Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Клавесин для интерьер-робота

 «Клавесин для зрения» и компьютеры

Источник: журнал «Смена», №4, 1979, автор: Генрих Гурков

«Океан высоких кристально чистых нот плескался сияющим, необычайно могучим, радостным синим цветом. Тон звуков всё повышался, и сама мелодия стала неистово крутящейся, восходящей спиралью, пока не оборвалась на взлёте, в ослепительной вспышке огня.

Симфония кончилась…»

И. Ефремов, «Туманность Андромеды»

Подробнее: Клавесин для интерьер-робота

 

Электронная музыка и цвет

Источник: глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета».

1. Собственно электронная музыка при концертном использовании лишается элементов, фиксирующих зрительное внимание слушателей, из-за отсутствия на эстраде музыкантов-исполнителей. В традиционной концертной музыке эти элементы хотя и присутствуют, но, как правило, носят внеэстетический характер (фигура дирижёра и т. д.), так как правомерно не могут быть включены в художественную композицию. Само собой напрашивается сопровождение концертной электронной музыки отвлечённого характера цветом, или, например, абстрактной пластикой нового балета, содержащей элементы обобщённой пантомимы, как средствами раскрытия художественного замысла композитора, одновременно удерживающими внимание слушателей.

Подробнее: Электронная музыка и цвет

 

Интервью с С. Губайдулиной

София Губайдулина

Источник: журнал Огонёк, №9, 1989, статья в оригинале называется «Есть музыка над нами..».

Длительное время произведения Софии Губайдулиной практически не исполнялись у нас. Невозможно было найти нот и пластинок с её музыкой. И при этом творчество Губайдулиной признано, узнаваемо во всём мире, исполнение её вещей становится событием крупнейших международных фестивалей. Лишь недавно завеса молчания оказалась прорвана: авторские концерты в Москве и Ленинграде, участие в организуемых Союзом композиторов СССР международных и всесоюзных музыкальных фестивалях.

Подробнее: Интервью с С. Губайдулиной

 

Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 2/2

Глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета», 2008 год.

Читать первую часть.

Некоторые действительные проблемы электронной музыки

1. Проблема объёма информации. Полноценная электронная музыка в своей многомерной структурности, доступной человеческому восприятию, будет передавать эстетическую информацию не меньшего объёма, чем, например, симфоническая.

Творческий процесс, приёмы работы композиторов в области электронной и традиционной музыки отличаются в деталях и по результатам.

Традиционный композитор, если не затрагивать вопросов собственно творчества, в конечном итоге создаёт лишь нотную запись, партитуру, которая выражает его замысел лишь в пределах нотации. Далее дирижёр работает с оркестром, не говоря о том, что каждый оркестрант затрачивает на свою специализацию огромное время. Проникая по нотации в замысел композитора, каждый дирижёр создаёт свою интерпретацию произведения. Каждый исполнитель вносит личную нюансировку в выразительность звучания, которая интегрируется дирижёром. После многочисленных репетиций сочинение поступает в концертную аудиторию.

Подробнее: Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 2/2

 

Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 1/2

Глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета», 2008 год.

Особенности возникновения электронной музыки в Советском Союзе и за рубежом

1. В Советском Союзе работы по синтезу новых звуков были начаты в тридцатых годах, вместе с появлением звукового кино, с его трансверсальной звуковой дорожкой на киноленте, сделавшей звук зримым. Появилось желание создать искусственную, нарисованную звуковую дорожку. Борис Янковский в Москве исследовал звуки симфонического оркестра и поставил задачу их моделирования, а затем, в результате исследования скрипок, задачу создания искусственного скрипичного звучания, по качеству превосходящего исходное. Дорожка строится графически, путём обработки материалов и расчётов, и снимается далее на киноленту. В Ленинграде группа Евгения Шолпо, отправляясь от той же исходной посылки, приходит к разработке устройства «Вариафон», позволяющего получать суммарные кривые звуков с записью на киноленту или, с появлением магнитофонов (в 1948 г.), на магнитную плёнку. Пионеры синтеза звуков ставили перед собою цель расширить звуковую палитру и создать предпосылки для выхода из границ 12-ступенного темперированного строя. Упомянутые работы не получили развития.

Подробнее: Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 1/2

 

А. В. Луначарский «Танеев и Скрябин»

Глава из брошюры, выпущенной ГАХН в 1927 году «Вопросы социологии музыки», автор: А. В. Луначарский. Выкладываю из-за рассуждений Луначарского о Скрябине и вообще о музыке.


I

Этой зимой квартет имени Страдивариуса исполнил серию камерных сочинений знаменитого московского музыканта Танеева.

Музыкант этот пользуется широчайшей известностью в России и Европе, как автор самого глубокого и широко-захватывающего учёного труда по контрапункту. Этот труд и весь художественный облик Танеева снискали ему величайшее уважение, как своеобразному высшему математику музыки.

Подробнее: А. В. Луначарский «Танеев и Скрябин»

 

Беседа с Альфредом Шнитке

Альфред Шнитке

Статья полностью называется «…Приговорён к самому себе», опубликована в журнале «Огонёк», №20, 1988 год.  Беседу вела Анна Кагарлицкая.

«Думаю, пройдёт время, и сегодняшняя ситуация в музыке покажется совершенно неактуальной. Мы сейчас явно преувеличиваем, выделяя различные музыкальные течения, направления, стили; даже в самом, казалось бы, устоявшемся и принятом разграничении «лёгкой» музыки и музыки «серьёзной» присутствует, по-моему, момент абсолютизации чего-то очень частного и преходящего. Время суммирует все частности, и будущее, пока нам неведомое, получит цельную картину того мира, в котором мы сегодня живём».

Альфред Шнитке

Подробнее: Беседа с Альфредом Шнитке

 

О механизме музыкальных впечатлений

Статья взята из сборника «Из мира искусства и науки», №1-2, 1887 год, Одесса. Автор: П. П. Сокальский


Подробнее: О механизме музыкальных впечатлений

 

Физика и музыка 3/4

Первая часть

Вторая часть

КОМПОЗИТОР КАК ЖИВОПИСЕЦ

Январь 1960 года...

Надо идти по Арбату, за театром Вахтангова свернуть в переулок, разыскать дом 11. На стене вывеска: «Музей Скрябина». Объявление о часах работы заканчивается фразой: «выходной день – среда». Сегодня среда. Но из окон второго этажа слышатся приглушенные звуки.

Вхожу в парадное. Звоню. Сотрудник музея ведёт меня по небогатой квартире великого композитора. Столовая, гостиная. Сверкают полированной чернью два рояля. Дверь, ещё дверь – и... Могучий аккорд заставляет замереть! Звуки слились неразделимо. Они какие-то странные, ни на что не похожие. Они ширятся, заполняют всё, крепчают – и вдруг неуловимо меняются. Аккорд светлеет, искрится, затихает. И гаснет. И тут же, следом за ним, раздаётся звонкий, рассыпающийся на тысячи брызг, удар.

Подробнее: Физика и музыка 3/4

 

Facebook

ВКонтакте