Наш Вернадский

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1988 год.

Валентина НЕАПОЛИТАНСКАЯ, хранитель кабинета-музея В. И. Вернадского

В 1934 году АН СССР окончательно переехала из Ленинграда в Москву. В Замоскворечье, в тихих извилистых переулках разместились институты геологический, почвенный, геохимический, Совет по изучению производительных сил (СОПС), биогеохимическая лаборатория (Биогел) и многие другие. Здесь было много молодёжи, которая работала под руководством крупнейших учёных. Я тогда в СОПСе занималась финансовым планированием объединённых экспедиций институтов. Благодаря этому была знакома буквально со всеми.

Подробнее: Наш Вернадский

 

Понять понимание 2/2

Глава из книги А. А. Ивина «По законам логики», серия «Эврика», 1983 год. Вторая часть. Первую часть читать тут.

ОДНО И ТО ЖЕ ЗНАЧЕНИЕ

С чисто внешней стороны с коммуникацией всё просто: для неё нужны говорящий, слушающий, предмет, о котором идёт речь, и слова, произносимые говорящим, воспринимаемые слушающим и относящиеся к обсуждаемому предмету.

В каждом акте коммуникации должны присутствовать эти четыре элемента. Если используется не звуковой язык, а письмо, то имеется тот, кто пишет, и тот, кто читает.

Подробнее: Понять понимание 2/2

 

Понять понимание 1/2

Глава из книги А. А. Ивина «По законам логики», серия «Эврика», 1983 год. Первая часть.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ: ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И ПРОСТОТА

Казалось бы, что может быть обыденнее и проще общения людей с помощью языка и достигаемого ими понимания друг друга?

Если я советую кому-то, кто не знает английского языка: «Strike while the iron is hot!», то в ответ собеседник только пожимает плечами: «Не понимаю, о чём вы говорите». Я повторяю свой совет по-русски: «Куйте железо, пока горячо!» Оказывается, как это ни странно, что тот, к кому я обращаюсь, никогда не слышал этой пословицы и истолковывает её буквально: «Какое железо? Речь идёт совсем о другом!» Я поясняю, что этот «кузнечный» совет попросту означает: в ближайшее время обстоятельства будут способствовать успеху задуманного дела, и надо немедля этим воспользоваться. Собеседник замечает: «Вы так полагаете? А по-моему, момент ещё не наступил». Он понимает теперь смысл моего совета, однако считает полезным пока выждать.

Подробнее: Понять понимание 1/2

 

Норма одиночества

Источник: журнал журнал «Знание – сила», №9, 1966 год, автор: Ф. Березин.

Одиночество очень похоже на дождь.
Оно поднимается с моря тёплыми вечерами,
С полей, орошённых ключевою журчащей водой.
И всегда собирается в небе облаками-горами.
Только когда переполнятся белые горы.
Небо кропит одиночеством город.
Моросит одиночество глухо и гулко,
Когда навстречу встают переулки...
Оно заполняет желоба водосточных труб
И печальной рекою стекает вдоль улиц к утру 

Рильке «Одиночество». Перевод автора статьи.

Река одиночества в многолюдном городе... Возможно ли это? И если возможно, если одиночество в многолюдии – не поэтическая выдумка, то что же такое одиночество?

Подробнее: Норма одиночества

 

Пророк в своём отечестве

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1988 год.

Вся научная общественность планеты отмечает 125-летие со дня рождения академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945).

Это, безусловно, один из крупнейших учёных и мыслителей XX века. Блестящий минералог, кристаллограф, геолог, химик. Создатель геохимии и биогеохимии. Ему принадлежат серьёзные труды по гидрогеологии, космической химии, сравнительной планетологии. Он провёл первые в России поиски месторождений радиоактивных элементов, а также выдвинул проблему определения возраста пород по содержанию в них радиоактивных изотопов.

Подробнее: Пророк в своём отечестве

 

От биосферы к ноосфере 3/3

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1983 год.

Читать первую часть, вторую часть.

ПАРАЛЛЕЛИ ГИГАНТОВ

Федор Космолинский, кандидат медицинских наук

Говорят, что великие эпохи рождают великих людей. Перефразируя этот афоризм, добавим: не только великих людей, но и великих учёных.

В. И. Вернадский и К. Э. Циолковский... Два великана отечественной науки. Необыкновенны их творческие биографии, удивительна судьба их научных открытий, безмерна их ценность для человечества. Безграничная широта мышления, блестящий энциклопедизм, свободный полет фантазии и строгий научный расчёт – таковы личные качества каждого. Есть у них и ещё одна общая черта: поразительная близость взглядов по самым важным вопросам естествознания.

Подробнее: От биосферы к ноосфере 3/3

 

От биосферы к ноосфере 2/3

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1983 год. Автор статьи: Кирилл Шишов, кандидат технических наук, г. Челябинск.

Читать первую часть тут.


ПРОГУЛКИ ПО ХРАМУ НАУКИ

Следовать за мыслями великого человека есть наука весьма поучительная. (А. С. ПУШКИН)

Владимир Иванович Вернадский был не только крупнейшим естествоиспытателем, но и выдающимся историком науки. По его предложению ещё в первые годы Советской власти в системе Академии наук была создана постоянная комиссия по истории научных знаний, преобразованная затем в Институт истории естествознания и техники. Тогда же предлагалась грандиозная по замыслу идея организации Музея истории науки, не осуществлённая, к сожалению, до сих пор. И хотя музея нет, попытаемся тем не менее пройтись по его воображаемым залам, чтобы ознакомиться с «экспозицией», абрис которой наметил в своих работах великий учёный.

Подробнее: От биосферы к ноосфере 2/3

 

От биосферы к ноосфере 1/3

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1983 год.

12 марта этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского учёного Владимира Ивановича Вернадского – выдающегося мыслителя нашего времени, представителя нового синтетического образа научного мышления и мировоззрения, основоположника биогеохимии, радиогеологии, создателя учения о биосфере и ноосфере, видного минералога и кристаллографа.

В. И. Вернадский работал над крупнейшими, имеющими глобальное значение проблемами. Выдвинутая им идея о ноосфере – сфере деятельности человеческого разума на Земле – представляет собой серьёзнейшее философское обобщение, а анализ эволюции научной мысли и научного мировоззрения, исследование структуры науки являют собой гигантский вклад в науковедение, одним из основателей которого он был. За выдающиеся труды В. И. Вернадский удостоен Государственной премии СССР.

Мы публикуем сегодня ряд статей, освещающих многогранную деятельность великого учёного.

Подробнее: От биосферы к ноосфере 1/3

 

Гуманизация инженера

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №8, 1987 год.

Размышляет видный специалист в области трения, автор и соавтор многих крупных изобретений, а также открытия так называемого эффекта АНТ (аномально низкого трения), доктор технических наук Аскольд Александрович СИЛИН.

«ПОЗВОНОЧНИКИ» И ЗНАКИ ВРЕМЕНИ

В острейших дискуссиях и спорах о подготовке научно-технических кадров, оплаты их труда все сходятся в одном: профессия инженера явно потеряла свою былую престижность. И не только в социальном и материальном плане, но даже и в узкопроизводственном смысле. В самом деле, понятие «инженер» давно стало у нас расхожим, не связанным ни с какой-либо особой ответственностью, ни с профессиональным статусом. Обозначает она обычно всего лишь низшую ступеньку служебной лестницы: инженер по снабжению, инженер по быту или сбыту, и несть им числа...

Подробнее: Гуманизация инженера

 

Ответственность «вперёдсмотрящих»

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №2, 1985 год. Авторы статьи: Инар Молчанов, д.фил. наук и Алексей Подберёзкин, к.и.н.

Более 25 лет назад Альберт Эйнштейн, Бертран Рассел и Фредерик Жолио-Кюри обратились с манифестом ко всем учёным мира. Вот строки из этого исторического документа: «Мы должны научиться мыслить по-новому, мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы того лагеря, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задать себе другой вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооружённой борьбы, исход которой будет катастрофическим для всех её участников?».

Подробнее: Ответственность «вперёдсмотрящих»

 

Facebook

ВКонтакте