Геометрия Вселенной

Источник: журнал «Знание – сила», №2, 1968 год. Автор: В. Комаров

 

БЕСКОНЕЧНОСТЬ БЕСКОНЕЧНОСТИ – РОЗНЬ

Может ли целое равняться своей собственной части? Возможно ли, чтобы в результате сложения нескольких одинаковых величин, получилась вновь та же самая величина?

Нет, – услужливо подсказывает повседневный опыт. И всё же то, что совершенно исключено в обычной жизни и в обычной арифметике, становится вполне реальным, когда мы имеем дело с бесконечностью.

Если математиков интересуют главным образом свойства бесконечного вообще, то астрономы сталкиваются с бесконечностью, пытаясь изучить геометрию окружающего нас мира. И главная проблема, которая при этом возникает, – вопрос о пространственной бесконечности Вселенной.

Казалось бы, он прост, этот вопрос. «Да» или «нет»? Бесконечен мир или не бесконечен? Если бесконечен, то этим, казалось бы, всё уже сказано.

Подробнее: Геометрия Вселенной

 

Первые шаги НОТа

(c) Atsushi Koyama

Источник: журнал «Знание – сила», №9, 1965 год.

Летом этого года в Киеве было совещание, посвящённое возрождению НОТа на новой основе. Слова «возрождение» и «новая основа» имеют здесь особый смысл. Дело в том, что у НОТа в нашей стране давняя история.

Вскоре после Октябрьской революции профсоюз металлистов, работая по тарификации и нормированию труда, столкнулся с рядом трудных и довольно неожиданных проблем. Тогда возникла мысль о создании института, который бы занялся изучением организации труда в стране Советов. Гражданская война, интервенция, необходимость прежде всего решать вопросы обороны несколько отодвинули осуществление этой идеи. Однако уже в 1920 году в Москве был организован Центральный иноитут труда (ЦИТ).

Подробнее: Первые шаги НОТа

 

В поисках сознания

(c) Olivia Staser

Источник: журнал «Знание – сила», 1988, №11, автор: Ю. Шрейдер, доктор философских наук

«...И в заключение слово предоставляется учёному секретарю нашего совета Николаю Львовичу Мусхелишвили.

– Итак, каковы же итоги нашей очередной, шестой школы? Я, естественно, высказываю лишь своё мнение и, так как в этот раз у нас много «первогодков», начну издалека. Привычно считать, что сознание есть нечто от природы данное каждому человеку как видовой признак сапиенса, как неотъемлемый дар эволюции человечества. Отсюда – и столь же привычные выводы. Человечески сознание – лишь некий акт реагирования... пусть сколь угодно сложного для понимания, а может быть, даже и не всегда доступного для понимания... но всё же лишь акт реагирования на внешнюю действительность. Действительность реальную или мысленную – всё равно. И, следовательно, работу сознания можно рассматривать как процесс... причём пассивный процесс... непрерывной переработки и накопления поступающей извне информации. И что этот непрерывный процесс и формирует сознание. Всё это так или иначе привело ко всеобщему убеждению уже практического толка: сознание человека можно формировать извне. Возник и прижился термин «инженеры человеческих душ», отражающий уверенность в том, что сознание человека можно в принципе проектировать и создавать так же, как обычные инженеры... инженеры нечеловеческих тел... проектируют и создают технические устройства. Так вот, на этой школе все мы – и физики и лирики – с разных сторон, с разной аргументацией пришли, как мне кажется, к единому мнению. Я имею в виду мысль Мераба Константиновича Мамардашвили: сознание есть акт осознания...»

Подробнее: В поисках сознания

 

Происхождение эстетической формы сознания

Глава из книги А. Спиркина «Происхождение сознания», 1960 г. Полное название статьи: «Происхождение эстетической формы сознания (на материале изобразительного творчества)»

 

1. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

Происхождение и развитие эстетического отражения действительности в форме художественных образов и воздействие с помощью них на общественную жизнь представляет собой одну из неотъемлемых сторон общего процесса становления сознания. Поэтому рассмотрение возникновения и развития последнего необходимо предполагает анализ происхождения эстетической формы сознания. Художественный образ отражает действительность таким способом и средствами, благодаря которым он становится не только формой специфического познания действительности и формой общения людей, но и источником эстетического и нравственного наслаждения человека, существенным фактором его воспитания и духовного развития. Эстетический образ всегда заключает в себе этическое и эмоциональное начало и органически связан с нравственной формой сознания. Основной жизненный смысл и историческая необходимость возникновения и развития искусства как формы общественного сознания с самого начала заключаются в соответствующем интересам данного общества воспитании людей, которое осуществляется через познание действительности и эмоциональное воздействие на общество.

Подробнее: Происхождение эстетической формы сознания

 

Психотехника творческого процесса 2/2

Глава из книги П. И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники», 1926 год. Вторая часть. Начало читать тут.

Но бывают и иные сноподобные состояния, в период которых действия и поступки носят характер, присущий человеку, находящемуся в бодрственном состоянии. Джемс описал следующий весьма характерный для данного вида снонодобного состояния случай: проповедник, взяв в банке порядочную сумму денег, для того, чтобы купить небольшой кусок земли, вдруг исчез; родственники обратились за содействием в полицию, которая после тщательных, но бесплодных розысков решила, что в данном случае имеет место преступление; очевидно, кто-нибудь следил за данным лицом и убил его с целью грабежа. Труп нигде не был найден.

Подробнее: Психотехника творческого процесса 2/2

 

Психотехника творческого процесса 1/2

Глава из книги П. И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники», 1926 год. Первая часть.

Наблюдение над повседневной жизнью знакомит нас с различными примерами то привычной работы, то творческого процесса.

Нам хорошо известно, что человек, овладевающий каким-либо трудом, привыкает к нему. Привычка создаётся не вдруг, а постепенно и заключается в том, что привыкающее лицо начинает всё меньше и меньше тратить времени на реализацию практических или других знаний. Очевидно, происходят изменения в центральной нервной системе, создающие условия, облегчающие человеку через известный промежуток времени лучше освоиться с работой, благодаря чему последняя протекает с меньшей затратой энергии и времени. Кроме того, действительность знакомит нас с иным психическим процессом, позволяющим человеку мыслить не отдельными признаками и действиями, а целостными формами. Наконец, существует и такой образ мышления, который позволяет человеку сразу овладевать готовым решением. Такое решение, неизвестно откуда пришедшее, часто отвергается творцом, как собственность, так как, по мнению творца, он никогда не работал над разрешением данной проблемы.

Подробнее: Психотехника творческого процесса 1/2

 

О книге П. И. Карпова

М.А. Врубель «Портрет Карпова Павла Ивановича»

Статья полностью называется: «Книга П. И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники» (1926) в европейском культурном контексте». Автор: Елена Дмитриевна Гальцова, доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИМПИ РАН, профессор РГГУ


В 1926 г. в серии «Научные монографии» Государственного издательства (Москва – Ленинград) появляется книга психиатра Павла Ивановича Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники». Небольшой тираж книги – 2000 экземпляров – вполне соответствовал «научной» серии, хотя речь идёт уже о науке «для народа», излагаемой «доступным» языком. В этой книге, как и в других работах П. И. Карпова (во всяком случае, из тех, какие нам удалось разыскать), проявляются любопытные тенденции советской гуманитарной мысли 20-х годов. Отметим, прежде всего, её междисциплинарность: будучи написана профессиональным психиатром, это книга по психологии и по теории искусства, причём в контексте ярко выраженного «социологического» подхода. С одной стороны, в ней отчётливо прослеживаются, последствия той увлечённости примитивным (в широком смысле этого слова) творчеством, которая была характерна для искусства и теории авангарда 1910-х – начала 1920-х годов и которая предвосхитила расцвет того явления второй половины XX века, что называется трудно переводимым на русский язык словом «Арт Брют».

Подробнее: О книге П. И. Карпова

 

К вопросу о взаимосвязи науки и искусства

А. Т. Фоменко «Компьютерная геометрия в теории чисел»

Глава А. Н. Синицкого из сборника «Природа сознания и закономерности его развития», 1966 год.

Наука и искусство как две формы отражения, два специфических в своей основе вида познания имеют много общих черт, взаимодополняют друг друга. В последнее время, в связи с возросшим вниманием к наглядности в процессе обобщения данных конкретных наук, взаимосвязь науки и искусства стала обнаруживаться ещё более явно. Ныне и в науке, и в искусстве обеспечивает успех, как правило, широкий интегральный подход к изучению явлений действительности.

Подробнее: К вопросу о взаимосвязи науки и искусства

 

Дизайн и эстетическое воспитание 2/2

ТП — опытный маглев ТрансПрогресс (транспортное средство, прогрессивное). Производство с 1979 по 1986 г.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

И. М. АБАЕВА и О. А. БАРМАШ

В студии детского творчества при Центральном доме архитектора занимается свыше двухсот детей, и желающих становится всё больше. Мы не уповаем на то, что все эти дети обязательно станут архитекторами. Программа наша очень широкая и рассчитана прежде всего на общее эстетическое воспитание.

Начинаем мы с истории искусств: с шестилетнего возраста приобщаем детей к восприятию памятников архитектуры и искусства, возим в музеи, даём первоначальные сведения о культуре Древнего Египта и Греции и т.д. И конечно же, пытаемся сделать это на доступном детям уровне.

Подробнее: Дизайн и эстетическое воспитание 2/2

 

Дизайн и эстетическое воспитание 1/2

Макет системы СФИНКС (СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система), 1987 год.

Источник: журнал «Техническая эстетика», №4, 1986 год.

Новая редакция Программы КПСС призывает «совершенствовать систему народного образования с учётом потребностей ускорения социально-экономического развития, перспектив коммунистического строительства, требований, выдвигаемых прогрессом науки и техники». Система образования, говорится в Программе, «должна чутко и своевременно реагировать на запросы производства, науки и культуры, обеспечивать потребности народного хозяйства в специалистах, сочетающих высокую профессиональную подготовку, идейно-политическую зрелость, навыки организаторской, управленческой деятельности».

Подробнее: Дизайн и эстетическое воспитание 1/2

 

Facebook

ВКонтакте