Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Раскрутка сайта. Постановка задачи и раскрутка в ВК

05.10.2014

ВК

С целью раскрутки своего сайта, наращивания ссылочной массы и улучшения индексации для продвижения в поисковой выдаче, я решил посмотреть, какими методами и на каких площадках можно это дело провернуть. Да и надоело ждать милости, когда кто-то соизволит «лайкнуть» или перепостить... Золотое правило работает и здесь: если хочешь что-то сделать нормально – сделай это сам.

SEO и SMO для меня – это отчасти такая же компьютерная игра и эмоции при этом я испытываю такие же, как и при игре в компьютерные игры. Но только если от обычных игр толку нет вообще никакого, то раскрутка своего сайта является хоть каким-то полезным времяпрепровождением, при этом необходим ум, продуманная стратегия, знание социальной инженерии, знание хотя бы основ SEO и SMO, и пр.

Но надо учитывать основную особенность: мне необходима не просто раскрутка сайта, а раскрутка своего идеологического сайта. Это не раскрутка для увеличения продаж, не для тупого роста посещаемости – я хотел найти именно тех, кому сайт будет реально нужен.

Речь вначале пойдёт о ВКонтакте (ВК), т.к. я там больше всего развернулся.

Конечно, ни для кого не секрет, что для без(д)умной раскрутки надо просто тупо набрать максимальное количество френдов. Для такого рода экспериментов я активировал бота, который до этого находился в пассивном режиме (у меня давно был зарегистрирован второй аккаунт, но я его не использовал).

Как оказалось, массовый зафренд нужен не только мне одному и для этого существуют соответствующие паблики («Добавь в друзья», «Добавлю всех» и т.п. – и их очень много!), где можно зафрендить таких же страждущих, как и я.

Фсе хатят абщаца!

Начав работать в этом направлении я понял, что в этих пабликах примерно 90% предлагающих «дружбу» – это фейки и боты, созданные для раскручивания чего-нибудь и впаривания какой-нибудь фигни. Остальные 10%  – «живые» (относительно), правда, в основном это школота. Вряд ли вся эта братия будет заинтересована в каких-то там идеологических сайтах, но поднять рейтинг, ускорить индексацию – это им вполне по силам. Если вас не смущает такое специфическое окружение – школота и боты (меня не смущает), то можете воспользоваться их неуёмной энергией для раскрутки. А там, чем Чёрт не шутит, глядишь и нужные люди подтянутся...

В отличие от тех ботов, которые раскручивают одно и то же – «как заработать миллиард ничего не делая», магазины и даже способы раскрутки в интернете (рекурсия!), мой же бот почти «живой» – я кидаю профильную инфу, ссылки с сайта, ссылки на посты из своих блогов (и не только своих), только в больших количествах, чем делаю это в основном аккаунте. Т.е. я создаю разнообразие, которое либо напрямую, либо косвенно, но касается сайта. Так что моего бота назвать ботом можно лишь условно. Видя, что я не настоящий бот, некоторые настоящие боты стали отфренживать меня!! Дожили, блин... Таких я сразу же кидал в чёрный список, чтобы повторно их не френдить.

Методы же настоящих ботов не блещут оригинальностью: в подавляющем большинстве случаев аккаунт ведётся от лица миловидной девицы без комплексов с десятком соответствующих фотографий (стыренных, разумеется) и тоннами кидаются ссылки только с раскручиваемого ресурса – паблика или сайта, даже без попытки создать хотя бы видимость разнообразия. Правда, так делают уж совсем тупые, решившие по быстрому «срубить бабла». Разве можно так работать?

Одного такого бота я очень быстро «раскрутил» на откровенность, когда он мне написал рекламное сообщение в личку. И он даже прислал мне своё фото!

Так вот кто ботами управляет!

Но есть и гораздо более продвинутые, которых от реального человека довольно сложно отличить. Заметил у «профессионалов» один трюк, который должен создать иллюзию «живого» аккаунта – постоянно постятся «умные» фразы, позаимствованные с других ресурсов и, конечно же, без всяких копирайтов! Впоследствии я сделал ещё одно удивившее меня открытие. Оказывается, что это никакой не «профессиональный трюк», а уже чуть ли не само собою разумеющееся действо – перепост (псевдо)мудрых мыслей! И это делают все, и школота в том числе! Есть даже специально созданные онлайн генераторы (или агрегаторы) т.н. «статусов» на любую произвольную тему! Более того, я думаю, что теперь самому можно даже не напрягаться и не поддерживать свой ВК-аккаунт, достаточно лишь подключить такой сайт и всё – «мудрость» будет литься каждый день как из рога изобилия!

На самом деле это очень смешно, когда у кого-нибудь на «стене» среди молодёжного сленга, типа «рэпчик», «чикса», «падик» (это «подъезд» на новоязе – место, где тусуется молодёжь), «челкари» (с новояза – эмо, вид неформалов с характерными причёсками), «пацаны», «чётко» и фоток с этими самыми «реальными чиксами» и «крутыми тачилами», встретить такое вот философское размышление «за жизнь»:

«Каждый день, общаясь с разными людьми, удивляешься тому, что самые достойные из них – одиноки. Их отличает харизма, приятная внешность, живой аналитический ум, хорошее воспитание и манеры, за которыми всегда спрятан сильный взгляд, в котором едва просматривается небольшая грусть. Они ищут "своих" людей: для общения, для компании и приятного отдыха, для любви, для отношений и семьи. Они чаще ошибаются, сильнее страдают, реже идут на контакт, тяжелее переживают неудачи. Но каждый раз, сгорая в отношениях дотла, они возрождаются из пепла, становясь ещё более совершенными и более сильными. И снова, и снова начинают всё сначала. Им чужды стереотипы современного общества, им невозможно навязать чужое мнение...»

Разумеется, это копипаста и, разумеется, без копирайтов. Впервые увидев это, долго смеялся от такого резкого диссонанса с остальным контентом. «Им чужды стереотипы современного общества...» – отвечаю, реально чужды стереотипы, в натуре! :-)

Типичный философ из ВКонтакта

Упомянутую «мудрость» с генераторов открыли для себя и пользователи Фейсбука. Так что если вы видите пространные мысли «о жизни», «о любви» или ещё что-нибудь этакое, то учтите, что это не мнение человека, а просто голимая копипаста с соответствующих ресурсов – проверяется элементарным гуглением.

С другой стороны всё это работает мне на руку, т.к. ценность оригинального контента и так всегда была достаточно высока, а в ближайшие годы при таком гиперболическом росте информационного мусора, она также вырастет в разы.

Но, тем не менее, мои потуги по раскрутке сайта, если сравнивать их с работой профи, выглядят просто смешно. Настоящие раскрутчики делают несколько десятков аккаунтов, смело набирают по паре-тройке тысяч френдов (а то и больше – и таких же ботов, и школоту, и людей, если попадаются), постят любой «горячий» контент – в основном эротику, «политоту» (меньше) и прочее – всё, на что хватает фантазии. Разнообразят всё это вышеупомянутой «мудростью» с генераторов, «своими» (на самом деле – стыренными) фотками... Достаточно агрессивно спамят в личку, кидают ссылки там, где только возможно, приглашают вступить в паблик и пр. Даже у тех пабликов, которые насчитывают сотни тысяч подписчиков (!), всё равно есть раскрутчики, которые активно продолжают свою деятельность – это уже настоящая работа за деньги, на которую действительно надо тратить много сил и времени.

В общем, я набрал чуть больше 1000 разномастных френдов, но тут случилась ещё одна неприятность. Если вы раскручиваете идеологический сайт (не устану напоминать, что основная моя задача заключалась именно в этом), то все эти «мёртвые души» либо вообще не будут к вам заходить, либо будут заходить и сразу же убегать, тем самым повышая процент отказов. Но, на самом деле, никто ко мне не заходил (переходы из соцсетей вообще не увеличились), они просто тупо лайкают не глядя. Заходить могут лишь заинтересованные люди, которые случайно оказались среди зафрендившися. Таковых обнаружилось около 0,5%. Буквально! И это я ещё фильтровал, т.к. совсем откровенных ботов не френдил, иначе процент был бы ещё меньше. Т.е. из 1000-1200 френдов людей (по крайней мере, тех, кому интересно то, что я выкладываю) оказалось около десятка.

Если уж решили набирать ботофрендов, то я думаю, что смысл от них появится только тогда, когда их количество перевалит за пару-тройку тысяч. В этом случае со временем будут отсеиваться ненужные/деактивированные и (возможно!) будут приходить реально заинтересованные люди. Но, как я уже сказал, это достаточно трудоёмкий и длительный процесс, и, честно говоря, я считаю, что игра не стоит свеч.

Дам несколько советов.

В период массового френдинга обязательно отключите возможность посылать вам приглашения в группы и отправлять личные сообщения – в противном случае вы будете завалены спамом и кучей просьб, типа «лайкни аву» или «подпишись».

Кого не надо френдить: тех, у которых день рождения либо в текущий день, либо через один-два дня (явный признак бота!); у которых на стене 1-2 поста или вообще ничего нет (да, есть даже такие наглецы!); аккаунты, ведущие свою активность неделю и меньше; у которых на аватаре явно стыренная профессиональная фотография; тех, которые постят только из одного паблика; у которых меньше сотни френдов; тех, у кого 5-10 фоток (даже у самых ленивых фоток и картинок будет несколько сотен); не френдить всяких Котовых (особенно!), Холод, Мяукиных, Кошкиных – любимые «ботовские» фамилии.

Ещё из-за эстетических соображений я не френдил тех, кто раскручивает или как-то популяризирует всякие уродства типа «MDK» и его производные, «Падик» и его производные, политоту (в основном жёлто-синего окраса – такого попадалось очень много), рэп (хотя во френды и просочилась пара деятелей), тачки, мотоциклы, всё то, где встречаются слова «пацаны», «реально», «типичный», продажа шмоток и украшений, и, конечно, я не связывался с порно, граничащим с анатомией...

Про ограничения. Вы можете добавить не более 50 френдов в сутки, вас же могут добавлять сколько угодно. Когда количество ваших френдов будет 10000, вам предложат сделать страничку вместо аккаунта. Ограничения по лайкам: 500 лайков в сутки.

Также я подписался на интересные мне паблики, на которые я не был подписан с основного аккаунта. Если что-то в этих пабликах особенно понравилось, то я делаю перепост – появляется разнообразие и популяризируется культура. Получилось так, что мой бот помимо непосредственных задач по раскрутке, ещё и восполняет мою информационную потребность – в общем, работает по максимуму.

Будьте готовы к тому, что вся ваша френдлента будет загажена где-то на 99%. Тут есть два варианта – это вручную перебрать всё это «добро», ища интересные перепосты и случайно попавших интересных людей; и второй вариант – скрыть вообще нафиг всё, а читать только осознанно добавленное вами, а не рекламу.

Я действовал по первому варианту – в ручную перебирал мусор и делал это, руководствуясь вышеуказанными критериями: если встречались слова «бабки», «раскрутка», «заработок», «финансы» – то это «добро» немедленно улетало в чёрный список. Разные тачки, мотоциклы, паблики для школоты (этого было очень много), паблики, генерирующие статусы (очень много) или ненавязчивый трэш – просто скрывал. Политоту – либо скрывал, либо в чёрный список.

В результате такой чистки, лента оказалась даже менее загруженной, чем моя френдлента на основном аккаунте. В принципе, френдлента особо-то и не нужна, но я лайкаю помещаемые фотки (в основном девиц, кто бы под этими аккаунтами не скрывался), а они в ответ (не всегда) лайкают мне стену – такое вот взаимовыгодное сотрудничество. Ещё редко, но попадаются интересные перепосты с неизвестных мне пабликов по искусству.

Хорошо, если у вас есть блоги на популярных платформах – ЖЖ, Диарея, ЛайвИнтернет или ещё где-нибудь... Не обязательно их полноценно вести, наполняя оригинальным контентом, можно просто кидать анонсы статей с сайта, а потом кидать эти странички в ВК. Раскрутка не только сайта, а страничек ссылающихся на сайт, очень благоприятно скажется и на разнообразии контента у вашего бота, и на ранжировании.

