Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

SEO для ленивых

30.05.2016

SEO

Ранее я описывал методику раскрутки сайта в популярных соцсетях, а сейчас решил подвести что-то вроде общего итога, сделать выжимку на основе приобретённого опыта, описать основные действия по раскрутке, так сказать, для ленивых (ведь лень – это нежелание делать то, что не нравится), то есть для тех, кто сконцентрирован на своём контенте и у кого действительно нет времени на проведение полноценной раскрутки. Так же эти советы пригодятся для начинающих, которые только думают о том, чтобы сделать свой сайт, или недавно таковой сделали, накидали туда пару-тройку статей и не знают, что и как делать дальше.

Думаю, что уже не нужно объяснять необходимость своей собственной отдельной площадки (сайта или стендалон блога – не суть, главное, чтобы эта площадка была вашей и независимой). Основа веба – это сайт, а всё остальное – канал на Ютубе, блог на модном сервисе (типа Живого Журнала), аккаунты в соцсетях и пр., – это всего лишь поддержка вашего основного ресурса. И надо ещё помнить о том, что в наше неспокойное время закрыть по щелчку ЖЖ-блог вообще ничего не стоит, когда как закрыть или заблокировать отдельный ресурс гораздо сложнее.

Конечно, если ваш контент достаточно оригинален и интересен, то рано или поздно сайт найдёт своего читателя и будет нормальная посещаемость. Только вот ждать этого придётся даже не месяцы, а годы. А мы ведь хотим, чтобы всё было побыстрее. Поэтому, чтобы ускорить процесс, необходимо сделать хотя бы мелкую оптимизацию, на это не потребуется много сил.

Если вы не топ-блоггер с тысячью-другой подписчиков под рукой, а самый обыкновенный сайтовод (я думаю, что вы таковой и есть, раз это читаете), то должны себе уяснить, что при нормальной оптимизации сайта львиная доля посещаемости (50-70%) – это заходы из поисковых систем, а никак не переходы по ссылкам с других сайтов и из соцсетей. Постарайтесь это понять, поэтому ещё раз: примерно половина трафика – это заходы из поисковиков! Верно и обратное – при плохой оптимизации вы лишаетесь половины трафика. А из этого следует, что оптимизировав свой сайт для основных поисковых ресурсов (Google и Яндекс), вы довольно быстро организуете себе неплохую и, что самое важное, стабильную посещаемость. Собственно, это и есть SEO – «search engine optimization», т.е. «оптимизация для поисковиков».

Если вы так не поняли смысла в отдельном сайте, а всё же решили раскручивать паблик в какой-нибудь соцсети или блог в том же ЖЖ, то вы, таким образом, лишаете себя очень приличного поискового трафика (см. выше), так как заходить к вам будут одни и те же люди – ваши подписчики и френды. Из-за плохой индексации (или отсутствия таковой в принципе) редко кто заглянет со стороны. А новые подписчики если и будут, то они будут лишь френдами ваших же френдов. Другими словами – практически не будет притока новых посетителей. А чтобы всё же организовать хоть какую-то «движуху» вокруг вашего паблика (блога), вам постоянно надо будет что-то делать для этого – проводить все эти идиотские конкурсы по привлечению (развлечению) подписчиков, выкладывать котиков, обнажённых девиц или ещё как-нибудь «завлекать» их.

Имея же собственный (оптимизированный!) сайт вы получаете колоссальное преимущество – из поисковиков к вам будут заходить совершенно разные люди, а благодаря оптимизации, эти люди ещё и «нужные», так как они пришли к вам за интересующей их информацией – вводили нужные им запросы и попадали к вам. Получается что-то вроде естественного фильтра, охватывающего огромное количество пользователей Интернета – разве это не здорово?! И делать что-то особенное для этого совсем не нужно, а надо всего лишь один раз провести работы по оптимизации, и забыть про это.

И конечно, одно другому не мешает – помимо оптимизации сайта вы точно так же можете создать странички или дополнительные аккаунты и развлекать публику разными конкурсами, привлекая дополнительных подписчиков и посетителей, увеличивая уже стабильный поисковый трафик.

Я выделил обязательные правила для того, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки и привлечь новых посетителей из поисковиков, дальше вам придётся развиваться самостоятельно, т.к. область SEO очень динамична и правила игры довольно часто меняются.

Обязательно нужно сделать следующее:

  00. На технических вопросах останавливаться не буду, просто забудьте про домен .рф и кириллические URL’ы, опция ЧПУ должна быть включена, на конце URL’ов должно быть расширение .html (.htm). У вас не должно быть проблем с кэшированием, сжатием страниц и т.п. Должны быть правильно настроены файлы robots.txt и .htaccess. Не нагружайте сайт ненужными плагинами, «рюшечками» и всякой тормозной туфтой. Сайт должен быть простым, быстрым и эффективным – всё это тоже сказывается на рейтингах.

  01. Придумайте название, доменное имя, описание сайта из одного предложения и добавьте метатеги (к сайту я придумал около 25 метатегов). Не помешает разработать оригинальные иконки/знаки/картинки (не забудьте про фавиконку!) для вашего проекта. Всё это поможет вас идентифицировать.

  02. Закройте все исходящие ссылки с помощью тега <rel = “nofollow”>. По последним сведениям ссылки на Википедию и подобные «жирные» ресурсы можно не закрывать, т.к. говносайты на Википедию ссылаться вряд ли будут, а такая ссылка косвенно подтверждает, что ваш сайт сделан для людей, а не для быстрого заработка. Но я закрываю все ссылки и планирую так делать и впредь.

  03. Необходимо сделать грамотную внутреннюю перелинковку, используя разные якоря (напомню, что «якорь» это <a href=“  ”>текст между тегами</a> ). Этот приём довольно простой, но эффективный. Данная процедура очень сильно улучшит индексацию сайта.

  04. Обязательно проставьте теги к каждой статье (у меня стоит по 7-8 тегов) и выделите ключевые слова жирным и/или курсивом. Выделяйте не более 5 слов в статье – больше просто смысла не имеет, т.к. это всего лишь подсказка для поисковиков, с остальным они разберутся автоматически.

  05. Добавьте сайт в поисковики (в Гугл и в Яндекс обязательно, в остальные – по желанию) с помощью «add url».

  06. «Прикрутите» Гугл Аналитику и Яндекс Метрику – будете в курсе посещаемости и сможете контролировать трафик. Ведь интересно знать, откуда к вам лезут пользователи и по каким поисковым запросам заходят. Я пользуюсь Яндекс Метрикой, хотя и Гугл Аналитика тоже «прикручена».

  07. Обновляйтесь регулярно. В идеале каждый день на сайте должно что-то происходить, для этого очень помогает форум или возможность комментирования. У меня нет ни того, ни другого – не люблю лишнюю суету, мне вполне достаточно того, что я постоянно кидаю ссылки в соцсети и там если кто хочет, тот может оставить коммент или просто написать в личку.

  08. Делайте карту сайта. Я делаю примерно раз в месяц вручную с помощью вэб-сервиса. Вполне возможно, что этот процесс можно как-то автоматизировать.

  09. Вы обязаны быть в соцсетях – достаточно будет сделать по паблику в ВК и в ФБ и кидать туда обновления и какие-нибудь новости. Это тоже простая процедура – она придаст живости вашему ресурсу и улучшит индексацию. Для Гугла настоятельно рекомендую завести Гугл+ и канал на Ютуб и всё это связать с сайтом (там объяснено как это сделать).

  10. Контролируйте параметры сайта. Я пользуюсь отличной программой Site-Auditor (бесплатная, но с рекламой) и сервисом sbup.com (можно пользоваться и без регистрации).

 

На эти достаточно простые действия не потребуется много времени и сил. Но сделав хотя бы их, вы поставите сайт на рельсы и он самостоятельно будет набирать обороты. При этом вы можете забыть о раскрутке на некоторое время, и сконцентрироваться на контенте.

Тут можно сделать вывод о том, что ради поискового трафика надо охватить как можно большее количество самых разнообразных тем. Теоретически, да, но вы не сможете раскрутить много статей. Правильным будет выбрать центральные тематические статьи и попытаться раскрутить по ключевым словам именно их. А в процессе этого дополнительно можно и затронуть другие темы. В общем, здесь уже творчество – пишите, пробуйте, экспериментируйте…

 

Если у вас есть силы на проведение дополнительных работ, то можете сделать следующее:

  01. Попробуйте пролезть в основные каталоги: Мэйл, Рамблер (добавляют без проблем), DMOZ (пролезть сложно, но можно), Яндекс Каталог (почти невероятно, но вдруг получится). Остальные каталоги не рекомендую, разве только «белые» и только вручную. Для DMOZ и Яндекс Каталога со всей ответственностью и вниманием выберите подходящий раздел для вашего сайта, в противном случае просто потратите время, ожидая добавления, которого может не случится по вашей вине. Да, и не суйтесь туда, если вашему сайту меньше года. Рекомендую зарегистрироваться на сайте Alexa и верифицировать ваш сайт. После этого вам присвоят рейтинг (Alexa Rank) и самое главное, автоматически добавят в крупнейший интернет-архив archive.org.

 02. Поставьте обратные ссылки на «жирных» ресурсах типа Википедии. Я добавил ссылки примерно к 10 статьям, сначала был трафик, потом почему-то пропал. Но лишними эти ссылки не будут. На популярных статьях (например «Синтезатор») модераторы лютуют и просто так ссылку вставить не получится – удаляют почти всё, если только у вас не своя суперинтересная статья с уникальной информацией. В последнее время там опять поменялись правила и просто так добавить ссылку у меня что-то не получилось.

 03. Проставьте ссылку на сайт в профилях всех ваших аккаунтов – на спец.сайтах, на форумах, короче, везде, где вы зарегистрированы и там, где это возможно. При этом обходите за километр сайты для взрослых, говносайты для раскрутки, спамеров и прочих маргиналов, а то потом не отмоетесь. И Сатана вас упаси платить деньги за прогоны по каталогам. Любите свой ресурс и не влезайте в подобные авантюры.

 04. Для индексации увеличения ссылочной массы (а не ради трафика – не путайте задачи!) полезно будет зарегистрироваться и на других платформах, а потом можно давать перекрёстные ссылки на собственные же ресурсы: ЖЖ, diary.ru и пр. Не забудьте и про закладки (БобрДобр и другие) – лишним это тоже не будет.

 05. Найдите ресурсы по теме вашего сайта и время от времени пишите комментарии и иногда подсовывайте ссылку на сайт (но не спамьте, ибо грешно!) – привлечёте нужную аудиторию.

 

Запомните: вся ваша движуха должна быть направлена на один независимый и индексируемый ресурс – ваш сайт. Давайте ссылки где только можно (НЕ СПАМИТЬ!), комментируйте, общайтесь, сами репостите свои же статьи. Пишите интересные посты на других площадках, вставляя ссылку на сайт, рассказывайте о различных мероприятиях, усиливайте сайт фотками и видео. Работайте с оффлайном: напечатайте флаеры, листовки, наклейки… Проявите фантазию и будьте активны – любое упоминание где бы то ни было, любой след, ссылка или название сайта рано или поздно принесут свои дивиденды.

Со временем вы увидите, что вокруг вашего ресурса будет образовываться целевая аудитория, появятся люди, которые будут комментировать и репостить. Индексация будет улучшаться и позиции вашего сайта в поисковой выдаче медленно полезут вверх, принося вам обильный поисковый трафик – то, чего лишены «раскручивающиеся в соцсетях» или продвигающие свой бложек на плохо индексируемых платформах.

И самое главное, пусть и банальное правило: производите оригинальный и интересный контент! Всё остальное благодарные юзеры сделают за вас – и каммент оставят, и ссылку на вас дадут, и репост сделают.

Не ведитесь на часто мелькающее в соцсетях предложение «раскрутить» – это не работает если раскручивать нечего, а если есть что, то раскрутить можно и самому без серьёзных усилий. В этом одна из прелестей Интернета – «под дурачка» пролезть не получится, сколько не вкладывай денег в «раскрутку». «Целевая аудитория» – это не просто красивый термин. Тупой раскруткой в лоб так просто её не организуешь, а вот поисковая оптимизация очень этому поспособтвует.

Что читать? Рекомендую пролистать лишь третий том бесплатно распространяемого трёхтомника «SЕО: Поисковая Оптимизация от А до Я». Эту книгу можно использовать как методичку – читаете про какой-нибудь SEO-трюк и сразу же делаете. Всё остальное можно читать по желанию для расширения кругозора

На последок простое пожелание: любите то, что делаете, и да воздастся вам по делам вашим обильными репостами, множественными обратными ссылками и увеличивающимся трафиком.

Удачных экспериментов!






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте