Сказание о ноутбуках

11.08.2015

Lenovo ThinkPad E555

Решил написать про свой ноутбучный парк. Фотки кроме заглавной не мои.

Первый свой ноут я купил примерно в 2004 году, когда они стали более-менее доступны по цене, но всё же я взял подержанный. Это был IBM ThinkPad X20, малюсенький и тоненький по тем временам (да и по нынешним тоже) ноутбук, с диагональю 12 дюймов. К нему прилагалась толстенная докстанция с CD-ROM и дополнительными портами.

IBM ThinkPad X20

Я его брал сугубо для интернета и довольно активно пользовался этим ноутбуком в течение 3-х лет.

Я подумал, что в такой концепции – стационарный компьютер для работы (звукозапись, дизайн) и отдельный ноутбук для интернета – есть определённый смысл и через некоторое время решил купить современный полноценный ноутбук для работы в Сети. Выбор пал опять на IBM, но к тому времени ноутбучное подразделение голубого гиганта выкупил китайский монстр Lenovo, обещавший блюсти все традиции ноутбукостроения. Я остановился на модели ThinkPad R61, который тогда стоил около 1200$.

В плане «железа» всё было отлично: двухядерный процессор, три гигабайта ОЗУ (был гигабайт, но я сразу докупил памяти). Самым приятным был 15,6-дюймовый монитор с гигантским разрешением 1600х1050. Ноутбук оказался толстым и тяжелёлым, но т.к. я его брал для сугубо домашнего использования, то габариты были не критичны.

Lenovo ThinkPad R61

На новом ноуте была установлена только вышедшая тогда (нена)Виста, которая поначалу худо-бедно работала, но очень быстро начала деградировать – начались тормоза, зависоны, и самое неприятное (примерно через год пользования) – BSoD'ы (синие экраны смерти). Я тогда любил экспериментировать и решил поставить Linux. Под Линуксом я проработал ещё примерно год, пока снова не начались проблемы – зависоны и неожиданные перезагрузки. Потом я плюнул на всё и поставил классическую WinXP. Поначалу всё работало и тоже около года, потом началось всё сразу: и BSoD’ы, и перезагрузки, и в один прекрасный момент ноутбук просто-напросто не включился, выдавая при загрузке «fan error».

Я пытался найти решения этой проблемы, я так и не нашёл. Но ноутбук был мне нужен, т.к. подключать Интернет, которым я пользуюсь регулярно к стационарному студийному компьютеру я категорически не хотел.

В срочном порядке был приобретён ноутбук (а фактически нетбук) Compaq Presario CQ65. Он был ужасным почти по всем параметрам, но и цена была в 2,5 раза меньше, чем у R61 – около 13 т.р. (тогда примерно 450$).

Compaq Presario CQ65

ThinkPad был убран на полку с мыслью «скоро отдам в ремонт», а я быстро привык к ущербному Компаку, на котором вполне терпимо проработал примерно 1,5 года, пока он не стал довольно сильно жжужать и греться. Так я понял, что всё же пришло время навестить ремонт и оттащил туда и Компак, и Леново.

Компак быстро привели в порядок – почистили систему охлаждения, а вот с R61 были проблемы, нужно было менять модуль охлаждения целиком. Замена задержалась на два месяца, т.к. модуль везли из-за границы. В итоге всё починили и таким образом у меня оказалось два рабочих ноута.

На самом деле всё это довольно печально, т.к. ноуты строго домашнего, более менее аккуратного использования, не падали, чай не проливался и пр. Но, тем не менее, живут они почему-то всего 3-4 года, и от стоимости ноута продолжительность исправной работы никак не зависит. Тут волей не волей, а поверишь в идею «запланированного устаревания»...

Я решил продолжить мучиться с Компаком, а здоровенный Леново оставил про запас. Не проработав и года в один не самый прекрасный день Компак просто перестал включаться – какие-то признаки жизни он подавал, но не включался монитор. В мастерской сказали, что сдохла видюха и ремонт выйдет в приличную сумму, чуть ли не в половину стоимости самого нетбука. Плюс время, нервы, возня... Я подумал, что игра не стоит свеч и решил реанимировать Леново, а про Компак забыть.

Установив на R61 Win7 я сидел на нём до самого последнего момента – тоже что-то около трёх лет. При этом он работал исправно, больше никаких зависонов или BSoD’ов не было. Но вот минувшей весной стали проявляться тревожные симптомы – иногда при перезагрузке он снова начал выдавать «fan error» и при редких перезагрузках грузился раза с третьего. Но самое главное, он стал просто невыносимо адски жужжать! Я его в очередной раз разобрал (разборка этой модели это отдельный ад!) и хотел хотя бы капнуть масла в вентилятор. Но система охлаждения представляет собой один модуль с трубками, радиатором и вентилятором, который находится в особом отсеке и просто так вытащить его не представляется возможным. Отдавать чинить и менять модуль охлаждения? И снова платить за это 4-5 тысяч? Я подумал, что снова вкладывать в него деньги смысла никакого нет – всё же ноуту уже 7-8 лет и своё он отработал. Да, тем более, что он не умер, а всё же как-то ещё «дышит», можно оставить его в качестве запасного.

Поразмышляв немного, я поехал за новым ноутом и решил опять взять Lenovo. Выбор пал на модель E555. Ноутом я пользуюсь уже три месяца, поэтому могу рассказать о плюсах и минусах, и сравнивать я буду с его предком R61.

Lenovo ThinkPad E555

Я уже привык к TrackPoin’у (в народе именуемый клитором surprise), что не мог от него отказаться, да и внешне ноут неплох, хотя от IBM-овских традиций китайцы уже отошли. E555 схожих с R61 размеров, но тоньше раза в два и раза в два легче. После монструозного R61 новый E555 кажется пушинкой.

Быстрота работы, конечно, очень радует, хотя бы на примере того же YouTube. На R61 видео можно было смотреть лишь на 360 точек. 420 уже притормаживали, а 720 прилично тормозили, нельзя было смотреть. На Е555 720 точек смотрятся на полном экране без всяких проблем.

Из особенностей E555. Т.к. ноутбук тонкий, то дырки для вентилятора находятся не только сбоку как у R61, а ещё и снизу, так что ставить на мягкую поверхность (диван, одеяло и пр.) не рекомендуется. Я использую подставку – у меня DeepCool N2000, с двумя большими вентиляторами, тихая и эффективная. С ней ноут вообще холодный после дня работы, только немного греется спереди и сверху в области рядом с TouchPad'ом.

Какая-то индикация у E555 отсутствует вообще, а я уже привык к отображению хотя бы загруженности жёсткого диска, значку беспроводной сети и к нажатому CapsLock’у, что есть у R61. Конечно, если работать в темноте, то дополнительное мерцание может и напрягать, но тут дело привычки.

А вот с моим любимым TrackPoint’ом они намудрили. TouchPad, который в старых моделях служил дополнением, теперь превратился в гигантскую кнопку, совмещённую с TouchScreen'ом и может распознавать простые жесты. В целом пользоваться им не скажу, что очень удобно (хотя привыкнуть можно ко всему), но точно не так удобно, как у классических ThinkPad’ов с тремя механическими кнопками.

Поработав некоторое время я понял, что в данном случае удобнее пользоваться TouchScreen'ом, хотя точность позиционирования у него хуже, чем у TrackPoin'а.

Ну и самое главное отличие от R61 – экран. У R61 просто чудо-монитор, как я уже сказал, с гигантским разрешением 1600x1050, а у E555 всего лишь 1024x768 (т.е. меньше по разрешению аж на 40%) и это очень чувствуется. Но дело не только в разрешении. Не смотря на то, что цветопередача у R61 несколько желтит (я пытался её настроить в драйвере, но неудачно), но сама картинка очень мягкая, я бы даже сказал «аналоговая». У E555 цвета более «белые», натуральные, но и картинка несколько «цифровая» – немного жестковатая с повышенным контрастом.

Настроив один раз контрастность и яркость монитора у R61 я никогда больше эти настройки не трогал – картинка была очень приятная при любом внешнем освещении и без него, глаза вообще не уставали. У E555 в зависимости от внешнего освещения я бывает и приберу яркость – уж очень он «ядовит» на мой вкус, возможно надо ещё повозиться с настройками.

Да, сейчас у Lenovo есть ноутбуки с большим разрешением (1600x1050), но и стоят они по прежнему около тысячи долларов и выше, что по нынешнему курсу будет более 50 т.р., многовато на мой взгляд для ноутбука (учитывая то, что по предыдущему опыту владения, неизвестно ещё сколько он проживёт в стерильных домашних условиях).

В принципе, для офисной работы (инет, Ворд, фильмы – для чего я его и брал) такое «кастрированное» разрешение вообще не напрягает, но если вы берёте ноут для чего-то более серьёзного, то данная модель точно не для вас.

Установка дров на Леново по прежнему мучение. Ну неужели нельзя сделать какой-нибудь один драйвер-пак к каждой модели, а? Ведь моделей не так уж и много. Нет, надо по одному выкачивать драйвер для тачпада, драйвер для видео, драйвер для чипсета, драйвер для сетевухи, драйвер для вай-фая и т.п. Плюс ко всему, тот же вай-фай для разных моделей идёт от двух производителей и какой именно модуль у меня – непонятно. Но я уже выработал способ минимизировать нервотрёпку. Для начала качаю драйвер для сетевухи, подключаю интернет по проводу, потом устанавливаю программу System Update, а вот уже она находит именно то, что нужно для конкретной модели ноутбука – это, конечно, гораздо удобнее, чем качать каждый драйвер по отдельности.

Насчёт энергосбережения ничего сказать не могу, т.к. 99% времени ноут подключён к сети электропитания.

 

Выводы.

Плюсы

Начинка: мощный 4-ядерный процессор, 8 Гб памяти, 1 Тб жёсткий диск. Всё работает очень быстро.

Массогабаритные характеристики.

Корпус из приятного матового пластика.

Эффективная и тихая система охлаждения, при обычной работе ноут вообще не греется.

Приятная в работе защищённая клавиатура.

Предустановленный FreeDOS.

 

Минусы

Экран мог бы быть и получше.

Отсутствие какой-либо индикации (горящая точечка в букве «i» в слове ThinkPad, и три малюсеньких светодиода: на кнопке «Fn», на кнопке выключения громкости и микрофона я не считаю)

Большой и ненужный мне цифровой блок на клавиатуре, который занимает очень много места и портит внешний вид.

Спорное управление, к которому надо привыкать.

Плохой звук у встроенных «пищалок» (у R61 звук был гораздо лучше).




www.etheroneph.com