The Conet Project

Наткнулся на крайне интересный немузыкальный сборник, вышедший в конце 90-х годов на андеграундном английском лейбле и приобретший культовый статус. На сборнике представлены записи трансляций загадочных номерных радиостанций, вещающих в КВ-диапазоне, о которых неизвестно ровным счётом ничего – ни принадлежность к какой-либо стране или ведомству, ни то, что зашифровано в последовательности букв и цифр, ни точное местоположение.

Подробнее: The Conet Project

 

Единое семейство ЭВМ

Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1973 год.

И впредь быстрыми темпами будут развиваться электроника, радиопромышленность, приборостроение, то есть весь комплекс отраслей, создающих техническую базу для автоматизации производства и управления. Этот комплекс по праву может быть назван катализатором научно-технического прогресса. В предстоящем пятилетии здесь особое значение приобретает организация широкого выпуска современных электронно-вычислительных машин.

Л. И. БРЕЖНЕВ (Из Отчётного доклада Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза)

Подробнее: Единое семейство ЭВМ

 

Листая The New York Times. Часть 2

Перевод статей из газеты The New York Times о сотрудничестве СССР-США в области вычислительной техники. Читать первую часть.

 

Москва представила компьютерную систему

07.05.1973

МОСКВА, 6 мая. Советский Союз и его восточноевропейские союзники представили на выставке в Москве свою новую унифицированную систему компьютеров, в том числе машину, способную выполнять 500000 операций в секунду.

Самый мощный компьютер серии со скоростью два миллиона операций в секунду пока находится на стадии проектирования.

Экспозиция, открывшаяся в советской столице в пятницу на ВДНХ, является первым полноценным показом результатов совместной разработки компьютеров, периферийного оборудования и других математических машин, начатой три года назад.

Новая серия ЭВМ, известная как «Ряд», «Серия», или «ЕС», что означает «Единая система», призвана решить острую нехватку компьютеров в советском блоке, который сильно отстаёт от западных стран в данной области.

Подробнее: Листая The New York Times. Часть 2

 

Листая The New York Times. Часть 1

Выкладываю свой перевод заметок из газеты The New York Times о развитии отношений СССР и США в области вычислительной техники.

Плюс газетных статей в том, что в них минимум «воды» и только сухая информация, да и английский язык очень простой, трудностей с переводом никаких не возникает.

Я хотел захватить самое начало послевоенного периода, но, к сожалению, номеров от конца 1960-х годов и ранее нет в свободном доступе, только по платной подписке. Можно было бы и купить подписку на месяц, найти всё что нужно, но не уверен, что в нынешних условиях можно будет её легко оплатить. В любом случае, и доступной информации пока довольно много, можно работать с тем, что есть.

Подробнее: Листая The New York Times. Часть 1

 

Западные ЭВМ в СССР. Список

Я до последнего времени был абсолютно уверен, что западных ЭВМ в Союзе (речь идёт о периоде с конца 1950-х до конца 1970-х годов) не было и быть не могло.

Компьютер тех времён – это несколько больших шкафов, просто так его не купишь и не привезешь. Нужно было организовать обучение, логистику, монтаж, передавать документацию. Если предположить, что даже если Союз и хотел бы приобрести какие-нибудь западные ЭВМ, то для этого надо было бы создавать целые структуры для налаживания поставок, оформления документов, растаможивания, организацию оплаты и т. п. Не будем забывать про санкции, ограничения, «железный занавес». Понятное дело, что столь плотного сотрудничества Союза со странами Запада быть не могло по определению!

Или могло?..

Подробнее: Западные ЭВМ в СССР. Список

 

Западные ЭВМ в СССР. Заметки

Эти заметки из западной периодики перевернули моё представление о поставках зарубежной компьютерной техники в СССР и положили начало небольшому исследованию. Подробности будут в последующих статьях, а пока выкладываю свой перевод этих заметок.

Подробнее: Западные ЭВМ в СССР. Заметки

 

ЭВМ – их настоящее и будущее

 

Источник: журнал «Радио», №5, 1972 год.

Отрадно, что все предсказания из статьи практически в точности осуществились: и персональный компьютер (ДИМ), и связь по телефонной линии (с помощью модема), и большие банки информации (удалённые серверы), и то, что радиолюбители СССР сделают очень много для домашнего ПК в 80-е, фактически его создадут.

Подробнее: ЭВМ – их настоящее и будущее

 

Микроэлектроника наступает

Источник: журнал «Наука и жизнь», №10, 1964 год. Автор: инженер Р. Сворень.

На заре радиотехники изготовление радиоаппаратуры начиналось с разработки её электрической схемы, а также с создания основных электронных приборов и деталей для этой схемы – радиоламп, конденсаторов, сопротивлений, трансформаторов, переключателей и других компонентов. В те времена радиотехнические заводы были универсальными предприятиями: здесь изготовлялись почти все радиодетали (иногда даже и радиолампы), а затем осуществлялась сборка и монтаж аппаратуры – электронные приборы и детали устанавливались на панелях и соединялись проводами в соответствии с электрической схемой. Подобная организация промышленности сильно сдерживала прогресс радиотехники, сдерживала развитие массового производства.

Подробнее: Микроэлектроника наступает

 

Перспективы использования вычислительной техники

ЭВМ «МИР-2»

Источник: журнал «Наука и жизнь», №11, 1966 год. Автор: В.М.Глушков

«Интероргтехника-66» – так сокращённо называлась проходившая в московском парке «Сокольники» с 1 по 15 сентября этого года Международная выставка «Средства механизации инженерно-технических и административно-управленческих работ». Выставка привлекла около миллиона посетителей не только богатством своей экспозиции – в её лекционном зале специалисты из разных стран могли обменяться мнениями по самым актуальным проблемам оргтехники. Этот обмен мнениями открылся докладом известного советского учёного, лауреата Ленинской премии, директора Института кибернетики АН УССР, академика Виктора Михайловича Глушкова «Перспективы использования вычислительной техники», который послужил основой для данной статьи.

Подробнее: Перспективы использования вычислительной техники

 

Семейство ЭВМ «БЭСМ»

Три статьи про БЭСМ из разных номеров журнала «Наука и жизнь».

Машины-математики

Источник: журнал «Наука и жизнь», №11, 1958 год.

Советский народ с огромным воодушевлением и творческим подъёмом встретил весть о созыве внеочередного XXI съезда КПСС. На заводах и полях, на стройках и в лабораториях трудятся советские люди во имя осуществления величественной программы строительства коммунизма. Наш народ, народ-созидатель, знает, что только творческий труд миллионов является той могучей силой, которая делает возможным свершение самых грандиозных замыслов и предначертаний.

Высоко оценивают партия и правительство труд на благо Родины. Весь наш народ гордится лучшими советскими людьми, удостоенными за высокие творческие достижения звания Героя Социалистического Труда. В этом номере мы попросили выступить перед нашими читателями Героев Социалистического Труда, работающих в различных областях науки, техники и производства.

Подробнее: Семейство ЭВМ «БЭСМ»