Ещё один трюк для разнообразия: я ищу перепосты статей с моего сайта (не у френдов, а вообще по всему ВКонтакту) и потом перепащиваю их себе.

Я посчитал, что будет правильным пиарить паблики и/или сайты знакомых творческих людей – тут сразу куча плюсов: и разнообразие, и популяризация, и общественно полезная деятельность...

В общем, делайте контент разнообразным! Это вам пригодится, когда вы будете френдить живых людей, замещая ими ботов. Возможно, что и вас кто-нибудь будет френдить. В любом случае, разнообразный контент – это всегда плюс.

Резюме по ВК.

Эту работу я начал примерно два месяца назад и не считаю, что потратил на это так уж много времени и сил – я всё делаю только в своё удовольствие. Как только мне это надоест (мне уже стало надоедать добавлять ботофрендов – просто буду поддерживать их количество на уровне 1000), изменю тактику и придумаю что-нибудь ещё.

Количество лайков на мои статьи резко возросло от 2-3 (и это не смотря на 150 подписчиков на страничку сайта и 280 френдов у основного аккаунта!) до 15-20. Немного увеличилось число подписчиков. Ещё я «принёс» такой же рост лайков и подписчиков тем, кого я по-дружески пиарю. Правда, я до сих пор не знаю, учитывает ли Яндекс лайки или нет, но хуже от них точно не будет.

Немного, но увеличилось и количество перепостов.

В качестве бонуса я получил много лулзов, открыл для себя кое-какие секреты по раскрутке, научился отличать бота от человека, узнал про любопытные паблики и написал эту статью с нужными ключами, ЕВПОЧЯ ;-)

Есть ещё немного личного профита – но об этом умолчу.

Массовый зафренд может подойти в самом начале работы с сайтом. Если вы только что создали свой ресурс, ещё нет никакой посещаемости, то можно набрать некий костяк, чтобы ускорить индексацию. Когда я начинал раскрутку сайта, то мне с френдами было проще, т.к. у меня уже был активно действующий блог в ЖЖ. Я просто дал объявление со своими адресами в соцсетях и на этих площадках началась движуха.

Стоит ли на эту возню тратить время и силы – решать вам.

И совсем напоследок скажу ещё кое-что.

Я наконец-то понял, почему ВК считают помойкой. До последнего момента я недоумевал – вот есть у меня основной аккаунт с нормальными «живыми» френдами. Я подписан на интересные мне странички. В чём проблема-то? Где «помойка»?

Но, если взглянуть на это с другой стороны. Вот, допустим, более менее зрелый человек вдруг захотел сделать собственную страничку ВКонтакте. Кого он зафрендит вначале? Правильно, родственников и друзей. Сколько это будет человек? Пусть десяток. Потом ему захочется большего, и он решит набрать ещё френдов. И тут он столкнётся с тем, с чем столкнулся я – со всем этим тинейджерско-боторекламным трэшем! С тем, что я описал в этом посте! Дело в том, что я-то стреляный воробей, а как всё это воспримет человек неподготовленный?

Я уже давно в Сети и удивить меня чем-то довольно сложно, но и тут даже я, столкнувшись с изнанкой «ВКонтактовой» жизни, был несколько шокирован и обескуражен некоторыми вещами (и я сейчас не про порно!). При том, что я далеко не ханжа, не моралист и даже немного циничен... Но всему же должен быть какой-то предел!

Некоторые из раскрутчиков (я встретил одного, но думаю, что их гораздо больше, просто не искал) берут фотографии из криминальной хроники убитых или пропавших девушек и тупо добавляют их в свой профайл!

Ксения Кобякова (1991-2009). Убита в Екатеринбурге

Мда, даже не знаю, что тут можно сказать... Получилось прямо как в известной цитате: когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали...

Ну ладно, достаточно философии! В следующем посте будет кое-что о Фейсбуке, беглый обзор других площадок и общие выводы.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте