Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Свобода и андеграунд

Свобода – это не возможность выбирать, это возможность отвергнуть предложенное к выбору. Свобода начинается со слова «нет», когда ты упрямо мотаешь головой, утираешь ледяной пот и встаёшь один против всех. (с)

Фраза не моя, но мне уж очень она нравится и близка.

Если рассмотреть реальность, окружающую отдельно взятого человека, т.е. ту среду, в которой он живёт и с которой взаимодействует, то можно заметить, что она обладает очень сильной инерционностью. Чтобы что-то сделать, совершить творческий акт, порой необходимо приложить достаточно большие усилия. Не менее сложно осуществить хоть какое-то продвижение во Тьму, освящая тусклым фонариком пространство вокруг себя. При этом можно «заблудиться», топчась на своём светлом маленьком пятачке, когда кажется, что вроде как движешься, а на самом деле просто совершаешь нелепые телодвижения находясь на одном месте...

...Противодействие будет в любом случае, но у каждого оно будет своим. Кто-то будет против давящей Системы, кто-то – против своего скотского окружения, кто-то будет тупо с кулаками доказывать свою истинность, кто-то будет преодолевать себя... Не бывает халявы. Можно, конечно, купить после работы какую-нибудь умную книжонку, прочитать чужие мысли, покивать головой, мол, «согласен», чтобы после этого возникло чувство, что вроде как и сам «продвинулся» чуть дальше... Но это не так, это такое же потреблятство...

...Мне кажется весьма странным, когда человек, именующий себя оккультистом, проводником Знания, тёмным эзотериком и другими высокопарными терминами, пытается казаться Личностью с большой буквы «Лы», хочет постигнуть Непознанное, собирается заглянуть в Бездну и посмотреть в бесконечность Тьмы, и при всём при этом в быту... боится «кровавой гэбни» и дрожит от слов «тоталитаризм», «государственная агрессия», «цензура», «репрессии»! Помимо этого, он верит в бога выборную систему, ходит в церковь на выборы, принимает участие в различных «маршах» и местечковых «революциях», словом, проявляет свою «политическую активность», боясь потерять уют своего домашнего «счастья», удобную работу, возможность потреблять вкусную жрачку. Да и просто всё время ощущая это гнетуще чувство ...страха!

И тут возникает вопрос, а по Сеньке ли шапка?

Другими словами, если бы сейчас был СССР и КПСС, получается, что этот «человец» не был бы никаким оккультистом? А был тупым обывателем/потребителем, а не Ищущим? Да?! Если «да», то это не оккультист, если «нет», то зачем вообще заморачиваться подобными вопросами?

Для меня «оккультист» это «один в поле воин», один против всех. Так же как и неформал, но в эзотерическом смысле слова. Хотя и в обычном смысле изначально неформал – это был не пустой звук. Например, нужно было обладать хоть какими-то яйцами, чтобы носить длинные волосы при Союзе, когда местные «урела» могли и ножичком пырнуть... И тут дело даже не только в смелости (не путать с безрассудством), а в твёрдом намерении делать своё дело, так, как ты сам решил и не смотря ни на что!

Должен быть примат духа, идеи и «внутреннего» (эзотерического) над плотью, окружением и «внешним» (экзотерическим). Это, конечно, не значит, что не надо заниматься «плотью» и «внешним», но всегда собака должна вилять хвостом, а не наоборот!

Авангардисты в первой трети XX века предлагали смыслы, концепты и новые идеи. Им были безразличны все эти проходящие социально-бытовые проблемы и радость пожирания пресловутой колбасы с икрой! А времена были тогда – не чета нашим! Достаточно было выглянуть в окно – гражданская война, холод, голод, нищета, обездоленные после Первой мировой войны и Революции, беспризорничество, преступность...

Почти все они умерли в нищете, от болезней или в изгнании! Умерли, до конца делая своё дело. Шпет до самого расстрела в ссылке, в голоде и в холоде переводил Гегеля. Малевич, не смотря на опалу и уничтожаемый раком, до самой смерти воплощал свои идеи. Богданов вообще сделал смертельный эксперимент на себе! Зозуля погиб на Второй Мировой войне. Гастева расстреляли, промучив до этого в казематах... Примеров можно привести очень много...

