Мелкие ньюсы

19.02.2015

"Gobinde mukande" (с) noisecraft

Я решил подробнее рассказывать о «ньюсах» и «планах», чтобы придать некоторую живость сайту и этому блогу.

Если кто заметил, то в самом начале января я «прикрутил» Адсенс. Я давно уже подумываю о монетизации сайта, но вплотную подойти к этому вопросу удалось лишь к концу прошлого года. До этого я смотрел исключительно в сторону Яндекса, но для того, чтобы вступить в рекламную сеть, мне не хватало посещаемости – порог вхождения был 300 чел/сут. Когда моя посещаемость перевалила за заветные 300 чел/сут, то по закону подлости Яндекс повысил порог вхождения до 500 чел/сут! Почитав форумы я понял, что даже имея посещаемость 500 и выше, далеко не факт, что Яндекс включит сайт в рекламную сеть – люди говорили, что их сайты не брали даже с посещаемостью 1000-1500.

Узнав про Адсенс и подумав, а чем Чёрт не шутит, я решил попробовать, тем более, что Гуглу вообще никакие мои документы, «адреса/пароли/явки» были не нужны (Яндексу в лучших традициях требовался паспорт, ИНН, ещё что-то там и чуть ли не личное присутствие при заключении контракта!).

Итак, уже полтора месяца у меня «крутится» Адсенс! Да, это здорово, если не обращать внимание на доход… А с ним пока плохо – кликов (основные деньги платятся за них) почти нет, а чистой посещаемости недостаточно. Но, не смотря ни на что, тенденция радует – медленно, очень медленно, но верно, все параметры (включая доход) растут. Я читал, что Адсенс «разгоняется» чуть ли не за полгода-год… Так что, подожду, посмотрим, что будет дальше. Ещё есть вариант поиграться с баннерами, их расположением и пр., но это позже, когда будет время.

Посещаемость несколько спала и «замерла» примерно на уровне 400-450 чел/сут, достигнув своего максимума (500-550 чел/сут) в декабре. Немного упал поисковый трафик и немного трафик из соцсетей, что очень странно, учитывая как мою активность в соцетях, так и редко, но случающиеся перепосты. Обо всём этом я писал в недавнем отчёте по раскрутке сайта.

Кстати, по поводу дохода… У меня уже несколько лет лежат кое-какие интересные, на мой взгляд, англоязычные статейки. Вот было бы здорово замкнуть доход от рекламы на увеличение качества контента – организовать переводы, делать рисунки. В общем, на то, что можно сделать на стороне за мелкий прайс… Но это мечты, хотя… Я сам уже переводил кое-какой материал для сайта, но шло это дело очень тяжело для меня, с моим-то «троечным» английским. Но, тем не менее, я доделал те статьи и выложил на сайт: «Музыкальный телеграф», «Телгармониум», «Искусство шумов». Было и ещё кое-что по мелочи, сейчас не помню.

Недавно я откопал у себя в архивах ещё одну свою попытку перевода очень интересной статьи, и решил провернуть эксперимент – попробовать найти переводчика-фрилансера для более качественной работы. Раз профессионал, работает за деньги, то перевод должен быть как минимум не хуже моего – так, по своей наивности, думал я. А в статье есть такие места, смысла которых я вообще не понимаю... В итоге, нашёл, договорился, оплатил… И как результат получил такой «перевод», который оказался не только не лучше моего, а гораздо хуже, может быть даже хуже онлайн-переводчика! Ладно, что уж теперь говорить, не повезло... Но не волнуйтесь, я этой горе-переводчице сделал нужную «рекламу»… devil

Но меня расстроило даже не это – бес с ними, с деньгами, хотя времени жалко, это да... Тут ведь дело даже не в деньгах, а в фундаментальной проблеме! Сколько я с кем-нибудь не сотрудничал/взаимодействовал, почти всегда (в 95% случаев) было кидалово, динамо и, самое главное, тотальная беспросветная безответственность! Деньги никогда ничего не решали – если человек раздолбай, то его никакие деньги не мотивируют и даже могила не исправит, там он просто сгниёт… Ох, ладно… Всё же это больная тема для меня…

Короче говоря, золотое правило работает всегда – хочешь сделать что-нибудь нормально, сделай это сам! Поэтому с помощью Гугл-Транслейта и такой-то матери я прямо в эти дни довожу до ума свой перевод этой самой статьи, который надеюсь закончить и выложить на сайт в самое ближайшее время (UPDATE: таки доделал и выложил: статья про японскую электронную музыку).

 

(с) Jussi Kaakinen

Так, что ещё... В плане мировоззренческих изысканий...

Меня интересует проблема сознания, разума, мышления, т.н. «искусственного интеллекта» и другие смежные темы. Если вы обратили внимание, то статей про это за последние месяца три стало больше.

И вот, как всегда в такое нужное время, мне попадается научно-фантастическая повесть Питера Уоттса «Ложная слепота», которая за достаточно короткое время (книга издана в 2006) уже успела стать культовой – появился различный арт, размышления на тему... Уж не знаю, есть ли фанфики, вполне возможно, что есть.

Сама повесть достойна отдельной статьи, но пока я не знаю, что о ней можно написать – мыслей много, впечатления ещё не «устаканились», поэтому пока лишь упомяну. Повесть интересна не только сама по себе – это действительно одно из лучших НФ-произведений последних лет этак 20-ти, – но ещё и затрагиваемыми в ней вопросами: феномен разума, проблемы сознания, восприятие реальности и пр. В «Послесловии» довольно подробно автор рассказывает как ему пришли в голову те или иные идеи из повести. Более того, Уоттс пользовался огромным списком (без малого полторы сотни ссылок на книги и статьи) научно-философской литературы! И этот список мне как раз пригодился. К огромному сожалению, большая часть книг и материалов из списка не переведены на русский, а отсутствие перевода некоторых – даже обескураживает!

Почему, например, до сих пор не переведён фундаментальный труд Томаса Метцингера «Быть никем» для меня остаётся загадкой. А именно на идеях Метцингера держится вся идея «Ложной слепоты».

Я всё же нашёл кое-что из Метцингера на русском – книгу «Туннель эго», и был удивлён: кое-какие схожие идеи я описывал в своей статейке про «Футуризм язычества». Метцингер даже использует концепцию «фильтров», правда, немного с другим смыслом! У немца всё это, конечно, гораздо более обдуманней и глобальней. Мне было приятно дополнить свою картину мира его идеями.

Через недельку помещу следующую статью о себе из серии «Грани». Подумал, что было бы вообще отлично весь 2015 год каждый месяц помещать по статье из этого цикла. Сейчас написано где-то пять, ещё парочка – лишь набросками, что ещё писать для этого цикла я не знаю. Может быть, как раз во второй половине года появятся какие-нибудь новые мысли в части этого.

Ещё о планах на будущее. Уже давно в загашнике лежат старые книги по шаманизму и кое-что оттуда меня очень заинтересовало. Но, пожалуй, оставлю эту идею на «чёрный день», когда будет кризис в части контента и нечего будет писать, вот тогда и «пошаманим» wink.




www.etheroneph.com