот вдруг начинал воспринимать действительность иллюзорно. Зарубежные учёные Кларк, Грейбил и Саймонс, изучавшие поведение пилотов, летающих на одноместных высотных самолётах и воздушных шарах, описали «чувство оторванности от Земли», сопровождающееся подчас слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Подробнее: Одиночество

 

2000 год. Прогнозы без фантастики

(c) Robert McCall

Источник: журнал «Наука и жизнь», №6, 1974 год.

Автор: кандидат экономических наук Л. Лопатников.

В издательстве «Прогресс» вышла книга «Мир в 2000 году». В её подзаголовке стоит: «Свод международных прогнозов». Авторы, западногерманские учёные X. Байнхауэр и Э. Шмакке, сделали попытку собрать, проанализировать и как-то упорядочить наиболее известные и авторитетные научные, экономические, технические и частично социальные прогнозы, появившиеся в литературе за последние годы.

Подробнее: 2000 год. Прогнозы без фантастики

 

Общение: наука и искусство

Источник: журнал «Знание – сила», №6, 1973 год. Автор: А. Добрович, кандидат медицинских наук

В ту пору, когда писалась эта статья, автору представилась возможность порыться в личной фототеке хорошо знакомого читателю фотокорреспондента Виктора Бреля.

Фотограф «останавливает мгновение», подчиняясь интуиции художника. Но можно увидеть фотографии и глазами специалиста. Таковы явления жизни: в каждом из них множество слоёв содержания. Я отобрал шесть фотографий. Как мне кажется, они тонко комментируют многие идеи этой статьи. Бесконечная далёкость друг от друга двух стоящих рядом людей; «общение» телефонных трубок, в котором человеку не остаётся места; дорожный знак рядом с деревом – в свою очередь причудливым знаком чего-то; жест, означающий «мы – свои», и первые навыки общения у ребёнка; нежность двух птиц – смутный укор тому, как мы, люди, подчас бываем сухи друг к другу; наконец, фотография, прямо выхватывающая из жизни эпизод психотерапевтического сеанса, – всё это показалось мне своего рода «ассоциативной фотоиллюстрацией» к статье: способом и сосредоточить на тексте мысль читателя, и увести её далеко за пределы текста.

Подробнее: Общение: наука и искусство

 

Восходящая спираль эволюции

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №10, 1978

Иван Антонович Ефремов (1907-1972 гг.), выдающийся советский писатель и учёный, палеонтолог широко известен в нашей стране и за рубежом.

Он был человеком поразительно разносторонней энциклопедической учёности. Спокойная мудрость, неизменная доброжелательность, мужественный оптимизм привлекали к нему сердца людей.

За плечами И. Ефремова пролегла удивительная творческая жизнь, наполненная неустанными трудами. По складу своей личности он был землепроходцем в точном смысле этого слова, первооткрывателем новых месторождений полезных ископаемых, скрытых веками кладбищ уникальных «костей драконов» – динозавров, новых путей в науке и литературе. Он стал пионером в палеонтологии создав новую её отрасль – тафономию, раскрывающую закономерности захоронения вымерших животных. Принимал участие в ранних изысканиях трассы БАМа. Оказал могучее воздействие на советскую и всемирную научную фантастику.

Подробнее: Восходящая спираль эволюции