А что же «наши» герои? Сегодня эти молодые «войны Тьмы» сидят в тёплой квартирке, потягивают чаёк с печенюшками и поскуливают о репрессиях, дрожа лишь об одной только мысли о приходе «кровавого совка»!

Кстати, о «кровавом совке». У Мамлеева в 60-х был оккультный кружок! Кто хотел играть рок, тот его играл, даже не смотря на то, что «рок был запрещён» и нельзя даже было толком реализовать своё творчество. Издавались стихи, ходила тонна самиздата (не музыкального, а вообще), выпускались музыкальные фанзины...

Короче говоря, мысль, я думаю, понятна: творчество, искания и собственная позиция в условиях прямой опасности, репрессий – всё это для меня и есть проявление настоящей свободы, которая не зависит от каких-то там «путиных», «брежневых», «ссср-ов», «кпсс-ов» и прочего проходящего. Концентрированное и свободное творческое самовыражение в истинных смыслах и значениях этих терминов. Тогда, в достаточно жёстких условиях и рождалось чистое творчество с минимумом наносного, в пику всему и не смотря на все трудности. Это и есть настоящее – когда творили не благодаря, а вопреки, когда не хотели «по быстрому срубить бабла», стать «успешным и знаменитым» и «продаться Западу» за джинсы, колбасу и пепси. И лично для меня «то, что было однажды...» имеет очень большую ценность и именно из-за духа свободы...

«Художник должен быть голодным»? Может быть да, а может быть и нет. Но при правильном подходе голод очищает...

 

Я не знаю, каким образом Подземелье стало контркультурой к общепризнанному и массовому, возможно это было самостоятельное гордое решение, возможно, пришлось уйти из-за собственной неконкурентоспособности. Абсолютно точно – Подземелье не может зависеть от каких бы то ни было структур, которые не имеют ничего общего с этим Подземельем. Должна презираться и отвергаться любая зависимость, хотя сегодня некоторые деятели под видом спасения умирающего Подземелья ищут средства для лекарств везде, где могут подать. "Выводить андеграунд на более высокий уровень" – так это называется у некоторых деятелей. Так они мотивируют свою лояльность к враждебной системе, когда несут свои тельца на панель для блядей. (с)

Опять не моё, и снова – в цель!

Сегодня термин «андеграунд» потерял былой смысл. Сейчас всем всё можно и всё открыто, благодаря тому же Интернету. Появилась та самая свобода, о которой все так долго грезили. А когда она появилась, что с ней делать осталось для многих непонятным. Теперь у каждого появилась возможность сформировать свой «андеграунд» – общность творческих людей, совместно решающих определённые задачи.

Андеграунд – это независимость от «внешних» структур, и тем более от «барыжных» западных, и я уж молчу про местечковые – государственные или коммерческие. Самостоятельность и самодостаточность! Да, кончено, я понимаю все трудности – нет времени, нет сил, нет денег (да ладно?!), всё та же «кровавая гэбня», Путин, Почта России и другие (мнимые) трудности. Но, пока мы «работаем на Запад», пытаемся всеми силами «пролезть» туда, идя на любые (унижающие) условия, просим издать свой «креатифф», вообще что-либо просим, нас и будут считать страной третьего мира, «совками» и прочим. Я говорю о собственной гордости! Осталась она ещё или уже нет? Или нравится быть рабом?

От всего этого становится как-то тоскливо...

Хотя, конечно, не всё так плохо. Есть, есть хоть какое-то, но нужное шевеление в правильном русле. Да, мало... Да, ещё кургузо и местами даже нелепо, но движение есть – и это главное. Рождённый ползать летать не может, но иногда он заползает выше того, кто может летать... Всё-таки стране, пережившей за сто лет две революции, две мировых войны, кучу более мелких военных конфликтов, голод, репрессии и другие «радости», тяжело вот так вот по щелчку «встать с колен», да ещё когда внешние и внутренние «друзья» на протяжении уже достаточно длительного времени пытаются «сбить с ног».

Хотя, то, что нас не убивает, делает нас сильнее...

Май, 2014

Александр Климов «Человек из будущего»






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте