Психология музыкально-творческого процесса.

Статья Л.Л. Сабанеева из первого номера журнала "Искусство", издаваемого ГАХН, о таком интересующем меня явлении, как "творчество", да ещё рассмотренное на примере музыкально-творческого процесса! Отлично!

Творческий процесс в искусстве, как феномен психологический, изучен вообще мало, — но музыкально-творческий процесс, можно сказать, совсем не изучен. Между тем, он любопытен не только в ряду других, ему подобных творческо-художественных феноменов, но и сам по себе. Наряду с признаками, ставящими его в общую психологическую группу художественно-творческих явлений, музыкально-творческий процесс обнаруживает и ряд специфических деталей, существенно его отличающих от прочих, что стоит в связи с особыми психологическими основами музыкальных ощущений и восприятий вообще.

Подробнее: Психология музыкально-творческого процесса.

Влияние музыки на производительность труда

Помещаю статью из книги В.Г. Лооса "Промышленная психология" (1980 г.). В статье рассказано об исследованиях влияния музыки на производительность труда.

В Перми, например, изучалось влияние приятной и неприятной музыки на деятельность сборщиц конвейера.

Мне вот очень нтересно, а какая именно музыка для сборщиц конвейера из Перми считалась приятной, а какая неприятной, а? ;-) Извлёк из статьи новый термин   функциональная музыка.

Подробнее: Влияние музыки на производительность труда

Интервью с Э.Артемьевым

0011rger

Очень интересное интервью с человеком, не нуждающимся в дополнительном представлении. Обнаружил на жестком диске html-файл, откуда скачал уже не помню. Интервью брал Валерий Белунцов, судя по всему уже достаточно давно.

Эдуард Артемьев - крупнейший российский композитор, работающий в жанре электронной музыки. Президент Российской ассоциации электронной музыки и член правления Международной конфедерации по электронной музыке (International Confederation for Electroacoustic Music - ICEM). Родился в 1937 году, в 1960 году окончил московскую консерваторию под руководством Ю. Шапорина. С 1961 года по сей день активно работает в жанре электронной музыки. Начиная с 1972 года его произведения неоднократно издавались на грампластинках (и затем на компакт-дисках), как у нас в стране, так и за границей. Эдуард Артемьев много работал в кино, театре и на телевидении. Только для киностудий нашей страны он написал музыку более чем к ста кино- и телефильмам (среди них такие, как "Солярис", "Сталкер" и "Зеркало" А. Тарковского, "ТАСС уполномочен заявить" В. Фокина, "Сибириада" А. Кончаловского, "Курьер" К. Шахназарова, "Грех" ("История страсти") В. Сергеева и многие, многие другие); кроме того, его не раз приглашали работать над кинофильмами на различные студии "большого" мира (довольно много было им сделано для Голливуда). Его электронные сочинения "Двенадцать взглядов на мир звука", "Фантом из Монголии", "Три взгляда на революцию" и другие широко известны во всем мире.

Подробнее: Интервью с Э.Артемьевым