Нейрокибернетика
Источник: журнал «Наука и жизнь», №5, 1960 г. Авторы: С. Н. Брайнес, профессор, А. В. Напалков, к.б.н., В. Б. Свечинский, инженер.
ИЗУЧЕНИЕ СЛОЖНОСТИ
Наука в наши дни идёт в широкое наступление на целом ряде фронтов. Она проникает в тайны микромира, вскрывая строение атома, и штурмует космос.
Существует и ещё одна область, где намечаются не менее значительные перспективы. Это направление можно условно назвать изучением сложности. Многие явления живой природы и, в частности, многие физиологические процессы не поняты и не изучены до настоящего времени не потому, что их нельзя увидеть под микроскопом или они слишком удалены от поверхности Земли, а потому, что они слишком сложны.
Кибернетика ставит вопросы
Источник: журнал «Наука и жизнь», №5, 1962 год. Автор: академик Э. Кольман (Чехословакия)
Кибернетика, как наука о процессах управления в машинах, организмах и их объединениях, имеет три главные функции, которые знаменуют собой великий, революционный переворот в деятельности и взглядах людей и открывают блестящие перспективы перед человечеством.
Во-первых, кибернетика является важной теоретической основой максимальной комплексной автоматизации промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, торговли, домашних дел, исследовательских работ. Тем самым она способствует освобождению человека от утомительного и скучного механического умственного труда. Эта функция кибернетики сейчас выражена сильнее остальных. Но даже здесь мы очень далеки от исчерпания всех её возможностей, которые превосходят любые наши нынешние представления.
Модели эмоций
Источник: журнал «Знание – сила», №1, 1965 год, автор: Р. Подольный
С точки зрения иных философствующих фантастов робот уже тем совершеннее человека, что обходится без чувств. Выходит, будто чувства нужны лишь в часы досуга, чтобы наслаждаться музыкой, стихами, живописью. А работе все эти «сантименты» только помеха.
У всего живого есть беспощадный экзаменатор – эволюция, которая вырубает то, что вредно для организма. Именно поэтому люди не имеют когтей, густой шерсти. А эмоции? Они становятся шире и тоньше, приобретают всё большую важность в жизни человека.
Философский смысл искусственного интеллекта
Глава из сборника «Кибернетика живого», 1985 год. Полное название главы: «Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта», автор П. К. Анохин.
ВСТУПЛЕНИЕ
Трудно назвать более интересную научную проблему, чем проблема познания мозга, его фундаментальных механизмов и его молекулярной природы. Прямым следствием развития этой сферы знания должно стать в будущем разумное управление мозгом, а также использование законов его деятельности для конструирования различных механизмов, составляющих основу технического прогресса в нашу эпоху.
Когда один из корреспондентов спросил «отца кибернетики» Норберта Винера, допускает ли он возможность того, что высокоорганизованные «интеллектуальные машины» смогут в будущем поработить человека, Винер не без иронии ответил, что если это и произойдёт, то только по вине человека.
Информация, отражение, познание
В нескольких номерах был целый цикл статей под рубрикой «Философские проблемы естествознания». Но мне понравилась и показалась полезной (для меня и для сайта) именно эта, её и помещаю.
Источник: журнал «Наука и жизнь», №1, 1966 год. Автор: В. Тюхин, к.ф.н.
ИНФОРМАЦИЯ И МАТЕРИЯ
В научной картине неживой природы важнейшая роль принадлежит представлениям о процессах передачи и превращения вещества и энергии. Для понимания живой природы, её эволюции, функционирования, поведения и индивидуального развития живых существ, кроме этих процессов, необходимо учитывать и процессы особого рода. К ним прежде всего относятся процессы восприятия, хранения, передачи и переработки информации, которые обеспечивают самоуправление живых существ.
Эстетика
Глава из книги А. Эндрю «Искусственный интеллект», 1985 год.
Вычислительные машины находят разнообразные применения в области искусства. В большинстве случаев они являются всего лишь инструментом творца – возможно, инструментом совершенно нового типа, но всё же только инструментом. Однако определённое внимание уделяется составлению программ, которые позволили бы создавать с помощью ЭВМ оригинальные произведения как в области изобразительного искусства, так и в музыке. Были написаны даже программы для поэтического творчества, но, скорее всего, они не ставили своей целью создание серьёзной поэзии.
Чему мы можем научиться у мозга
Источник: журнал «Наука и жизнь», №1, 1963 год. Автор: Уильям Росс Эшби.
Автор публикуемой статьи Уильям Росс Эшби – известный английский учёный, один из крупнейших специалистов в области биологических систем управления. Недавно Издательство иностранной литературы выпустило русский перевод его новой книги – «Конструкция мозга».
Статья Эшби «Чему мы можем научиться у мозга» – сокращённый перевод его лекции, прочитанной в конце июня 1962 года на 3-й Объединённой американской конференции по автоматическому регулированию. В этой лекции Эшби последовательно развивает некоторые свои взгляды, с которыми наши читатели, очевидно, знакомы по его статье «Что такое разумная машина» («Наука и жизнь» № 8, 1962).
Не со всеми посылками и выводами автора можно безоговорочно согласиться, но многие мысли, высказываемые Эшби, представляют несомненный интерес для тех, кого занимают проблемы кибернетики.
Человек и машина
Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1962 год.
Что такое кибернетика? Может ли машина быть умнее человека? В чём сходство и различие процессов обучения людей и автоматов? Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции, посвящённой философским проблемам кибернетики. Она проходила 1-2 июня в Доме учёных в Москве. Со вступительным словом к участникам совещания обратился академик
Аксель Иванович БЕРГ, председатель научного совета по кибернетике Академии наук СССР:
– Кибернетика – это наука об управлении сложными процессами. Именно в социалистическом государстве с его плановой экономикой достижения и возможности новой науки – кибернетики – должны быть полностью использованы на благо общества, поставлены на службу строительству коммунизма.
Возникает вопрос: может ли наша наука помочь решению важнейших задач по повышению эффективности управления?
Познание и кибернетика
Источник: журнал «Наука и жизнь», №2, 1960 год. Автор: Я. Ф. Аскинадзе, кандидат философских наук (Саратов).
Кибернетика, наука о закономерностях саморегулирующихся систем, несмотря на свою молодость, завоевала прочное место в современном естествознании. Изучая некоторые общие черты, присущие процессам управления, координации действий и т. п. в автоматических механизмах и живых организмах, она вносит заметный вклад как в развитие техники, так и в физиологию высшей нервной деятельности и некоторые иные отделы биологии и медицины. Кибернетика способствует внедрению точных методов математического мышления в такие области научного исследования, где применение этих методов до сих пор было исключено или же ограничено.
Кибернетика
Источник: журнал «Наука и жизнь», №6, 1957 год. Автор: В. В. Солодовников, доктор технических наук, профессор.
За последнее время на страницах технических, естественнонаучных и популярных журналов всё чаще и чаще встречается слово «кибернетика». О кибернетике пишут книги, читают лекции, ей посвящают работу научные сессии, семинары, международные конгрессы учёных. Проблемы кибернетики обсуждают математики и физики, биологи и физиологи, медики, филологи, философы, инженеры самых различных специальностей. Поэтому, естественно, у многих возникает вопрос: что такое кибернетика?
В довольно значительном количестве популярных статей главным образом излагается прикладная сторона вопроса. Это, конечно, очень важно и интересно. Однако, чтобы представить себе возможности кибернетики, её значение для прогресса науки и техники, недостаточно сведений только об этой стороне проблемы. Для этого нужно ознакомиться с некоторыми основными понятиями кибернетики, её идеями, их научным и практическим значением, а также с границами применимости.