Философский смысл искусственного интеллекта

Глава из сборника «Кибернетика живого», 1985 год. Полное название главы: «Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта», автор П. К. Анохин.

ВСТУПЛЕНИЕ

Трудно назвать более интересную научную проблему, чем проблема познания мозга, его фундаментальных механизмов и его молекулярной природы. Прямым следствием развития этой сферы знания должно стать в будущем разумное управление мозгом, а также использование законов его деятельности для конструирования различных механизмов, составляющих основу технического прогресса в нашу эпоху.

Когда один из корреспондентов спросил «отца кибернетики» Норберта Винера, допускает ли он возможность того, что высокоорганизованные «интеллектуальные машины» смогут в будущем поработить человека, Винер не без иронии ответил, что если это и произойдёт, то только по вине человека.

Подробнее: Философский смысл искусственного интеллекта

 

Информация, отражение, познание

В нескольких номерах был целый цикл статей под рубрикой «Философские проблемы естествознания». Но мне понравилась и показалась полезной (для меня и для сайта) именно эта, её и помещаю.

Источник: журнал «Наука и жизнь», №1, 1966 год. Автор: В. Тюхин, к.ф.н.

 

ИНФОРМАЦИЯ И МАТЕРИЯ

В научной картине неживой природы важнейшая роль принадлежит представлениям о процессах передачи и превращения вещества и энергии. Для понимания живой природы, её эволюции, функционирования, поведения и индивидуального развития живых существ, кроме этих процессов, необходимо учитывать и процессы особого рода. К ним прежде всего относятся процессы восприятия, хранения, передачи и переработки информации, которые обеспечивают самоуправление живых существ.

Подробнее: Информация, отражение, познание

 

Эстетика

Глава из книги А. Эндрю «Искусственный интеллект», 1985 год.

Вычислительные машины находят разнообразные применения в области искусства. В большинстве случаев они являются всего лишь инструментом творца – возможно, инструментом совершенно нового типа, но всё же только инструментом. Однако определённое внимание уделяется составлению программ, которые позволили бы создавать с помощью ЭВМ оригинальные произведения как в области изобразительного искусства, так и в музыке. Были написаны даже программы для поэтического творчества, но, скорее всего, они не ставили своей целью создание серьёзной поэзии.

Подробнее: Эстетика

 

Чему мы можем научиться у мозга

Источник: журнал «Наука и жизнь», №1, 1963 год. Автор: Уильям Росс Эшби.

Автор публикуемой статьи Уильям Росс Эшби – известный английский учёный, один из крупнейших специалистов в области биологических систем управления. Недавно Издательство иностранной литературы выпустило русский перевод его новой книги – «Конструкция мозга».

Статья Эшби «Чему мы можем научиться у мозга» – сокращённый перевод его лекции, прочитанной в конце июня 1962 года на 3-й Объединённой американской конференции по автоматическому регулированию. В этой лекции Эшби последовательно развивает некоторые свои взгляды, с которыми наши читатели, очевидно, знакомы по его статье «Что такое разумная машина» («Наука и жизнь» № 8, 1962).

Не со всеми посылками и выводами автора можно безоговорочно согласиться, но многие мысли, высказываемые Эшби, представляют несомненный интерес для тех, кого занимают проблемы кибернетики.

Подробнее: Чему мы можем научиться у мозга

 

Человек и машина

Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1962 год.

Что такое кибернетика? Может ли машина быть умнее человека? В чём сходство и различие процессов обучения людей и автоматов? Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции, посвящённой философским проблемам кибернетики. Она проходила 1-2 июня в Доме учёных в Москве. Со вступительным словом к участникам совещания обратился академик

Аксель Иванович БЕРГ, председатель научного совета по кибернетике Академии наук СССР:

– Кибернетика – это наука об управлении сложными процессами. Именно в социалистическом государстве с его плановой экономикой достижения и возможности новой науки – кибернетики – должны быть полностью использованы на благо общества, поставлены на службу строительству коммунизма.

Возникает вопрос: может ли наша наука помочь решению важнейших задач по повышению эффективности управления?

Подробнее: Человек и машина

 

Познание и кибернетика

(c) upklyak

Источник: журнал «Наука и жизнь», №2, 1960 год. Автор: Я. Ф. Аскинадзе, кандидат философских наук (Саратов).

Кибернетика, наука о закономерностях саморегулирующихся систем, несмотря на свою молодость, завоевала прочное место в современном естествознании. Изучая некоторые общие черты, присущие процессам управления, координации действий и т. п. в автоматических механизмах и живых организмах, она вносит заметный вклад как в развитие техники, так и в физиологию высшей нервной деятельности и некоторые иные отделы биологии и медицины. Кибернетика способствует внедрению точных методов математического мышления в такие области научного исследования, где применение этих методов до сих пор было исключено или же ограничено.

Подробнее: Познание и кибернетика

 

Кибернетика

Источник: журнал «Наука и жизнь», №6, 1957 год. Автор: В. В. Солодовников, доктор технических наук, профессор.

За последнее время на страницах технических, естественнонаучных и популярных журналов всё чаще и чаще встречается слово «кибернетика». О кибернетике пишут книги, читают лекции, ей посвящают работу научные сессии, семинары, международные конгрессы учёных. Проблемы кибернетики обсуждают математики и физики, биологи и физиологи, медики, филологи, философы, инженеры самых различных специальностей. Поэтому, естественно, у многих возникает вопрос: что такое кибернетика?

В довольно значительном количестве популярных статей главным образом излагается прикладная сторона вопроса. Это, конечно, очень важно и интересно. Однако, чтобы представить себе возможности кибернетики, её значение для прогресса науки и техники, недостаточно сведений только об этой стороне проблемы. Для этого нужно ознакомиться с некоторыми основными понятиями кибернетики, её идеями, их научным и практическим значением, а также с границами применимости.

Подробнее: Кибернетика

 

Что такое разумная машина

Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1962 год.

Уильям Росс Эшби (биолог по специальности) заведует исследовательским отделом «Барнвуд Хаус» – психиатрической больницы в Глостере (США). Он автор ряда статей по кибернетике и книг «Устройство мозга» (1948 г.) и «Введение в кибернетику» (1956 г.). Последняя издана на русском языке (1959 г.).

Статья «Что такое разумная машина» – изложение доклада, прочитанного Эшби на конференции по интеллектуальным машинам в Калифорнии. Вопросы, подымаемые в ней, являются дискуссионными. Публикуя статью, редакция ставит своей целью познакомить читателей с крайними взглядами некоторых зарубежных учёных.

Подробнее: Что такое разумная машина

 

Кибернетика живого организма

Источник: журнал «Знание – сила», №11, 1958 год. Автор: П. Гуляев, д.б.н.

МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ КАК УГОДНО БЫСТРО?

Весь земной шар опутан телеграфными и телефонными проводами. Пространство вокруг него заполнено электромагнитными волнами, несущими информацию. Но средствами связи мы пользуемся не только когда нам нужно отправить телеграмму или послать письмо. Такой же «телеграф» действует и в нашем организме, когда мы читаем, слушаем или просто ходим по улицам. Вот вы шагнули на ступеньку лестницы или обратились к своему товарищу с приветствием, и тотчас внутри организма заработал телеграф: «точка», «тире», «точка», «тире» – побежали первые сообщения.

Подробнее: Кибернетика живого организма

 

Электронный Тезей

Electronic Graphics by Herbert Franke

Источник: журнал «Знание – сила», №3, 1965 год. Автор: В. Пушкин, кандидат педагогических наук (по психологии).

Эвристика – наука о процессах творчества.

Издавна люди замечали: некоторые счастливчики обладают удивительной способностью изобретать, решать сложнейшие задачи, совершать открытия. И возникла заманчивая мысль – найти правила, законы, по которым совершаются эти таинственные творческие процессы. Раскрыть законы и правила, а затем пользоваться ими сознательно и целенаправленно. Такое знание сделало бы развитие науки гораздо более интенсивным, неизмеримо увеличило бы власть человека над силами природы.

Подробнее: Электронный Тезей