Интервью с ABSURD INSPIRATION

Интервью с Саготом, лидером украинского postindustrial-noise-ambient проекта Absurd Inspiration.

1. Логично вначале спросить о создании проекта. Ну, так когда же всё началось и кто всё это придумал?

Как-то раз, в далеком 2006 мне принес мой товарищ Sean Deigh свой трек и сказал, что написал его в программе (на тот момент FL Studio 5), что нет ничего особенного в том, чтобы писать музыку и этим может заниматься буквально каждый, и я, вдохновившись "правильным пинком", засел за освоение неведомого доселе занятия. Изначально проект начинался как попытка оградиться от той жестокости и несправедливости, что я получал буквально каждый день, сейчас это попытка выразить свои чувства и мысли на какие либо темы через музыку. Сам проект изначально подразумевался как one-man project, но уже позже я начинал задумываться о совместных работах с кем либо.

2. Умеешь ли ты играть на каком-нибудь "обычном" музыкальном инструменте?

Увы, не умею, но очень хотел бы освоить клавиши и ксилофон, люблю их, а вообще есть мечты освоить аккордеон, барабаны, трубу и вообще многие другие инструменты. Кстати, собираюсь к этому лету сделать собственный инструмент, я с детства люблю что-то собирать, жаль редко доходят руки до чего-то конкретного, в основном это элементы декора, например седушка трамвая или лампочка из пионерского горна.

3. Есть мнение, что человек без музыкального образования вообще не имеет права заниматься музыкой. Что думаешь по этому поводу?

Я считаю, что музыкальное образование нужно для написания музыки, оно не критично, но все же нужно, сам часто сталкиваюсь с тем, что хочу что-то записать, а не могу, потому что нет Опыта и так называемого скилла. Вообще, настолько критичная формулировка "не имеет права" не имеет права на существование (пардон за тавтологию), потому что если человек хочет себя в чем-то реализовать, он имеет на это полное право, и если бы была какая-то организация занимающаяся тем, что отлавливала всякого рода самоучек и не позволяла бы им писать музыку, то любая сцена была бы очень бедной и скучной, ведь только на новаторах и "свежей крови" строятся гениальные вещи и производится что-то кардинально новое.

4. Я знаю, что вы достаточно активно концертируете. Что для тебя концерт? Ритуал? Новые ощущения? Способ общения? Ещё что-то? Что ты испытываешь на концертах?

Уже не концертируем, временно (на неопределенное время) приостановили эту деятельность, все что мы хотели сказать на тот момент когда еще выступали - мы сказали. Когда было последнее выступление, я посчитал, что мы говорим его на последнем дыхании и пришло время набрать воздух в легкие, чтобы вновь начать говорить. Я надеюсь, что это временная передышка, но действительно важная для AI.  Ведь если все время говорить о чем-то, то со временем не будет воздуха чтобы издать хотя бы один звук. Для меня лично концерт это способ разговора с публикой, на сверх-ощущениях, даже не словами или действиями и даже не звуками, это своего рода энергетический обмен, на выступлении я чувствую "что-то", сообщение, что я отдаю публике, находит свой отклик в их мыслях и действиях, я ощущаю непередаваемый восторг. Музыка и мы сами выступаем лишь в роли эдаких проводников-поводырей, хотя человек присутствующий на нашем выступлении при желании и некой сноровке в трансцендентности может достигнуть и сам многих вещей, в принципе мы ему не нужны, но если это неподготовленный слушатель то тогда мы и пригождаемся ;) . Вообще, во время выступлений, я ощущаю некий выход из тела, все, что я делаю, становится чем-то большим, чем я в него вкладываю изначально в своих мыслях и настроях до концерта. Это важный элемент моей жизни, я очень люблю когда меня понимают и если во время нашего выступления хотя бы один человек понимает то, о чем мы пытались донести, это действительно хорошо, потому что это значит, что мы старались не зря. А еще для меня сами выступления очень ценны, мало того что я могу говорить с теми, кто меня действительно может услышать, так и еще это ценно тем, что мы не готовимся к выступлению, у нас есть "минус", куча аппаратуры и бумажка с записью того, чем мы будем предположительно заниматься в определенный кусок времени, как оно будет во время выступления не знает никто, даже мы. А еще я ценю их за то, что каждая программа в принципе уникальна, так как пишется абсолютно с нуля и нигде кроме как на выступлении ее послушать нельзя.

5. AI концептуальный проект? Что ты хочешь показать/донести своим творчеством?

Да, в AI, как, впрочем, и в любую другую мою деятельность, вкладывается очень много символизма, концептуализма и прочего идеологического. Мне одновременно важно показать то, что я рассказываю в каждом из треков, и важно скрывать их за какими-то знаками, символами и эмоциями или же атрибутикой. Я стараюсь показать и донести своей музыкой, что в мире очень много абсурдности, боли, глупости и недопонимания, тем, что мы своим теперешним устоем ничего не хотим или не можем менять. Это конечно моя боль и моя глупость, но наблюдая за миром, что проходит вокруг меня, я вижу, что это не только у меня так, поэтому я считаю, что то, чем я занимаюсь, важно, хотя далеко не каждый может расшифровать тот смысл, что я в него вкладываю, но держать на блюдце то, о чем хочешь сказать, совсем не интересно, как по мне. Поэтому пусть лучше многие мои работы будут непонятыми, чем будут поняты абсолютно четко.

6. Для кого ты пишешь музыку? Ты представляешь, что чувствует человек, когда слушает твою музыку или смотрит на концертах твое выступление?

Честно говоря, я даже не знаю для кого я пишу музыку, наверное, если быть честным я пишу ее для себя, для того чтобы выбросить из головы все то, что не дает спать или зудит как надоедливая муха. Я не буду отрицать, что мне приятно, когда меня хвалят после выступления или написания нового трека, но так, что бы я жаждал этого, точно нет. Мне очень приятно, когда мою музыку понимают, когда человек после прослушивания трека или живого выступления встает и говорит сам себе "- Черт, я многое понял!" и не важно, скажет ли он это про себя или в разговоре с кем-то близким или даже со мной, если он поймет, что он что-то осознал, это будет действительно важным для меня. Не важно, на каком уровне сознания он это поймет, важно чтобы понял, а мне действительно будет приятно осознавать что что-то я сделал не зря. Но при всем этом, мне важен только момент первых двух-трех прослушиваний финальной версии трека что я написал, я даже не всегда помню как называется трек который я записал некоторое время назад, так как  важен момент отдачи себя ему (треку), а потом он перестает быть актуальным. По крайней мере, до тех пор, пока я вновь не столкнусь с той же проблемой, что раскрывал в треке.

7. Было ли у тебя совместное сотрудничество с другими музыкантами? С музыкантами из других стилей, с металлистами, например?

Нет, пока что не доводилось, хотя буквально 25го марта я общался с одним человеком и у нас в наметках есть сыграть что-то экспериментально-авангардное (вообще боюсь представить, что это будет, так как он играет что-то типа рокобилли), как оно будет я не знаю, хотя Опыт обещает быть интересным, он профессиональный музыкант, а я самоучка-недоучка. Да и музыка разная абсолютно. Посмотрим, короче, вообще есть идеи писать сплиты с разными людьми, от даркфолка до нойза, разгуляться есть куда, главное найти время и возможность этим всем заниматься, да и опять же, не всегда есть то, о чем хочется говорить. Это, наверное, более важная проблема, чем какие-либо другие для написания.

8. Я так понял, что ты особо не заморачиваешься распространением своей музыки. Почему ты не поручил это дело какому-нибудь  цифровому лейблу, коих сейчас развелось выше крыши и которые "издают" вообще всё что звучит?

Ну, во-первых, кому мы (AI) надо то? Тех же цифровых лейблов столько же, сколько и пишущих подобную музыку и пробиться к ним будет весьма сложно, да и на реальном носителе хочу, а во-вторых, я действительно отношусь весьма халатно к своей музыке, даже на тот же майспейс не заходил уже года два. Просто нет ни времени, ни особого желания себя пропихивать куда-то, хотя осознаю, что надо пиариться, но не сейчас точно, чуть позже, когда стану писать еще лучше (ведь хотя уже прошло столько лет я все еще учусь писать), хотя я бы с удовольствием отдал бы эту должность кому-то, главное не работать на публику, а работать на себя.

9. Интернет предлагает очень большие возможности. Как ты используешь Сеть? Общаешься со всем миром? Распространяешь свои идеи, музыку? Ищешь информацию? Ещё как-то?

Интернет давно стал большой навозной ямой и для того, чтобы в ней что-то найти, стоит очень глубоко нырнуть. Вот я и ныряю за поисками крупиц нужной мне информации. Я вообще люблю находить что-то редкое и малодоступное для широких масс, потом выкладываю это все в сеть на общий доступ, надеюсь, что тем, для кого я выкладываю, это пригождается, так же как и мне. Интернет хороший базис для пиара чего либо, но есть проблема. Она заключается в том, чтобы найти то, что тебе действительно нужно, стоит нырять и обычно эти глубокие погружения происходят сверх нормы. Поэтому я использую интернет только ради поверхностного поиска и пиара. Скажем так, до масштабов рекламных корпораций мне еще далеко, но я надеюсь, что те зерна которые я вкладываю в интернет дадут свое движение позже.

10. Некоторые посты в твоём блоге носят достаточно личный характер, я имею в виду описание твоих внутренних переживаний, мыслей, эмоций… Не боишься быть таким открытым для нашего жестокого мира?

Я с недавних пор разработал собственную философию, которую назвал "философия ящика с песком". В двух словах она звучит так: возьмем ящик, насыпим туда песок, у которого все песчинки будут разноцветными. И возьмем безграничный вакуум (или космос, не суть) и опять же бесконечное количество песка, который будет сыпаться из этого космоса в ящик. Так вот, чтобы получить что-то новое (в данном случае песок разных цветов из космоса) нужно начать освобождать свой полностью забитый ящик от песка который уже есть в нем. Суть в том, что как только ты отдаешь что-то, ты начинаешь получать. Так же и в жизни. Я отдаю свои мысли и эмоции полностью. Эта сверхчестность нужна для того, чтобы получать что-то. И знаешь, это уже дает результаты, не буду хвастаться, но дает, хотя для многих она кажется дикой и ее редко кто принимает.

11. В продолжение предыдущего вопроса. Я знаком с двумя противоположными концепциями в части общения. Одна концепция предполагает полную открытость и откровенность, т.е. "пусть каждый возьмёт столько, сколько унести сможет" и те кто "возьмут" (поймут, примут и т.п.) максимум и окажутся соратниками для совместной деятельности. Другая же концепция наоборот – предполагает скрупулёзно отбирать соратников и быть частично откровенным только вот с такими избранными, т.к. всем доверять нельзя. Ты какой концепции придерживаешься?

Ближе, конечно же, к первой, но на самом деле ни к одной из представленных. Я даю сколько могу, но в моей жизни (впрочем, не только в моей, в каждой жизни так) каждый человек важен, даже проходящий в метро старик или кто-то другой, которого вы видите раз в жизни важен для вас. Пусть вы можете этого не замечать, но каждый человек действительно важен, настоятельно советую посмотреть фильм "Букашка" (Bug). В нём очень хорошо закручен на эту тему сюжет, где каждый из героев не знает друг друга, но каждый, пусть и косвенно, но влияет на жизнь другого. Еще есть хороший сериал - "Столик в углу", который, увы, пока что не перевели до конца, а сюжет так чтобы не спойлерить, не получится рассказать, но тоже советую, так же на эту тему. Так что я считаю что нет маловажных людей в нашей жизни, есть люди которые мало на нее влияют, хотя мы просто можем не замечать их влияния, но это не отрицает их влияния на нашу жизнь и на события в ней.

12. Расскажи про Majestic23. Что это вообще такое? Лейбл? Сообщество по интересам? Концертная фирма? Какая идея была заложена и во что всё вылилось?

Про Mj23 я могу рассказывать часами, но если в двух словах, то это: пока еще не лейбл, но в ближайшем будущем собираемся открывать, в данный момент это идеологическое сообщество по интересам (индустриальная и постиндустриальная нетанцевальная музыка, культура, кино, etc), это стартовая площадка для андеграундных музыкантов подобного толка, это идеологическая платформа, которая в последствии выльется в очередную микро-революцию (суб)культурного толка (я хотел бы в это верить по крайней мере), это арт контркультурный проект, основной концепцией которого является пропаганда идей, заложенных в индастриал 80х годов, ситуационистов и разных контркультурщиков. В данный момент оно только набирает обороты, посему судить во что оно вылилось не буду. Сейчас мы имеем 2 видеопоказа и 2 концерта. О том, что будет в будущем, пока промолчу, дабы сохранить интригу.

13. "Вращаешься" ли ты в местной экспериментально-электронной музыкальной "тусовке"? Расскажи, как в этом плане жизнь на Украине, тем более, что ты из столицы…

Благодаря Majestic 23 я сейчас собираю народ по интересам, но их пока что критично мало, но из того, что мы имеем, мы собираем очень неплохую компанию, хотя и малочисленную. Сцены в Украине увы нет, но мы потихоньку развиваем ее. Например, в той же Москве есть все условия чтобы делать что-то подобное, да и народу там живет поболее, который понимает подобные эксперименты. А у нас нет ни людей заинтересованных в подобной музыке, ни меценатов, поэтому приходится своими силами собирать и распинывать народ, чтобы наконец-то что-то делали и интересовались. Вообще, если быть честным, как таковой "тусовки" в Украине уже нет, но потихоньку мы ее собираем. Тяжело, но кто-то же должен...

В Черкассах есть конечно ежегодный "индустриальный"  фестиваль на который привозят хорошие вещи типа Majdanek Waltz или Raison D'etre, но подобная музыка на нем еденична, основная масса музыкального наполнения - это танцевальная музыка постиндустриального толка (хотя и постиндастриал там далеко не всегда можно услышать), и это не удивительно, фест не окупится в нашей стране. Если делать его идеологическим с "правильной" музыкой, нужно быть готовым к меценатсвтву в особо крупных размерах. Да, не все хотят "влетать". В mj23 мы сразу для себя поставили акцент на то что мы во "влете", главное чтобы приходили люди действительно заинтересованые в том, что мы делаем и тогда оно морально окупает все затраты, ведь для меня индастриал сугубо идеологичен, а не танцевален и не для зарабатывания денег он был создан, все что танцевальное от лукавого, по этому и тусовки нет, киберготов я потенциальными членами mj23 не вижу.

14. Конечно же, не могу не задать вопрос про идеологию. В твоём блоге (по крайней мере, раньше) довольно "толсто" намекалось на сатанизм. Именно так ты формализовал собственное мировоззрение? В чём это выражается?

Да, раньше читал Варракса и Шандора ЛаВея и считал, что этого для жизни будет достаточно. Сейчас давно уже перерос и уже мне этого не достаточно. Сейчас есть некая попытка сформировать собственное мировоззрение типа буддизма-кришнаизма где самое ценное Опыт (опять же про идеологию, Опыт стараюсь писать с большой буквы так как это самое ценное, что есть у человека). Вообще, я по жизни весьма идеологичен, в 14 лет открестился (да, оказывается за деньги и не такое проводят, не жалею, потому что считаю, что какая либо религия это выбор сугубо индивидуальный). Я везде вижу смыслы, ссылки и идеологию (хотя и не отрицаю, что могу их сам себе выдумывать). Вот например как Карл Кох (хакер, придумавший троян) тоже выискиваю везде числа 23, иллюминатские знаки и символики, хотя это больше ради шутки, но как говорится: в каждой шутке – есть лишь доля шутки. Лично я в свое время разрабатывал концепцию Космических Обезьян – Идеологического общества по защите потребителей онлайн игр от игроков, до сих пор фанатею от того Опыта и той маленькой революции, которую мы там устроили. Вообще, моя личная позиция по поводу философии жизни, это некого рода трансформация философии Общества Восприятия из вселенной Planescape, которую обожаю с того момента, как впервые с ней познакомился. Сейчас, кстати говоря, разрабатываю идеологический базис для Majestic 23.

15. В России РПЦ ведёт очень агрессивную политику в плане захвата "принадлежащих церкви" земель, школ и т.п., лезет во все сферы жизни. Как с этим на Украине? Отделена ли у вас церковь по факту от государства?

Совершенно не лезу в эти дела, я знаю только то, что УПЦ не так давно выселяла больных ВИЧем под предлогом, мол, что "сами виноваты что заразились". Это очень некрасивая позиция, тем более вроде как людей от бога. Одна из причин почему я открестился, была в том, что когда-то с матерью стояли перед церковью на пасху ранним утром, из церкви вышел "поп", снял с себя рясу, позвонил по мобильному (в те времена это была большая редкость) и сказал фразу которая спустя столько лет сидит в моем мозгу: "- ну чо, отлабал, приглашай тёлок на шашлык" и, сев в мерседес, укатил. После этого как-то и вера пропала, да и не люблю когда мне что-то навязывают, а меня в какой-то мере насильно покрестили. Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть своими заявлениями по поводу христианства, я вообще стал очень толерантным и ценю это, у меня есть друзья евреи, католики, христиане, буддисты, кришнаиты, сатанисты и каждый из них важен, я ценю каждого из них, не смотря на их убеждения или мировоззрения, но это до тех пор, пока мне не начинают навязывать свою точку зрения. То же самое с мясом и курением (не так давно отказался как от того так и от другого). Религия дело каждого, но до тех пор, пока она не лезет в мои дела. Хотя подобных "преподобных" я бы сам выселял далеко и надолго.

16. Не могу не спросить про политику. Интересуешься ли ты ей? Тем более, что на Украине всё таки политическая жизнь более активна, чем у нас.

После событий в 2004м перестал интересоваться практически полностью. Увы, это все марионеточная политика. Поэтому, что толку ей интересоваться? Хотя не отрицаю что они (политики) своего добились – чем меньше мы лезем в их дела, тем больше у них есть возможность что-то воротить. Я не отрицаю, что в 2004м я жил в палаточном городке и считал, что я борюсь за светлую идею, но потом эту идею исковеркали до такой степени, что стало очень обидно, и просто перестал ей заниматься. Вот ты говоришь, что политическая жизнь у нас более активна. На самом деле это не так. У нас она более на виду, а у вас, увы, она спрятана от любопытных глаз. На самом деле ни то ни то не есть хорошо, потому что если постоянно показывать что-то одно, то не увидишь того, что происходит на заднем фоне, так же, как и наоборот. Так что я, в принципе, аполитичен, хотя жизненная позиция у меня есть, и я собираюсь ее воплощать в ближайшем будущем в виде ситуационистких лозунгов благодаря баллончику краски, чистым заборам и другим писчим поверхностям ;)

17. Как ты вообще рассматриваешь будущее Украины – интеграция с Европой, интеграция с Россией? Свой "уникальный путь"?

Честно, не думал на эту тему, и даже думать нет желания. Главное, чтобы не было войны, остальное вторично. Переживем и это.

18. Ну и напоследок скажи всё, что хочешь.

Нет таких жизненных ситуаций, которые человек не смог бы преодолеть. Главное иметь изворотливый ум и настырность, чтобы вы их могли с лёгкостью пройти. Желаю вам решать все проблемы по мере их поступления, чтобы жизнь действительно была Опытом, который можно было бы превратить в Действие и не бойтесь обговаривать и проговаривать все проблемы, которые вас окружают, это действительно важно, главное ценить все то, что вы получаете!
Желаю вам найти себя! Не растерять себя, и закрепить себя!

Апрель, 2012 года.