Нетленные полотна
Источник: журнал «Знание – сила», №6, 1961 год. Автор статьи: А. Варшавский, кандидат исторических наук.
КРЕСТНЫЙ ХОД
...Горячий песок на дороге, выжженные солнцем холмы, жара, пыль.
И в этом знойном мареве – огромная, разноликая, теряющаяся где-то вдалеке толпа. Бурлит и движется эта толпа – и кого тут только нет!
Впереди – несколько мужиков из деревенских богатеев. Одетые в праздничные кафтаны деревенского сукна, подпоясанные яркими кушаками, они несут на носилках громадный фонарь от иконы, весь в огнях внутри, весь в лентах и золотых привесках. Торжественно и чинно вышагивают мужики, а за ними две мещаночки: одна помоложе, в розовой юбке и кремово-жёлтом платке, другая постарше, вся в чёрном, – с елейными, ханжескими лицами. За ними – хор певчих.
Крамольные полотна
Источник: журнал «Знание – сила», №11, 1959 год. Автор статьи: А. ВАРШАВСКИЙ, кандидат исторических наук
Едва взглянув на эскиз, где был изображён пьяный-препьяный священник и ещё более пьяные участники крестного кода, Совет Академии художеств поспешил возвратить его автору. О священниках такое? Ни в коем случае.
Приходилось лукавить. Благолепие? Ну, что же, будет и благолепие, будет и пастырская проповедь. Нельзя изображать священника в ризе? Оденем его в рясу. И даже пусть проповедь его будет на самую невинную тему – всё чинно, благородно. Идиллическая картинка провинциальной жизни.
С огромным увлечением работал над своей картиной Василий Перов, точнее над картинами, ибо наряду с утверждённой «Проповедью на селе» он не оставлял и «Крестного хода».
Кибернетика и атеизм 2/2
РЕЛИГИЯ ПРОТИВ КИБЕРНЕТИКИ
С глубокой древности человек мечтал проникнуть в тайны природы, овладеть её могучими силами. В древней Греции народ сложил замечательное сказание о дерзновенном герое Прометее, который похитил огонь у богов и отнёс его людям на землю. Он научил их строительному делу, судоходству, ремёслам, познакомил со счётом и письмом, открыл силу лекарств.
Царь богов Зевс жестоко наказал за это смельчака, приковав его к скале. На протяжении веков образ Прометея олицетворяет собой науку, борющуюся против религии, является символом свободного разума, восставшего против небесных и земных владык.
Кибернетика и атеизм 1/2
Небольшая брошюра доктора философских наук, профессора М. И. Шахновича, Ленинград, 1966 год.
Правда о православных монастырях
Источник: сборник «Атеистические чтения», 1989 год
Православные монастыри стали образовываться на Руси после введения христианства (988-989 гг.). К XV веку многие из них превратились в крупнейших феодальных землевладельцев, прибравших к рукам окрестное население – крестьян и ремесленников – и нещадно эксплуатировавших трудовой люд. Многие выдающиеся русские мыслители, деятели науки и культуры писали о монастырях как о рассадниках мракобесия. Однако современное православное духовенство всячески старается приукрасить прошлое монастырей. Церковные авторы особенно подчёркивают, что монастыри якобы сыграли исключительную роль в развитии русской культуры, в распространении грамотности, показывали образцы умелого хозяйствования. А чем же были православные монастыри в действительности и какова их истинная роль в истории России? Найти ответы на эти вопросы поможет нам статья кандидата философских наук Георгия Прошина.
Первые еретики на Руси
Источник: В.И.Буганов, А.П.Богданов «Бунтари и правдоискатели в русской православной церкви»
Широко известны факты народных восстаний, которые начались в Древней Руси чуть ли не со времени появления и распространения отношений господства и подчинения между князьями, боярами и их приспешниками, с одной стороны, и зависимыми от них, эксплуатируемыми ими людьми, с другой. Таковы движения 1024 года в Суздальской земле, 1068-1071 годов в Киевской, народные восстания киевлян 1113 года, в Новгороде 1209 года и другие. Черты народного восстания видны в известных событиях 945 года, связанных с гибелью Игоря, великого князя киевского, и его дружины при сборе тройной дани в Древлянской земле. Поздняя летопись говорит о восстании новгородцев против властей в 989 году в связи с введением христианства в Новгородской земле.
Москва безбожная
В статье затрагивается тема богоборчества в СССР в конце 20-х годов прошлого века. Я считаю, что основная идея была правильная, вот только с реализацией немного «перегнули палку». Вряд ли имело большой смысл разрушать старые храмы, которые имели историческую и художественную ценность. Я вообще, против оголтелого разрушения чего-либо. Вот изменить отношение к ним, это да! Приспособить для других важных нужд – да! Делали ведь из церквей школы в связи с почти поголовной безграмотностью – разве это не правильное решение?
А вот сама антирелигозная пропаганда – это просто блеск! Антирождество и Антипасха чего только стоят! Отличная идея!
Автор статьи: Владимир Козлов – не знаю, кто это, возможно, рпц-шный прихвостень, т.к. статья приукрашена немного «ради красного словца» различными «ужасами», так что к ней надо относиться скептически, а если заинтересовала затрагиваемая тема, советую дополнительно почитать другие, более серьёзные материалы.
Достижения славянской языческой цивилизации
Есть активно поддерживаемое официальное мнение, что Русь началась 1000 с небольшим лет назад, а до этого жили дикие язычники, живущие на пальмах деревьях, поклоняющиеся столбам и кушающие детей на завтрак...
Есть и ещё одно мнение: мол, с принятием христианства Русь стала «вдруг» прогрессивной и началась оголтелая модернизация. Я-то всегда считал наоборот: с принятием х-ва прогресс остановился на многие века. Конечно, доказать это нельзя, равно как и опровергнуть, так как история не знает сослагательного наклонения и нам остаётся лишь гадать и предполагать.
Боги и люди на стадионах Эллады
Источник: «Атеистические чтения», №10 за 1979 год. Повествование разбавил как аутентичными картинками (из оригинальной статьи), так и не очень...
Кандидат филологических наук Ю. Шанин знакомит наших читателей с мифами и легендами о происхождении Олимпийских игр древности и с действительной их историей в статье «Боги и люди на стадионах Эллады».
Клерикализм, церковь и государство
Решил объединить две статьи на одну тему. Первая статья В.Д. Бонч-Бруевича, написанная аж в 1903 году (я её немного сократил где-то на 5% – удалил статистические данные). Вторая – статья из газеты «Правда» от 05.02.1938 года. И объединяет их одно – взаимоотношение государства и религии. Вот почитайте эти статейки, обратите внимание на даты написания и подумайте, проведя параллели с сегодняшней политической реальностью. Можно, конечно, сказать, что всё повторяется, но я скажу по-другому – ничего и не менялось! Как были попы у кормушки всё время существования своего репрессивного органа, так и остаются по сей день. И опять же, благодаря подобному материалу, как эти статьи, можно клерикалам отвечать на визги про «начавшиеся вдруг гонения на церковь». «Гонения» на церковь начались не «вдруг!», а были, есть и будут, т.к. тунеядцев-надсмоторщиков в нормальном (а не в рабско-мещанском) обществе никто терпеть не станет...
Еще статьи...
- Адское пламя и огонь мысли
- Христианство и языческая культура
- Антиклерикальные и атеистические тенденции в искусстве прошлого
- Народное творчество и христианская церковь
- Тайные писания первых христиан 3/3
- Тайные писания первых христиан 2/3
- Тайные писания первых христиан 1/3
- «Крещение Руси»: факты против легенд 3/3
- «Крещение Руси»: факты против легенд 2/3
- «Крещение Руси»: факты против легенд 1/3