Звуки музыки

Источник: журнал «Знание – сила», №3, 1974 год. Автор: В. Петрушин. Полное название статьи: «Звуки музыки. Как их слушать, чтобы услышать. Заметки о психофизиологии музыки».

«Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает:
Но и любовь мелодия…»

А. С. Пушкин

1.

Как слушать и понимать музыку. Споры, споры без конца. Вечно животрепещущая тема университетов культуры и молодёжных диспутов, бесконечные разговоры – увещевания дикторов радио- и телепередач, практически постоянная рубрика молодёжных газет. Какая музыка считается хорошей, а какая – плохой? Какая – современной, а какая – устаревшей? Какого рода музыка нужна современному человеку? Эти вопросы звучат снова и снова.

Подробнее: Звуки музыки

 

Музыка, математика, человек

Источник: журнал «Наука и жизнь», №7, 1968 год. Автор: кандидат физ.-мат. наук В. Детловс

«Математика является наукой, которая рассматривает отвлечённое количество... Она подразделяется на следующие части: арифметика, музыка, геометрия и астрономия. Арифметика – учение о количестве, выражаемом числом. Музыка же – учение, которое рассматривает числа по отношению к тем явлениям, которые наблюдаются в звуке...»

Так писал римский ученый Кассиодор. Дело было в шестом веке, в доброе старое время, когда биология ещё не отделилась от физики, а химии не существовало вовсе. Сегодня мало кому придёт в голову объявить музыку составной частью математики. В течение столетий возникло классическое противопоставление науки и искусства.

Подробнее: Музыка, математика, человек

 

Цвет и музыка

Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1961 год. Автор: Александр Ефимьев.

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН...

В этом хорошо всем знакомом образном выражении воедино слились цвет и музыка. Нет, не удастся разъединить эти слова. Потеряешь всю красоту!

Слух и зрение, звук и свет... Люди с давних времён замечали их тесную связь.

Ещё за 300 лет до нашей эры Аристотель говорил, что изменяющийся, движущийся цвет обладает не только самостоятельными возможностями для выражения чувств человека, но и может действовать одновременно, заодно с музыкой. Гений Ломоносова, причастный почти х каждому великому открытию, отметил и то, что «музыка удивительно совмещается с цветом».

А в один из ярких солнечных дней, столь редких для Англии, Исаак Ньютон, пристально рассматривая радужную полоску, образованную стеклянной призмой на белой стене, вдруг догадался, что простой луч света, прозрачный и невидимый, состоит из целой цветовой гаммы, сходной с звуковой, музыкальной, в которой восемь нот. Правда, до полного совпадения недоставало одного из цветов. И учёный искусственно ввёл его, назвав «индиго». Теперь каждой ноте соответствовал свой цвет. Это был смелый шаг к разгадке таинственной связи звука и цвета. Смелый!.. Однако он увёл, как потом стало ясно, многих учёных, философов, музыкантов в сторону от правильного решения.

Подробнее: Цвет и музыка

 

Хирургия голоса

Журнал «Знание – сила», №7, 1958год. Автор: Г. Анфилов.

Мы предлагаем читателям совершить неожиданную экскурсию в области физики и музыки одновременно. Странно? Вы, может быть, уже вспомнили поговорку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Ведь физика – это строгие опыты, нескончаемые вычисления, в то время как музыка... О, музыка – это поэзия, сказка... Словом, физика и музыка выглядят никак не соприкасающимися, очень далёкими друг от друга.

Но как ошибочен такой взгляд!

Подробнее: Хирургия голоса

 

Цветомузыка: итоги и перспективы

Источник: журнал «Радио», №12, 1979 год. Автор статьи: Л. Ломакин

В июле текущего года в г. Казани завершила работу школа молодых учёных «Свет и музыка», организованная на базе и по инициативе известного студенческого КБ «Прометей» при Казанском авиационном институте им. А. Н. Туполева. Основной задачей школы было расширение и углубление знаний слушателей в области цветомузыки и смежных областях науки и искусства. Кроме этого, школа была призвана послужить ещё и своеобразным эквивалентом очередной IV Всесоюзной конференции «Свет и музыка», назначенной на 1978 год и по ряду причин не состоявшейся.

Подробнее: Цветомузыка: итоги и перспективы

 

Клавесин для интерьер-робота

 «Клавесин для зрения» и компьютеры

Источник: журнал «Смена», №4, 1979, автор: Генрих Гурков

«Океан высоких кристально чистых нот плескался сияющим, необычайно могучим, радостным синим цветом. Тон звуков всё повышался, и сама мелодия стала неистово крутящейся, восходящей спиралью, пока не оборвалась на взлёте, в ослепительной вспышке огня.

Симфония кончилась…»

И. Ефремов, «Туманность Андромеды»

Подробнее: Клавесин для интерьер-робота

 

Электронная музыка и цвет

Источник: глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета».

1. Собственно электронная музыка при концертном использовании лишается элементов, фиксирующих зрительное внимание слушателей, из-за отсутствия на эстраде музыкантов-исполнителей. В традиционной концертной музыке эти элементы хотя и присутствуют, но, как правило, носят внеэстетический характер (фигура дирижёра и т. д.), так как правомерно не могут быть включены в художественную композицию. Само собой напрашивается сопровождение концертной электронной музыки отвлечённого характера цветом, или, например, абстрактной пластикой нового балета, содержащей элементы обобщённой пантомимы, как средствами раскрытия художественного замысла композитора, одновременно удерживающими внимание слушателей.

Подробнее: Электронная музыка и цвет

 

Интервью с С. Губайдулиной

София Губайдулина

Источник: журнал Огонёк, №9, 1989, статья в оригинале называется «Есть музыка над нами..».

Длительное время произведения Софии Губайдулиной практически не исполнялись у нас. Невозможно было найти нот и пластинок с её музыкой. И при этом творчество Губайдулиной признано, узнаваемо во всём мире, исполнение её вещей становится событием крупнейших международных фестивалей. Лишь недавно завеса молчания оказалась прорвана: авторские концерты в Москве и Ленинграде, участие в организуемых Союзом композиторов СССР международных и всесоюзных музыкальных фестивалях.

Подробнее: Интервью с С. Губайдулиной

 

Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 2/2

Глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета», 2008 год.

Читать первую часть.

Некоторые действительные проблемы электронной музыки

1. Проблема объёма информации. Полноценная электронная музыка в своей многомерной структурности, доступной человеческому восприятию, будет передавать эстетическую информацию не меньшего объёма, чем, например, симфоническая.

Творческий процесс, приёмы работы композиторов в области электронной и традиционной музыки отличаются в деталях и по результатам.

Традиционный композитор, если не затрагивать вопросов собственно творчества, в конечном итоге создаёт лишь нотную запись, партитуру, которая выражает его замысел лишь в пределах нотации. Далее дирижёр работает с оркестром, не говоря о том, что каждый оркестрант затрачивает на свою специализацию огромное время. Проникая по нотации в замысел композитора, каждый дирижёр создаёт свою интерпретацию произведения. Каждый исполнитель вносит личную нюансировку в выразительность звучания, которая интегрируется дирижёром. После многочисленных репетиций сочинение поступает в концертную аудиторию.

Подробнее: Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 2/2

 

Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 1/2

Глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета», 2008 год.

Особенности возникновения электронной музыки в Советском Союзе и за рубежом

1. В Советском Союзе работы по синтезу новых звуков были начаты в тридцатых годах, вместе с появлением звукового кино, с его трансверсальной звуковой дорожкой на киноленте, сделавшей звук зримым. Появилось желание создать искусственную, нарисованную звуковую дорожку. Борис Янковский в Москве исследовал звуки симфонического оркестра и поставил задачу их моделирования, а затем, в результате исследования скрипок, задачу создания искусственного скрипичного звучания, по качеству превосходящего исходное. Дорожка строится графически, путём обработки материалов и расчётов, и снимается далее на киноленту. В Ленинграде группа Евгения Шолпо, отправляясь от той же исходной посылки, приходит к разработке устройства «Вариафон», позволяющего получать суммарные кривые звуков с записью на киноленту или, с появлением магнитофонов (в 1948 г.), на магнитную плёнку. Пионеры синтеза звуков ставили перед собою цель расширить звуковую палитру и создать предпосылки для выхода из границ 12-ступенного темперированного строя. Упомянутые работы не получили развития.

Подробнее: Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 1/2