Этеронеф

Глава из книги  Н. А. Рынина «Космические корабли. Межпланетные сообщения в фантазиях романистов», 1928 год.

 

Аэронеф и этеронеф А. Богданова

Писатель А. Богданов в своём сочинении «Красная звезда» (роман утопия, 1908 г.), даёт описание двух летательных аппаратов: одного для полёта в земной атмосфере, который мы будем называть «земным аэронефом» и другого для полёта между Землёй и Марсом, называемом этеронефом [Упомянем, что проектом А. Богданова ещё в 1908 году серьезно интересовался покойный Л. М. Мациевич, который старался выяснить конструкцию аппарата, на котором должны были лететь марсиане (см. Сборник памяти Л. М. Мациевича. СПБ. 1912, стр. 17)].

Подробнее: Этеронеф

 

Дали, открытые разуму

Источник: журнал «Англия», №2 (58), 1976 г.

Не один из учёных мужей с презрением взирал на научную фантастику. Однако это одна из популярнейших форм литературы нашего времени, которая действительно внесла немалый вклад в сокровищницу английской литературы настоящего и прошлого. Предлагаем вниманию читателей очерк о научной фантастике Тома Хатчинсона, рецензирующего произведения этого жанра в газете «Таймс».

ОЩУЩЕНИЕ ЧУДА – такая способность человеческого разума, развивая которую любая цивилизация делает благое дело, ибо не порождает ли застоя безоговорочное приятие того, что представляет собой мир и вселенная? Стремление вперёд – вот смысл человеческого существования. Поиски чудесного и составляют неизменно предмет научной фантастики более, чем любого иного вида литературы. Английские писатели издавна завоевали высокий престиж как знатоки и преобразователи этого жанра, престиж, который хотя и всегда был высок, ныне возрос как никогда.

Подробнее: Дали, открытые разуму

 

Страна Утопия

Источник: журнал «Знание – сила», №9, 1989 год. Автор: В. Чаликова, кандидат философских наук. Полное название статьи: «Страна Утопия. Где она сегодня на карте реальности?»

Известно, что одно из двух предполагаемых первичных значений слова «утопия» – «блаженное место». И впрямь, такого совершенного, полного блаженства, как в вымышленных странах-утопиях, исторически известная нам жизнь не знает. Но ведь верно и другое: на этих же утопических просторах воображение утопистов создавало и самый адский ад – «абсолютистски полицейское, железно-тоталитарное государство», которое по тупости и зверству «превышает все те жесточайшие режимы, которые мы знаем в истории». Так пишет крупнейший советский исследователь творчества Платона А. Ф. Лосев о его «Законах», утопии, формально, по крайней мере, позитивной. (Правда, Лосев сомневается в сознательной позитивности «Законов», указывая на необычное для Платона в таком контексте слово «трагедия»: «Платон... уже и сам прекрасно понимал всю трагичность своей кровавой утопии...»)

Подробнее: Страна Утопия

 

Фантастика «чистая» и «нечистая»

Источник: журнал «Смена» №11, 1971 год, автор: Е. Парнов.

Башня Солнца над шумной и многоязыкой ярмаркой в Осаке. Мучительное и торжественное восхождение от мёртвой материи к высшим формам жизни и разума; величественная лестница эволюции. Бог создал человека по своему образу и подобию, человек отплатил ему тем же. Этот мудрый афоризм должен приходить на память, когда эскалатор несётся мимо разноцветных причудливых масок. Здесь, наверное, боги всех времён и народов, грозные и милостивые, с ликами устрашающими и прекрасными. Мифология человечества. Его долгий сон, его прошлое. Всё дальше и дальше уводит лестница эволюции, к иным высотам, к иным свершениям. Торжество разума и гармонии, космическое будущее Земли. Это уже иная мифология, рождённая нашим прекрасным и трагическим веком.

Подробнее: Фантастика «чистая» и «нечистая»

 

Кибернетика XXI века 3/3

Читать первую чать, вторую часть.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТВОРЕЦ

– Виктор Михайлович, с каждым годом всё расширяются «творческие» возможности компьютеров. Печатаются стихи, написанные машиной, есть картины, созданные ею… И если обобщить всё это, то получается, что машина действительно претендует на те области деятельности, которые всегда считались привилегией человека. Действительно ли всё это возможно?

– Ну что же, возьмём для примера архитектуру. В этом виде творчества если не первостепенное, то очень важное значение имеет совершенно иная информация. Да и сам метод обработки полученных экспериментальных данных всё время совершенствуется.

Подробнее: Кибернетика XXI века 3/3

 

Кибернетика XXI века 2/3

Читать первую часть.

