Грань 0. Введение

19.01.2015

О сайте, о музыке, о лейбле, о спорте, о работе.

...Вам не показалось несколько странным, что свой сайт я позиционирую как «персональный», а никакой персональной информации о себе не предоставляю? Ну, вот и пришла пора исправить этот нюанс и добавить чуть «персонального» на мой «персональный сайт». Я решил рассказать немного о себе, тем более, что здесь есть блог, а его надо поддерживать. Но рассказывать я буду не о себе социально-бытовом (в этом ничего интересного нет) и даже не о себе «метафизическом» (об этом смотрите раздел «Мировоззрение»), а попробую рассказать о некоторых до сих пор неосвещённых гранях своей многогранной личности, хе-хе... wink

И ещё один (важный) момент. Я думаю, что это не совсем честно с моей стороны скрывать от вас вектор развития, а сами вы его не сможете нащупать, т.к. не обладаете всей полнотой информации обо мне. Да, конечно, можно дискретно пользоваться той информацией, которая выложена на сайте, «брать» только то, что нужно, интересно и т.п. Но я точно знаю, что наскребётся десяток человек, которым нужно будет сформировать из информации именно вектор. Для них я попытаюсь этот вектор описать, получится или нет – не знаю... Вот прямо так сразу – точно не получится, но я бы хотел в дальнейшем продолжить эту сугубо описательную тему, точнее – проделать этакий эксперимент по формализации неформализуемого... Да и в который раз повторюсь, что моя задача – предоставить информацию (не смотря на то, что рассказать о чём-то бывает чудовищно сложно), а уж что вы будете с ней делать, извините, ваши проблемы... smiley

Так вот, продолжая математическую аналогию. Я попытаюсь рассказать об элементах базиса, из которого вы должны будете (при желании, разумеется) самостоятельно определить (сформировать, понять, осознать – как угодно) мой мировоззренческий вектор. Это будет многомерный базис – зачем пользоваться ущербным трёхмерным пространством, поэтому и постов будет несколько. Если вам пофиг и на мировоззрение, и на какие-то там «базисы» – нет проблем, можно просто читать всё это как обычные посты в блоге.

Вообще, сама идея этого поста-статьи родилась у меня достаточно давно (точнее, планировалось парочка статей на смежные мировоззренческо-творческие темы – в несколько переработанном виде они и будут помещены в блог). Но написать для старого ЖЖ-блога всё никак руки не доходили, а на сайте не было подходящего раздела, пока я тут не организовал блог. А как раз таки для сайта эта статья очень подходит – давно уже надо было написать о том, что здесь происходит: почему я выкладываю такую разнородную информацию, вытащенную из богами забытых журналов и книг о Пролеткульте и о язычестве, об андеграунде и о политике, об искусствометрии и о философии, о семиотике и о старых электромузыкальных инструментах... И как же всё это «добро» можно слепить в нечто целостное. Конечно, я не смогу объяснить прямо всё-всё, но попытку сделаю. Да и просто, наконец-то, надо было доделать эти записи и выложить, не люблю слишком долго мусолить какую-то идею – когда информация слишком долго «лежит в столе», то начинает «тухнуть» и терять актуальность.

В старом ЖЖ-блоге я помещал черновики мыслей, которые, после некоторой апробации, немного дорабатывал, собирал в более менее законченные статьи и и выкладывал их в соответствующий раздел (я опять имею в виду раздел «Мировоззрение»), и чтобы соблюсти эту традицию я продолжу так делать и здесь – т.е. помимо всего прочего, буду использовать блог в качестве некой тест-системы, а потом, если будет получаться, то формировать уже концептуально законченные статьи (хотя, это условность – закончить тут нельзя). Мне это нужно для того, чтобы как-то структурировать изыскания, соблюсти этапность и пр.

Ну ладно, вступление несколько затянулось, поэтому – к делу.

Как я уже сказал, что этот пост – пробный шар, поэтому, для начала, я расскажу несколько в общем виде, но эта информация важна, не смотря на то, что на первый взгляд она представляет собой экзотерическую часть. Но ведь это – многомерный базис, а в нём чего только не встретишь... cool

Soundless by Skirill

 

Ретрозвук и аудиософия

Звукосинтезом я впервые заинтересовался в институте, даже хотел писать диплом на эту тему, начал активно собирать материалы. Как раз в те времена (конец 90-х, начало 00-х) был бум компьютерной техники и всё более широкие массы начинали осваивать азы домашней компьютерной звукозаписи, среди них был и я. Я собрал очень большую кучу материала и попросту в ней утонул! В итоге я ничего не успевал сделать (что естественно, ведь помимо института у меня было много других не менее интересных занятий) и тему диплома пришлось спешно менять. С дипломом всё закончилось благополучно, и собранный материал, а самое главное, интерес, остались.

В самом конце 2008 года на ажиотаже я завёл блог в ЖЖ. Поначалу я не знал, что в нём писать и начал «со скрипом» писать о всяком треше, фильмах, книгах, интересной для меня музыке и прочем без всякой идеи, т.е. вёл блог в стиле «лытдыбр», как и большинство.

Надо сказать, что у меня была такая... мм.. не то, чтобы проблема, скорее, особенность – у меня не было связи между мыслями и возможностью их формализации. Т.е. мысли были, но как-то их описать – мне это даже в голову не приходило. Рассказать кому-то – да, поспорить – да, поделиться/обменяться мнениями – да. Но описать, изложить на бумаге, я уж не говорю о том, чтобы попытаться описать эмоции, чувства, переживания – нет. К этому я пришёл гораздо, гораздо позже... Об этом будет отдельный рассказ...

Так вот... Я хотел найти какую-то идею, вокруг которой строилась бы концепция блога. Я вспомнил, что у меня «на полке» лежит много материала по звукосинтезу, но я подумал, что физику описывать в блоге будет не очень интересно и решил расширить тему – написать про историю звукозаписи, о началах звукосинтеза, о первых электронных музыкальных инструментах. Казалось бы, эта тема интересна не только мне, а вроде как всем, так или иначе имеющим отношение к музыке, а вот какого-либо централизованного ресурса с такого рода информацией не было. А ведь на дворе был уже 2009-10 год! Ну, были, конечно, отдельные статьи, кочевавшие с сайта на сайт про АНС, терменвокс и… всё. Меня это несколько удивило, и я решил собрать в одном месте (у себя) максимум материала, который смогу отыскать по этим темам из доступных источников – из старых журналов, книг, и из различных интернет-статей (в т.ч. англоязычных).

Тогда я работал на одном из предприятий ВПК (сейчас я работаю на другом), загрузки (работы) было мало и пока другие играли в Control Strike и культовые «Шарики», я перелопачивал гору отечественных журналов, электронные версии которых я смог скачать: «Радио», «Смена», «Техника молодёжи» и др. Статьи про музыкальные инструменты я кидал в раздел «Ретрозвук», а что-то более менее теоретическое или даже философское из области акустики и музыки – в раздел «Аудиософия». Отдельно я отбирал мировоззренческо-философские статьи, статьи по искусству, психологии, кибернетике. Всё это, напоминаю, было в старом ЖЖ-блоге, а позже стало основой этого сайта. У меня, кстати, до сих пор остался кое-какой необработанный материал на эти темы, надеюсь, когда-нибудь всё уже доделать и выложить.

Как-то я увидел во френдленте объявление о предстоящей лекции-семинаре по модульным синтезаторам. Делать мне было нечего и, переборов лень, я решил посетить это мероприятие, и не просто посетить, а записать на видео – я люблю всё фиксировать, чтобы потом самому же можно было пересмотреть, а так же поделиться с другими.

А через некоторое время я узнал про Андрея Смирнова и его деятельность, посмотрев запись его лекции, проходившей в Санкт-Петербурге (это примерно 2010 год). Именно тогда я открыл для себя работы Авраамова, Шолпо, Янковского... Сначала у меня было что-то вроде «культурного шока» и я даже подумал, что это какой-то фейк, типа фильма «Первые на Луне». Вскорости (в 2011 году) Смирнов привёз свою выставку «Поколение Z» в Москву (в Политехнический музей) и я решил непременно её посетить и снять на видео. Что я и сделал, тем самым убедившись в абсолютной реальности происходящего... sad

Чтобы закончить тему записанных мной лекций в июле 2011 года я записал лекцию-семинар по синтезатору АНС, которую проводил С.А.Крейчи.

Мне всё это было очень интересно, но помимо непосредственных разработок, скажем так, в «железе», меня интересовали идеи, а т.к. эти идеи сильно пересекались с другими видами авангардного искусства (живопись, театр, кино) и различными концепциями (например, с футуризмом), то я волей неволей залез и в смежные области. Конечно, я и до этого знал и о Серебряном веке, и об авангарде, и о том же футуризме, но как-то серьёзно изучить эти вопросы всё никак не удавалось по причине отсутствия некоего центрального всеохватывающего стержня, которым и стал этала эта музыкально-техническая тема.

Конечно, я не замыкался только лишь на отечественных разработках, меня интересовали вообще все мировые открытия в этой области.

Собрав достаточно, на мой взгляд, информации, я даже было решил слить всё в нечто целое, составить что-то вроде книги по истории электро-механических музыкальных инструментов. Разработав расширенный план, начиная с самых древних веков до начала цифровой эпохи, я планировал разбавить суховатое техническое повествование исторической информацией, чтобы был понятен контекст, в котором совершались те или иные изобретения. Но углубляться ещё и в историю мне не хотелось, хотя я с удовольствием поработал бы с соавтором. На данный момент эта идея отмерла естественным образом.

В общем, я всё это тщательно собирал, структурировал и даже делал первые попытки по раскрутке блога (этот навык мне ещё пригодится при раскрутке сайта). И, в конце концов, я понял, что хватит кормить СУП и настало время менять парадигму. Так в феврале 2012 года и родилась идея отдельного персонального интернет-ресурса, который вы сейчас читаете...

Но это уже другая история...

Продолжение следует...




www.etheroneph.com