ОГАС. Взгляд из США 1/3

Когда копался в архивах The New York Times, ища материалы про взаимодействие СССР/США в части вычислительной техники, то нашёл несколько статей на смежную тему.

Выкладываю перевод одной из них. Сама статья в трёх частях, была опубликована в декабре 1973 года. Рассказывается о попытках заключить совместные договора и про организацию вычислительной сети в СССР для планирования и управления – ОГАС и делается обзор состояния вычислительной техники в Союзе, именно из-за этого я и помещаю перевод в этот раздел, а не в «Кибернетику».

В статьях были и фотки, но в нормальном качестве они не выложены, поэтому у меня их нет.

Хоть я и старался переводить близко к оригиналу, но если вы будете использовать статью в своих материалах, то настоятельно рекомендую всё же обратиться к первоисточнику.

Ссылка на оригинал статьи.


 

Курс на полную автоматизацию советский экономики.

Это первая из трёх статей, повествующая о попытках Советского Союза сделать свою плановую экономику более продуктивной и эффективной за счёт внедрения новых технологий.

В Союзе проводится масштабная кампания по модернизации управления экономикой, автоматизации системы планирования и модернизации промышленности, чтобы стимулировать медленный технологический рост и не отставать от Запада.

После двух с половиной недель пребывания в Советском Союзе и многочисленных интервью, данных в течение месяца западным источникам, была сформулирована основная цель советской кампании: повышение производительности и обеспечении эффективности централизованного планирования.

Это стремление отражено в прошлогодних заказах Советами западных машин и оборудования на сумму в два миллиарда долларов; в крупных совместных проектах, предложенных американским компаниям и в сотнях советских гостей, приехавших в Соединенные Штаты, чтобы посмотреть на большие системы, исследования и на новейшие достижения.

В Советском Союзе делается упор на продвижение современных методов управления, повсеместной компьютеризации и освоению богатых энергоресурсов Сибири. С двумя американскими группами были подписаны протоколы о намерениях по добыче и экспорту сибирского природного газа – товара премиум-класса, сулящего большие перспективы в части финансирования крупного импорта западных технологий.

Хотя Советский Союз может импортировать технологии и из других источников, но предпочтение отдаётся именно американским брендам. Соединённые Штаты чётко встали на путь в будущее, в XXI век, и Советский Союз тоже хочет вступить на него.

С тех пор, как Спутник и первый пилотируемый космический полёт Юрия Гагарина произвели фурор в США, произошли кардинальные психологические изменения при взаимодействии двух сверхдержав друг с другом. Теперь Советский Союз ищет американские технологические ноу-хау и, исходя из современных реалий, предлагает взамен свои энергоресурсы.

В отличие от происходящего на Западе экономического подъёма, в Союзе такого не ощущается. Советские учёные выражают обеспокоенность по поводу окружающей среды, но приоритет отводится исключительно экономическому росту.

Всё это подчеркивает большую заинтересованность Москвы в разрядке отношений и стремлению к торговле между Востоком и Западом.

«Потребность в эффективности использования капитала и повышении производительности труда, очевидно, не может быть удовлетворена за счёт собственных ресурсов Советского Союза», – сказал Джон П. Хардт, старший специалист по советской экономике в Библиотеке Конгресса. «Поэтому передача технологий и новые коммерческие отношения с Соединенными Штатами и другими индустриальными странами является решающим фактором оживления экономического роста Советов».

 

Гонка ноздря в ноздрю

Будучи сверхдержавой, СССР идёт ноздря в ноздрю с Соединенными Штатами. Творческие таланты Советов позволили запускать собственные космические корабли, но, как отмечается в объёмном отчете Организации экономического сотрудничества и развития за 1969 год (Париж), существующие приоритеты оставили Советы далеко позади США в общем развитии, при этом некоторые основные отрасли промышленности отстают даже от Западной Европы.

Согласно исследованию Конгресса, в прошлом году советский валовый национальный продукт товаров и услуг был на 52 процента меньше, чем в Соединённых Штатах. По сравнению с американским уровнем, говорится в исследовании, в 1971 году объём производства на человеко-год в СССР составлял 41 процент в промышленности и 11 процентов в сельском хозяйстве.

Советская стратегия состоит в том, чтобы добиться большей производительности, заставляя людей работать усерднее и эффективнее – это то, к чему они стремятся. Уровень жизни постепенно улучшается, но потребность в большом количестве более качественных товаров и бытовой электроники, аналогичной западным образцам, по-прежнему сохраняется. Это ясно видно в жажде небольших подарков из-за границы, когда горничная в отеле просит пакетик с растворимым кофе, или таксист, который просто сияет, рассматривая зажигалку: «Зиппо, да? Какая красивая!»

Но заставить людей работать усерднее для удовлетворения своих потребностей, скорее всего, будет недостаточно. Рабочей силы попросту не хватает, а поэтому возникла острая потребность в новых машинах и более сложных технологиях.

 

Жёсткость и барьеры

Насколько хорошо Советы это усвоят, по-видимому, во многом зависит от усилий по реформированию процессов планирования и управления. Многие западные исследования фокусируются на жёсткости планирования и организационных преградах как важных факторах экономического отставания.

Советские Пятилетки были введены в 1928 году – это всеобъемлющие планы, которые и создали экономику сверхдержавы, основанную на тяжёлой промышленности и военной мощи. Они также создали и огромную бумажную бюрократию, через которую трудно продвигать технологические инновации.

В Госплане, государственном плановом комитете, признали, что существуют различия между традиционными планировщиками и теми, кто пытается продвинуть новые методы. В то время как экономистам-математикам велели всё оптимизировать, то есть, согласно журналу «Плановое хозяйство»: формулировать сложные решения с максимальной экономической отдачей, вдруг в структуре Госплана появляется отдельный орган, критикующий безымянных оптимизаторов, обвиняя их во внедрении «буржуазных» понятий.

Создаётся впечатление раздвоения личности: консервативная часть медленная и осторожная; другая – открытая, кипучая и стремящаяся к переменам.

Есть большая разница между идеологическими лозунгами и изворотливостью в стиле танца шейк – популярным на танцполах отелей и кафе, сочетающем в себе западное го-го и любительскую импровизацию. По мировоззрению трудно сравнивать старомодного партийного деятеля с молодым длинноволосым компьютерным техником, у которого в углу видеодисплея красуется помятая фотография Мика Джаггера.

 

Как-то протискиваемся

Новые планировщики пытаются преодолеть узкие места с помощью отдельных групп по управлению и модернизации, крупномасштабной компьютеризации и новых методов оптимизации для сокращения затрат. Хотя Советский блок и разрабатывает собственную компьютерную систему, но при этом Москва обратилась к Соединённым Штатам за помощью в создании своих первых компьютерных сетей.

Советский экономический лексикон сильно насыщен такими терминами, как «системный анализ», «автоматизированные системы», «исследования и разработки», «долгосрочное планирование» и «оптимизация». В высокоцентрализованном государстве, управляемом Коммунистической партией в традициях марксистско-ленинской идеологии, по-новому звучат и важные вопросы, затрагивающие суть политики и идеологии: где провести грань между традиционной доктриной и современными веяниями? И на них до сих пор нет ответа. В самом деле, а как объективно оптимизировать идеологические границы?

Насколько важна централизация при политическом контроле и насколько децентрализация важна для повышения эффективности? Каковы правильные и допустимые стимулы? В какой степени рынок должен определять экономические решения?

И как вы контролируете «вирусы», которые могут быть порождены научными открытиями, технологией, экономикой и расширением контактов с Западом?

Несколько лет назад доктору Джермену Гвишиани, заместителю председателя Государственного комитета по науке и технологиям, зятю премьер-министра Алексея Косыгина, по-видимому, удалось расчистить идеологические основы для изучения западных методов управления в замечательной книге под названием «Организация и управление».

 

Оглядываясь на Запад

Социолог, председатель совета многонационального Института системного анализа, базирующегося в Вене, доктор Гвишиани, проанализировал западные школы по теории управления, но его основное послание, которое было в рамках марксистско-ленинской матрицы, заключалось в том, что Советский Союз должен изучать западные школы теории управления, и особенно американский опыт, подходы к идеям, которые могут быть применимы дома. Он сказал, что современный менеджмент хорошо подходит для государственного планирования, и, вспоминая Ленина, утверждал, что повышение производительности труда имеет решающее значение в экономической конкуренции с капитализмом.

В московском интервью доктор Гвишиани, вежливый грузин, которому около 45 лет, сказал, что компьютеры это лишь часть комплексного подхода для развития экономики, который Советский Союз должен придерживаться, отдельно отметив некоторые моменты, которые считает важными:

- Необходима улучшенная система планирования, и особенно долгосрочного планирования, с улучшенным сбором данных, лучшим анализом, лучшей координацией между различными дисциплинамии большим вниманием к будущим вероятностям.

- Улучшить структуру, между верхом и низом которой не более двух-трёх уровней. Верх должен определять «поведение системы», а внизу должно быть больше свободы действий. «Сегодня наблюдается тенденция когда департаменты от министерств объединяются в одну управленческую команду с подконтрольной ей группой», – сказал он.

- Улучшить контроль производительности и более чёткое определение того, кто за что отвечает; улучшить экономические и моральные стимулы и сделать понятными «правила игры»; необходима демократизация управления, привлечение большего числа людей к принятию решений.

- И только при таких условиях – компьютеризация.

 

Акцент на общих интересах

Необходимость налаживания взаимопонимания при советско-американском сотрудничестве была подчёркнута в ходе интервью с доктором Гвишиани. Он сказал, что новые силы начинают объединять людей, что мир движется к «международному разделению труда» и что важно концентрироваться на общих интересах, а не на противоречиях.

В основе этих обобщений лежит прагматический интерес к взаимовыгодному обмену товарами и к долгосрочным совместным проектам, кредиты на которые будут выделяться из доходов. Подобный подход, как его интерпретируют западные экономисты, был сформулирован Москвой, исходя из ограничений при оплате в твёрдой валюте и необходимости в технических средствах.

Речь идёт о японском оборудовании для производства древесины в обмен на советскую древесину и советский природный газ в обмен на стальные трубы из Западной Европы. Двадцатилетнее соглашение с американской компанией Occidental Petroleum [Occidental Petroleum Corporation – основана в 1920 году, существует по сей день. – прим. Д.] предусматривает строительство химического комплекса в Куйбышеве, трубопровода, протяженностью в 1400 миль и порта.

По этому соглашению Occidental должны расширить производство фосфатов во Флориде и поставлять ортофосфорную кислоту на проектируемый комплекс в Куйбышеве на Волге. Взамен этот объект будет поставлять аммиак (на основе природного газа), карбамид и поташ, причём аммиак будет поступать по трубопроводу в порт, который будет построен под Одессой.

В строительстве широко разрекламированного комплекса по производству грузовых автомобилей на Каме участвует ряд американских компаний, а также фирмы из Франции, Италии, Японии и Западной Германии. Но два соглашения с американскими компаниями о крупномасштабном освоении сибирских газовых ресурсов и ряд других из компьютерной сферы по-прежнему зависят от сложного развития советско-американских отношений.

Оба проекта, для реализации которых потребуются миллиарды долларов в виде кредитов, вчера потерпели неудачу, когда Палата представителей проголосовала за отказ президенту в праве предоставлять инвестиционные кредиты Советскому Союзу до тех пор, пока советским гражданам не будет разрешено свободно эмигрировать. Сейчас законопроект поступает в Сенат, где преобладают аналогичные настроения.

В одном проекте по добыче природного газа участвует консорциум трёх американских компаний – Tenneco, Inc., Texas Eastern Transmission Corporation и Brown & Root, Inc., дочерней строительной компании Halliburton Company. Он предусматривает перекачку Западно-Сибирского газа в Мурманск для сжижения и отправки в танкерах на восточное побережье США.

В отдалённой перспективе планируется заключить ещё одно газовое соглашение по добыче восточносибирского газа, где сейчас происходит разработка месторождения. Его будут перекачивать по трубопроводу из Якутска в Ольгу, недалеко от Владивостока, где он будет сжижаться для отправки на западное побережье США. Occidental и El Paso Natural Gas [El Paso Natural Gas (EPNG) – крупнейшая компания США по организации газовых трубопроводов, основана в конце 1920х годов, работает по сей день. – прим. Д.] уже обсуждают проект с русскими.

В компьютерной сфере компания Интурист заключила соглашение с InternationalBusinessMachinesна компьютер для бронирования отелей, но необходимая для контракта американская экспортная лицензия так и не была выдана. Есть также советские предложения по использованию больших компьютеров для бронирования авиабилетов и контроля гражданского воздушного движения.

Но всё это меркнет на фоне 10-летнего соглашения, которое Союз подписал с ControlDataCorporationо совместной разработке компьютеров. Речь идет о создании мэйнфреймов и передаче технической информации, но соглашение ещё должно быть согласовано с Вашингтоном.

Будущие компьютеры от CDC, необходимые для проектируемой сети планирования и управления, значительно мощнее, чем те компьютеры, которые CDC уже поставила в Ядерный научно-исследовательский институт в Дубне.

По соглашению компьютерный лог поставленной машины регулярно доставляется в посольство США в Москве для передачи в Вашингтон. Там его изучают, чтобы убедиться, что компьютер не используется для военных задач.




www.etheroneph.com