Психотехника творческого процесса 1/2

Глава из книги П. И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники», 1926 год. Первая часть.

Наблюдение над повседневной жизнью знакомит нас с различными примерами то привычной работы, то творческого процесса.

Нам хорошо известно, что человек, овладевающий каким-либо трудом, привыкает к нему. Привычка создаётся не вдруг, а постепенно и заключается в том, что привыкающее лицо начинает всё меньше и меньше тратить времени на реализацию практических или других знаний. Очевидно, происходят изменения в центральной нервной системе, создающие условия, облегчающие человеку через известный промежуток времени лучше освоиться с работой, благодаря чему последняя протекает с меньшей затратой энергии и времени. Кроме того, действительность знакомит нас с иным психическим процессом, позволяющим человеку мыслить не отдельными признаками и действиями, а целостными формами. Наконец, существует и такой образ мышления, который позволяет человеку сразу овладевать готовым решением. Такое решение, неизвестно откуда пришедшее, часто отвергается творцом, как собственность, так как, по мнению творца, он никогда не работал над разрешением данной проблемы.

Подробнее: Психотехника творческого процесса 1/2

 

О книге П. И. Карпова

М.А. Врубель «Портрет Карпова Павла Ивановича»

Статья полностью называется: «Книга П. И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники» (1926) в европейском культурном контексте». Автор: Елена Дмитриевна Гальцова, доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИМПИ РАН, профессор РГГУ


В 1926 г. в серии «Научные монографии» Государственного издательства (Москва – Ленинград) появляется книга психиатра Павла Ивановича Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники». Небольшой тираж книги – 2000 экземпляров – вполне соответствовал «научной» серии, хотя речь идёт уже о науке «для народа», излагаемой «доступным» языком. В этой книге, как и в других работах П. И. Карпова (во всяком случае, из тех, какие нам удалось разыскать), проявляются любопытные тенденции советской гуманитарной мысли 20-х годов. Отметим, прежде всего, её междисциплинарность: будучи написана профессиональным психиатром, это книга по психологии и по теории искусства, причём в контексте ярко выраженного «социологического» подхода. С одной стороны, в ней отчётливо прослеживаются, последствия той увлечённости примитивным (в широком смысле этого слова) творчеством, которая была характерна для искусства и теории авангарда 1910-х – начала 1920-х годов и которая предвосхитила расцвет того явления второй половины XX века, что называется трудно переводимым на русский язык словом «Арт Брют».

Подробнее: О книге П. И. Карпова

 

К вопросу о взаимосвязи науки и искусства

А. Т. Фоменко «Компьютерная геометрия в теории чисел»

Глава А. Н. Синицкого из сборника «Природа сознания и закономерности его развития», 1966 год.

Наука и искусство как две формы отражения, два специфических в своей основе вида познания имеют много общих черт, взаимодополняют друг друга. В последнее время, в связи с возросшим вниманием к наглядности в процессе обобщения данных конкретных наук, взаимосвязь науки и искусства стала обнаруживаться ещё более явно. Ныне и в науке, и в искусстве обеспечивает успех, как правило, широкий интегральный подход к изучению явлений действительности.

Подробнее: К вопросу о взаимосвязи науки и искусства

 

Дизайн и эстетическое воспитание 2/2

ТП — опытный маглев ТрансПрогресс (транспортное средство, прогрессивное). Производство с 1979 по 1986 г.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

И. М. АБАЕВА и О. А. БАРМАШ

В студии детского творчества при Центральном доме архитектора занимается свыше двухсот детей, и желающих становится всё больше. Мы не уповаем на то, что все эти дети обязательно станут архитекторами. Программа наша очень широкая и рассчитана прежде всего на общее эстетическое воспитание.

Начинаем мы с истории искусств: с шестилетнего возраста приобщаем детей к восприятию памятников архитектуры и искусства, возим в музеи, даём первоначальные сведения о культуре Древнего Египта и Греции и т.д. И конечно же, пытаемся сделать это на доступном детям уровне.

Подробнее: Дизайн и эстетическое воспитание 2/2

 

Дизайн и эстетическое воспитание 1/2

Макет системы СФИНКС (СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система), 1987 год.

Источник: журнал «Техническая эстетика», №4, 1986 год.

Новая редакция Программы КПСС призывает «совершенствовать систему народного образования с учётом потребностей ускорения социально-экономического развития, перспектив коммунистического строительства, требований, выдвигаемых прогрессом науки и техники». Система образования, говорится в Программе, «должна чутко и своевременно реагировать на запросы производства, науки и культуры, обеспечивать потребности народного хозяйства в специалистах, сочетающих высокую профессиональную подготовку, идейно-политическую зрелость, навыки организаторской, управленческой деятельности».

Подробнее: Дизайн и эстетическое воспитание 1/2

 

А. Гастев «Юность, иди!»

Издание ВЦСПЦ Москва, 1923 год.

Готовность и Воля.

Россия спит столетие и вдруг начинает потягиваться и делает бунт. Бунты были подавлены, затоплены кровью. Но вот был начат бунт в совершенно новом стиле. С долголетней методической подготовкой. Во главе бунта встал класс, отмеривший свои надежды на столетие вперёд. Этот бунт заслуженно назван революцией. Революция была проведена в условиях смрада, голода, маразма и пожара. Десятки тысяч, сотни похоронила своим маршем, но всё же дала шеренги юности и нового огня. Стой же юность! Готовься и действуй! Сделай так, чтоб в молчаньи, в нестроевом бивуаке ты бредила методом и упрямством. Будь мобилизована. Всегда и везде. С утра ты выстроилась линией. Командуй себе: «смирно!». Стой же как струны из мускулов. Напряжённо смотри. И желай!

Подробнее: А. Гастев «Юность, иди!»

 

Место искусства в культуре

Статья полностью называется «Размышления о месте искусства в развитии человеческой культуры», автор: один из основоположников кибернетики А. А. Ляпунов. Не путайте его с известным математиком А. М. Ляпуновым, хоть они и родственники.


Очень часто в самых разных кругах нашего общества возникает вопрос о том, какова роль искусства в наше время. Одни склонны отвечать на этот вопрос, что роль искусства во все времена одна и та же. Искусство доставляет человеку эстетическое наслаждение и облагораживает его. Другие, напротив, считают, что во все времена в прошлом искусство играло большую роль в формировании мировоззрения человека, однако сейчас мировоззренческая роль точных знаний настолько возросла, что роль искусства в этом вопросе сведена на нет. Тем самым общечеловеческое значение искусства утрачено. Подтверждение этого тезиса видят ещё и в том, что некоторые течения в современном искусстве для значительного числа «непосвящённых» становятся всё менее и менее понятными.

Подробнее: Место искусства в культуре

 

Советская космическая архитектура

Frederic Chaubin

Приобрёл себе интереснейший альбом французского публициста и фотографа Фредерика Шобена (Frédéric Chaubin) «Cosmic Communist Constructions Photographed». Это издание из серии тех, которые приятно иметь именно в твёрдой бумажной копии, а чтобы сделать покупку ещё более полезной, я решил перевести и выложить введение, написанное автором. Текст фотографиями не перегружал ищите упомянутые в тексте здания в Интернете, а лучше купите альбом, не пожалеете.

В квадратных скобках [курсивом] я добавил небольшие примечания.


Подробнее: Советская космическая архитектура

 

Загадки тишины 2/2

Читать первую часть.

ОТКРЫТИЕ АСТРОНОМА ДЕ МЕРАНА

В 1729 году астроном де Меран, особенно интересовавшийся вращением Земли вокруг своей оси, сделал открытие в совсем иной области. Он обнаружил, что у растений, выдерживаемых в темноте при постоянной температуре, наблюдается такая же периодичность движения листьев, как и у растений, испытывающих чередование света и темноты. Этот факт привлёк внимание исследователей, и в последующие годы было проведено немало экспериментов над различными организмами. И выяснилось, что даже простейшие живые существа в условиях постоянного освещения (или темноты) сохраняют ритм колебаний активности и покоя, роста, деления и т. д., приближающийся к 24-часовому циклу. Этот ритм был назван «циркадным».

Подробнее: Загадки тишины 2/2

 

Facebook

ВКонтакте