Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Грань 4. Спорт

26.09.2016

Начало цикла здесь.

Случилось страшное – стал заниматься спортом...

В каком-то из предыдущих постов я писал о поиске нового серьёзного дела, которое позволило бы мне прогрессировать, и которым я бы занимался с удовольствием. Вот оно совершенно неожиданно и «нарисовалось». Физкультура – плюсы очевидны, каких-то целей тут нет – просто поддерживать себя в форме, и полезно, и приятно.

Что же меня так «торкнуло»? Основных причин три.

Первая причина… Сижу я как-то в беседке на работе во время обеденного перерыва, поглаживаю растущее брюхо и думаю о вечном, как вдруг вспомнил то настроение и ощущения, которые переживал в те далёкие времена, когда я ходил в институтский спортзал (около 15 лет назад!), был активным, стройным и красивым… Так мне стало тоскливо, и так захотелось эти ощущения вернуть, что я решил снова начать заниматься.

Вторая причина: я вдруг отчётливо понял, что умирать лучше здоровым, чем больным, тем более, что примеров вокруг полно – как положительных, так и отрицательных (больше, конечно, отрицательных), а так как ледяные воды Стикса уже омывают мои стопы, то невольно задумаешься о своём здоровье. Никто не знает, сколько нам отведено и повлиять на это прямым образом мы не можем, а вот улучшить качество этого отрезка – вполне по силам и мы сами можем поднять это качество на достаточно высокий уровень с минимальными затратами. Так что когда придёт моё время, за пресловутым стаканом воды я доползу сам.

Третья причина – техническая. Зал находится на работе, где начали «закручивать гайки» в части опозданий, поэтому фора по времени в 3-3,5 часа в неделю (я занимаюсь после работы) мне помогут от всяких недоразумений. К тому же зал бесплатный и регулярно хожу туда только я один – о таком я даже и мечтать не мог. Хотя «зал» – это слишком громко сказано, просто небольшое помещение с тренажёром, турником (такая напольная сварная приблуда – турник, а с другой стороны брусья), грушей, скамьёй для жима лёжа и разными гантелями и штангами, в общем-то, всем, что нужно для поддержания себя в тонусе.

На самом деле есть ещё один аспект – метафизический (куда же без этого). Он «нарисовался» совершенно самостоятельно, а осознал я его сильно позже – я хочу продвинуться, используя теории Бернштейна и Гурджиева, о чём я писал в последней мировоззренческой статье, а для этого тело должно быть в порядке и я должен научиться его контролировать и усилить связь мозга с мышечной активностью. Всё приходится делать самому и проверять на себе, но пока об этом рано говорить…

Да, 15 лет назад  (то есть когда мне был 21 год) я занимался в институтском спортзале и тоже два раза в неделю. Я весил тогда 60 кг (при росте 175,5 см) и поднимал «железа» на II разряд по пауэрлифтингу (по нормативам начала 00-х годов, современные нормативы ощутимо меньше). Хотя до этого спортом я занимался ещё в детстве (мне было 11-13 лет) – ходил в секцию у-шу два года, именно тогда я прикоснулся к восточной философии, что оказало очень сильное влияние на моё мировоззрение/становление.

Так вот, в последние годы (особенно со сменой работы на полностью сидячую), как это обычно водится, медленно, но верно, я начал жиреть, и обратил внимание на это относительно недавно, когда встав на весы, увидел там жуткую цифру – 84 кг! То есть за 15 лет я набрал лишних 24 кг! Вообще-то это меня не особо парило, просто года два назад было «всего» 80 кг, получается, что моя масса не просто растёт, а растёт с ускорением, и это далеко не мышцы…

Я всегда был тощим, и даже когда я занимался в институте ни о какой мышечной массе речь не шла. Когда я начал заниматься этим летом (точнее – в середине июня 2016 года), то был в лёгком шоке – как же я тогда всё это поднимал?! А ведь в студенческие годы помимо поднятия «железа» я ещё подтягивался на турнике, отжимался от брусьев и т.п. Всё это давалось мне очень легко, а сейчас…

…За первые две недели занятий организм офигел и 3,5 кг куда-то испарились. После этого 80±0,5 кг держались довольно долго. Только с конца августа вес начал медленно снижаться – сейчас я вешу уже около 77 кг (но и этот вес пока нестабилен и плавает на полкило в разные стороны). Силовые показатели приводить не буду, да и на силу я не занимаюсь. Моя задача – похудеть, сформировать какой-никакой рельеф и при этом отлично себя чувствовать!

Чтобы было интереснее заниматься я решил поставить удар. Так что время от времени я выделяю десятиминутку бокса. Было бы здорово ещё спарринг-партнёра найти, но т.к. я занимаюсь один, то приходится боксировать грушу.

С конца июля я стал бегать. Как только спала жара (во второй половине августа) к бегу я добавил классические подтягивания на турнике и отжимания на брусьях (у нас во дворах полно площадок). К сожалению, кроме воскресного утра бегать больше некогда, но зато получается равномерно: вторник, пятница – зал, воскресенье – бег + упражнения со своим весом.

Не сказал бы, что начать заниматься было особенно уж тяжело. Тяжело было скорее морально, нежели физически, так как я помнил свои старые показатели, а мои теперешние потуги были смешны. Но результаты медленно достигались, вес сбрасывался, мышцы укреплялись, а дела в целом довольно бойко пошли в гору, что придало уверенности и стимулировало продолжать всё это дело. Более того, когда я втянулся, то заниматься хотелось ещё больше, я ждал очередную тренировку и с удовольствием выполнял любимые упражнения – это ли не критерий того, что всё идёт как надо?

Занятия спортом вдохновили меня на ещё какую-нибудь околоспортивную активность. Были мысли сходить (для начала найти) тир, пострелять из огнестрела, побегать в страйкбол, побоксировать, покататься на велике (у меня его нет) или ещё что-нибудь в этом духе… Но т.к. я ни с кем не общаюсь, делать это пока не с руки, да и ехать куда-то особо не хочется… Возможно, к весне что-нибудь придумаю, если таковые желания ещё будут.

Спорт – это только один аспект моих изменений, второй, немаловажный, – диета. Я довольно радикально поменял свой рацион питания. Самое главное – отказался от сахара (заменил его на фруктозу и мёд). Ага, и это тот я, который совсем недавно уплетая приторный торт, запивал его чаем с четырьмя ложками сахара... Так же почти полностью перестал употреблять всякую дрянь типа сухариков, пиццы, булочек, шоколада, сосисок, бутербродов с колбасой и прочий фастфуд (хотя, я не ел этого слишком уж много). Добавил в рацион молочку – как просто молоко, так и творог (ряженку и кефир я не очень люблю). Разнообразил белковую пищу – помимо стандартных курицы/свинины/говядины стал чаще есть индейку и рыбу. Налегаю на овощи (кроме сырых употребляю замороженные овощные смеси в качестве гарнира – в наших магазинах их очень большое количество на любой вкус), стараюсь как можно чаще есть фрукты. Я очень люблю морепродукты, по возможности потребляю и их – не только рыбу, но и кальмары, морскую капусту, мидии и пр.

Ещё начал заниматься проращиванием зерна. Но оказалось, что возни с этим довольно много – надо его постоянно промывать (а я-то думал – положил в банку и забыл), и долго хранить проростки не рекомендуют. Поэтому занимаюсь этим нерегулярно.

Можно было ещё больше заморочиться – взвешивать порции еды, считать калории, белки, жиры и углеводы… Но, нет, на это у меня уже не хватит силы воли – я примерно оцениваю «на глаз» состав и калорийность, пользуясь простым принципом: не есть вредное, есть полезное и не есть много за один раз, и это работает – я же худею. Ем регулярно 4 раза в день небольшими порциями (исключение – обед, но и тут не переедаю). Т.е. у меня получается завтрак в 7.30, обед в 12.30, ужин в 19.30 и перекус молочкой в 23.00. За время «сидения» на диете не было ни разу, чтобы я чувствовал голод или не наедался досыта – если не закидывать в себя сразу много, то через 10-15 минут после еды наступает полное насыщение и при этом никакого чувства тяжести или дискомфорта.

Кстати, обломайтесь те, кто думает, что если вообще ничего не есть, то можно похудеть – это не работает, точнее, будет всё наоборот – ваши мышцы растворяться, превратившись в жир и вы наберёте ещё больший вес!

Думаю, не надо говорить, что я никогда не курил, а алкоголь в весомых количествах не пью уже несколько лет (бутылка пива в год и пара бокалов вина на день рождения не считается) – это не только из-за ЗОЖ, просто алкоголь и чувство опьянения мне не нравятся сами по себе.

После 3-х месяцев нормального питания и занятий спортом прогресс стал заметен: помимо того, что я похудел, ещё пропали кое-какие неприятности, связанные с самочувствием (не буду уточнять), прибавилась сила, почти убралось пузо, и в целом появилось ощущение лёгкости. Ну и не надо забывать о позитивном психологическом эффекте: улучшилась стрессоустойчивость, повысилась собранность и выдержка. Кроме того, вернулся нормальный режим сна – ближе к полуночи уже сильно хочется спать, так что ни о каких посиделках за компом до 2 ночи и 5-часовом сне речь больше не идёт. Сон – это важно, поэтому стараюсь ложиться не очень поздно и спать хотя бы по 7 часов в будни и по 8-9 часов в выходные. С другой стороны просыпаться стало значительно легче и с утра я чувствую себя намного бодрее, чем раньше.

Верно говорят, что если вы не заботитесь о своём организме, травите его разной дрянью, ведёте малоактивный образ жизни, то он держится до последнего, сопротивляется всяким ядам, но придёт время и тело ломается – вылезает куча болячек, появляется жир и прочее. И наоборот – если об организме заботиться, не травить, развивать его и любить, то тело отвечает благодарностью, застарелые болячки пропадают, жир сгорает и появляется чувство удовлетворения и радости.

Задачи на ближайшие месяцы: похудеть до приемлемых 73 кг (чтобы можно было говорить, что легко сбросил «десятку»), укрепить проблемные места (пресс и особенно ноги), приобрести выносливость в беге (хочу бегать 5000 м, но это уже в следующем году), увеличить количество отжиманий и подтягиваний (и вообще, больше работать со своим весом).

Впереди зима, не знаю, что я буду делать в зимнее время, бегать по объективным причинам не получится, хотя если будет обычные для московской зимы +5°С, почему бы и не бегать? В сентябре в Москве было +10°С и я бегал, при отсутствии ветра и дождя ощущения вообще отличные, более комфортной температуры и представить сложно. Может на зиму лыжи купить? У нас есть где покататься… Хотя, нет, что-то возни много, и их ещё надо где-то хранить. Не буду покупать. Помимо двух дней в зале, буду заниматься дома с тем, что есть – гантели и скамья для пресса...

Огромную благодарность выражаю Насте за ценные рекомендации в части питания, помощь в составлении диеты и при планировании тренировок, без её советов ничего бы не получилось.

Как то так…

Картинки: фильм «Олимпия» Лени Рифеншталь.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте