Диалог с машиной

К. Левитин, А. Меламед, журнал «Знание – сила», №9, 1966 год. Статью дополнил прекрасными иллюстрациями Бориса Арцыбашева.

Глава 1. «Кавер стори»

Как и всякий солидный западный журнал, «Тайм» свято держится традиций. Одна из них – помещать на обложке портрет кинозвезды, политического деятеля или просто преступника, представляющего, по мнению издателя, в данный момент наибольший интерес для читающей публики. Статья, посвящённая этому лицу, – так называемая «кавер стори», – как правило, и самая интересная, и самая объёмистая. Но тот номер, что лежал перед нами в гостинице Новосибирского Академгородка, выглядел необычно. На его обложке в модной сюрреалистической манере была изображена глазастая шестирукая вычислительная машина, вокруг которой, как вокруг алтаря бога Шивы, сгрудились люди. «Кавер стори» объясняла, каким образом простому «компьютеру» – вычислительной машине – случилось выбиться в герои дня: «Если вследствие какой-либо неизвестной нам электронной болезни все вычислительные машины вдруг внезапно остановятся, страна будет практически парализована: заводы закроются, финансы погрузятся в хаос, большинство телефонов замолкнет, а небеса окажутся беззащитными перед атакой врага... Без нынешнего поколения электронных машин человек никогда не мог бы надеяться достичь Луны. Развитие реактивных самолётов задержалось бы на многие годы. Не было бы ни баллистических снарядов, ни подводных лодок с ракетами «Полярис».

Подробнее: Диалог с машиной

 

Искусственное творческое мышление

Глава из книги: Дэвид Дойч «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир», 2014 г.

В области (универсального) искусственного интеллекта не достигнуто никакого прогресса из-за нерешённой философской проблемы, лежащей в её основе: мы не понимаем, как устроено творческое мышление. Как только мы разберёмся в этом, запрограммировать его не составить труда. Даже искусственной эволюции мы, возможно, ещё не добились, несмотря на видимость обратного. Проблема заключается в том, что мы не понимаем природу универсальности системы репликации ДНК.

Подробнее: Искусственное творческое мышление

 

П. Кузнецов «Искусственный интеллект»

Полное название статьи: «Искусственный интеллект и разум человеческой популяции», автор: П. Г. Кузнецов. Текст публикуется согласно изданию: Е. А. Александров «Основы теории эвристических решений», 1975 г.

Имя у учёного необычное – Побиск.


Эвристическое программирование, эвристические решения, машинное распознавание образов, машинное моделирование интеллектуальной деятельности, программа общего решателя проблем, общая теория систем и многие другие научные направления различными путями идут к решению одной и той же задачи. Эта задача возникает там, где человек, серьёзно занятый наукой, приходит к мысли, что его познания составляют ничтожную часть того, что ему хотелось бы знать. В этой ситуации, сознание ограниченности собственного интеллекта (связанной с такими естественными факторами, как время жизни и чисто физические возможности индивидуума) приводит к пониманию необходимости её преодоления.

Подробнее: П. Кузнецов «Искусственный интеллект»

 

Алгоритм жизни

Я достаточно много выложил статей В. М. Глушкова по кибернетике и было бы справедливым выложить и эту статью – своего рода автобиографию.

Источник:  журнал «Смена», №3, 1979 год.

Подробнее: Алгоритм жизни

 

Начала оптимизма

Источник: журнал «Смена», №21, 1969 год.

С академиком Виктором Михайловичем Глушковым, вице-президентом Академии наук Украинской ССР, лауреатом Ленинской и Государственной премий, директором Института кибернетики, беседует специальный корреспондент «Смены» Лина Тархова.

Перед началом разговора Виктор Михайлович мельком взглянул на часы и, как бы извиняясь за этот жест, сказал: «Воскресенье – единственное время для науки». Настала моя очередь извиниться за то, что нагрянула к занятому человеку в разгар воскресного дня. Извинением мне служила невозможность встретиться с ним в другие дни. Назавтра я бы его уже не застала в Киеве – Виктор Михайлович уезжал в ГДР, куда его пригласили для консультации.

Подробнее: Начала оптимизма

 

Образование незаконченное, кибернетическое

Источник: журнал «Смена», №16, 1964 год. Автор: Л. Кокин

Дежурный оператор, хрупкая большеглазая девушка, вынимает из шкафа нужный ящичек, достаёт стопку продырявленных карточек и несёт их к машине.

Машина напоминает шкаф, только не один, а целое скопление громоздких, массивных, забранных серыми металлическими щитами шкафов. Угол к углу, словно плечо и плечу, они полукругом (точнее, многоугольником – здесь любят точность) обступили пульт управления.

Пульт посреди зала, как стол. Наклонная его крышка вся в круглых, блюдечками, глазках и переключателях.

Подробнее: Образование незаконченное, кибернетическое

 

Кибернетические модели творчества

Глава из книги «Кибернетические модели творчества», автор: к.т.н. И. Б. Гутчин, 1969 год.

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

Творчество относится к числу самых трудных, сложных и загадочных для научного исследования природных процессов. Однако «загадочный», «необъяснённый» ещё не означает – необъяснимый. Закономерно развиваясь, комплекс многих наук пришёл к попыткам исследования творчества в различных его аспектах и к моделированию отдельных его элементов. Немаловажным стимулом этих работ явилось возникновение и развитие кибернетики.

Говоря о наиболее глубоких идеях этой науки, не будет преувеличением сказать, что если Коперник указал на неверность представления, будто Земля находится в центре мироздания, то кибернетика пытается показать (главным образом экспериментально), что мыслительные процессы могут быть осуществлены не только в человеческом мозге, но и в принципиально нового типа машинах.

Подробнее: Кибернетические модели творчества

 

Изобретения С. Н. Корсакова

 

Материал больше исторического характера, но не выложить его не могу, так как в нём идёт речь о зарождении настоящей (в смысле современной) кибернетики. Судьба открытий Корсакова ровно такая же, как и у большей части остальных прорывных научно-технических идей – не поняли, не оценили, не осветили, а в конце концов, попросту забыли, и даже мысли запатентовать не возникло…

Текст сократил где-то на 30%, убрав подробные описание устройств Корсакова и некоторые математические выкладки.

Подробнее: Изобретения С. Н. Корсакова

 

Гармонию поверить кибернетикой?

Источник: журнал «Огонёк», №1, 1981 год.

Гуманитарное образование – плохой помощник, когда дело доходит до науки точной. Тем более такой, как кибернетика (наука об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах). Готовясь к беседе с директором Киевского института кибернетики Украинской Академии наук, академиком В. М. Глушковым, я отправился в библиотеку, и по мере того, как перебирал аккуратно прошитые металлическим стержнем карточки, всё больше овладевало мною отчаяние. Не говорю уж о специальной литературе – популярной написано о кибернетике столько...

Подробнее: Гармонию поверить кибернетикой?

 

Осознание 3/3

Первая часть, вторая часть

Программист: Аллен Ньюэлл и Герберт Саймон утверждали возможность редукции интеллекта к системе физических символов. Проще говоря, сознание и интеллект – это не более чем манипулирование символами с помощью формальных правил.

С этой точки зрения любой интеллект есть система физических символов. Любую достаточно большую систему физических символов (алгоритм, базу данных) можно организовать таким образом, чтобы она демонстрировала разум. Система физических символов обладает необходимыми и достаточными средствами для порождения разумных действий.

Философ: Это называется редукционизмом – сведением сознания к оперированию символами. Покажу, что этот подход феноменологичен. Мы наблюдаем феномены превращения одних символов в другие в рамках языков, коммуникаций и обучения. Группируя и объясняя феномены, мы, согласно редукционизму, постепенно моделируем интеллект.

Подробнее: Осознание 3/3

 

Facebook

ВКонтакте