Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Смартфон и Инстаграм

22.02.2016

Lenovo P70A

О смартфоне я начал задумываться ещё в конце 2013 года. Сначала мне понравилась Sony XPeria Z. Всем хорош аппарат: строгий дизайн, влагозащищённость и экран с дополнительной защитой... Потом глянул другой обзор и уже восторги уменьшились – у экрана оказались малые углы обзора и фотокамера в нём не самая лучшая (работает с проблемами). И это у Сони, и это в топовом (соответственно, дорогущем) на тот момент смартфоне! И размер для меня великоват.

Потом наткнулся на Lenovo K900. Тоже строгий чёрный дизайн, всё вроде бы ОК. Но размером он был даже больше Иксперии! Ещё из минусов Леновы: нельзя поменять карту памяти! И ладно, если бы они запихнули туда 64 Гб, но там всего 16! Не понимаю, зачем экономить на спичках?

Далее стал присматриваться на Samsung Galaxy Note 3. На тот момент его только-только анонсировали и в продажу он не поступил, но тестировщики референсные образцы довольно подробно прощупали. Хорошая модель с приятными программными бонусами, но Самсунг мне никогда не нравился, да и дороговат был.

Пока я тупил с выбором, Сони уже выпустила несколько моделей, среди которых была XPeria Z3 Compact. «Вот оно!», – подумал я. Современный маленький смартфончик (4,7’ экран), с топовой начинкой, пылевлагозащитой и неплохой автономностью. Тогда он стоил где-то 24-25 тысяч. Я думаю, подожду, пока цена не опустится хотя бы до 21 тысячи, т.к. покупать смартфон сильно дороже 20 т.р. я принципиально не хотел. В итоге цена опустилась до 22 т.р. и я был готов его уже купить, как… грянул кризис и рубль рухнул в два раза!

Это был конец 2014 года. В 2015 я продолжал одним глазом смотреть обзоры. XPeria Z3 Compact подскочив в цене до 30-33 т.р. постепенно опустилась до прежних 25 т.р., но я к ней уже охладел, да и цена великовата для игрушки, которая мне не очень-то и нужна...

А из новых моделей смартфонов ничего особо не радовало – ни одного приемлемого для себя аппарата я так и не нашёл, даже если не обращать внимание на цену. Какой-то сбалансированной модели (то, что раньше назвалось «бизнес-класс») с нормальным фотиком, с приличной автономностью, с диагональю не более 5 дюймов, чтобы всё это было в строгом дизайне и не дороже 20 тр. так и не появлялось.

В общем, мне ждать надоело, да и близился новый 2016 год – хотелось себя немного порадовать и уже, наконец, купить себе эту игрушку. Выбор пал на Lenovo P70A, тем более, что с техникой этой конторы я уже знаком по ноутбукам.

Внимание: существует ещё кастрированная версия: Lenovo P70T для китайского рынка.

Подробные характеристики не буду приводить как и писать подробный обзор этого полно в Интернете, в частности, на Ютубе. Скажу только, что я клюнул на приличный внешний вид, аккумулятор (4000 мАч) и поддержку 2-х симок

Нашёл магазин, где были скидки и смартфон продавался примерно на 3000 рублей дешевле, чем в остальных магазинах (на тот момент 16500, а везде была цена – 19500). Ну, думаю, всё, надо брать.

Со смартфоном купил только чехол-книжку, карту памяти докупил позже в другом магазине, хотя можно было бы обойтись и без неё – 16 Гб встроенной мне бы хватило надолго. Никаких защитных стёкол или плёнок не покупал, на телефоне уже была плёнка – её и оставил. Чуть позже купил ещё гарнитуру Philips за 500 рублей и по сравнению с той, что поставлялась в комплекте – небо и земля. На Филипс отличный звук и вполне приятно слушать музыку. Штатную гарнитуру можно использовать разве что для разговоров.

Попользовавшись пару дней (разбирался с устройством, ставил проги, лазил с него в инете, фоткал) столкнулся с неприятностью: в слипе была серьёзная утечка заряда. За ночь (6-8 часов) заряд «таял» на 15-20%! Почитал форум на 4pda и выяснил, что заряд «кушает» процесс, записывающий логи.

Чтобы отключить запись логов, надо в звонилке набрать *#*#3646633#*#*, откроется инженерное меню. Листаем вбок, находим вкладку Log and Debugging, выбираем там пункт MTKLogger. Внизу кликаем на красный треугольник и останавливаем процесс. В правом верхнем углу (под часами) жмём кнопку и отключаем всё остальное.

Небольшой нюанс. Ещё советуют остановить сам процесс MTKLogger в «Приложениях» и перезагрузиться, но остановить его нельзя, т.к. он через некоторое время перезапускается, и самое главное – после своего перезапуска он вновь включит запись логов в инженерном меню. Да и перезагрузка смысла не имеет – у меня всё остановилось и так. В общем, будьте внимательны и после всех манипуляций ещё раз проверьте выключение записи логов.

Как итог: утечка за ночь снизилась до 3%, а если выключить на ночь WiFi, то утечка будет всего 1%.

А вот при обычной работе аккумулятор довольно резво разряжается, и это я ещё в игрушки не играю. На день-то точно хватит, а при умеренном пользовании можно растянуть на два дня. В форумах писали о 3-х и чуть ли не о 4-х днях, но не знаю, если им пользоваться только как звонилкой, может хватит и на четыре дня. Мне лично хватает на два дня довольно умеренного пользования (с постоянно включённым 4G в рабочее время), или на один полноценный день активного, и ещё остаётся 20-30% заряда.

На форуме весьма нелестно отзывались о камере. Да, качество у фотика не как у «зеркалки»; да, в потёмках фоткает посредственно, но я и не ожидал от камеры в смартфоне чего-то фантастического. Фотки можно делать – и ладно.

С фотиком возникла другая досадная неприятность: настройки почему-то не сохраняются, даже если не закрывать приложение для камеры, а всего лишь свернуть. Надеюсь, в следующей прошивке это исправят, т.к. каждый раз настраивать несколько напрягает. Можно, конечно, установить стороннюю программу для съёмок, тогда эта проблема решится.

Из непонятного: вот нафига в смартфоне 8-ядерный (!) процессор? Ведь он же серьёзно жрёт батарею! Убери четыре лишних ядра и сделай камеру чуть лучше – был бы вообще идеал для меня. Хотя похожая по характеристикам модель у Леновы вроде есть. Но там менее ёмкая батарея и лишь один слот для симки – нет, идеала опять не получилось…

Ещё программисты из Lenovo что-то тянут с апдейтом: уже все производители ставят Android 6 Marshmallow, а у данного аппарата всё ещё 4.4.4 KitKat.

Если смартфон рутировать, то открываются дополнительные возможности по более тонкой настройке, но мне пока лень этим заниматься.

В целом, смартфон мне понравился. Приятно лежит в руке, приятно пользоваться, интерфейс летает. Компромиссный размер: был бы меньше (вспоминаю XPeria Z3 Compact с экраном 4,7’) было бы неудобно сёрфить, а больше – не влезал бы в карман и в руке сидел не так удобно.

За цену 14-16 т.р. вполне адекватный выбор. Дороже я бы не покупал. Если бюджет чуть больше, то я бы посмотрел на менее именитых «китайцев», коих за последний год повылазило ну очень много. В сторону а-брендов смотреть точно не стал бы – платить лишние 20-30% лишь за имя никакого смысла не имеет.

Подведу итог.

Плюсы:

- Ёмкий аккумулятор (хотя я и ожидал большего)

- внешний вид и оптимальный размер

- Поддержка двух сим карт + 4G

- мощное «железо» (нужно ли оно – отдельный вопрос)

- порт с поддержкой OTG

- хороший предустановленный лаунчер со всеми необходимыми программами.

- быстрая зарядка (от 10% полностью заряжается где-то за 1,5 часа)

 

Минусы:

- необходимость твиков для нормальной работы

- камера не самая лучшая в данном сегменте и не сохраняет настройки

- устаревший Андроид, а когда будет обновление – неясно.

(Прим: фотки ниже с зеркалки Олимпус Е500)

Естественно, что после приобретения смартфона я начал осваивать новые для себя сервисы.

Пока активно пользуюсь Инстаграмом. Сначала кидал туда только свежие фотки со смартфона, но потом посмотрел, что остальные выкалывают фотки явно не «смартфонного» качества. Подумал, а чем я хуже – и начал заливать свои старые фотки с зеркалки, коих у меня скопилось довольно много.

Поначалу Инстаграм мне понравился демократичностью, и было довольно интересно смотреть, что выкладывают остальные люди со всего света (не считаю фитоняшек, многочисленных селфи и фоток еды). Попадались и профи с действительно очень качественными (и по сути, и по реализации) фотографиями, есть и оригинальные фотографы с творческим подходом к делу, но…

Но очень быстро наступило разочарование из-за двух серьёзных проблем.

 

#макро #насекомое #кузнечик #macro #grasshopper #insect

Фото опубликовано Demetrius (@etheroneph)

Во-первых, в Инстаграме за 5 лет существования ресурса (или сколько там он уже существует?) до сих пор не сделали возможность работы с френдами! Нельзя составлять списки, и боле того – даже нельзя посмотреть, кто от тебя отписался! Как это вообще понимать?!

Но если эту проблему частично можно кое-как преодолеть – установить дополнительную программу (я установил InstaFollow), которая будет следить за подписчиками (как решить проблему списков – не знаю), то вот следующая проблема гораздо серьёзнее.

Во-вторых, это просто неимоверно чудовищное количество спама и рекламы! Нигде такого раньше не встречал! Даже ущербные «Одноклассники» на этом фоне смотрятся как приличный ресурс. И рекламщики эти очень назойливые – лайкают, френдят, отписываются и через некоторое время снова френдят, отмечают в камментах, опять лайкают, и снова отписываются… И так по кругу! Поэтому постоянно приходят оповещения – через некоторое время это начинает сильно раздражать. Хорошо ещё, что хоть в личку не пишут…

Решить эту проблему можно только одним способом – сделать аккаунт закрытым, только для подписчиков. Но тогда смысл Инстаграма для меня вообще пропадает – я же надеялся на дополнительную раскрутку сайта и всего, что с ним связано…

Некоторые ведут свой аккаунт как полноценный блог – помещают какую-нибудь фоточку и пишут текст, иногда довольно большой. Кто-то умудряется раскручивать другие свои ресурсы: например, помещают картинку с надписью «новый пост в таком-то блоге», плюс ставят соответствующие теги. Хотя активные ссылки никуда вставить нельзя – тоже минус для меня.

Некоторые извращаются особо изысканным способом. Попадался мне как-то аккаунт поэта, которые выкладывал свои стихи в виде …скриншотов! Или был ещё музыкант – записывает на видео как они играет на синтезаторе – а выложить в Инстаграм можно лишь 15 секунд видео.

Плюсов пока мало: Гугл проиндексировал мои теги: etheroneph, kadath, entropysound и другие. Ещё попалось пару интересных и полезных аккаунтов. И на этом плюсы заканчиваются.

В общем, я пока буду заливать туда свои фотки. Принесёт ли это более серьёзные плоды – пока не знаю, видно будет.

Ах, да! Подписывайтесь на мой Инстаграмчик: instagram.com/etheroneph

 

#cat #gingercat #кот #рыжийкот #портрет #portrait

Фото опубликовано Demetrius (@etheroneph)






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте