Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Обзор писем о музыке - и не только

Статья из Ровесника №12 за 1986 год. В ней – ответы металлистов на ранее опубликованные материалы про Кисс и особенно на "резонансную" статью "Два взгляда на хэви метал-рок".
Согласен с автором статьи, что тупой фанатизм и позёрство это не труЪ. Но с другой стороны, вполне возможно, что такая немного фанатичная преданность стилю, помогла metal пережить неоднократные "кризисы жанра", дожить до наших дней всё-таки развиваясь и прогрессируя...


Переписка редакции с читателями о музыке - и не только, в которой "и не только" обе стороны уделяют, пожалуй, не меньше внимания, чем музыке, - традиция давняя. Однако в обозримом прошлом лишь однажды она выносилась на страницы "Ровесника" и встретила... почти единодушное осуждение, смысл которого был весьма практичен: "Зачем тратить место на изложение того, что мы сами же вам писали, уж лучше расскажите о (здесь следовало название) группе".

Но времена меняются, и, видимо, читатель тоже. Во всяком случае, настойчивые предложения предоставить место читательскому мнению, подчас сопровождаемые колкими замечаниями, вроде сделанного безымянным автором из Павлодара: "Я знаю, что мое письмо не будет напечатано. Да и как можно напечатать правду. Что, разве нет?", стали повторяться всё чаще (особенно после публикации в августовском номере двух взглядов на хэви метал-рок, а в сентябрьском - статьи о группе "Кисс"). И это основная, хотя, говоря откровенно, не единственная причина появления настоящего обзора наиболее своеобразных и тем примечательных писем о музыке в завершающемся году. Других причин мы позволим себе коснуться по ходу разговора, а пока - слово читателям, которые, подобно упомянутому павлодарцу, убеждены, что их послания не увидят света.

Мы в редакции решили: а почему же? Может быть, как раз имеет смысл вынести их, так сказать, на всеобщее обозрение, чтобы заодно и сами авторы взглянули на свои аргументы со стороны. Итак...

"Здравствуй, "Ровесник"! Пишем тебе, чтоб выразить свое негодование по поводу последней публикации о хэви метал. До сих пор мы считали "Ровесник" солидным ежемесячником-вестником, стоящим в авангарде советских журналов, на страницах которых хоть в какой-то мере ведется разговор о музыке. Но то, что мы прочитали в последнем номере, просто ошеломило! Противно было брать после этого журнал в руки. До такого могли опуститься только газетные писаки, для которых марать бумагу всё равно чем, лишь бы гонорар. К сожалению, приходится констатировать, что "Ровесник" стал на одну ступень с ними. Чтобы занять место, отведенное под публикацию о хэви метал по просьбе читателей, вы не побрезговали подлой и наглой статьей какого-то вонючего штатовского газетчика. Перепечатали и успокоились, мол, на письма "металлистов" ответили. Мол, всё в порядке. И всё, что думает тот музыкальный ловелас, вы без раздумья старательно перевели и дословно опубликовали, даже без комментариев, что лишний раз доказывает, что вы сами с этим всем согласны. Ну что ж, ладно!

Знайте, что отныне мы, члены ленинградского фан-клуба "металлистов" "УТР", открыто презираем журнал и ненавидим вас всех за кровное оскорбление, которое вы нанесли нам. Ваши гадкие нападки на хэви метал не помогли вам, а, наоборот, заставили нас еще сильнее полюбить хард-рок. И кто знает, не к счастью ли, что ваша редакция находится в Москве, а не то все увидели б, что станет с тем, кто поднимет руку на рок!

Да здравствует хэви-хард метал-рок! Члены фан-клуба "металлистов" "УТР" (нас 368). "Ураган тяжелого рока", Ленинград".

- Вот вам, пожалуйста, и "Здравствуй, "Ровесник"!" - сказали мы, заметно приуныв, прочтя это любезное письмецо.

"Уважаемая редакция!
Я возмущен "Ровесником" от 8.86, а именно статьей Тима Холмса. Пусть заткнет рот этот вонючий янки. Ему самому надо обратиться к невропатологу. Не ему судить хэви метал-рок. Если ему не нравятся электрогитары, пусть покупает бубен и балалайки, но не судит о таких вещах, как гитарное соло и "АС/ДС". Такую статью мог написать человек бездарный, ничего не понимающий в этом стиле.

Пусть янки чешет себе кол на голове с такой виртуозностью, как И. Мальмстен играет на гитаре.

Крис Кельми, в своем "Ателье" шей брюки, а не берись судить о хэви метал-роке. Под музыку "Дип пёрпл", "Лед зеппелин", "Йес" и т. д. хорошо вытягивать кишки на животе.

Просьба: напишите об "Аксепт", желательно с фотографией (побольше).

С извинениями за резкость письма, металлист Б. Тараскин, г. Донецк".

- Это про какие он кишки? - спросил кто-то из нас тревожно.- А ещё "уважаемая редакция" и "с извинениями за резкость"...
- Нет, раз "уважаемая редакция" и "с извинениями за резкость", речь, вероятно, идет о кишках Криса Кельми, - рассудил другой.
- Надо срочно предупредить беднягу,- вызвался третий.

- Послушайте, - прояснил ситуацию самый бывалый,- "тянуть кишки" - это вовсе не тянуть кишки в буквальном смысле. Это значит, что музыка "перпл", "зеппелин", "йес" просто устарела и уважаемому металлисту Б. Тараскину кажется нудной. А вы что подумали?
- Уф! - дружно вздохнула редакция.- Что за манера у нынешней молодежи туманно излагать свои намерения! - и принялась за следующее письмо. Оно начиналось так: "Вы не обижайтесь"...
- Повторите! - заорал кто-то срывающимся голосом.
- Чего вы орёте? - ледяным тоном осведомился читавший и продолжал:

"Редакция. Играть на нервах у "металлистов" мы бы вам не советовали. Вы не обижайтесь, я просто переживаю и могу таких гадостей написать, что читать будет противно. Скажите спасибо, что я не даю ручки своей подруге, за ее литературный язык я вообще ручаться не могу. Это не потому, что она невоспитанна, она у меня отличница, а потому, что она любит рок, а вы его облили грязью. Прошу больше таких вещей не писать, иначе я за себя не отвечаю. Я вам такое напишу, что язык, который вы обычно слышите у пивной, вам сказкой покажется. С наилучшими пожеланиями, металлист Паша, Москва".

"Наилучшие пожелания" заметно приободрили редакцию, и все принялись уверять друг друга, что металлист Паша по натуре оч-чень славный молодой человек. И разве только Паша?

- Вы только послушайте,- изменив своему ледяному спокойствию, растроганно проговорил читавший, - что нам пишут ребята из Дзержинска Горьковской области: "Уважаемая редакция. С большим уважением пишет вам группа поклонников хэви метал-рока"...

- Ах, как приятно! Ах, какие вежливые, какие интеллигентные металлисты живут в городе Дзержинске!
- Нужно устроить там выездную редакцию!
- Конечно, с такими ребятами одно удовольствие поговорить об искусстве, о музыке, о хэви метал-роке, наконец!
- Сдается, что этот Тим Холмс действительно недооценивает облагораживающего влияния хэви метал-рока, а мы слепо пошли у него на поводу, но читайте, читайте дальше! - раздались пропитанные эйфорией голоса. - Читайте же!
- Итак, - откашлялся читавший:

"Уважаемая Редакция. С большим уважением пишет вам группа поклонников хэви метал-рока. Мы, металлисты, прочитав вашу паршивую статейку о нашей любимой, замечательной и непревзойденной музыке, пришли в бешенство, хотелось всё рвать и метать, а еще мы с удовольствием набили бы лицо тому, кто это написал. Не пора ли вам заткнуться..."

- Что вы читаете?! - воскликнула горестным хором редакция.- Что вы такое читаете?!
- Не пора ли нам заткнуться, - с ледяным спокойствием пояснил, вновь обретя ледяное спокойствие, читавший. - Заткнуться, ясно? Они ждут ответа. Здесь так и написано:
"Ждем ответа".

Проницательный читатель, конечно, догадался, что "живые сценки" и реплики сотрудников "Ровесника" не более чем шутка в обстоятельствах, когда остается либо шутить, либо развести руками. Потому что, согласитесь, трудно всерьез отвечать на столь убедительный аргумент, как замелькавший там и сям на страницах писем кулак или предостережение окатить такой бранью, какую не услышишь у пивной, и не соблазниться решительным советом, простите, попросту "заткнуться". Редакция, кстати, обдумывает его, поскольку перед ней стоит выбор: либо, перефразируя Маяковского, подсюсюкивать почитателям того или иного рок-направления или той или иной рок-группы, предоставив им право иметь своё мнение и отказав в таком праве себе, либо действительно замолчать. А как же иначе, друзья? Члены фан-клуба "Ураган тяжелого рока" пишут: "Ваши гадкие нападки на хэви метал не помогли вам". В чем не помогли? Словно мы преследуем какой-то корыстный интерес, словно, если уж нам разделиться на "мы" и "вы", "мы" что-то приобретём от того, что "вы" что-то утратите. Нет у нас такого интереса, а утратите и утрачиваете те из вас, кто не хочет или не может понять, что всякое отсутствие интереса к противоположному мнению, всякий фанатизм наносит ущерб именно тем, кто ему подвержен.

Ведь что в конце концов произошло? Из-за чего весь сыр-бор? Американский музыкальный критик выступил в ведущем американском музыкальном издании, издавна уделяющем большое внимание рок-музыке, с резкой (что и отметил в первой же фразе своего комментария руководитель группы "Рок-ателье" при Театре Ленинского комсомола Крис Кельми) оценкой отдельных произведений отдельных групп хэви метала и их поклонников. Разве не любопытен такой взгляд "изнутри"? Взгляд Запада на явления своей массовой культуры? Однако этот взгляд непостижимым образом обидел тех, о ком Тим Холмс и понятия не имеет: ленинградских, донецких, московских и т. д. поклонников хэви метал-рока. Что же их обидело, а точнее, привело в безудержную ярость? Да то, что мнение американца не совпало с их мнением. Странная, непонятная логика, вернее, отсутствие всякой логики: мол, мы имеем право иметь свое мнение, а другие такого права не имеют и не смеют иметь или, как "деликатно" пишут поклонники хэви метала из юрода Дзержинска Горьковской области, каждому, кто осмелится не разделить их восторга "непревзойденным" хэви металом, они "с удовольствием набили бы лицо". (Хорошо хоть не "морду".) Вот и поговори после этого.

Хочется довести до сведения уважаемых металлистов, что фанатизму подвержены не только они, но и почитатели таких направлений в поп-музыке, одно упоминание которых способно вызвать у них дрожь. А между тем при всем различии пристрастий и тех и других объединяет нечто весьма существенное. Это искусственная узость интересов, искусственное самовозбуждение, когда, словно допотопные шаманы, современные молодые люди бьют поклоны выдуманным химерам. В средние века это было страшно, сейчас - либо смешно, либо удивительно, либо грустно.

Одумайтесь, ребята. Мыслимое ли дело загонять себя в такой угол, как это сделали, например, поклонники... Пупо из Обнинска, чьё письмо вызывает неподдельную тревогу, желание помочь. Но как? Посоветуйте. Впрочем, читайте:

"Здравствуйте. Пишет вам поклонница. То, что я вам сейчас напишу, вы никогда не напечатаете и не ответите мне, потому что это противоречит разумному и может показаться вам неправдоподобным. Но это так. Нас 10 человек, все мы металлисты, но только один человек стал для нас кумиром, идолом (как это принято сейчас говорить). Это Энцо Гинацци (Пупо). Сначала мы просто любили слушать песни в его исполнении, но года два назад мы объединились, и все стало по-другому. Мы изменили свои имена. Каждое имя должно было начинаться с буквы "Э" (по имени нашего кумира). Меня, например, зовут Элка. Есть у нас и Эмма, и Эра, и Эрос. Не думайте, что это письмо влюбленных девочек, есть у нас и ребята.

Они носят прически и манеру поведения а-ля Пупо, стараются одеваться так, как видят его по телевизору, кассетам, фотографиям Мы оборудовали комнату, в которой все стены увешаны его фотографиями, статьями о нём. Мы собираемся здесь и часами можем слушать его песни. У нас большая фонотека. Теперь расскажу о нас, о поклонницах. Нас пятеро, так же как и поклонников. Мы были на всех концертах, которые Пупо давал в Москве. После них мы ходили как помешанные. По ночам я пила таблетки, потому что не могла уснуть. Эмма после каждого концерта была в истерике, а когда Пупо уехал из СССР, она билась головой о стену и кричала, что хочет умереть. Хуже всего было с Эшкой, она чуть не заболела, стала чем-то себе колоть и говорила, что после укола ей становится легче. Во время его концертов в нашей комнате всегда стояли красные розы и гвоздики, хотя и был конец сентября. 3 октября мы сделали прощальным вечер: с 9 вечера до 10 утра у нас работал видеомагнитофон, слушались его записи, читались заметки о нем. Последнее время мы стали изучать итальянский, чтобы еще больше сблизиться с ним. Я могла бы еще много бы вам написать, но я думаю, вы поняли суть. Мне всё надоело, я не знаю, как с этим покончить. Я боюсь за ребят, ведь они могут потерять свое лицо, подражая кому-то. Так же и девчонки, они каждого парня меряют по меркам Пупо, и редко остаются довольны. Вначале я написала, что не надеюсь на ваш ответ, но если вы не сможете, напечатайте письмо с сокращениями, но только ответьте.