ЛЕЧИТ… КОМПЬЮТЕР

– Виктор Михайлович, сегодня на страницах научно-популярных журналов часто встречаются описания неких «электронных врачей», то есть компьютеров, которые в считанные минуты ставят диагноз, назначают лечение, «работают» сиделками и т. д. Я не сомневаюсь, что почти всё из того, что пишут на эту тему, – правда. Расскажите, пожалуйста, каким будет в недалёком будущем труд врача и какова будет судьба медицинских институтов и молодёжи, поступающей в них.

– Действительно, несмотря на то, что в некоторых статьях, рассказывающих о внедрении кибернетики в медицинскую практику, нередко желаемое выдают за действительное, электронно-вычислительная техника уже сегодня прочно заняла место во многих больницах и клиниках мира.

Подробнее: Кибернетика XXI века 2/3

 

Кибернетика XXI века 1/3

Статья взята из сборника «Фантастика, 1973-1974 года».

Сегодня мы представляем «Фантастике» видного советского учёного академика Виктора Михайловича Глушкова.

Наука, которой он занимается, очень близка к фантастике, многие из выдвигаемых им идей на первых порах тоже казались фантастическими, да и сам стремительный путь его в науку мог стать неплохим сюжетом для научно-фантастического романа.

Хотя, пожалуй, нет, путь этот закономерен и является ярким примером, демонстрирующим возможности упорного, настойчивого человека в нашем социалистическом обществе.

Подробнее: Кибернетика XXI века 1/3

 

Человек и НТР

А. Леонов "Золотая Цефея"

Две главы из книги Ю. Смелкова «Фантастика – о чём же она?», изд. «Знание», Москва, 1974 год.

Человек и НТР – разные взгляды

Этой теме, как известно, посвящено огромное множество исследований, популярных статей и дискуссий, в том числе и в литературных изданиях: можно вспомнить рубрики «НТР. Человек. Литература» и «Наука, человек, нравственность», появляющиеся на страницах «Литературной газеты» и «Вопросов литературы».

Нередко участники этих дискуссий приходят к малоутешительному выводу: литература, мол, оказывается пока не в состоянии художественно освоить весь тот комплекс социально-психологических проблем, которые возникают в ходе углубления НТР. Не собираясь входить в существо споров, отмечу один удивительный, с моей точки зрения, факт: произведения научной фантастики часто не входят в обиход литературно-критических дискуссий. Скорее всего здесь играет свою роль то самое поверхностно-«приключенческое» восприятие НФ, о котором шла речь выше; возможно, впрочем, иным она, наоборот, кажется «чересчур научной», но факт остаётся фактом. Между тем современная НФ – с разной степенью успеха – пытается зафиксировать те перемены в духовной структуре мира, которые несёт прогресс науки и техники.

Подробнее: Человек и НТР

 

Варианты мира: И. А. Ефремов 2/2

Пост управления звездолетами (художник Ю. Швец)

Читать первую часть.

После «Туманности Андромеды» Ефремов опубликовал «Сердце Змеи», повесть о радостной встрече в космосе представителей высоко развитых цивилизаций, построивших у себя коммунистические общества, и стало казаться, что он и дальше будет пририсовывать новые подробности к своей и без того подробной утопии и вести беспощадную полемику с пессимистами-американцами. Но в 1963 г. вышел в свет огромный роман «Лезвие бритвы» и удивил всех – и читателей и критиков. Роман был задуман как экспериментальный. Очень много места в нем занимает научная информация и комментарии к ней. В нём сталкиваются три сюжета – история советского врача и философа Гирина, история индийского художника, проходящего путь высшего познания в Индии гуру, монастырей и божественной архитектуры, наконец, похождения группы молодых итальянцев, отправившихся собирать алмазы на берегу Африки.

Подробнее: Варианты мира: И. А. Ефремов 2/2

 

Варианты мира: И. А. Ефремов 1/2

Контакты Вселенной. Встреча братьев по разуму (художник Н. Голобков)

Глава из книги Леонида Геллера «Вселенная за пределом догмы (размышления о советской фантастике)», Лондон, 1985 год.

Писатель, совершивший переворот в советской НФ, был учёным одним из крупнейших в своей области. С конца 20-х гг. И. Ефремов занимался геологией и палеонтологией, – практически, изъездив в экспедициях Сибирь, Среднюю Азию, Монголию, и теоретически, создав на границе между двумя науками новую, названную «тафономией» и изучающую закономерности отложения в земной коре ископаемых животных и растений. За свой главный научный труд Ефремов получил в 1950 году Сталинскую премию. Занятия наукой определили всю писательскую деятельность Ефремова, длилась которая ровно тридцать лет.

Подробнее: Варианты мира: И. А. Ефремов 1/2