Взлёт и падение советской научной фантастики 2/2

Продолжение главы из книги Л. Геллера «Вселенная за пределом догмы», первую часть читать тут.

Таковы два встречных течения – утопия и антиутопия, – постоянно присутствовавшие в ранней советской литературе, нередко встречавшиеся в творчестве одного и того же писателя, как у Маяковского, Есенина, Платонова, Заболоцкого. В печатавшейся литературе преобладала, конечно, утопия. Однако, в начале 30-х гг. развитию её – и вместе с ней развитию НФ положен конец.

Причиной тому послужило несколько факторов, в конечном счёте сводящихся к одному – преображению советской России.

Подробнее: Взлёт и падение советской научной фантастики 2/2

 

Взлёт и падение советской научной фантастики 1/2

Глава из интереснейшей книги Леонида Геллера «Вселенная за пределом догмы (размышления о советской фантастике)», Лондон, 1985 год. Первую главу я выкладывал ранее.


«Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое», – написал в 1921 году Е. Замятин. Спустя два года ясным казалось, как безнадёжно он ошибся: русская проза переживала небывалое возрождение. Слова Замятина часто и охотно приводились в то время как пример куриной слепоты даровитого, но – по мнению, например, Троцкого – неглубокого писателя, типичного буржуазного мечтателя, бывшего показного еретика, насмерть напуганного великой ересью строящегося коммунизма. Но прошло ещё десять лет и оказалось, что прав был Замятин. Сегодня его статьи, а особенно его роман «Мы» кажутся сверхъестественным прозрением.

Подробнее: Взлёт и падение советской научной фантастики 1/2

 

Гэри Лахман «Тёмная муза» 2/2

Читать первую часть

П. Д. Успенский

Хотя большинству читателей Пётр Демьянович Успенский известен, если вообще известен, как самый красноречивый последователь загадочного Г. И. Гурджиева, он был самостоятельным мыслителем значительного уровня. Возможно, что его встреча с примечательной личностью – Гурджиевым – была худшим из всего, что с ним когда-либо случалось

Подробнее: Гэри Лахман «Тёмная муза» 2/2

 

Гэри Лахман «Тёмная муза» 1/2

Гэри Лахман (р. 1955 г. США) – американский писатель, музыкант, мистик. Один из основателей группы Blondie, автор замечательной книги «В поисках П. Д. Успенского» (2011), и ряда других важных работ.

Книга «Тёмная Муза» (2008) посвящена влиянию оккультной мысли и восприятия на величайших поэтов и писателей последних двух столетий и рассказывает о периоде Просветительской одержимости оккультной политикой, Романтическом взрыве, парадоксальном декадентском и футуристическом оккультизме конца века, а также глубоких оккультных корнях модернистского движения.

Сначала я хотел поместить одну главу, потом передумал и хотел отобрать заметки про тех деятелей, которые мне были интересны, но их получилось очень много, поэтому остановился только на людях, имеющих отношение к России.

Перевод немного кривоватый, а текст содержит опечатки и ошибки. Чуть подправил, например, «Лачман» заменил на «Лахман», «сатанический» на «сатанинский», «теософическое общество» на «теософское общество» и так, по мелочи.

Подробнее: Гэри Лахман «Тёмная муза» 1/2

 

Откуда есть пошла русская фантастика 2/2

Читать первую часть

Почти все писатели 20-40-х гг. XIX века, крупные, средние и малые, от Пушкина до Греча, от Погорельского до Гоголя, от Сомова и Павлова до Одоевского, Вельтмана и А. Толстого, – почти все писали фантастику. Фантастику сказочную, «ужасную», мистическую и – «научную».

Революционные открытия в археологии, палеонтологии, этнологии сделали модными имена Шампольона, Кювье, фон Гумбольдта и подстегнули воображение писателей. Успехом пользуются теории и рассказы о неизвестных цивилизациях в Кордильерах, Арктике, других затерянных уголках земного шара (эту идею будут эксплуатировать весь XIX-й и добрую четверть XX века). Развивается исторический роман, одно из главных литературных завоеваний романтизма. Вместе с усиленным вниманием к прошлому растёт интерес к будущему. И вот, русская литература начинает устраивать фантастические экскурсии во все стороны пространства и времени.

Подробнее: Откуда есть пошла русская фантастика 2/2

 

Откуда есть пошла русская фантастика 1/2

Глава из книги Леонида Геллера «Вселенная за пределом догмы (размышления о советской фантастике)», Лондон, 1985 год.

Леонид Михайлович Геллер родился в 1945 г. в Москве. Жил в Польше. С 1969 г. во Франции. До 2010 г. – профессор русской литературы Лозаннского университета. Ведёт исследования в области утопии, научной фантастики, социалистического реализма, связей между художественным и литературным авангардами.


Подробнее: Откуда есть пошла русская фантастика 1/2

 

Неизвестное письмо Лавкрафта

Sidney Sime

Несколько лет назад (точную дату мне установить не удалось, ориентировочно это 2013-2014 г.) исследователь Джеймс Мачин (James Machin) случайно обнаружил ранее неизвестное письмо Г. Ф. Лавкрафта, проливающее свет на некоторые аспекты его биографии, что мне показалось очень интересным, поэтому я решил организовать перевод и выложить у себя. С оригиналом статьи и сканами письма можно ознакомиться по ссылке.

Чтобы было интереснее читать, текст я оформил рисунками Сиднея Сайма (Sidney Herbert Sime, 1865-1941), в самом конце поймёте почему.

Введение перевёл я сам, а само письмо   Даниил.

Подробнее: Неизвестное письмо Лавкрафта

 

Одоевский

Всеволод Сахаров, «Смена», №23, 1978 год.

Русская литература первой половины прошлого столетия подарила миру столько неповторимых гениев, что гении эти иногда представляются сегодняшнему читателю единственными создателями отечественной словесности, одинокими титанами-атлантами, удерживающими на своих могучих плечах всё стройное собрание классических художественных творений. Между тем наша литература той эпохи являла собой гармоничный художественный организм, в которой многочисленные самобытные таланты находили своё место рядом с признанными гениями и шли с ними к одной цели. Рядом с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Тютчевым мы видим поэтов Боратынского, Дельвига, Козлова, Языкова, прозаиков Бестужева-Марлинского, Вельтмана, Даля. Всё это первоклассные русские таланты Их сочинения в наши дни перестают быть библиографической редкостью, они переиздаются большими тиражами и приходят к современному читателю, открывая ему обаятельность старого, но не стареющего в своей строгой чистоте мира оригинальнейших писателей пушкинской поры.

Подробнее: Одоевский

 

Фантастика, 1961 год

«Техника – молодёжи», №12, 1961 год. Автор: Ю.Кротов

Истекший год нанёс научно-фантастической литературе поистине великолепный «ущерб». Многократно и успешно обыгрываемая ситуации «человек в космосе» перестала быть фантастической – Гагарин и Титов действительно побывали там, за океаном атмосферы, в чёрной пустоте космоса. Печать сообщала о новых успехах физики и кибернетики: были получены мощные лучи энергии из кристаллов, появилась музыка, сочинённая автоматами. Доверие к приёмам фантастов возросло: оказалось, что они иногда даже отстают от реальных достижений науки и техники.

Более 40 рассказов и несколько отдельных книг, известных по старым журнальным публикациям, – таков количественный итог года. А качественный?

Подробнее: Фантастика, 1961 год

 

Загадка князя О.

Источник: журнал «Студенческий меридиан», №6, 1990, автор статьи: Павел Тулаев

«Долгом считаю донести вашему сиятельству, что у нас в Москве всё пока обстоит благополучно, и особенно нового пока ещё ничего нет. Правда, не переводятся у нас, как всегда, выскочки, которые думают, что они умнее всех.

И даже князь Петра.

И несут они разные завиральные идеи, но их не слушают, и всё идёт по-прежнему...»

Так начинается письмо Павла Афанасьевича Фамусова к княжне Марье Алексеевне из Петербурга в Москву от 12 марта 1868 года. А кончается оно странно. Вместо подписи – список авторского коллектива в псевдонимах: «Любитель музыки и правды», «Современник Глинки», «Старый дилетант», «Любитель церковного пения». Заключает список некий К. Биттерман. Рядом ещё какие-то то ли инициалы, то ли знаки: N.N., 0.0.0., ъ.ъ.й.

Как всё это понимать?

Подробнее: Загадка князя О.

 

Facebook

ВКонтакте