АудиософияИскусство и развитие личности - от философии и психологии до науки и авангарда.http://www.etheroneph.com/audiosophia.htmlThu, 01 May 2025 04:27:18 +0000Joomla! 1.7 - Open Source Content Managementru-ruЗвуки музыкиhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/608-zvuki-muzyki.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/608-zvuki-muzyki.html

Источник: журнал «Знание – сила», №3, 1974 год. Автор: В. Петрушин. Полное название статьи: «Звуки музыки. Как их слушать, чтобы услышать. Заметки о психофизиологии музыки».

«Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает:
Но и любовь мелодия…»

А. С. Пушкин

1.

Как слушать и понимать музыку. Споры, споры без конца. Вечно животрепещущая тема университетов культуры и молодёжных диспутов, бесконечные разговоры – увещевания дикторов радио- и телепередач, практически постоянная рубрика молодёжных газет. Какая музыка считается хорошей, а какая – плохой? Какая – современной, а какая – устаревшей? Какого рода музыка нужна современному человеку? Эти вопросы звучат снова и снова.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 10 Mar 2024 14:25:25 +0000
Музыка, математика, человекhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/595-muzyka-matematika-chelovek.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/595-muzyka-matematika-chelovek.html

Источник: журнал «Наука и жизнь», №7, 1968 год. Автор: кандидат физ.-мат. наук В. Детловс

«Математика является наукой, которая рассматривает отвлечённое количество... Она подразделяется на следующие части: арифметика, музыка, геометрия и астрономия. Арифметика – учение о количестве, выражаемом числом. Музыка же – учение, которое рассматривает числа по отношению к тем явлениям, которые наблюдаются в звуке...»

Так писал римский ученый Кассиодор. Дело было в шестом веке, в доброе старое время, когда биология ещё не отделилась от физики, а химии не существовало вовсе. Сегодня мало кому придёт в голову объявить музыку составной частью математики. В течение столетий возникло классическое противопоставление науки и искусства.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 09 Apr 2023 13:02:42 +0000
Цвет и музыкаhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/559-tsvet-i-muzyka.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/559-tsvet-i-muzyka.html

Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1961 год. Автор: Александр Ефимьев.

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН...

В этом хорошо всем знакомом образном выражении воедино слились цвет и музыка. Нет, не удастся разъединить эти слова. Потеряешь всю красоту!

Слух и зрение, звук и свет... Люди с давних времён замечали их тесную связь.

Ещё за 300 лет до нашей эры Аристотель говорил, что изменяющийся, движущийся цвет обладает не только самостоятельными возможностями для выражения чувств человека, но и может действовать одновременно, заодно с музыкой. Гений Ломоносова, причастный почти х каждому великому открытию, отметил и то, что «музыка удивительно совмещается с цветом».

А в один из ярких солнечных дней, столь редких для Англии, Исаак Ньютон, пристально рассматривая радужную полоску, образованную стеклянной призмой на белой стене, вдруг догадался, что простой луч света, прозрачный и невидимый, состоит из целой цветовой гаммы, сходной с звуковой, музыкальной, в которой восемь нот. Правда, до полного совпадения недоставало одного из цветов. И учёный искусственно ввёл его, назвав «индиго». Теперь каждой ноте соответствовал свой цвет. Это был смелый шаг к разгадке таинственной связи звука и цвета. Смелый!.. Однако он увёл, как потом стало ясно, многих учёных, философов, музыкантов в сторону от правильного решения.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 30 May 2021 18:06:01 +0000
Хирургия голосаhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/527-khirurgiya-golosa.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/527-khirurgiya-golosa.html

Журнал «Знание – сила», №7, 1958год. Автор: Г. Анфилов.

Мы предлагаем читателям совершить неожиданную экскурсию в области физики и музыки одновременно. Странно? Вы, может быть, уже вспомнили поговорку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Ведь физика – это строгие опыты, нескончаемые вычисления, в то время как музыка... О, музыка – это поэзия, сказка... Словом, физика и музыка выглядят никак не соприкасающимися, очень далёкими друг от друга.

Но как ошибочен такой взгляд!

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 08 Dec 2019 13:25:49 +0000
Цветомузыка: итоги и перспективыhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/471-tsvetomuzyka-itogi-i-perspektivy.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/471-tsvetomuzyka-itogi-i-perspektivy.html

Источник: журнал «Радио», №12, 1979 год. Автор статьи: Л. Ломакин

В июле текущего года в г. Казани завершила работу школа молодых учёных «Свет и музыка», организованная на базе и по инициативе известного студенческого КБ «Прометей» при Казанском авиационном институте им. А. Н. Туполева. Основной задачей школы было расширение и углубление знаний слушателей в области цветомузыки и смежных областях науки и искусства. Кроме этого, школа была призвана послужить ещё и своеобразным эквивалентом очередной IV Всесоюзной конференции «Свет и музыка», назначенной на 1978 год и по ряду причин не состоявшейся.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 14 Jan 2018 05:32:56 +0000
Клавесин для интерьер-роботаhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/466-klavesin-dlya-interer-robota.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/466-klavesin-dlya-interer-robota.html

 «Клавесин для зрения» и компьютеры

Источник: журнал «Смена», №4, 1979, автор: Генрих Гурков

«Океан высоких кристально чистых нот плескался сияющим, необычайно могучим, радостным синим цветом. Тон звуков всё повышался, и сама мелодия стала неистово крутящейся, восходящей спиралью, пока не оборвалась на взлёте, в ослепительной вспышке огня.

Симфония кончилась…»

И. Ефремов, «Туманность Андромеды»

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 26 Nov 2017 12:35:26 +0000
Электронная музыка и цветhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/449-elektronnaya-muzyka-i-tsvet.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/449-elektronnaya-muzyka-i-tsvet.html

Источник: глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета».

1. Собственно электронная музыка при концертном использовании лишается элементов, фиксирующих зрительное внимание слушателей, из-за отсутствия на эстраде музыкантов-исполнителей. В традиционной концертной музыке эти элементы хотя и присутствуют, но, как правило, носят внеэстетический характер (фигура дирижёра и т. д.), так как правомерно не могут быть включены в художественную композицию. Само собой напрашивается сопровождение концертной электронной музыки отвлечённого характера цветом, или, например, абстрактной пластикой нового балета, содержащей элементы обобщённой пантомимы, как средствами раскрытия художественного замысла композитора, одновременно удерживающими внимание слушателей.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 16 Apr 2017 15:52:59 +0000
Интервью с С. Губайдулинойhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/447-intervyu-s-s-gubajdulinoj.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/447-intervyu-s-s-gubajdulinoj.htmlСофия Губайдулина

Источник: журнал Огонёк, №9, 1989, статья в оригинале называется «Есть музыка над нами..».

Длительное время произведения Софии Губайдулиной практически не исполнялись у нас. Невозможно было найти нот и пластинок с её музыкой. И при этом творчество Губайдулиной признано, узнаваемо во всём мире, исполнение её вещей становится событием крупнейших международных фестивалей. Лишь недавно завеса молчания оказалась прорвана: авторские концерты в Москве и Ленинграде, участие в организуемых Союзом композиторов СССР международных и всесоюзных музыкальных фестивалях.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 02 Apr 2017 08:45:08 +0000
Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 2/2http://www.etheroneph.com/audiosophia/442-e-a-murzin-problemy-elektronnoj-muzyki-22.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/442-e-a-murzin-problemy-elektronnoj-muzyki-22.html

Глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета», 2008 год.

Читать первую часть.

Некоторые действительные проблемы электронной музыки

1. Проблема объёма информации. Полноценная электронная музыка в своей многомерной структурности, доступной человеческому восприятию, будет передавать эстетическую информацию не меньшего объёма, чем, например, симфоническая.

Творческий процесс, приёмы работы композиторов в области электронной и традиционной музыки отличаются в деталях и по результатам.

Традиционный композитор, если не затрагивать вопросов собственно творчества, в конечном итоге создаёт лишь нотную запись, партитуру, которая выражает его замысел лишь в пределах нотации. Далее дирижёр работает с оркестром, не говоря о том, что каждый оркестрант затрачивает на свою специализацию огромное время. Проникая по нотации в замысел композитора, каждый дирижёр создаёт свою интерпретацию произведения. Каждый исполнитель вносит личную нюансировку в выразительность звучания, которая интегрируется дирижёром. После многочисленных репетиций сочинение поступает в концертную аудиторию.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sat, 25 Feb 2017 09:00:21 +0000
Е.А.Мурзин «Проблемы электронной музыки» 1/2http://www.etheroneph.com/audiosophia/441-e-a-murzin-problemy-elektronnoj-muzyki-12.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/441-e-a-murzin-problemy-elektronnoj-muzyki-12.html

Глава из книги Е. А. Мурзина «О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета», 2008 год.

Особенности возникновения электронной музыки в Советском Союзе и за рубежом

1. В Советском Союзе работы по синтезу новых звуков были начаты в тридцатых годах, вместе с появлением звукового кино, с его трансверсальной звуковой дорожкой на киноленте, сделавшей звук зримым. Появилось желание создать искусственную, нарисованную звуковую дорожку. Борис Янковский в Москве исследовал звуки симфонического оркестра и поставил задачу их моделирования, а затем, в результате исследования скрипок, задачу создания искусственного скрипичного звучания, по качеству превосходящего исходное. Дорожка строится графически, путём обработки материалов и расчётов, и снимается далее на киноленту. В Ленинграде группа Евгения Шолпо, отправляясь от той же исходной посылки, приходит к разработке устройства «Вариафон», позволяющего получать суммарные кривые звуков с записью на киноленту или, с появлением магнитофонов (в 1948 г.), на магнитную плёнку. Пионеры синтеза звуков ставили перед собою цель расширить звуковую палитру и создать предпосылки для выхода из границ 12-ступенного темперированного строя. Упомянутые работы не получили развития.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 19 Feb 2017 17:16:16 +0000
А. В. Луначарский «Танеев и Скрябин»http://www.etheroneph.com/audiosophia/437-a-v-lunacharskij-taneev-i-skryabin.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/437-a-v-lunacharskij-taneev-i-skryabin.html

Глава из брошюры, выпущенной ГАХН в 1927 году «Вопросы социологии музыки», автор: А. В. Луначарский. Выкладываю из-за рассуждений Луначарского о Скрябине и вообще о музыке.


I

Этой зимой квартет имени Страдивариуса исполнил серию камерных сочинений знаменитого московского музыканта Танеева.

Музыкант этот пользуется широчайшей известностью в России и Европе, как автор самого глубокого и широко-захватывающего учёного труда по контрапункту. Этот труд и весь художественный облик Танеева снискали ему величайшее уважение, как своеобразному высшему математику музыки.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 22 Jan 2017 06:30:26 +0000
Беседа с Альфредом Шниткеhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/432-beseda-s-alfredom-shnitke.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/432-beseda-s-alfredom-shnitke.htmlАльфред Шнитке

Статья полностью называется «…Приговорён к самому себе», опубликована в журнале «Огонёк», №20, 1988 год.  Беседу вела Анна Кагарлицкая.

«Думаю, пройдёт время, и сегодняшняя ситуация в музыке покажется совершенно неактуальной. Мы сейчас явно преувеличиваем, выделяя различные музыкальные течения, направления, стили; даже в самом, казалось бы, устоявшемся и принятом разграничении «лёгкой» музыки и музыки «серьёзной» присутствует, по-моему, момент абсолютизации чего-то очень частного и преходящего. Время суммирует все частности, и будущее, пока нам неведомое, получит цельную картину того мира, в котором мы сегодня живём».

Альфред Шнитке

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 18 Dec 2016 11:17:07 +0000
О механизме музыкальных впечатленийhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/426-o-mekhanizme-muzykalnykh-vpechatlenij.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/426-o-mekhanizme-muzykalnykh-vpechatlenij.html

Статья взята из сборника «Из мира искусства и науки», №1-2, 1887 год, Одесса. Автор: П. П. Сокальский


]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 06 Nov 2016 15:07:55 +0000
Физика и музыка 4/4http://www.etheroneph.com/audiosophia/419-fizika-i-muzyka-44.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/419-fizika-i-muzyka-44.html

Первая часть, Вторая часть, Третья часть.

В последней части помещаю врезки к статье.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 18 Sep 2016 17:31:09 +0000
Физика и музыка 3/4http://www.etheroneph.com/audiosophia/418-fizika-i-muzyka-34.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/418-fizika-i-muzyka-34.htmlПервая часть

Вторая часть

КОМПОЗИТОР КАК ЖИВОПИСЕЦ

Январь 1960 года...

Надо идти по Арбату, за театром Вахтангова свернуть в переулок, разыскать дом 11. На стене вывеска: «Музей Скрябина». Объявление о часах работы заканчивается фразой: «выходной день – среда». Сегодня среда. Но из окон второго этажа слышатся приглушенные звуки.

Вхожу в парадное. Звоню. Сотрудник музея ведёт меня по небогатой квартире великого композитора. Столовая, гостиная. Сверкают полированной чернью два рояля. Дверь, ещё дверь – и... Могучий аккорд заставляет замереть! Звуки слились неразделимо. Они какие-то странные, ни на что не похожие. Они ширятся, заполняют всё, крепчают – и вдруг неуловимо меняются. Аккорд светлеет, искрится, затихает. И гаснет. И тут же, следом за ним, раздаётся звонкий, рассыпающийся на тысячи брызг, удар.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 11 Sep 2016 17:22:11 +0000
Физика и музыка 2/4http://www.etheroneph.com/audiosophia/417-fizika-i-muzyka-24.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/417-fizika-i-muzyka-24.htmlЕ. А. Шолпо

Читать первую часть

МЕЧТА ДОКТОРА ШОЛПО

Необычная лекция

Это было лет двадцать тому назад. На кафедру Московского университетского лектория поднялся высокий, чуть сутулящийся человек с насмешливыми проницательными глазами. Он начал рассказывать о своём удивительном изобретении – рисованном звуке.

Лектор говорил на редкость едко, с сарказмом, словно отвечая на возражения невидимых спорщиков. Он убеждал слушателей в перспективности своих неожиданных и смелых идей. Рисованный звук, – говорил он, – это неисчерпаемое многообразие музыкальных тембров, это недоступная никакому виртуозу техника исполнения музыки, это освобождение композитора от услуг оркестрантов – он сразу может создавать звучащее произведение!

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 04 Sep 2016 15:46:52 +0000
Физика и музыка 1/4http://www.etheroneph.com/audiosophia/416-fizika-i-muzyka-14.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/416-fizika-i-muzyka-14.html

В №3 журнала «Знание – сила» за 1960 год была большая статья «Физика и музыка», посвящённая синтетическому звуку и первым отечественным электронным музыкальным инструментам. Это самая подробная тематическая статья, которая мне встречалась в отечественной (в смысле, советской) прессе. Разбил на три части + одна часть с врезками.


Физика и музыка! На первый взгляд речь идёт о противоположных полюсах человеческой деятельности. Но как увидит читатель, поиски новых путей в музыкальном искусстве и смелое новаторство в науке сливаются в единый поток живого и радостного творчества. В литературных заметках «Физика и музыка» мы читаем о Бахе и полупроводниках, о натуральных ладах, о машине, способной синтезировать изумительные по красоте созвучия. Этой подборкой статей и очерков мы открываем новый раздел журнала – «Союз науки и культуры». Подборка начинается статьёй «Палитра новых звуков». Здесь же вмонтированы врезки «Уникальная коллекция» и «Музыкальные лестницы». Далее следует читать врезку «От добра – добро», а затем очерки «Мечта доктора Шолпо», «Композитор как живописец» и врезку «Машины сочиняют». Заметка «Уникальная коллекция» написана В. Внуковской, автор статьи «Машины сочиняют» – Ю. Петровский, остальные материалы подготовил Г. Анфилов.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 28 Aug 2016 14:33:43 +0000
Союз недружественных муз?http://www.etheroneph.com/audiosophia/406-soyuz-nedruzhestvennykh-muz.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/406-soyuz-nedruzhestvennykh-muz.html

«Техника – молодёжи», №6, 1991 год. Автор: Лев Мельников, кандидат искусствоведения.

Североамериканский город Бостон. В кинотеатре с аншлагом идёт премьера. На экране – новая работа Уолта Диснея, признанного короля мультипликации. Фильм называется «Фантазия» и необычен даже для именитого мастера. Это гвоздь сезона, новинка, только-только вошедшая в моду, – «цветомузыка». Начинается сеанс, зал – весь внимание, динамика цвета и звука нарастает. «И вдруг, свидетельствует очевидец, – по всему экрану заметались маленькие белые овалы. Весь кинотеатр разразился хохотом. Многие кричали: «Летающие тарелки!..»

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 26 Jun 2016 16:26:51 +0000
А. В. Луначарский «Музыка и революция»http://www.etheroneph.com/audiosophia/398-a-v-lunacharskij-muzyka-i-revolyutsiya.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/398-a-v-lunacharskij-muzyka-i-revolyutsiya.htmlИсточник: А. В. Луначарский «Вопросы социологии музыки», ГАХН, 1927 год

Предисловие.

Искусствоведение в последнее время привлекает довольно значительное внимание и достигло заметных успехов. Под искусствоведением я понимаю марксистское искусствове­дение, единственное, которое действительно может пролить свет на все искусствоведческие вопросы. Рост марксист­ского искусствоведения объясняется тем, что марксистская мысль, излагая идеологические надстройки в их особенностях, не может миновать и искусство – чрезвычайно яркое, мно­гообразное, волнующее отражение классовой борьбы в обще­стве. Само по себе искусство есть такой изумительный доку­мент человеческих идейных и эмоциональных переживаний, что историку и социологу невозможно не пользоваться им. Между тем, пользование художественным материалом, как живым отражением общественной жизни, представляет собою операцию весьма тонкую.

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 01 May 2016 16:47:59 +0000
Создаём дискоклубhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/397-sozdajom-diskoklub.htmlhttp://www.etheroneph.com/audiosophia/397-sozdajom-diskoklub.htmlИсточник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1980 год.

В беседе с нашим корреспондентом В. Орловым научный сотрудник Всесоюзного института технической эстетики Леонид Переверзев оценивает перспективы одной из форм работы самодеятельных любительских объединений молодёжи.

– Леонид Борисович, наш журнал не раз писал о молодёжных коллективах, работающих в области цветомузыки. В последние годы их число заметно увеличилось в связи с появлением во многих городах страны дискоклубов. Их деятельность базируется на широком применении технических средств и в то же время связана с пропагандой различных видов искусства. Вам, автору, книги «Кибернетика и искусство», безусловно, близки заботы организаторов дискоклубов. В чём, по вашему мнению, состоят характерные черты творческой активности этих любительских объединений?

]]>
etheroneph@gmail.com (Demetrius)Sun, 24 Apr 2016 15:47:03 +0000