Наука и техника в 2000 году
Статья из журнала «Изобретатель и рационализатор», №1, 1979 год. Вот про такое будущее мечтали в 1979 году и прогнозы были ну очень оптимистичные. К сожалению, почти все из них не сбылись. Наиболее точно угадано развитие вычислительной техники.
Крушение установки
Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1994 г. Автор: Рудольф Баландин.
От времени до времени в истории человечества являются настоящие повальные болезни души.
В.Х. Кандинский (1876 г.)
Есть немало гипотез и теорий, предлагающих объяснения периодическим общественным стрессам – массовым психозам, революциям, гражданским войнам. А.Л. Чижевский, например, ссылался на вспышки солнечной активности, астрологи возлагают вину на далёкие созвездия и планеты, мистики подозревают вмешательство потусторонних сил, марксисты указывают на социально-экономические противоречия...
Эта статья не рассчитана на всесторонний анализ проблемы. Мы выделим лишь один существенный фактор: конфликт подсознательной установки (о ней см. «ТМ», № 2 за 1994 г.) со здравым смыслом и реальностью.
Одиночество
Источник: журнал «Наука и жизнь», №5, 1966 год. Авторы: врач-психолог О. Кузнецов и к.м.н. В. Лебедев.
Точное, или, как говорят психиатры, адекватное, отражение постоянно меняющейся обстановки – непременное условие успешного выполнения космонавтами полётного задания и, конечно, безопасности полёта. Авиационная практика знает немало лётных происшествий, случавшихся именно из-за того, что пилот вдруг начинал воспринимать действительность иллюзорно. Зарубежные учёные Кларк, Грейбил и Саймонс, изучавшие поведение пилотов, летающих на одноместных высотных самолётах и воздушных шарах, описали «чувство оторванности от Земли», сопровождающееся подчас слуховыми и зрительными галлюцинациями.
2000 год. Прогнозы без фантастики
Источник: журнал «Наука и жизнь», №6, 1974 год.
Автор: кандидат экономических наук Л. Лопатников.
В издательстве «Прогресс» вышла книга «Мир в 2000 году». В её подзаголовке стоит: «Свод международных прогнозов». Авторы, западногерманские учёные X. Байнхауэр и Э. Шмакке, сделали попытку собрать, проанализировать и как-то упорядочить наиболее известные и авторитетные научные, экономические, технические и частично социальные прогнозы, появившиеся в литературе за последние годы.
Общение: наука и искусство
Источник: журнал «Знание – сила», №6, 1973 год. Автор: А. Добрович, кандидат медицинских наук
В ту пору, когда писалась эта статья, автору представилась возможность порыться в личной фототеке хорошо знакомого читателю фотокорреспондента Виктора Бреля.
Фотограф «останавливает мгновение», подчиняясь интуиции художника. Но можно увидеть фотографии и глазами специалиста. Таковы явления жизни: в каждом из них множество слоёв содержания. Я отобрал шесть фотографий. Как мне кажется, они тонко комментируют многие идеи этой статьи. Бесконечная далёкость друг от друга двух стоящих рядом людей; «общение» телефонных трубок, в котором человеку не остаётся места; дорожный знак рядом с деревом – в свою очередь причудливым знаком чего-то; жест, означающий «мы – свои», и первые навыки общения у ребёнка; нежность двух птиц – смутный укор тому, как мы, люди, подчас бываем сухи друг к другу; наконец, фотография, прямо выхватывающая из жизни эпизод психотерапевтического сеанса, – всё это показалось мне своего рода «ассоциативной фотоиллюстрацией» к статье: способом и сосредоточить на тексте мысль читателя, и увести её далеко за пределы текста.
Восходящая спираль эволюции
Источник: журнал «Техника – молодёжи», №10, 1978
Иван Антонович Ефремов (1907-1972 гг.), выдающийся советский писатель и учёный, палеонтолог широко известен в нашей стране и за рубежом.
Он был человеком поразительно разносторонней энциклопедической учёности. Спокойная мудрость, неизменная доброжелательность, мужественный оптимизм привлекали к нему сердца людей.
За плечами И. Ефремова пролегла удивительная творческая жизнь, наполненная неустанными трудами. По складу своей личности он был землепроходцем в точном смысле этого слова, первооткрывателем новых месторождений полезных ископаемых, скрытых веками кладбищ уникальных «костей драконов» – динозавров, новых путей в науке и литературе. Он стал пионером в палеонтологии создав новую её отрасль – тафономию, раскрывающую закономерности захоронения вымерших животных. Принимал участие в ранних изысканиях трассы БАМа. Оказал могучее воздействие на советскую и всемирную научную фантастику.
О смысле информации
Источник: журнал «Знание – сила», №6, 1970 г. Автор: Ю. Шрейдер, канд. физ-мат. наук. Полное название статьи: «О смысле информации, или серьёзно о шутках».
Юлий Анатольевич Шрейдер уже знаком нашим читателям (см. статью «Мы только знакомы...» («Знание – сила», №12 за 1969 год) [в той подборке номеров, которую скачал я, этого номера не было, так что о чём там идёт речь – не знаю. – прим. D.], но эта его статья о другом: он ввёл в научный обиход новый термин «тезаурус» для того, чтобы оценивать смысловую – семантическую – сторону информации. Это новое направление в науке об информации после почти двадцатилетнего единовластия статистической теории.
Инженерная психология
Источник: журнал «Химия и жизнь», №7, 1974 год.
Популяризаторы современных знаний благосклонны далеко не ко всем наукам. Сведения об одних научных дисциплинах на долгие годы, а то и навсегда скрыты в сугубо специальных журналах и строгих монографиях. Другие, едва родившись и получив официальное название, выплёскиваются из специальных изданий на страницы газет и популярных журналов. В основном, это – науки, дающие богатый практический выход, затрагивающие повседневные наши интересы.
Наш Вернадский
Источник: журнал «Техника – молодёжи», №3, 1988 год.
Валентина НЕАПОЛИТАНСКАЯ, хранитель кабинета-музея В. И. Вернадского
В 1934 году АН СССР окончательно переехала из Ленинграда в Москву. В Замоскворечье, в тихих извилистых переулках разместились институты геологический, почвенный, геохимический, Совет по изучению производительных сил (СОПС), биогеохимическая лаборатория (Биогел) и многие другие. Здесь было много молодёжи, которая работала под руководством крупнейших учёных. Я тогда в СОПСе занималась финансовым планированием объединённых экспедиций институтов. Благодаря этому была знакома буквально со всеми.
Понять понимание 2/2
Глава из книги А. А. Ивина «По законам логики», серия «Эврика», 1983 год. Вторая часть. Первую часть читать тут.
ОДНО И ТО ЖЕ ЗНАЧЕНИЕ
С чисто внешней стороны с коммуникацией всё просто: для неё нужны говорящий, слушающий, предмет, о котором идёт речь, и слова, произносимые говорящим, воспринимаемые слушающим и относящиеся к обсуждаемому предмету.
В каждом акте коммуникации должны присутствовать эти четыре элемента. Если используется не звуковой язык, а письмо, то имеется тот, кто пишет, и тот, кто читает.