Мы же не знаем Пупо как человека. Может, ваша статья поможет нам лучше разобраться во всем. Если вы мне не ответите, то я боюсь, сама пожалею о своем письме, и о том, что вам написала. Элка, 18 лет, Обнинск".

На этом, возможно, имело бы смысл поставить точку. Однако, раз уже мы повели разговор о том, в какую лучшую духовную каморку может завести фанатизм, с нашей стороны было бы безответственно не упомянуть ещё об одной кривой дорожке, ведущей к деградации личности. Деградации гражданской и политической.

Письмо из Керчи без адреса и имени:

"Я давно выписываю ваш журнал. В основном из-за статей о роке. Но эти статьи пишет, видно, тупой придурок. Вы называете "Кисс" осквернителями рока, вы мрази, которые ничего не смыслят в роке! Какого чёрта вы обсуждаете эти темы, вам бы про балет или классику писать. Без таких групп, как "Кисс", было бы скучно, и их стоило бы придумать. Что ваша музыка может предложить интересного и увлекательного. Ничего, кроме песен о Родине и всякой другой чертовщине, набившей всем оскомину".

Вы слышите, члены клуба тяжелого рока из Ленинграда, уважаемый металлист Б. Тараскин из Донецка и дорогой металлист Паша из Москвы, и вы - девочки и ребята все на букву "Э" из города Обнинска. Вы слышите, в какой шакалий вой могут превратиться ваши невинные забавы. А всё почему? Вы уже ждете очередного залпа по року, но... его не будет. Ибо дело не в роке. Рок-музыка, как и всякая другая, может быть превосходной, может быть посредственной и может быть ниже всякой критики. Дело в вас, в утрате вами контроля над самими собой, над своими искусственно перегретыми эмоциями.

Вот как на эту проблему смотрит читатель "Ровесника", военнослужащий Владимир Манченко.

"Сейчас стало модно называть себя "металлистом", то есть поклонником хэви метал-рок-гpyпп типа "АС/ДС", "Металлика", "Блэк Сэббет", "Айрон Мэйден", "Джудас Прист" и т. д. Бесспорно, настоящие "металлисты" существуют, то есть те, которые по-настоящему увлекаются этим стилем, понимают его, следят за новинками хэви метал-рока. Но есть и такие, которые вступили в "армию металлистов" лишь потому, что им нравится слово - "металлист". Спросишь такого "металлиста" - какая твоя любимая группа из хэви метал? - отвечает: "Бэд Бойз Блу". Это еще что, некоторые к "металлу" относят западногерманский "Крафтвёрк", францзский "Рокетс", певицу Бонни Тайлер. То есть это та часть молодежи, которая строго придерживается моды, не вникая в её суть. Металлист - это модно, буду металлистом (то же самое было с панками). "Долой "новую волну"! Да здравствует хэви метал!" - твердят они. А заметьте, как они "балдеют", когда после забойных вещей "Джудас Прист" или "Саксон" слушают тот же самый "брейк-данс". Я просто уверен, что это тупое преклонение перед "металлом" со временем исчезнет".

P. S. А были ли, кроме письма В. Манченко, другие письма о музыке, и не только? Конечно, были. Их несравнимо больше, и нам не составило бы труда на каждое из процитированных предъявить по нескольку других, содержащих мнения и оценки, прямо противоположные опубликованным в этом обзоре. Мы не стали этого делать, поскольку не столкновение мнений было нашей целью, не попытка переубедить, навязать кому-то свое мнение, подкрепленное мнением большинства. И всё-таки выдержки ещё из одного письма хочется привести:

"...если мне нравится хэви метал - можете "разнести" его в пух и прах, только он мне всё равно будет нравиться, хотя я прекрасно сознаю его недостатки".

И ещё в письме говорится:

Теперь о статье Тима Холмса о хэви метал-роке. Статья, конечно, резкая, но хорошая - я очень смеялся... Орлов Игорь, 18 лет, Волгоград".

Надо ли говорить, чем привлекает такая позиция? Чувством юмора. Великая все-таки это сила - чувство юмора! Верный признак молодости и здоровья. Только оно, в сочетании со здравым смыслом, а не угрозы и проклятья, могло бы опровергнуть оценку, которую дал Тим Холмс хэви металу и его поклонникам.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте