Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 1/2

Глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета», 2008 год.

Особенности возникновения электронной музыки в Советском Союзе и за рубежом

1. В Советском Союзе работы по синтезу новых звуков были начаты в тридцатых годах, вместе с появлением звукового кино, с его трансверсальной звуковой дорожкой на киноленте, сделавшей звук зримым. Появилось желание создать искусственную, нарисованную звуковую дорожку. Борис Янковский в Москве исследовал звуки симфонического оркестра и поставил задачу их моделирования, а затем, в результате исследования скрипок, задачу создания искусственного скрипичного звучания, по качеству превосходящего исходное. Дорожка строится графически, путём обработки материалов и расчётов, и снимается далее на киноленту. В Ленинграде группа Евгения Шолпо, отправляясь от той же исходной посылки, приходит к разработке устройства «Вариафон», позволяющего получать суммарные кривые звуков с записью на киноленту или, с появлением магнитофонов (в 1948 г.), на магнитную плёнку. Пионеры синтеза звуков ставили перед собою цель расширить звуковую палитру и создать предпосылки для выхода из границ 12-ступенного темперированного строя. Упомянутые работы не получили развития.

Подробнее: Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 1/2

 

А. В. Луначарский «Танеев и Скрябин»

Глава из брошюры, выпущенной ГАХН в 1927 году «Вопросы социологии музыки», автор: А. В. Луначарский. Выкладываю из-за рассуждений Луначарского о Скрябине и вообще о музыке.


I

Этой зимой квартет имени Страдивариуса исполнил серию камерных сочинений знаменитого московского музыканта Танеева.

Музыкант этот пользуется широчайшей известностью в России и Европе, как автор самого глубокого и широко-захватывающего учёного труда по контрапункту. Этот труд и весь художественный облик Танеева снискали ему величайшее уважение, как своеобразному высшему математику музыки.

Подробнее: А. В. Луначарский «Танеев и Скрябин»

 

Беседа с Альфредом Шнитке

Альфред Шнитке

Статья полностью называется «…Приговорён к самому себе», опубликована в журнале «Огонёк», №20, 1988 год.  Беседу вела Анна Кагарлицкая.

«Думаю, пройдёт время, и сегодняшняя ситуация в музыке покажется совершенно неактуальной. Мы сейчас явно преувеличиваем, выделяя различные музыкальные течения, направления, стили; даже в самом, казалось бы, устоявшемся и принятом разграничении «лёгкой» музыки и музыки «серьёзной» присутствует, по-моему, момент абсолютизации чего-то очень частного и преходящего. Время суммирует все частности, и будущее, пока нам неведомое, получит цельную картину того мира, в котором мы сегодня живём».

Альфред Шнитке

Подробнее: Беседа с Альфредом Шнитке

 

О механизме музыкальных впечатлений

Статья взята из сборника «Из мира искусства и науки», №1-2, 1887 год, Одесса. Автор: П. П. Сокальский


Подробнее: О механизме музыкальных впечатлений

 

Физика и музыка 3/4

Первая часть

Вторая часть

КОМПОЗИТОР КАК ЖИВОПИСЕЦ

Январь 1960 года...

Надо идти по Арбату, за театром Вахтангова свернуть в переулок, разыскать дом 11. На стене вывеска: «Музей Скрябина». Объявление о часах работы заканчивается фразой: «выходной день – среда». Сегодня среда. Но из окон второго этажа слышатся приглушенные звуки.

Вхожу в парадное. Звоню. Сотрудник музея ведёт меня по небогатой квартире великого композитора. Столовая, гостиная. Сверкают полированной чернью два рояля. Дверь, ещё дверь – и... Могучий аккорд заставляет замереть! Звуки слились неразделимо. Они какие-то странные, ни на что не похожие. Они ширятся, заполняют всё, крепчают – и вдруг неуловимо меняются. Аккорд светлеет, искрится, затихает. И гаснет. И тут же, следом за ним, раздаётся звонкий, рассыпающийся на тысячи брызг, удар.

Подробнее: Физика и музыка 3/4

 

Физика и музыка 2/4

Е. А. Шолпо

Читать первую часть

МЕЧТА ДОКТОРА ШОЛПО

Необычная лекция

Это было лет двадцать тому назад. На кафедру Московского университетского лектория поднялся высокий, чуть сутулящийся человек с насмешливыми проницательными глазами. Он начал рассказывать о своём удивительном изобретении – рисованном звуке.

Лектор говорил на редкость едко, с сарказмом, словно отвечая на возражения невидимых спорщиков. Он убеждал слушателей в перспективности своих неожиданных и смелых идей. Рисованный звук, – говорил он, – это неисчерпаемое многообразие музыкальных тембров, это недоступная никакому виртуозу техника исполнения музыки, это освобождение композитора от услуг оркестрантов – он сразу может создавать звучащее произведение!

Подробнее: Физика и музыка 2/4

 

Физика и музыка 1/4

В №3 журнала «Знание – сила» за 1960 год была большая статья «Физика и музыка», посвящённая синтетическому звуку и первым отечественным электронным музыкальным инструментам. Это самая подробная тематическая статья, которая мне встречалась в отечественной (в смысле, советской) прессе. Разбил на три части + одна часть с врезками.


Физика и музыка! На первый взгляд речь идёт о противоположных полюсах человеческой деятельности. Но как увидит читатель, поиски новых путей в музыкальном искусстве и смелое новаторство в науке сливаются в единый поток живого и радостного творчества. В литературных заметках «Физика и музыка» мы читаем о Бахе и полупроводниках, о натуральных ладах, о машине, способной синтезировать изумительные по красоте созвучия. Этой подборкой статей и очерков мы открываем новый раздел журнала – «Союз науки и культуры». Подборка начинается статьёй «Палитра новых звуков». Здесь же вмонтированы врезки «Уникальная коллекция» и «Музыкальные лестницы». Далее следует читать врезку «От добра – добро», а затем очерки «Мечта доктора Шолпо», «Композитор как живописец» и врезку «Машины сочиняют». Заметка «Уникальная коллекция» написана В. Внуковской, автор статьи «Машины сочиняют» – Ю. Петровский, остальные материалы подготовил Г. Анфилов.

Подробнее: Физика и музыка 1/4

 

Союз недружественных муз?

«Техника – молодёжи», №6, 1991 год. Автор: Лев Мельников, кандидат искусствоведения.

Североамериканский город Бостон. В кинотеатре с аншлагом идёт премьера. На экране – новая работа Уолта Диснея, признанного короля мультипликации. Фильм называется «Фантазия» и необычен даже для именитого мастера. Это гвоздь сезона, новинка, только-только вошедшая в моду, – «цветомузыка». Начинается сеанс, зал – весь внимание, динамика цвета и звука нарастает. «И вдруг, свидетельствует очевидец, – по всему экрану заметались маленькие белые овалы. Весь кинотеатр разразился хохотом. Многие кричали: «Летающие тарелки!..»

Подробнее: Союз недружественных муз?

 

А. В. Луначарский «Музыка и революция»

Источник: А. В. Луначарский «Вопросы социологии музыки», ГАХН, 1927 год

Предисловие.

Искусствоведение в последнее время привлекает довольно значительное внимание и достигло заметных успехов. Под искусствоведением я понимаю марксистское искусствове­дение, единственное, которое действительно может пролить свет на все искусствоведческие вопросы. Рост марксист­ского искусствоведения объясняется тем, что марксистская мысль, излагая идеологические надстройки в их особенностях, не может миновать и искусство – чрезвычайно яркое, мно­гообразное, волнующее отражение классовой борьбы в обще­стве. Само по себе искусство есть такой изумительный доку­мент человеческих идейных и эмоциональных переживаний, что историку и социологу невозможно не пользоваться им. Между тем, пользование художественным материалом, как живым отражением общественной жизни, представляет собою операцию весьма тонкую.

Подробнее: А. В. Луначарский «Музыка и революция»

 

Facebook

ВКонтакте