Грань 1. Противодействие энтропии

24.02.2015

Противодействие энтропии

Введение, о музыке, о лейбле, о спорте, о работе.

Ни для кого не является секретом идея о возрастающей энтропии и хаотизации, например, в том же социуме. Поэтому я и решил, что мне нужен некий «островок стабильности» в бушующем информационном океане, на который я мог бы опираться. Название сайта – это не то чтобы какой-то там лозунг или заявление, а скорее описательная фраза, констатация моей позиции...

Но начну издалека...

...Я никогда не писал. Я имею в виду не только что-то художественное, а вообще – никогда и ничего не писал и не записывал, никогда не вёл дневник. Я знал, что те, кто серьёзно ведёт блог или пишет нечто литературное, эссе или ещё что, начинали писать очень рано, в школе писали прекрасные сочинения и пр. Я же, если и писал сочинения в школе, то это были разовые акции и выходили из меня достаточно проблематично – меня всегда коробило, что о своих взглядах, чувствах, переживаниях и личном мнении я буду рассказывать всем. По этой же причине в школе у меня были проблемы с литературой – читать-то я читал (правда, далеко не всё, что задавалось), а вот своё мнение я предпочитал оставлять при себе и особенно его не разглашать, тем более, когда всё это не в рамках дискуссии, а официально-формально, ради оценки.

Чем меньше людей что-то знают, тем большую ценность это «что-то» представляет, и наоборот.

Моё окружение не было в достаточной степени творческим, и даже когда я достиг более зрелого возраста 16-17 лет, то и тогда мне в голову не приходило что-то там писать, пусть даже и для себя – просто не с кого было брать пример (намёк родителям – давайте детям максимум возможностей для самореализации). Равно так же и не приходило в голову участвовать в андеграундной деятельности. Ведь не обязательно было быть музыкантом, можно было, по крайней мере, участвовать в переписке, писать отзывы на понравившиеся альбомы или писать письма в журналы с «пожеланиями и предложениями». Но, увы...

Единственная «серьёзная» писанина, о которой я вспоминаю, были письма школьному другу, служившему тогда в армии. Для того, чтобы ему было не так тоскливо защищать Родину, я описывал свои приключения «на гражданке», делал это довольно красочно и «влёт» – за один подход почти без исправлений. Писем за два года было написано около десятка, не больше... Мне очень нравилось красочно и художественно, с шутками и прибаутками описывать свою жизнь, но опять же, у меня не возникло мысли распространить этот навык шире и начать хотя бы вести личный дневник, или может придумывать мелкие рассказики «о жизни»...

Кстати, я лишь недавно задумался о воле случая и принципе «главное ввязаться в драку, а там видно будет»...

Ведь когда я начинал свой блог, тогда, в самом-самом конце уже такого далёкого 2008 года, разве я мог предположить, что спустя 4-5 лет я что-то буду писать о мировоззрении на своём личном сайте с посещаемостью без малого 500 человек в день?! Нет! Тогда же я лишь восхищался способностью других связанно излагать свои мысли и рассказывать о своём видении. Я даже не понимал, как это у них получается, и немного завидовал.

Но и ещё раньше, в 2004 году, я уже делал свой первый сайт, посвящённый музыкальному проекту, в котором я принимал непосредственное участие. На тот сайт я возлагал гораздо большие надежды, чем просто предоставление информации «о банде» – впоследствии я хотел сделать из него портал, какой я и сделал лишь в 2012 году (я имею в виду данный сайт), подойдя к этой задаче совсем с другой стороны.  Хотя тогда не было ничего... Вообще. Даже «ввязавшись в драку» с музыкальным альбомом и сайтом ничего особо не получилось...

В те далёкие времена середины 00-х я ничего не знал ни о SEO, ни о раскрутке, блогосфера была очень хилой и только набирала обороты, соцсетей не было. К тому же я не умел писать. Да, были кое-какие мысли и идеи, но... У меня внутри не было совершенно никакой связи между собственно идеями и их формализацией... Не знаю, сейчас это кажется странным... Я делал кое-какие попытки изложить свои мысли, даже пытался писать прозу... Но это было абсолютно несистемно, хаотично, любительски и без всяких там «смыслов»...

Вообще, у меня всё происходит с некоторым опозданием на 4-6 лет. Но я пытаюсь эти задержки использовать себе во благо, параллельно занимаясь чем-то ещё и развиваясь в других направлениях.

Laurie Lipton «Network website»

Так вот... Сайт...

В один прекрасный зимний февральский день 2012 года ко мне вдруг совершенно неожиданно пришла идея отдельного сайта-портала для себя и для немногочисленных «соратников». Суть идеи была в том, чтобы сделать независимый ни от кого и ни от чего портал для этаких полумифических «нас». Хотя на самом деле, никаких «нас», конечно, не было, но мне просто хотелось думать, что есть «мы». Ведь почти любому человеку порой бывает важно знать, что он является частью чего-то, а не бултыхается в одиночку, словно цветочек в проруби... У меня это было что-то вроде глупой мечты о совместном творчестве и совместном продвижении в Неизвестность... Притом и творчество, и продвижение должны были быть без всяких компромиссов – никаких ущербных человеческих заморочек! Пусть для начала это было бы лишь в виртуальном пространстве – ничего страшного, ведь в Сети можно сделать многое, если правильно использовать возможности. Позже можно было бы наносить точечные удары в «реале». Но... Глобальная идея осталась лишь в планах, а мне пришлось делать всё самому и для себя.

У меня был уже достаточно раскрученный блог и кроме того я тогда уже некоторое время вёл личный (в смысле, «оффлайновый») дневник. У меня был сложный период в жизни и нужно было куда-то сливать негатив и размышления, а ведение «оффлайнового» дневника оказалось превосходной терапией – рекомендую.

Более того, я вдруг случайно и с удивлением наконец-то понял, и самое главное, осознал, что мне очень нравится писать, излагать свои мысли «на бумаге» и я испытываю невероятное удовольствие от этого. При этом есть и практический эффект – мысли словно очищаются, с проблем слетает затхлый налёт и они становятся прозрачными, становятся видны пути их решения. Плюс ко всему, не забываются мелкие незначительные события, которые естественным образом теряются в водовороте социально-бытовой жизни, но которые могут быть нужны в будущем. Да и во временном лабиринте сложнее запутаться, когда есть что-то вроде нити Ариадны – личные записи. Я думаю, что если бы я настолько не интересовался музыкой, то вполне возможно, что я писал бы что-нибудь, может художественную литературу, или публицистику.

Я люблю долго «вылизывать» текст, тут мне хватает и терпения, и усидчивости, что, например, совершенно не наблюдалось, когда я пытался рисовать.

Когда родилась идея сайта, мои теоретические знания были весьма скудны: я совершенно ничего не знал о современных тенденциях сайтостроения (с 2004 года и эпохи html-сайтов уже многое поменялось), о SEO имел весьма смутные представления... И мне пришлось всё осваивать с нуля. Но освоить что-то техническое у меня никогда особых проблем не вызывало. А так как была ещё и реальная мотивация и личная заинтересованность, то сайт в первом приближении был готов уже через месяц, а «официально» я его открыл 12 апреля 2012 года.

На первом этапе было две задачи – перенести всю более-менее важную информацию из блога на сайт и прокачать посещаемость хотя бы до 100 чел/день. ...Все перипетии описывать не буду – я регулярно выкладывал отчёты с графиками. Надеюсь, что эти отчёты и вообще моя работа по раскрутке сайта кому-нибудь пригодились.

Из всей моей «бурной» деятельности дела с сайтом идут лучше всего, даже не смотря на то, что вышеупомянутые «соратники» куда-то подевались, разумеется, не сделав совершенно ничего для общего дела. Наверное, они занялись более важными бытовыми проблемами... Но это и не удивительно – максимальных результатов я всегда достигал в одиночку.

Мной проделана большая работа: сайт, мировоззренческие выкладки, распространение своих «щупалец» в киберпространстве, плетение паутины из перекрёстных ссылок, психологические «резонансные» ловушки в блогах и в соцсетях... Ещё я включил элемент игры. Я давно уже не играю в компьютерные игры (да и раньше-то не особо играл), но работы по SEO превратились для меня в своего рода пошаговую стратегию – сделать несколько шагов по оптимизации и раскрутке сайта и посмотреть через месяц-другой на результаты.

Киберпространство – очень интересная среда для меня. Я вник в SEO, понял принципы работы профессиональных «раскрутчиков» – примерно теми же методами пользуются т.н. «интернет СМИ», о которых я писал. Но мне не интересна «тупая» раскрутка без всякого смысла... Мне интересны точечные удары!

Я скульптор, а киберпространство – это глина. Можно вылепить что хочешь. В реальности своего быта и весьма ограниченного (во всех смыслах) окружения у меня не получилось найти тех, с кем я хочу общаться искренне, доверительно и по-настоящему взаимодействовать по своим жёстким критериям – без всяких компромиссов! Но теперь же выйдя на другой уровень в персональном развитии, пользуясь современными средствами коммуникации и секретами социальной инженерии, я могу сделать то, что всегда хотел и так, как я хотел. Сделать всё по-своему, взамен предложив себя и своё творчество в широком смысле слова. Ведь личность – в своём роде это тоже продукт творческого труда...

Компьютерный терминал – гейт из реальности в виртуальный мир. Но можно посмотреть на это и с другой стороны – я смотрю через тот же терминал из виртуального мира в т.н. «реальный мир». Конечно, в реальности можно сделать всё то же самое, создать сеть и общность из нужных личностей – ведь за каждым терминалом находится такой же человечек, и социальные законы одни и те же, и работают одинаково. Только в «реале» это будет чуть сложнее и возможностей не так много, как с помощью Интернета.

Можно сказать, что киберпространство, мол, нереально, и спросить, а что я буду делать, когда отключат Интернет. Сейчас, поднакопивши опыт, я отвечу на этот вопрос: я делал бы почти то же самое! Я организовал бы свою сеть так, как это делали тейптрейдеры 70-80-х годов прошлого века, когда никакого Интернета не было, музыка распространялась на кассетах, а мировоззрение – в фанзинах. Я бы делал свой фанзин и переписывался бы с людьми.

Ничего бы не поменялось, дело ведь не в Интернете, а в принципе...

Ладно, пока всё на этом...

Читать продолжение здесь.




www.etheroneph.com