Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Создаём дискоклуб

Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1980 год.

В беседе с нашим корреспондентом В. Орловым научный сотрудник Всесоюзного института технической эстетики Леонид Переверзев оценивает перспективы одной из форм работы самодеятельных любительских объединений молодёжи.

– Леонид Борисович, наш журнал не раз писал о молодёжных коллективах, работающих в области цветомузыки. В последние годы их число заметно увеличилось в связи с появлением во многих городах страны дискоклубов. Их деятельность базируется на широком применении технических средств и в то же время связана с пропагандой различных видов искусства. Вам, автору, книги «Кибернетика и искусство», безусловно, близки заботы организаторов дискоклубов. В чём, по вашему мнению, состоят характерные черты творческой активности этих любительских объединений?

– Знакомство с программами вечеров, проводимых в дискоклубах, позволяет увидеть контуры новой формы проведения досуга и развлечения молодёжи. Причём точкой опоры, базой действительно служат современные средства передачи звуковой и зрительной информации.

Основоположники цветомузыки А.Скрябин и М.Чурлёнис. Набор таких средств может быть сравнительно скромным, подобным, например, комплекту «Унитра», выпускаемому одним из предприятий Польской Народной Республики и хорошо известному активистам дискоклубов в нашей стране. Однако необходимое в этом случае оборудование может представлять собой и многозвенную систему, приближающуюся по сложности к телевизионной студии.

Важно, чтобы аудиовизуальные средства составляли не внешнюю обстановку, не декоративное оформление зала, а служили тем инструментом, с помощью которого ведущий был бы способен предложить участникам программу вечера отдыха с танцами, викторину, конкурс, концерт, беседу о музыке и других видах искусства, выступление театральной группы, отдельных актёров и многое другое. Иными словами, технический костяк дискоклуба – это механизм, позволяющий реализовать множество самых разных программ, как чисто танцевальных, так и тематических: игровых, зрелищно-познавательных, политико-просветительных, агитационно-пропагандистских и т.д.

Качество аппаратуры определяет, пожалуй, половину успеха любой программы. Недостатки применяемого инструментария способны свести на нет самый блестящий художественный замысел.

Хотя состав и сложность технической оснастки меняются от одного дискоклуба к другому, в её основе всегда лежит примерно один и тот же набор функциональных элементов. Это имеющиеся в продаже бытовые электропроигрыватели, магнитофоны, усилители, кино- и диапроекторы, а также цветные прожекторы, стробоскопы и другие приборы, применяемые для театрального освещения. Коммутационные устройства и пульты управления активисты конструируют собственными силами из подручных деталей и материалов.

И вот что любопытно. Создаваемое таким способом оборудование нередко оказывается лучше приспособленным к индивидуальным требованиям, условиям работы и характеру конкретных программ, нежели типовые комплекты, выпускаемые за рубежом.

Оптимальным было бы такое положение, при котором каждый дискоклуб имел бы возможность компоновать собственный вариант технической оснастки из широкого ассортимента специально для этой цели выпускаемых модульных блоков. Так или иначе многое здесь ещё долго будет определяться самодеятельным техническим творчеством, неразрывно сплетённым с творчеством художественным. Именно таким путём идут сегодня молодёжные дискоклубы, чьи коллективы стремятся иметь своё собственное лицо и видят перспективы дальнейшего роста.

– В статьях, опубликованных журналами «Клуб и художественная самодеятельность». «Студенческий меридиан» и другими изданиями, не раз перечислялись качества ведущего дископрограмм. Говорилось о том, что ему должны быть присущи непринуждённость поведения, находчивость, остроумие, тактичность, высокий уровень культуры. И конечно, профессиональное умение. Какие грани профессиональной квалификации ведущего связаны с предоставляемой в его распоряжение техникой?

– Ведущий и помогающие ему операторы должны ощущать техническую систему дискоклуба именно как некий инструмент, на котором они в буквальном смысле играют свои партии, а в какой-то мере даже импровизируют их, чутко улавливая настроение присутствующих.

Составителям электронных схем, конструкторам отдельных узлов и блоков, в свою очередь, необходимо видеть за техническими подробностями единую инженерную сверхзадачу – придание большей гибкости управляющим звеньям аппаратуры для дискоклубов. В идеале надо стремиться к предельно быстрому формированию и предъявлению публике музыкальных и зрительных образов.

Первый отечественный промышленный образец комплекта переносной аппаратуры для дискоклубов: в работе, уложенный для транспортировки.Ведущий, например, должен иметь возможность не только объединять отдельные музыкальные номера с пластинок в непрерывно звучащие, композиционно-целостные сюиты, но и дирижировать их проигрыванием. Иными словами, создавать новое художественное качество путём монтажа, перекрёстного наложения, смешивания, частотного корректирования и других оперативных преобразований музыкального материала. К их числу относятся реверберация, контролируемые искажения типа «фазз» и «ва-ва», широко применяемые рок-музыкантами, «размножение» мелодических голосов, их пространственное перемещение и т. п. Большая часть соответствующих технических приспособлений уже применяется при живом исполнении и студийной записи современной популярной музыки. Наиболее сложным, пока ещё очень редким и дорогим, остаётся устройство для изменения темпа музыкальной пьесы при сохранении её тональности, то есть общего понижения или повышения строя. Благодаря механизму с вращающимися магнитными головками такое устройство в пределе позволяет останавливать «звучащее мгновение», получать музыкальный «стоп-кадр», удерживая какую-либо ноту или аккорд или заменяя их любым созвучием.

Из-за большого числа электронных блоков звука и света, многообразия состояний и связей, в которых они могут находиться, один ведущий не в силах сколько-нибудь успешно управлять ими непосредственно. Для этого требуется либо целая бригада операторов-ассистентов, работающих каждый за своим участком пульта, либо переход на автоматические управляющие устройства. Поскольку полная автоматизация противоречила бы самой идее дискоклуба и превращала бы его в подобие полиэкранного кинотеатра, где зрители лишены многостороннего взаимодействия и общения, оптимальным представляется партнёрство человека и автомата с оперативной памятью. Автомат выполнял бы предустановленные и регулярно повторяющиеся, а ведущий – импровизационно-творческие операции по реализации намеченного сценария.

– По сценариям ведётся и работа над созданием кинофильмов. В чем тут сходство и различие?

– Дискоклуб призван порождать особую атмосферу праздничного общения. Её создают и темпераментная танцевальная музыка, и красочные зрелища, доставляемые с помощью аудиовизуальных средств. И частичное сходство с кинематографом есть. Но есть между ними и глубокое различие. Кинофильм снимается и монтируется в студии, без какого-либо участия со стороны его будущих зрителей. При его демонстрации поток аудиовизуальной информации направлен односторонне – от авторов к публике, обратная связь отсутствует.

Автор – молодой конструктор Валерий Мяло из Армянского филиала ВНИИТЭ назвал этот комплект «Дрмине-002 стерео». Его можно перевозить в багажнике автомашины «Жигули».В дискоклубе ведущий может и, строго говоря, обязан изменять детали сценария, а иногда и всю композицию от одного сеанса к другому с учётом состава, настроения и конкретных пожеланий аудитории. Тут мы имеем дело уже не с однонаправленным информационным потоком, а двусторонней коммуникацией с обратной связью через ведущего. Именно он всё время поддерживает непосредственный контакт с залом и в зависимости от его реакции может в самых широких пределах варьировать текущую программу. А это напоминает театр, где игра живых актёров и эмоциональная атмосфера зрительного зала всегда содержат элементы непредсказуемости. Но поскольку в дискоклубе живые музыканты и актёры чаще всего не играют, а вместо них мы воспринимаем «игру» сменяющих друг друга изображений, происходящее отчасти напоминает и телевизионную передачу, рождающуюся на наших глазах и при нашем участии.

Словом, стены дискоклуба могут внезапно «раствориться», и каждый участник вечера начинает ощущать себя как бы в центре кольца или сферы, способных наполняться множеством звуковых и зрительных образов.

– Не всесторонность ли и многообразие воздействия послужили причиной распространения самих названии «дискоклуб», «дискотека»? Ведь все понимают, что дело тут вовсе не в использовании грампластинок, музыку можно воспроизводить и с магнитофонной ленты. Диск – это и есть нечто замкнутое, круговое, кольцеобразное. Именно по такому принципу организуется пространство среды, которую Вы назвали аудиовизуальной. Кстати, не дополните ли Вы сказанное языком теоретических обобщений живыми картинами. Что Вам лично хотелось бы увидеть и почувствовать в дискоклубе?

– До начала сеанса стены, пол и потолок зала видятся мне нейтрально-серыми, бархатно-чёрными или молочно-белыми поверхностями, лишёнными каких-либо особых примет. Но вот ведущий становится за пульт, объявляет программу вечера и включает музыку. Её повышенная громкость всё же не оглушает нас, а словно окутывает мягким, упруго-пружинящим акустическим облаком Звучание осязаемой, почти вещественной плотности может приходить откуда угодно: сразу со всех сторон, из определённых мест, где предположительно находятся различные инструменты и певческие голоса, из одной или нескольких передвигающихся в пространстве точек.

Одновременно вокруг вас развёртывается фантастический ковёр с ослепительно сверкающим разноцветным орнаментом или радужно переливающимися формами. Или же абсолютная пустота, в которой танцует и чертит немыслимую траекторию одинокая звезда или комета, оставляющая за собой огненный хвост. А через мгновение нас окружают многотысячные толпы людей на улицах большого города, произведения мирового изобразительного искусства, а затем – природа джунглей, горные снега, морское дно, лунные пейзажи и видимое из открытого космоса звёздное небо над головой...

Пока, конечно, все это лишь демонстрация информационно-технических возможностей, но таких, которые позволяют реализовать ранее совершенно немыслимые сценарные и режиссёрские идеи. И пусть среди изображений вещей и событий, отдалённых от нас в пространстве и времени, периодически возникает на экранах изображение ведущего, который смотрит на нас и говорит с нами со всех сторон, куда бы мы ни повернулись. А вслед за тем его сменяют фигуры и лица людей, присутствующих в самом дискоклубе, и каждый из них может появиться крупным планом и послать всем остальным улыбку, жест или даже слово.

Постепенно общение участников вечера становится все более интенсивным, гибким и разнообразным. Кроме  того, на тематических программах, когда все смотрят и слушают сидя, неплохо дать каждому возможность отвечать на вопросы ведущего нажатием одной из трёх клавишей, означающих «да», «нет», «не знаю». Посланные таким образом ответы тотчас появятся в форме зелёных, красных или жёлтых сигнальных лампочек на большом световом табло. И все сразу увидят количественное соотношение голосов и даже пространственное положение тех мест в зале, откуда они были поданы. А это имеет значение при проведении командных состязаний, конкурсов и т. п. А сколько ещё возможностей таит в себе столь необычная форма проведения досуга!

– Чтобы сделать реальностью подобные замыслы, усилий в рамках самодеятельного технического творчества, по-видимому, недостаточно.

– Безусловно. Ведь создание оборудования, скажем, для телевизионных студий – дело рук крупных конструкторских коллективов. А оснастка дискоклубов, как я уже сказал, подчас будет не проще. И профессионалы заинтересовались этим делом. Любители получат исходную материальную базу и смогут расширить круг своих экспериментов. Подобно тому как было в своё время с радиолюбителями-коротковолновиками, самодеятельные конструкторы сделают в дискоклубах немало удивительных открытий, причём не только технических, но и эстетических.

 

(нажмите для увеличения)

В архитектурном отношении это зал площадью не менее 80-100 м2, с довольно высоким потолком и хорошей акустикой, снабжённый системой вентиляции. Использование многообразных средств визуальной информации и световых эффектов делает предпочтительной круговую форму основной площадки (16), хотя вполне возможны и другие решения.

Традиционная эстрада становится рядовым элементом интерьера (19) или может вообще отсутствовать, поскольку участники вечера располагаются на круговых скамьях (17).

По программе вечера могут появляться изображения на нескольких экранах. Один из них предназначен для показа киносюжетов (15), другие – для демонстрации цветных слайдов (3 и 13), ещё один привлекает взоры неожиданными узорами несюжетных динамических композиций (14), даже часть стены иногда выполняют в виде полиэкрана с подсветкой статических изображений изнутри (8). Понятно, в соответствующих местах зала должны быть размещены кинопроекционный аппарат (2) и автоматический диапроектор (12).

Источники света опоясывают весь зал, но могут концентрироваться и группами (6). Созданию световых эффектов служат лучистый «ёжик» (10), бросающий узкие пучки света в разных направлениях, вращающийся зеркальный шар (11), динамическая скульптура (5), освещаемая вспышками стробоскопа. Видоизменить привычное пространство зала помогает и натянутая под потолком сеть (7). Управление световой стихией, так же как и звучанием громкоговорителей (18), ведётся с одного пульта (1). Неподалёку от входа (4) расположен бар (9), где можно купить прохладительные напитки.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ДИСКОКЛУБА:

1 – пульт управления, 2 – кинопроектор, 3 – экран, 4 – вход, 5 – светоскульптура, 6 – освещение, 7 – сеть, 8 – экран, 9 – бар, 10 световой «ёжик», 11 – зеркальный шар, 12 – диапроектор, 13, 14, 15 – экраны, 16 – площадка, 17 – скамьи, 18 – акустические колонки, 19 – эстрада.

 

Структурная схема дискоклуба

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ДИСКОКЛУБА.

Цифрами обозначены: 1 – микрофоны; 2 – магнитофоны; 3 – проигрыватели грамзаписей; 4 – контрольные наушники; 5 – шумоподавители; 6 – микшерский пульт звукооператора; 7 – ревербератор; 8 – синтезатор; 9 – буферный усилитель и управляющее светомузыкальное устройство; 10 – блок выделения ритма: 11 – активные фильтры для разбивки сигнала на частотные полосы и фазовращатели; 12 – усилитель низких частот; 13 – усилитель средних частот; 14 – усилитель высоких частот; 15 – громкоговорители: 16 – пульт светооператора; 17 – запоминающее устройство; 18 – кассетный магнитофон для воспроизведения сигналов управления светом; 19, 20 – стробоскопы; 21 – тиристорные блоки управления яркостью; 22 – лампы системы «бегущие огни»; 23 – освещение потолка и стен; 24 – освещение интерьера; 25 – освещение площадки и ведущего.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ ПЕРВАЯ, в которой представлены отдельные приборы и устройства фирмы «Динаккорд» – официального поставщика Олимпийских игр 1980 года. На снимках показаны варианты компоновки рабочего места звукооператора дискоклуба, наборы громкоговорителей для воспроизведения звука на различных частотах и устройство для исправления акустических дефектов зала.

 

(нажмите для увеличения)

ЭКСПОЗИЦИЯ ВТОРАЯ, в которой представлены разработки московского дизайнера В. Колейчука: конструкция сети для видоизменения традиционного пространства зала и устройство для получения светодинамических скульптур. Небольшая изогнутая полоска получает вращение одновременно вокруг горизонтальной и вертикальной осей и освещается импульсными вспышками стробоскопической лампы. В результате в воздухе возникает причудливо меняющая свои формы изящная композиция.

На схеме показан один из способов получения подобных композиций на плоском экране.

На чёрно-белом снимке – выходной оптический прибор автоматической светомузыкальной установки, разработанной в СКБ «Прометей» Казанского авиационного института.

На цветных снимках – примеры световых аффектов: блок галоидных ламп, необычное освещение – снизу (пол с подсветкой), композиция, нарисованная лазерным лучом, стена с люминесцентным освещением.

На фото слева вверху – репетиция самодеятельного коллектива в дискоклубе Международного молодёжного центра «Ростов Великий».

 

ЭКСПОЗИЦИЯ ТРЕТЬЯ, в которой представлены средства предъявление визуальной информации в дискоклубе.

Автоматический диапроектор «Протон»: 1 – клавиши управление движением слайдов; 2 – ручка настройки; 3 – выключатель проекционной лампы, 4 – объектив; 5 – кассета со слайдами; 6 – устройство дистанционного управления

Автоматический диапроектор «Альфа 35-50 автофокус»: 1 – выключатель проекционной лампы; 2 – ручка включении реле времени; 3 – винт; 4 – клавиша; 5 – объектив, 6 – подкассетник; 7 – толкатель; 6 – сетевой шнур; 9 – устройство дистанционного управления.

На снимках – приборы для получения световых аффектов: лампы системы «Бегущие огни», блок ламп цветного освещения, зеркальный шарик.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте