Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Н.А.Полевой «Блаженство безумия»

...Я терпеть не могу "истории любви" и всякие подобные романтические штучки-дрючки в литературе. Есть что-то в этом такое гадостное, низменное, пораждающее все эти человечьи заморочки и прямо таки пропагандирующее "человеческое, слишком человеческое". Тем более, что большая часть этого "добра" сводится к банальному перепихону, только красиво обставленному. Не, в перипихоне, как таковом, конечно нет ничего плохого, даже наоборот... Просто мне не нравится, когда этому придают слишком уж большую значимость... А некоторые прямо зациклены на этом – "с кем?", "в каких позах?", "сколько раз?"... Да вы и без меня знаете... Для меня остаётся загадкой, зачем и почему писатели обращаются к этой теме. Ведь, по определению, искусство это ваше должно нести разумное-доброе-вечное. Разве нет? Хотя, "пипл хавает"...

Значит, "история любви" это первый пункт, практически достаточный для того, что бы я перестал интересовался данным произведением.

Следующий литературный приём, частенько следуемый за вышеописанным, это "хэппи энд". Я имею в виду именно классический "хэппи энд" - "жили счастливо и умерли в один день". Жалкое счастье серого бытия, счастье обычного человечка, "винтика" в Системе. Счастье потреблять, замкнувшись в своём крохотном мирке, обставленном предметами "первой необходимости", только у всех из разных ценовых категорий... "Хэппи энд" не оставляет никакого послевкусия от произведения, читатель просто не будет задумываться после прочтения ни о чём – а зачем, если "всё закончилось хорошо"?

Повесть "Блаженство безумия" (написана в 1833 году) я прочитал ещё в подростковом возрасте и это одно из немногих (других я сходу и не вспомню) произведений из, условно говоря, жанра "любовного романа", которое не вызывает у меня отторжения и близко мне по духу (слово "нравится" я брезгую произносить). Сам Полевой достаточно примечательный деятель. Я когда о нём прочитал, был слегка удивлён. Я поначалу его перепутал с другим Полевым, который написал "Повесть о настоящем человеке", хотя этот никакой не Полевой, а Кампов. Настоящий же Полевой Николай Алексеевич жил гораздо раньше (годы жизни 1796-1846). Помимо литературного творчества, он был ещё и прозаиком, эссеистом и серьёзно изучал отечественную историю. Чего стоит хотя бы его шеститомник "История русского народа". Так же он издавал литературный журнал "Московский телеграф" (с 1825 по 1834 годы). Придумал слово "журналистика", написал произведение "Аббаддонна", из которого Булгаков понадёргал терминов и которое я никак не могу найти... Ну и вообще, судя по всему, был правильным человеком.

Я ещё хотел поделиться кое-какими своими мыслями, но передумал. Не для блога это... Сюжет так же пересказывать не буду...
Читайте и думайте...






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте