Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Раскрутка сайта. Отчёт и статистика

15.12.2014

Так уж повелось ещё со старого блога, что я примерно раз в полгода помещаю отчёт со статистикой посещаемости сайта, фиксируя, таким образом, результаты работ по раскрутке. Время от времени буду делать это и здесь, поддерживая свою же собственную традицию. Сейчас же, после моих экспериментов по раскрутке сайта в соцсетях, взглянуть на статистику будет ещё интереснее.

В самом конце июля сайт был принят в каталог DMOZ. Заявку я подавал где-то за 4-5 месяцев до этого, и раздел нашёл подходящий. Что это дало? Во-первых, процент статей не под фильтрами в Google резко вырос с 50-60% до 95-100%. Во-вторых, было пару скачков поискового трафика – в начале сентября и в начале ноября (об этом чуть ниже) – но тут я не знаю, с каталогом это связано или нет.

Ладно, давайте для начала взглянем на источники трафика (за последние три месяца).

Источники трафика

Эта диаграмма всегда навевала на меня грусть, так и в этот раз. Сами посмотрите: всё, что я делал по раскрутке – активно раскручивал в соцсетях, оставлял ссылки в своих блогах, кидал ссылки в каталоги и агрегаторы – всё это меркнет перед более чем 70% поискового трафика! И этот процент почти не менялся со времени запуска сайта.

Тут сразу надо сделать простой, но важный вывод: львиная доля трафика – это поисковики. Всё остальное – лишь поддержка.

Теперь посмотрим на общий рост посещаемости за последний год:

Общая посещаемость за год

График понятен без комментариев – посещаемость растёт. При этом серьёзный рост начался с конца лета, а до этого роста почти не было.

Следующая картинка – трафик из разных источников (за год):

Источники трафика за год

Тут видно, что очень резво растёт поисковый трафик. Скачок в начале сентября (1) вполне объясним: школота и студенты вернулись с каникул. Но как объяснить не менее резкий скачок в ноябре (2) и последующий за этим рост, я не знаю.

Посмотрим теперь на рост трафика за год, исключив поисковый:

Источники трафика за год (кроме поискового)

Похоже, что моя работа по раскрутке в соцетях не дала явного результата – переходы из соцсетей минимальны и почти не растут (лишь изредка всплески посещаемости – это когда случались массовые перепосты одтельных статей, такое было в основном в Фейсбуке).

Есть неплохой рост только по прямым заходам и небольшой рост по ссылкам на сайтах.

Вполне вероятно, что раскрутка лишь косвенно сказалась на росте посещаемости – из-за большого количества ссылок, которые я усердно кидаю в соцсети, ускорилась индексация поисковиками, что привело к улучшению ранжирования и поэтому вырос поисковый трафик. Но это лишь моё предположение.

На следующай картинке показано (частично) с каких сайтов заходят ко мне:

Извиняюсь, но «хлебные» места закрыл. Красным это что-то вроде агрегатора-каталога с которого был очень приличный трафик, даже больший, чем с Википедии, которая на картинке показана синеньким да, трафик с неё совсем иссяк. Оранжевый сектор это профильный музыкальный сайт.

А вот отдельная диаграмма по соцсетям (за последние три месяца):

Переходы из соцсетей

Вслед за умирающим как творческая площадка ЖЖ (9% соцсетевого трафика это lol), идут остальные блоги Диарея, ЛивИнтернет и ещё какие-то мелочи, куда я просто перепащиваю ссылки.

Небольшая хохма. Посмотрите ещё раз на заходы из поисковиков и обратите внимание на своеобразные провалы, возникающие с подозрительной периодичностью (показаны стрелками):

Поисковый трафик за год

Знаете, что это? Это ...выходные дни! Почему так получилось? Это совсем просто: интернетом пользуются в основном на работе, поэтому на выходные дни и получаются такие провалы в трафике (толстой стрелкой показаны ноябрьские праздники). Ну и правильно! Незачем портить свои выходные каким-то там Интернетом (можно, если это ВКонтактик, хехе...), когда для этого есть рабочее время! wink

Так что, если вдруг будете что-то пиарить, то делать это в субботу не рекомендую.

 

Добавлю ещё несколько картинок.

Примерно год назад проскакивала какая-то статистика (спонсируемая Microsoft) по использованию браузеров. Там MSIE был то ли на 1-м, то ли на 2-м месте. Вот реальные данные от меня (за последние три месяца). Привет Microsoft'у...

Браузеры

 

Несколько демографических графиков. Понятия не имею как Яндекс это всё вычислил, но раз есть помещаю (всё за последние три месяца).

 

С рейтингами дела обстоят хуже. Год назад PR-рейтинг сайта упал с «2» до «1». Прошёл год, рейтинг не обновляется и хотят упорные слухи, что и обновляться уже не будет никогда. ТИЦ скакал: был сначала «10», потом «20», потом опять «10», последний раз скакнул летом и стал снова «20». Почему он не растёт – не знаю. Но, как я уже не раз говорил, на рейтинги мне пофиг, мне главное посещаемость.

Более полугода назад я «прикрутил» возможность комментирования, но это затея совершенно не оправдала себя. Я надеялся на кое-какую движуху. Но комментариев из-под аккаунтов было совсем по минимуму (десяток-другой). Возможность анонимно нагадить тоже мало кого заинтересовала, хотя была парочка внятных отзывов и благодарности за статьи. Но и тут меня ждал «сюрприз»: не смотря на капчу, стали прорываться спамеры, мало того – англоязычные! Этого «добра» было немного, но всё-равно неприятно...

Думал, убирать комментарии или оставлять... Ладно, пока оставлю, не мешают ведь...

 

По поводу раскрутки скажу ещё пару слов.

«Раскрутить» как группу, так и персональный аккаунт (набрать френдов) в популярных соцсетях элементарно, но только вот какой толк от этих циферок, если большую часть из этих самых френдов составляют такие же боты и раскрутчики? Рекламодателям голову морочить? Почему-то все думают, что количество френдов или подписчиков равно количеству реальных людей. По опыту, реальных «живых» аккаунтов примерно 10% (да и то, в основном это школота), а может и меньше, и уж конечно ни на какую рекламу они не реагируют и по ссылкам не кликают. А уж сколько процентов из этих «живых» могут быть заинтересованы в вашем контенте, можете прикинуть сами.

Всё, что предлагается из серии «раскручу вашу группу ВКонтакте» или «реклама в группе с миллиардом подписчиков» – практически абсолютно бесполезно.

Кстати, я на собственном опыте теперь прочувствовал термин «целевая аудитория» и понял её смысл, хотя до этого он для меня был неясен. Действительно, если раскручивать свой идеологический сайт, набирая для этого во френды школоту и ботов, то толку от них не будет никакого – они не будут лайкать, заходить на сайт, я уж не говорю о перепостах и комментариях. Я раньше удивлялся тому, что если мою статью с сайта кто-то помещал в группу с несколькими десятками тысяч подписчиков, то лайков собиралось всего 5-10 и лишь 2-3 перепоста. Теперь всё стало понятно: все эти циферки – фикция.

Поэтому лучше уж иметь 100, но «живых» и реально заинтересованных в контенте людей, которые будут хотя бы заходить и читать, чем 100000 «мёртвых душ», существование которых вообще никак не заметно и никак не проявляется.

С блогами та же история: из моего ЖЖ с 250 френдами, переходов минимум, про остальные платформы (Диарея, ЛивИнтернет) говорить не буду – я их не веду.

Повторюсь ещё раз: ссылки в соцсетях возможно и имеют смысл, но только если вы набрали исключительно «живых» и заинтересованных людей, а их не может быть десятки и сотни тысяч. Если же вы набираете во фреды ботов и раскрутчиков (повторюсь, что сделать это элементарно), то в лучшем случае можете рассчитывать на ускорение индексации, да и то, далеко не факт.

Вот с Фейсбуком вышел казус. Набрав 600+ френдов я столкнулся с... полным игнором! Месяца три не было даже элементарного лайка! Ни одного! О перепостах или подписках на свою страничку я вообще молчу. Очень странно, я ведь полноценно вёл аккаунт и постил разнообразную инфу, а не только статьи с сайта. Возможно, что должно пройти время, аккаунт должен «пожить» своей жизнью, возможно, что надо комментировать для того, чтобы тебя заметили, не знаю...

С учётом всего, я пришёл к выводу, что особенно заморачиваться с соцсетями смысла нет, т.к. отсутствует реальный результат. Одного «официального» аккаунта в ВК и в ФБ, и страничкек сайта там же вполне достаточно.

Как бы то ни было, но я считаю, что моя работа по раскрутке не прошла зря. Летом я надеялся, что хотя бы к новому году посещаемость достигнет стабильных 300 чел/день. В начале сентября она перевалила за 300, в октябре – за 400, а в самом начале декабря был побит новый рекорд – более 500 чел/день. А судя по тому, что поисковый трафик имеет устойчивую тенденцию к росту, то и это далеко не предел. Что ж, подождём... Сейчас же можно говорить о средней посещаемости 400-450 чел/день.

Рекорд посещаемости

Да, порой любовь и техническая грамотность могут творить чудеса... heart

 

По большому счёту, те задачи, которые я себе ставил в части первого этапа работы над сайтом, благополучно выполнены и рост посещаемости меня уже почти не вдохновляет. Теперь надо придумывать новые задачи и ходы. И я уже начал работать над этим. Например, я уже напечатал флайеры для распространения со своими дисками и по профильным магазинам:

Флайеры сайта

Так что, если вдруг где увидите – не удивляйтесь, они действительно мои. smiley

 

Пользуясь случаем, передаю пламенный привет тем «соратникам», которые отказались сотрудничать со мной на первом этапе и, наверное, до сих пор «бегают» по разным сервисам (ЖЖ, Диарея, Хабр и др.) в поисках подписчиков, френдов и посещаемости... Хотя, скорее всего, никуда они уже не «бегают», а просто «забили» на какие-то там «мировоззренческие изыскания» и занялись более важными бытовыми делами... Слабаки... devil






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте