Четыре года

12.04.2016

Вот и четыре года прошло, как я занимаюсь своим сайтом.

Сначала я вообще ничего не хотел писать на годовщину, но вспомнил одно из правил блогера: «если нечего писать, то надо написать именно об этом», и поэтому всё же решил черкануть пару мыслишек…

Сайту четыре года и я уже начинаю думать о качественном преобразовании всего этого мероприятия. Да, с одной стороны развивать сайт – это интересно, позволяет держать себя в тонусе, тщательнее обрабатывать нужный материал (а не просто «прочитал и забыл»), размышлять более конкретно и структурировано. Но что дальше? Сейчас у меня около 400 статей. Ну, будет у меня не 400, а 1400 статей, и что?

На данный момент я подготовил материалов до января-февраля следующего года и это без учёта того, что будут появляться новые статьи, в том числе и мои собственные – материала минимум на год точно есть. Наполнять сайт можно бесконечно, но я начинаю терять чувство новизны, пропало ощущение постижения нового вида деятельности. Да и стоявшая передо мной задача по созданию сайта по сути решена. Я думаю, что в техническом смысле выжал максимум из того, что есть на данный момент, так как что бы я ни делал в части раскрутки, посещаемость уже полтора года не растёт, остановившись на уровне 400-450 человек в день с редкими всплесками до 500 и чуть больше.

Почти 500 человек в день – много это или мало? Сравнивая с параметрами «конкурентов» (есть пара схожих сайтов, с которыми я сравниваю свои показатели) – это довольно много. Но если сравнивать с модными ютуб-каналами с обзорами тачек или еды, или просто с базарами «за жизнь», у которых сотни тысяч подписчиков и миллионные просмотры, то… Да, да, я понимаю, что и контент там весьма специфичен, и аудитория, но если просто сравнивать чисто количественные показатели, то мои 500 чел/день – это смешно…

Конечно, я буду продолжать развивать то, что есть, по уже сформировавшимся естественным образом принципам/правилам/идеям. Просто, мне нужен…

Качественный скачок!

…Я копался в своих старых (5-6-летней давности) архивах, смотрел заметки, которые я готовил ещё для ЖЖ-блога. Когда появился сайт, я начал активнее записывать мысли и идеи, чтобы сформировать из них более внятные статьи. Часть из них я выкладывал в тот старый ЖЖ-блог, а из некоторых действительно родились статьи для сайта, но осталось много того, что никуда не пошло. Думал, переработать остатки и выложить в стиле «из неопубликованного», но перечитав, почувствовал ощущение какой-то… инфантильности и банальности. Действительно, я уже давно «перерос» ту рефлексию, и сейчас она не представляет для меня никакого интереса и годится разве что в качестве мемуаров.

Я знаю, что публичное душевное обнажение очень привлекает (и меня в том числе), как и любое другое обнажение. Но в данный период жизни меня не настолько интересуют межличностные отношения (как теоретически, так и практически – ну все эти «поиск соратников», «единомышленников», «понимания» и прочее…), чтобы как-то заморачиваться на эту тему. И уж тем более, откапывать старые переживания и мысли по этому поводу было бы совсем нелепым. Всё это давно умерло…

На самом деле, я хочу изучать оригинальные и редкие материалы, писать о том, чего нельзя нигде больше найти, строить концептуальные структуры, наслаждаться абстракциями и метафизическими образами, подкреплёнными эмоциями и чувствами. Если и сталкиваться с какими-то социально-бытовыми сторонами окружающего бытия, то касаться этого только лишь как исследователь или воспринимать это с точки зрения некоего творческого акта. Я хочу «видеть» и «ощущать» миры, «инаковость» которых слабый мозг с ограниченным восприятием может только очень условно осознавать.

Делаю ли я всё это для «дорогих читателей»? Нет. Но и сказать, что я делаю только лишь для себя, было бы лукавством – тогда зачем вести сайт, можно ведь писать в стол и не утруждать себя сайтом и его раскруткой. Можно, но помимо того, что сайт помогает часть этих идей хоть как-то формализировать, он ещё и… не знаю, как сказать… заряжает мысли какой-то энергией, что ли…  Не могу точно объяснить, но я просто чувствую, что то, что я пишу и «вбрасываю» в мир приобретает «вес» и большую значимость для меня, отправляясь в свободное плавание по волнам информационного океана.

Публика нужна лишь для тех, кто со своего ресурса имеет доход – это видно по различного рода «войнам» в ютуб-среде. Ради «хайпа» (соответственно, и для просмотров) можно и не так раскорячиться. Я бы легко мог написать, скажем, про различного рода конфликты в соседних странах, как делают очень многие уродские интернет-сми и отдельные блогеры, увеличивая свою посещаемость. Или, как делают в последние время, просто придумывать всякие идиотские истории, подавая это под видом «новостей» – «хомяки» всё равно будут с «охами» и «ахами» репостить, главное чтобы заголовок был как можно более громкий. Но я не хочу пользоваться грязными приёмами, терять лицо (перед собой), хочу сохранить островок стабильности и незапачканной искренности – ровно то, что я сам считаю ценным и важным, и так этим дорожу.

…Для меня существует только «безусловное творчество». Встречал мнение, что творчество само по себе бессмысленно и необходимо творить исключительно для кого-то, а если этого «кого-то» (зрителя, слушателя и т.п.) нет, то и делать ничего не надо.

Я считаю, что делать (творить) что-либо для кого-то – это значит быть зависимым от «кого-то». А я очень ценю независимость.

Более того, от людей вообще ничего не должно зависеть – тогда всё сразу будет получаться.

Те, кто пытается заниматься какой-либо творческой деятельностью, зачастую ждут некой «отдачи», а порой прямо таки жаждут её получить, при этом скромно умалчивая, что они под этой «отдачей» понимают. Ещё эта самая непонятная «отдача» используется в качестве отмазки, когда человек бросает что-либо делать или даже не начинает, из-за того, что «нет отдачи»…

Какая, к чертям, отдача?! Что это вообще такое? Письма с похвалой? Интервью на Первом канале? Приглашение на модное ток-шоу? Президентская награда? О какой «отдаче» вы несёте?!

Давайте посмотрим правде в глаза. Пресловутая «отдача» – это всего лишь ещё один способ потешить ущербное ЧСВ, чтобы глядя в зеркало себя похвалить, дескать, вот я какой хороший, творческая личность, и люди меня любят.

Всё лишь для людей… На потеху толпе, аки шут гороховый… Тогда при чём здесь вообще творчество?!

Тут можно меня «поймать за руку» и спросить: как же так, сейчас ты говоришь о безусловном творчестве, а до этого сам ведь писал, что о произведении искусства можно говорить, когда есть не только «передатчик», но и «приёмник». Правильно, писал! Дело в том, что «приёмник» всегда найдётся, что бы вы там не «творили». Это так же естественно, как существование дырок и электронов в p-n-переходе. Другой вопрос – найти именно своих «потребителей».

И определитесь уже – вы ведущий или ведомый!

Единственные кого тут можно оправдать и чуть более снисходительно относиться – это женщины. Они по своей природе не способны создавать структуры и быть метафизически активными, поэтому им нужно помогать. Это не сложно, надо лишь проявить немного усилий и терпения, тогда и у них всё будет получаться.

Творить можно для окружающего мира, для природы, для Вселенной! А не для кого-то конкретно. Если ребёнок заглянет в колодец, то у него возникнет желание крикнуть в него и услышать своё эхо. Сайт позволяет мне крикнуть в бездну и услышать эхо собственного голоса. Конечно, можно и не кричать, но как тогда услышать эхо?

Если избавиться от ненужных гирь в виде «целей» и «смыслов», то можно просто наслаждаться свободным полётом в бесконечность, созерцая окружающую красоту, гармонию, подмечая взаимосвязи и секреты работающих подсистем в окружающем бытии…

Ведь истинная красота там, где нет человека!

При определённом образе мышления и мировосприятия ощущение «нечеловеческого» и некой отчуждённости позволяет чувствовать себя… живым. Живым, а не существующим! Парящим, а не копошащимся! Для меня это так…

Некоторое творчество позволяет более резко ощутить это состояние, но, к сожалению, такового исчезающе мало и нужно перелопатить просто тонны воняющей субстанции, чтобы найти хотя бы крупицу ценного. Творить отрешённо и безусловно очень тяжело и требует серьёзного эмоционального изнеможения и стресса – только так можно хотя бы приблизиться к тому, что я имею в виду. Хорошо, что у меня уже давно есть как критерии, так и конкретные образцы, для того, чтобы можно было сравнить и всё понять…

Если эта крупица всё же найдена, то она действует как искра, попадающая в пары бензина. Происходит «взрыв», от которого потом на протяжении долгого времени расходятся волны эйфории. Мир становится по настоящему цветным, многогранным и объёмным. Структура личности тоже меняется и со временем ты осознаёшь, что и сам состоишь из этих частичек «настоящего», пришедшего извне, дополнившего и усилившего то, что уже есть внутри…

Словно чёрная дыра ты начинаешь засасывать в себя звёзды…




www.etheroneph.com