Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Образование незаконченное, кибернетическое

Источник: журнал «Смена», №16, 1964 год. Автор: Л. Кокин

Дежурный оператор, хрупкая большеглазая девушка, вынимает из шкафа нужный ящичек, достаёт стопку продырявленных карточек и несёт их к машине.

Машина напоминает шкаф, только не один, а целое скопление громоздких, массивных, забранных серыми металлическими щитами шкафов. Угол к углу, словно плечо и плечу, они полукругом (точнее, многоугольником – здесь любят точность) обступили пульт управления.

Пульт посреди зала, как стол. Наклонная его крышка вся в круглых, блюдечками, глазках и переключателях.

Подробнее: Образование незаконченное, кибернетическое

 

Кибернетические модели творчества

Глава из книги «Кибернетические модели творчества», автор: к.т.н. И. Б. Гутчин, 1969 год.

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

Творчество относится к числу самых трудных, сложных и загадочных для научного исследования природных процессов. Однако «загадочный», «необъяснённый» ещё не означает – необъяснимый. Закономерно развиваясь, комплекс многих наук пришёл к попыткам исследования творчества в различных его аспектах и к моделированию отдельных его элементов. Немаловажным стимулом этих работ явилось возникновение и развитие кибернетики.

Говоря о наиболее глубоких идеях этой науки, не будет преувеличением сказать, что если Коперник указал на неверность представления, будто Земля находится в центре мироздания, то кибернетика пытается показать (главным образом экспериментально), что мыслительные процессы могут быть осуществлены не только в человеческом мозге, но и в принципиально нового типа машинах.

Подробнее: Кибернетические модели творчества

 

Изобретения С. Н. Корсакова

 

Материал больше исторического характера, но не выложить его не могу, так как в нём идёт речь о зарождении настоящей (в смысле современной) кибернетики. Судьба открытий Корсакова ровно такая же, как и у большей части остальных прорывных научно-технических идей – не поняли, не оценили, не осветили, а в конце концов, попросту забыли, и даже мысли запатентовать не возникло…

Текст сократил где-то на 30%, убрав подробные описание устройств Корсакова и некоторые математические выкладки.

Подробнее: Изобретения С. Н. Корсакова

 

Гармонию проверить кибернетикой?

Источник: журнал «Огонёк», №1, 1981 год.

Гуманитарное образование – плохой помощник, когда дело доходит до науки точной. Тем более такой, как кибернетика (наука об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах). Готовясь к беседе с директором Киевского института кибернетики Украинской Академии наук, академиком В. М. Глушковым, я отправился в библиотеку, и по мере того, как перебирал аккуратно прошитые металлическим стержнем карточки, всё больше овладевало мною отчаяние. Не говорю уж о специальной литературе – популярной написано о кибернетике столько...

Подробнее: Гармонию проверить кибернетикой?

 

Осознание 3/3

Первая часть, вторая часть

Программист: Аллен Ньюэлл и Герберт Саймон утверждали возможность редукции интеллекта к системе физических символов. Проще говоря, сознание и интеллект – это не более чем манипулирование символами с помощью формальных правил.

С этой точки зрения любой интеллект есть система физических символов. Любую достаточно большую систему физических символов (алгоритм, базу данных) можно организовать таким образом, чтобы она демонстрировала разум. Система физических символов обладает необходимыми и достаточными средствами для порождения разумных действий.

Философ: Это называется редукционизмом – сведением сознания к оперированию символами. Покажу, что этот подход феноменологичен. Мы наблюдаем феномены превращения одних символов в другие в рамках языков, коммуникаций и обучения. Группируя и объясняя феномены, мы, согласно редукционизму, постепенно моделируем интеллект.

Подробнее: Осознание 3/3

 

Осознание 2/3

Первая часть здесь.

Диалог о естественном и искусственном

Константин Вяткин

Участники:

Пётр (П) – Программист,

Фёдор (Ф) – Философ,

Николай (Н) – Нейрофизиолог, специалист по высшей нервной деятельности.

Программист: Сознание – тема неожиданная для компьютерных наук. Программисты привыкли говорить о моделировании интеллекта, анализе познавательных свойств. Хотелось бы узнать – корректна ли постановка задачи о моделировании сознания программными средствами? Или это область фантастики?

Философ: Постановка задач зависит от нашего понимания проблемы. То есть от того, насколько наши представления готовы к их концептуальному и инструментальному описанию. Я склоняюсь к той точке зрения, что программист моделирует не феномены человека (сознание, интеллект), а коллективные представления научного сообщества о сознании, интеллекте и пр. Согласитесь, что это разные вещи.

Подробнее: Осознание 2/3

 

Осознание 1/3

Источник: журнал «Компьютерра», №542 от 17 мая 2004 года. Автор введения Юрий Романов.

«Основное положение материализма гласит, что в мироздании не существует ничего, кроме материи и силы, и что все остальные природные явления можно объяснить, исходя из этих двух начал… Однако совершенно очевидно, что существует третье начало и объект познания во Вселенной – сознание, которое нельзя считать ни материей, ни силой, ни какой-либо производной от того или другого…»

Томас Гексли, английский биолог и педагог

Подробнее: Осознание 1/3

 

Искусственный разум

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №8, 1968 год.

Лауреат Ленинской премии Николай Михайлович Амосов известен не только как смелый хирург-экспериментатор и автор интересных литературных произведений, но и как учёный, посвятивший себя новому направлению в науке – биокибернетике. Его перу принадлежат книги «Моделирование мышления и психики», «Моделирование сложных систем». Недавно учёный закончил новую работу – «Искусственный разум», где речь идёт о возможностях создания небиологического механизма, который будет функционировать как человеческий мозг и даже лучше.

Подробнее: Искусственный разум

 

Познать механизмы мышления

Источник: сборник научно-популярных статей «Реальность и прогнозы искусственного интеллекта», серия «В мире науки и техники», 1987 год. Авторы: Роджер Шенк, Ларри Хантер.

Область науки, называемая «искусственный интеллект» (ИИ), занимается изучением самых таинственных вопросов человеческого существования. Какова природа мышления? Какие процессы происходят в нашем организме, когда мы думаем, чувствуем, видим, понимаем? Возможно ли в принципе понять, как работает наш мозг? На протяжении тысячелетий человек задавался этими вопросами, но до сих пор мы не можем ответить на них сколько-нибудь определённо.

Исследования в области искусственного интеллекта вооружили нас новым средством для изучения этих вопросов – компьютером. Каждый, кому приходилось иметь дело с ЭВМ, согласится, что часто машина порождает больше проблем, нежели решает. Однако для исследования процесса мышления это только полезно.

Подробнее: Познать механизмы мышления

 

Кибернетика и творчество

(c) Hajime Sorayama

Глава из книги В. М. Глушкова «Кибернетика. Вопросы теории и практики», 1986 год.

Проблема использования кибернетики в различных областях науки и культуры, т. е. в различных областях творческого труда, была и остаётся одной из интереснейших и перспективнейших. Эта проблема рассматривалась на многих конференциях и симпозиумах у нас и за рубежом, и посвящённая ей обильная литература растёт с каждым днём. Лет десять тому назад споры вокруг темы «Кибернетика и творчество» носили характер во многом чисто теоретический. Теперь пришло время реалистического обсуждения современного положения дел и дальнейших поисков.

Сначала несколько слов о возникающих трудностях.

Подробнее: Кибернетика и творчество

 

Facebook

ВКонтакте