Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

الشيطان أكبر Обзор ближневосточной metal-сцены.

У меня уже очень давно была задумка вникнуть в ближневосточный metal андеграунд (если таковой отыщется, конечно), сделать обзор банд и т.п. Поначалу я хотел отыскать там антиисламские шайтанские группы, но потом подумал, что не стоит тратить время на сортировку, поэтому прослушивал и рассматривал всё подряд.

Этот небольшой обзор – первый "камешек" в их огород. Никакой структуры я не придерживался, качал то, что находил с помощью metal-archives.com.

Мусульманские страны не с Ближнего Востока мною были пока проигнорированы. Индонезия, например. Она хотя и относится к исламскому миру, но тамошний metal андеграунд целиком принадлежит к достаточно мощной дальневосточной сцене и полностью зависим от её тенденций и инфраструктуры.

Так же не будет рассмотрен Израиль и мусульманские государства северной Африки (кроме Египта). Банды из Израиля и так достаточно известны, а про их андеграунд писать пока не хочется. А вот про Африканский чёрный (во всех смыслах) метал надо бы сделать отдельный обзор.

В мусульманские страны экс-СССР – Таджикистан, Узбекистан и другие *станы я даже "не заглядывал". По-моему, нет там ничего, да и не стремятся они...

Ну, понеслась...



1000 Funerals (Иран, Тегеран)

2005 - Portrait Of A Dream
2011 - Butterfly Decadence

Неплохой doom-metal, отдалённо атмосферой напоминающей Shape Of Despair. В составе два человека. Длинные песни, по 7-10 минут. Всё утоплено в клавишах и реверберации, надо бы с этим поаккуратней! Есть длинные клавишные куски. Гитарная часть звучит не очень. В целом, записано неплохо, слушать можно, а вот нужно ли – решать вам.

Второй альбом записан гораздо лучше, да и музыка стала "повеселее", в смысле, разнообразнее. Появились мелодичные соляки на клавишах. Вообще музыки стало больше. Гитара звучит как надо. Отличный релиз, изданный, кстати, на российском лейбле.

 

Ayat (Ливан, Бейрут)

2008 Six Years Of Dormant Hatred

Довольно жестокий по музыке punk-black metal, под драм машинную долбёжку, по шизоидности очень напоминающий Impaled Nazarene. В составе двое – музыкант и свободный вокалист. Идеология банды понятна из названия первой песни: All Hail Allah the Swine. Похвально, хотя сами музыканты толкают отмазку: "Мы не анти-исламская black metal банда. Мы против религиозности и религий, просто ислам всего лишь одна из её разновидностей".

 

Dhul-Qarnayn (Бахрейн)

2009 Det Bur Ulv [EP]
2010 Thus Death

Проект шайтаниста по имени Леарза, представляющий собой пескоструйный громыхающе-вопящий блэк. Писать особо нечего, т.к. ничего интересного я не услышал. Запись средней паршивости. В общем, стандартный релиз "под Норвегию". EP-шка 2009 года это вообще, в основном, кавера Бурзум, записанные в ужасном качестве. Проект "распался" и появился...

 

Qafas (Бахрейн)

2009 Fajr (Demo)
2010 Al-Ahlaam (EP)

Тут уже совсем другая музыка – нечто около-doom’овое. Вокал ужасно записан! "Кафас" по-арабски значит "пещера", но такое впечатление, что вокалист вещает не из пещеры, а из сортира в большой коммунальной квартире! Первое демо какое-то скучное и на 85% состоит из клавишных партий. EP-шка 10-го года поинтереснее из-за появившихся мелодических кусков. И Леарза отказался от вокала. Правильное решение, т.к. его вокальный опыт просто портил музыку. Металла в музыке не прибавилось, в основном это акустическо-симфонические прогоны "под готику".

   

 

Kimaera (Ливан, Бейрут)

2006 Ebony Veiled
2010 Solitary Impact

Достаточно круто! Doom-metal, отдалённо напоминающий ранний Orphaned Land, но с более death-овым уклоном. Великолепная запись. Соло, женские вокалы, клавиши, куча мелодий и гармоний... Писать много не буду – отличный проект! Зарелизили их на нашем довольно известном лейбле Stygian Crypt Prod.

   

 

 

Lord Azmo (Иордания, Амман)

 

2009 Cracked Scenes of Reality

Отлично записанный, мелодичный doom-metal. В некоторых композициях добавлены какие-то заводные (псевдо)фолковые мелодии. Единственный серьёзный минус – вокал. Какой-то глухой речитатив. В целом, неплохой релиз, хотя ничего цепляющего или интересного нет, а за час прослушивания может даже надоесть.

 

Mausoleum (ОАЭ, Шарджа)

2003 - Tunes From An Old Funeral (demo)

Мрачнейший doom metal под драм-машину, с тусклой гитарой, клавишами... И всё это обильно "полито" реверберацией. Любителям "сырого" дума, типа Thergothon, может и понравится. А вот мне – нет.

 

 

 

 

Nazhand (Иран, Тегеран)

Этот плодовитый молодой человек в период с 2005 по 2010 год "настрогал" около 20 релизов, различной длины и различной стилистики, так что описывать каждый релиз не возникло никакого желания. При этом со стилистической направленностью он, похоже, до сих пор не определился, т.к. музыкальное воплощение его идей варьируется от композиций, состоящих из одного пианино (?!) до сырого тупого блэка. И самая хохма заключается в том, что все его музыКАЛьные высеры – это какой-то ужас! Нет ни идей, ни мелодий, ни фишек каких-то интересных, ни нормальной записи... Отстой, короче...

 

 

 

Nutr (Египет, Каир)

2010 Devious Thoughts (EP)
2010 Unholy Inscriptions On A Tainted Wall
2011 Sex On A Bed Of Nails

Сверхскоростной black metal. Гитарная часть на EP-шке очень хороша. Но весь саунд испортила тупо запрограммированная, ужасно звучащая и загнанная вусмерть драм машина! Странно, альбомы 2010 и 2011 года звучат гораздо хуже, чем первое EP. Вообще, на альбомах саунд какой-то странный, напомнил мне звук SF-"гитар" из моего старого SB Live! Вполне возможно, что никаких "живых" инструментов группа не использует (кроме, опять же, EP-шки) и все звуки компьютерные и это не смотря на полноценный состав из четырёх человек! Не знаю, как можно было сделать такой тупой саунд!

 

Seth E (Египет, Каир)

2010 Reincarnation

Состав тот же, что и в предыдущем проекте. Сносно записанный Black Metal с драм-машинной трескотнёй. Неплохо, но банально.

 

Burzukh (Пакистан, Исламабад)

Да, именно Бурзух! Смешное названьице, что-то напоминает... One-man project, возглавляемый шайтанистом по имени Сайед Сулейман Али.

А что в части музыки? А вот тут-то и собака порылась! ОЧЕНЬ авангардный материал, который я даже не знаю, как охарактеризовать. Это и поп-рок, и хеви-метал, и блэк, и фолк, и готика... Вокал тоже очень разнообразен, не смотря на то, что из Сайеда неважнецкий вокалист, но он старается... Записано всё, к большому сожалению, очень плохо. Риффы сыграны кривовато, гитарный дисторшн звучит хуже, чем Лель Бруталайзер, как-то совсем по рокерски... Общий саунд на всех альбомах очень жидкий... Похоже, что у Сайеда количество музыкальных идей обратно пропорционально качеству их реализации.

А потом я посмотрел на это с другой стороны. Может быть, что такой саунд и есть одна из составляющих оригинальности проекта? Будь у него обычный металлический звук, то это опустило проект на одну ступень ниже по лестнице самобытности. Это утверждение доказывает тот факт, что Сайед от альбома к альбому практически не прогрессирует в части звука.

Потом я ещё вспомнил швейцарцев MORDOR с их ужаснейшим саундом, кривой игрой и пр. Но Мородор знают все, а в разы более интересный BURZUKH не знает почти никто! Несправедливость...
Сайты банды заброшены. Удалось откопать только пресс-релиз:

"Этот проект я создал в 2001 году, после того, как в течении 8 лет отыграл в нескольких бандах от death-grind до punk/industrial. Цель Burzukh была и есть создавать уникальный некоммерческий dark metal и существенное расширение рамок жанра. И я верю, что достиг немалого успеха в этом. Темы для лирики я черпаю из реальности, а вдохновением служат политическая ненависть и персональное отчаяние".

Основные плюсы проекта – оригинальность, наличие огромного количества своих собственных идей и полная свобода в их реализации... Он знает, что делает!

 

 

Arabia (Оман, Маскат)

2007 The Black Perl

Как сказано на металархивз, это первая metal группа из Омана, выпустившая CD. По музыке это мелодичный death/black с жидким саундом. В принципе, ничего интересного нет, но и не порожняк. Можно послушать, если есть тяга к экзотике. По всей видимости, группа не справилась со свалившейся вдруг на неё популярностью или не выдержала ответственности "первой метал группы страны" и вскоре после выпуска этого альбома распалась...

 

Scarab (Египет, Каир)

2009 Blinding The Masses

Офигительно! До Nile, конечно, не дотягивают, но очень стараются! Death metal высоченного уровня, классической флоридской школы. Ломаные риффы, гроул, скорость... Великолепная запись. Отличный релиз!

 

 

 

Janaza (Ирак, Багдад)

 

2010 Burn The Pages Of Quran

А вот это уже нечто! One-man project под управлением дивчины (!) по имени Анахита! По музыке это практически полный аналог Илдьярна, то есть однориффовый блэк-нойз. Надо отдать должное, что барабаны живые и тоже сыграны Анахитой. Вокал "примочен" и ужасен, изрыгает проклятья и богохульства (точнее, исламохульства). Запись обогащена какими-то мусульманскими прогонами, криками муллы и прочими сэмплами.

Жаль, что альбомчик такой короткий – всего 12,5 минут. Пять композиций, включая некий переигрыш Наргарота и акустическое оутро.

Зная отношение на Ближнем Востоке к женщинам, ярость и ненависть Анахиты становится понятной. Очень, очень похвально, что она нашла силы и возможность высказать свою позицию в такой радикально-музыкальной форме! Надеюсь, что её не забили камнями и она ещё порадует нас своими релизами.
Hail Anahita!!!

 

Smouldering In Forgotten (Бахрейн, Манама)

2007 Legions Into Black Flames
2010 I, Devourer

Неплохой death/black metal в шведских традициях. Полноценный состав. Отличная запись, техничный барабанщик, скоростные мелодичные риффы. Нормально, короче.

 

 

 

 

Zakhm (Иран, Захедан)

2009 Drowned In Suicide Thoughts
2011 The Way For Suicide (EP)

Проект одного человека по имени Сад. Альбом 2011 года вышел, кстати, на нашем Rigorism Prod. Атмосферный т.н. depressive black, но на самом деле это обычный готический doom metal с блэковым вокалом и с большим влиянием ambient. Прорва клавиш, переборы, всё очень медленно. Саунд местами мутноват, особенно в части гитар – иногда они вообще лишь угадываются. В целом, неплохо, атмосферно, депрессивно... В общем, то что надо!

 

Odious (Египет, Александрия)

2007 - Mirror of Vibrations

Doom-black metal, очень напоминающий мексиканцев Argentum, не столько по стилистике, сколько по посылу и атмосфере. Музыка обогащена местным колоритом – уд, табла, скрипки, дудки и пр. Жаль, что реализация не на должном уровне – драм машина + саунд не доведён до ума. Вообще, музыки очень много и слушается всё интересно.

 

 

Zatreon (Египет, Каир)

2009  Ice Maiden
Приблэкованный SMDM с отличной записью при скучнейшей музыке. Хотя любителям SMDM может и понравится. Издаются на шведском лейбле, что не удивительно.

 

 

 

 

Bouq (Иордания, Амман)

2010 Berserk

Проект настоящего восточного головореза блэк метал воина по имени Муханнад Буршех. Стиль – отлично записанный мощнейший death/black metal с уклоном в death. Без особых изысков, просто качественная музыка. Помимо записи себя любимого он "крышует" местные банды, имеет собственную студию и лэйбл. В общем, занимается активной андеграундной деятельностью. Достойно.

 

 

 

 



Выводы.

Хоть я и применяю термин "андеграунд" по отношению к ближневосточной сцене, но как такового мало-мальски развитого андеграунда там нет. Как я понял, концертов нет, нет прессы или веб-зинов; банды разобщены, об этом говорит то, что достаточно много one-man-проектов; музыканты, кроме своих банд нигде больше не светятся; релизятся тоже в основном своими силами. Естественно, есть и исключения, но случаи такие единичны и не отражают всей картины по региону.

Ну а вообще, если покопаться, то можно найди свои местечковые изюминки, интересные проекты. Жаль, что качество релизов на ужасно низком уровне, а вылезают только "стандартные" банды, косящие под Швецию или Норвегию, да и то не все... Кстати, обратил внимание, что многие издаются на российских лейблах.

Серьёзный обзор надо было бы писать по странам. В том же Ливане, например, metal-сцена достаточно развита и вполне заслуживает отдельного обзора. Но это на будущее, если интерес будет.

...Играть на Востоке metal, да ещё с какой-нибудь радикальной лирикой – это из разряда труЪ и настоящего нонконформизма! Это вам не цензура в СССР, где за подобное могли лишь по попке отшлёпать, а если уж совсем что-то серьёзное, то применить самое страшное наказание – выгнать из комсомола. В мусульманских же странах можно и пулю в голову запросто получить...

Но не смотря на всё, там тоже есть "свои", но сотрудничать с ними я бы не стал, т.к. пырнут в спину ножом, как неверного, чисто по привычке, инстинктивно, так сказать. Джихад прошит у них уже на генетическом уровне и избавиться от этого очень сложно...






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте