Дангауэровская слобода

31.08.2015

Дангауэровка

Решил рассказать об одном почти родном для меня месте. Хотя я родился и вырос в соседнем районе (который находится на месте уничтоженного старейшего в Москве Нижегородского вокзала, про который я хочу отдельно написать), а сейчас живу вообще за МКАДом, но Дангауэровку считаю родной, т.к. там я часто гулял, пытался поступить в один из местных ВУЗов, рассматривал вопрос трудоустройства, а через район и ж/д станцию «Новая» проходил и проходит мой путь в Москву и из Москвы...

Цветные фотки мои, чёрно-белые взял с Паствью. Материал собрал по различным интернет-источникам.

Этот дом в Дангауэровке фотографируют все и именно в таком ракурсе :-)

Дангауэровская слобода берёт своё начало во второй половине XIX века, когда два работавших в России немецких коммерсанта Генрих Карл (Андрей Карлович) Дангауэр и Христиан Вильгельм (Василий Васильевич) Кайзер выкупили здесь землю для размещения мощностей котельно-литейного «Товарищества Дангауэра и Кайзера». Вскоре завод стал одним из крупнейших производителей компрессорного и холодильного оборудования в нашей стране. После революции дангауэровское предприятие было национализировано, переименовано в «Котлоаппарат» и переориентировано на выпуск холодильных установок по немецким чертежам. В 1931 году завод снова переименовали – в «Компрессор». В военные годы именно на этом заводе выпускались пусковые установки БМ-13, более известные как «Катюша».

Завод рос и развивался, увеличивалось и количество рабочих, которым надо было где-то жить. Поначалу они жили в обычных для того времени деревянных бараках, но такой жилой фонд быстро ветшал. В 20-х годах стало понятно, что надо бы вместо бараков построить что-то более основательное и началось строительство рабочего посёлка – Дангауэровской слободы. Четыре больших квартала на 45 тысяч человек, размещающихся на площади в 50 га, были застроены в 1928-1932 годах. Архитекторы, участвовавшие в проекте: М. Мотылёв, В. Вегнер, Б. Блохин, Е. В. Шервинский, Н. Молоков, И. А. Звёздин.

Кроме жилых домов тщательно была продумана и вся инфраструктура – магазины в первых этажах, школы, бани, клуб и даже пожарная часть с каланчой. То есть должен был получиться этакий отдельный город в городе.

К постояльцам постепенно подселялись рабочие соседних мануфактур – стального производства «Гужон» предпринимателя Юрия Гужона, в 1922 году преобразованного в «Серп и молот» и кабельного «Товарищества для эксплуатации электричества «М.М. Подобедов и Ко», на базе которого позже появился «Москабель».

В 1931 году, когда была реализована только малая часть проекта Дангауэровки, и появилась ещё одна идея: создать рядом с посёлком огромный Электрогородок – промышленной зоны, где располагались бы предприятия, связанные с энергетикой. По новому проекту территория этого городка занимала часть территории, изначально выделенной под рабочий посёлок. Прямоугольные корпуса должны были стоять параллельно Авиамоторной улице.


 

Но когда были возведены только три корпуса, от строительства Электрогородка отказались. Однако территория между Авиамоторной улицей и МКМЖД (Малым кольцом Московской железной дороги) была позже застроена промышленными предприятиями, а не жилыми домами, как это предполагал более ранний проект 1928 года.

До наших дней посёлок дожил не в идеальном виде и далеко не в первоначальном варианте, т.к. застройка посёлка панельно-сборными домами продолжалась и в 1950-70-х гг., что нарушило целостность первоначального ансамбля. Часть домов снесли, многое переделали, но хорошо, что хоть что-то осталось – в Москве таких мест всё меньше и меньше...

Конструктивизм не то чтобы мне очень нравился. Просто используемые оригинальные решения, и такой немного туповатый педантизм, строгость и функциональность с минимум украшений – всё это в совокупности привлекает внимание.

Почти в каждом здании есть лифты.

Уж не знаю, новые это лифты или старые, или это вообще новодел...

Вот этот дом, наверное, мой самый любимый из-за одного архитектурного элемента...

В детстве я очень любил гематоген... Вот такой:

..А первый этаж этого дома украшен такими вот элементами. Когда ребёнком я проходил мимо этого здания и видел эти плиточки, то почти чувствовал вкус гематогена во рту... Вот, посмотрите, даже полосочки есть... Мням... cheeky

Даже в те далёкие времена на первых этажах некоторых домов располагались магазины.

Пойдём дальше. Рядом с Дангауэровкой есть Парк 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Парке есть длинная конструкция с элементами в виде раскрытых книг на которых выгравированы названия организаций и институтов, работавших на общую Победу.

Как, например, всем известный завод «Кристалл»:

Парк серьёзно облагородили к юбилею (до этого был просто скверик), поставили скамейки – всё довольно уютно и народу не очень много, можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться на обязательный фонтан:

Если идти ещё дальше по Авиамоторной улице, то можно заметить необычное здание. Это гараж Госплана, построенный в 1936 году, – последняя работа знаменитого архитектора К. С. Мельникова. Обращает на себя внимание огромное окно – самая примечательная деталь строения, выполненная в виде автомобильной фары. Раньше в этом помещении была столовая.

Несмотря на то, что в 1990 году, к 100-летию со дня рождения К. С. Мельникова, гараж Госплана был включён в Список объектов культурного наследия Москвы регионального значения, здание подвергается перестройкам.

Да и вообще, Гараж находится в неважном состоянии, а я читал, что несколько лет назад он даже горел...

 

Когда искал материалы о посёлке, то наткнулся на интересную информацию.

Похоже, что рассказы о «рабочем посёлке» Дангауэровка это лишь пропагандистская легенда для прикрытия, а на самом деле посёлок проектировался для сотрудников ОГПУ, т.к. неизвестна проектная организация (не кто строил, а кто заказывал), тип квартир, кого именно заселяли и по каким нормам. Архитектора Мотылёва – главного архитектора Мосстроя, построившего такие вот «рабочие посёлки» – 2 млн. квадратных метров жилья за несколько лет, в истории архитектуры вообще не существует! И не стоит забывать, что рядом с Дангауэровкой находилась разведшкола ОГПУ (сейчас Музей истории внешней разведки)...

Насчёт М. Мотылёва – не очень понятно, что значит «нет в истории архитектуры», по всей видимости, он особо не упоминался в соответствующей литературе и в справочниках. Но он работал под крылом Жолтовского, который уж точно строил всякое-разное для чекистов.

Кто жил в этих домах в те годы можно узнать по... расстрельным спискам, выложенным в свободный доступ. Например, по 1-ой и 2-ой Кабельным улицам и по 2-му Кабельному проезду жили:

Тевс Федор Яковлевич, немец, б/п, завод «Москабель»: инженер. Расстрелян 11.04.1938. Место захоронения: Бутово.

Гришкевич Николай Михайлович, белорус, б/п, холодильник «Фригория»: грузчик. Расстрелян 10.12.1937. Место захоронения: Бутово.

Демишин Николай Павлович, русский, б/п, зам. начальника отдела снабжения на заводе им. Будённого. Расстрелян 21.04.1942. Место захоронения: Донское.

Родиончик Николай Васильевич, белорус, б/п, Московская контора Теплосетьстрой: начальник участка. Расстрелян 8.03.1938. Место захоронения: Бутово.

Т.е. публика жила действительно разношёрстная – и начальники, и инженеры, и ...грузчики? Не знаю, расстреливали ли тогда самих чекистов (думаю, что конечно расстреливали), но они либо шли по отдельным засекреченным спискам, либо значились как такие вот «грузчики»...

В общем, на мой взгляд, мнение о том, что это никакой не «рабочий посёлок», а в действительности довольно благоустроенный микрорайон для сотрудников ОГПУ, не лишено смысла.

Вот родители моего отца (обычные рабочие люди) в 50-х всё ещё продолжали жить в деревянных бараках (в паре километрах от Дангауэровки), а Дангауэровка – это очень солидные по тем временам дома, и очень странно, что такое жильё давали простым рабочим в 30-е годы, а начальства с ближайших заводов не наберётся столько, чтобы заселить целый район, а вот всяких особистов было в избытке...

Всё это довольно интересно и наверняка люди, живущие в этих домах, знают что-то такое, о чём не знают другие... Если таковые вдруг будут читать эту статью, то не поленитесь, напишите мне пару строк о своём районе... Я никому больше не расскажу. Честное пионерское! sad

 



www.etheroneph.com