Обо всём №0

27.01.2020

(c) А.Т.Фоменко

Я веду что-то вроде дневника (оффлайнового) и записываю туда разные мысли обо всём и идеи с прицелом на то, чтобы в дальнейшем воспользоваться этими заметками и написать какую-нибудь тематическую статью для сайта. Но записей становится всё больше, а новых статей особо не рождается. В общем, чтобы не пропадать добру (да и блог ведь надо поддерживать), я решил «причесать» кое-что и выложить, и вполне возможно, что буду и впредь делать такие подборки.

 

✭ ✭ ✭ ✭ ✭

 

Читал такую мысль в соцсетях, что, дескать, вот у нас, родившихся в 70-80е годы было настоящее детство, мы играли на улице, мастерили что-то, чем-то увлекались. Не то что сейчас!

Я родился как раз в ту эпоху, и прекрасно помню и 80-е и особенно 90-е годы. Не было ничего! А то, что можно было найти, предлагалось по совершенно нереальным ценам, и это в 90-х годах. Про более ранний период я даже и не говорю. Во второй половине 90-х компьютер стоил неподъёмных 1000 долларов и был тормознутым, на котором мало что можно делать. О покупке портастудии можно было и не мечтать. Более менее адекватная гитара стоила 500 баксов (при нормальной зарплате в 300-400 баксов), но к ней ещё нужны были примочки и хотя бы простенький комбик, которые тоже стоили приличных денег.

Могу вспомнить, как в середине 90-х я бродил по центральным музыкальным магазинам Москвы как по музеям, облизываясь на инструменты и оборудование, которые я тогда даже гипотетически не мог приобрести.

Но даже если ты умудришься кое-как скопить денег на оборудование, то кроме этого надо будет ещё искать возможность нормально записаться. Если ты такой счастливчик и тебе всё же повезёт записаться (опять же – за весьма приличные деньги!), то надо как-то будет проталкивать своё музло – тиражировать кассеты и рассылать их по журналам и лейблам. Посчитайте сами, сколько на всё это надо сил, времени, денег и при этом какой-либо вменяемый результат был вообще не гарантирован!

Точно так же было и с другими видами деятельности. Интернета ведь не было, а если и был в доступности, то он сам по себе был недоразвит, не было соцсетей, профильных сайтов было по минимуму.

Сегодня неплохой комп для музыки можно собрать почти что бесплатно. Гитару можно купить за копейки – вторичный рынок сильно развился, можно даже выбрать на вкус и цвет, а не хватать то, что предлагают как раньше. Программы скачиваются тоже бесплатно (как бесплатные от рождения, так и сделанные «бесплатными») и уже можно что-то делать на приличном уровне, не вложив при этом почти ничего!

Про возможности Интернета я не раз говорил – можно всё сделать самому, раскручиваться и распространять своё творчество и ни от кого не зависеть.

Возьмём совсем другую область – электронику. Я в детском возрасте шастал по свалкам в поисках радиодеталей, т.к. трудно было найти даже «рассыпуху», да и стоило всё тоже довольно дорого. Возможности для отладки цифровых схем были… да никаких не было – всё собиралось на той же «рассыпухе» и тестером с советским осциллографом ловились отдельные сигналы. А зная каКчество отечественной элементной базы, глюков было столько, что отладка схемы по времени была раз в 5-10 больше, чем непосредственно разработка и изготовление.

Средства разработки и отладки скакнули почти с нуля на такую нереальную высоту, что даже сложно осознать всё это. И немаловажный фактор – цена. Сейчас и цифровую «рассыпуху», и микроконтроллеры можно купить за копейки и делать законченные интеллектуальные устройства у себя дома, которые будут мало отличаться от промышленных.

Дополнительного оборудования и разнообразных инструментов развелось просто невероятное количество, на любой вкус и бюджет.

Те самые процессоры, которые «Россия вот-вот будет изготовлять», в Китае не стоят практически ничего! Дяди в костюмах просто не понимают, что при цене этого мусора пятак за пучок, тягаться или выходить на рентабельность просто бесполезно.

Социум и отношения тоже изменились. Например, если тебе так нужны друзья – можно не вставая с дивана найти любую тусовку по интересам и общаться с ними уже в real life, ходить куда-нибудь, что-то делать вместе и т.п.

Хочешь найти девушку? Легко! При этом можно более менее осознанно выбрать девушку (иногда даже пары слов в чате бывает достаточно, чтобы больше никогда не писать ей), а не бросаться на первую попавшуюся, только потому, что она всего лишь по воле случая оказалась с тобой в одном классе, на одном потоке в ВУЗе или вы просто вместе тупите работаете в одном офисе. Проблема «одиночества» в голове – ты либо такой задрот, что никому нафиг не нужен; или тебе просто не надо. Вот и всё.

Я уже не говорю о том, что сейчас можно найти и выкачать сколь угодно редкую книгу или музыкальную запись совершенно бесплатно. Найти любую информацию! ЛЮБУЮ! И для этого не нужно делать НИЧЕГО, просто пару минут погуглить!

Так что не надо вешать лапшу! Херовое было детство! Только с «цифровой революцией» у человека появились практически бесконечные возможности не только для творчества, но и для самостоятельного продвижения этого творчества. Только сейчас можно быть по-настоящему свободным – свободно творить и распространять, не зависеть ни от лейблов, ни от издателей, ни от барыг-хапуг.

Мне есть с чем сравнивать – жизнь в контексте своего подъезда/двора в 80-90е годы, или жить в контексте всего мира, как сейчас.

А тем, кто считает копание в песочнице и поломанные игрушки «нормальным детством», а распитие палёного коньяка в подъезде с одноклассницами – приятными воспоминаниями об отрочестве, я могу только посочувствовать!

С другой стороны, эта желанная многими свобода дала полностью противоположные плоды и сейчас уже выросло зомби-поколение ЕГЭ и говнорэпа, которому ничего кроме денег не интересно, которого ничего не трогает, которое ничего не создаёт и которое нельзя ничем удивить, поэтому они постоянно ноют в соцсетях от «непонимания», от «нечего делать» и что им всё время «скучно»…

Но это уже отдельная грустная история…

 

✭ ✭ ✭ ✭ ✭

 

…Из восточных учений берётся только попса для обывателей, щедро приправленная красивыми терминами, на базе которой написаны уже килотонны разных книжек (адаптированных для заплывшего жирком западного сознания, где принцип «заплатил – поехал» уже намертво прошит в ДНК), но «счастья для всех» не видно даже на горизонте.

Я знаю суть восточной философии, хотя не прочитал почти ни одной книжки по этому поводу. Во многих восточных легендах и в некоторых фильмах, прежде чем попасть на т.н. «обучение» к учителю, этот самый учитель несколько месяцев или даже лет заставляет ученика заниматься тупой сельской работой – рубить дрова, ходить за водой, пасти скот и пр.

Если ты не можешь концентрироваться на простом, не можешь долгое время методично выполнять простейшие действия и отказываешься от этого лишь только потому, что тебе «надоело» и «скучно», то тогда о чём вообще с тобой можно говорить? О каких серьёзных делах и вещах?

Восток – это методичное, день за днём, делание своего дела! Будь это приготовление суши, выращивание бонсай или занятие у-шу.

Когда я пробовал писать диссертацию на работе (в институте до этих мыслей я не допёр) и окунулся в научный подход (плюс пообщался с продвинутыми людьми), то для меня просто стало откровением (кажется, я уже не раз про это писал, но это действительно для меня важно) – вы берёте, казалось бы, маленькую и незначительную научную проблемку, но чтобы её решить, надо перелопатить просто огромную кучу материала с самых основ. Решение небольшой на первый взгляд проблемы – это что-то вроде окна познания в большой внешний мир.

Если человек методично делает своё дело – значит он уже на правильном пути.

 

✭ ✭ ✭ ✭ ✭

 

Редко, но проскакивают новости, что вот, мол, отечественная промышленность родила… нет, не мышь, а новый процессор или даже целый отладочный модуль с ним на борту. Новость, конечно, отличная, но какова судьба этой разработки в дальнейшем?

Ясно, что в коммерцию (для шир.нар. масс) эта разработка не пойдёт, так как цена будет ну очень завышенной по сравнению с завалившими мир копеечными ARM’ами, STM-ами и прочими (с отличными средами разработки, «вылизанной» документацией, сообществом и террабайтами уже написанных и выложенных примеров). Нашему процессору дорога одна – в оборонку. Пусть так, но кто будет разрабатывать софт под такой специализированный процессор?

Даже не будем искать «железячника» для создания аппаратной «обвязки», отладочных стендов и макетов, а остановимся только на программисте (упрощение 1). Нужен человек с опытом, но все люди с опытом уже ушли или в коммерцию, или в нефтянку, а кто-то вообще уехал из страны; крайне маловероятно, что человек с реальным опытом пойдёт работать на госпредприятие, поэтому нужно набирать новые молодые кадры. То есть нужен человек (на самом деле нужен целый коллектив, но снова упростим задачу – упрощение 2), с профильным инженерским образованием. Какое у нас образование в тренде? Явно не прикладное технарское. Менеджеры, юристы, финансисты и всякие другие анал-итики – вот кто сегодня нужен стране, уже не первый десяток лет встающей с колен...

В «реальный сектор» пойдёт только фанат своего дела с большим желанием работать, думать и создавать что-то новое, у которого в приоритете скорее не зарплата, а идея и возможности реализоваться. Подобный «энтузазизм» бывает лет до 27-30, а потом такого «активиста» обычно «накрывает» и даёт по башке суровая российская реальность.

Хорошо, нашли фаната с профильным образованием (уже на этом этапе процент таковых людей можете прикинуть сами, учитывая ещё и «упрощения 1 и 2»). Приходит некий Вася Инженеркин, который каким-то чудом получил настоящую специальность инженера-программиста или разработчика аппаратуры (а не потенциального экономиста-бездельника или юриста-«просиживателя штанов» – кстати, о качестве их образования очень хорошо видно по состоянию экономики и судопроизводства) и при этом неплохо учился, увлекается современным радиолюбительством, мигал светодиодом с помощью AVR’ки, передавая с компа команды по USB– т.е. в общих чертах что-то знает и очень хочет профессионально расти, создавать что-то новое и настоящее, пусть и на базе не самого современного и конкурентоспособного отечественного процессора (технологически отставшего на несколько лет, с «сырой» средой разработки и с кривой документацией – годы идут, но отечественные «особенности» вечны). Сразу он в тему не въедет, нужно хоть какое-то время. Может быть целый год... или два…

Но вот беда – пока искали этого Васю, госконтракт на разработку суперприбора на базе нового отечественного процессора подходит к концу.

Деньги почти все спизж… «освоены», поэтому Васе в части зарплаты перепадают лишь крошки со стола, даже не смотря на надбавки («шоб не загнуться») как молодому специалисту. Тем более, что недавно «наша самая стабильная валюта» снова рухнула в два раза, а зарплата, мать её так, никак не хочет расти (в отличие от НДС, инфляции, цен и пенсионного возраста – «всё для народа, всё для людей»)! Да ещё и кооперация (читай – привлечение нахлебников к новой теме) сильно разрослась. Пришло время закрывать фиктивные контракты, а для этого готовить кучу документов, развозить их по смежным предприятиям, согласовывать и подписывать. И вот нашему Васе поручается важнейшее дело – ездить в командировки. Ведь «ты же специалист, которого мы специально взяли», убеждают его.

И Вася, так и не поработав по своей специальности ни дня, начинает фактически работать курьером – возить бумажки, сидеть на совещаниях и деградировать как специалист и всё это при небольшой зарплате. Так проходит тот самый год или даже два, которые можно было бы посвятить настоящей работе. Но настоящая работа в наше время мало кому нужна – под «настоящей работой» подразумевается не результат, а процесс, желательно максимально длительный – «предприятие же огромное и людей надо кормить»!

А тут вдруг выясняется, что тему неожиданно прикрыли (бесконечные бюджетные деньги теперь льются в другой карман, где более ловкие «эффективные менеджеры» задумали реанимировать очередной забытый советский проект, выдавая его за новую разработку), выпустив такое количество «бумаги», что «железо» делать стало уже не обязательно. Наш Вася окончательно деградировал, потерял интерес к осточертевшим «железкам», к которым он даже не прикасался, и ушёл младшим помощником старшего менеджера в раскрученную торговую сеть и стал продавать сосиски и майонез, с ужасом вспоминая тяжёлое время, потраченное впустую на государственном заводе…

А что же наша плата с отечественным процессором? Не беспокойтесь, у неё своя «звёздная» судьба. Про неё теперь пишут блогеры-охранители, не имеющие никакого отношения к производству, и снимают в пропагандистских роликах на Ютубе.

 

✭ ✭ ✭ ✭ ✭

 

Лет 10-12 назад я почти «топил» за работу на государственном предприятии, когда можно было после института реально «набить руку», набраться кое-какого опыта, поработать над реальными проектами, прикоснуться к штатным «изделиям».

Но время идёт и ситуация коренным образом поменялась в гораздо худшую сторону (с моих производственно-инженерских позиций, разумеется). Сейчас я бы не советовал туда даже соваться. Мало того, что вы не наберётесь никакого опыта, так вы ещё и деградируете, разочаруетесь в специальности, а до «железа» дело может вообще не дойти.

Не спорю, вполне возможно, что где-то и существуют «идеальные коллективы», где есть и более-менее не позорная зарплата, интересная работа по профилю и минимальное количество маразма... Хотя нет, это вряд ли...

На госпредприятие вы можете идти в следующих случаях.

1) Хоть вы и получили техническое образование, но вам по сути всё равно где работать и вы планируете делать карьеру, а должность даже мелкого начальника вам греет душу. Вы готовы потерпеть небольшую зарплату ради дальней перспективы «сесть» на госзаказ и найти какой-нибудь источник откатов. А если при этом вы ещё и любите совещания, орать и бегать с бумажками – то такая работа точно для вас!

2) У вас есть папа (родственник) в руководстве и он уже давно приготовил вам  тёпленькое местечко, где вы просто будете «функцией», с возможностью получать «откаты» (возможно, совместно с папой), а вашими должностными обязанностями будет по сути лишь приход на работу, вялое брожение по территории, дремать на совещаниях и подписывать некоторые ничего не значащие документы.

3) Вы хотите хоть где-то зацепиться и набраться опыта/стажа, а параллельно будете искать нормальное место. Это особенно актуально, если вам «повезло» родиться в глубинке, а рассматриваемое вами предприятие – «градообразующее». Даже если вам не повезёт и реальной работы не будет, то, по крайней мере, вы научитесь общаться с людьми и на собственной шкуре почувствуете, что такое коллектив/завод/производство в нашем родном отечестве, а не узнаете про всё это из пропагандистских передачек или от ни в чём не шарящих блогеров-охранителей.

4) Вам может очень повезти, если «нормальное место» окажется внутри этого самого предприятия, но чтобы его найти, надо знать общую структуру; очень много общаться с людьми, с целью выйти на такую группу (отдел, цех, лабораторию), которая реально работает и сможет удовлетворить ваши потребности в части зарплаты и работы, и, конечно, убедить их в том, чтобы они вас взяли. Перевод из одного подразделения в другое внутри предприятия – обычное дело. По началу, да, смотрят косо (типа «предатель»), но очень быстро всё забывают, а работа (и рабочие отношения) возвращается в обычное рутинное состояние.

Опционально для «реальных пацанов»: вы можете сами «сломать систему» и организовать такую структуру внутри предприятия, набрав нужных вам людей из окрестных подразделений. Я делал что-то подобное на старой работе уже более 10 лет назад и довольно подробно всё описал. Но тут просто куча подводных камней, и я почти уверен, что сейчас никто в здравом уме этим заниматься не будет.

5) Вы уже подрабатываете фрилансом (программизм, дизайн, за деньги пишете курсовые/дипломы и т.п.) и вам просто нужно спокойное место, стол, стул, компьютер и какой-то минимальный оклад с растущим стажем. Вы будете по сути «числиться», а реально работать «на сторону». Вариант довольно рискован, так как жители всех этих шарашек очень ревностно ко всему относятся, но если подходить к этому с умом и не наглеть, то в таком режиме вполне можно существовать, выполняя хотя бы 20-30% ваших непосредственных обязанностей (обычные работники по моим наблюдениям выполняют где-то 40-60%), а остальное время тратить на фриланс.

6) Вы учитесь в аспирантуре и вынуждены идти на такое предприятие, чтобы, опять же, где-то числиться и быть поближе к профильному производству. Опционально: вы хотите учиться в аспирантуре, а предприятие предоставляет такую возможность.

Этот пункт коррелирует с п.1, т.к. аспирантура – это серьёзный шаг к управленческой должности, особенно, если вы подружитесь с другими начальниками-к.т.н-ами. Учась в аспирантуре и вращаясь в нужных кругах, вы научитесь правильно говорить и использовать умные термины (при этом, говорить необходимо свободно и расслабленно) – это гипнотически действует на старпёров и они постоянно будут на вас ссылаться как на «специалиста». Работать при всём при этом вы, разумеется, не будете, но будет очень много совещаний и различных документов, которые иногда нужно будет прочитывать хотя бы по диагонали. В общем, аспирантура на предприятии – весьма полезная вещь в случае, если вас не смущает безответственная деятельность и бесконечная бумажная «текучка» без реального результата.

7) Предприятие готово продать вам квартиру в ипотеку на человеческих условиях и ради этого вы согласны терпеть всё что угодно. Тут тоже не всё так просто, так как на эту квартиру соберутся все «страждущие» сынки всех высокопоставленных начальников. Вам нужно будет заручиться серьёзной поддержкой «сверху», так как даже за деньги вам эту квартиру сходу никто не продаст. Этот пункт крайне желательно комбинировать с пп.1,2,4,6.

8) И совсем запущенный случай: вы из «поколения ЕГЭ» и той плеяды экономистов/юристов/бездельников, которых наше образование наштамповало чуть более чем дохрена; для вас что ракета, что самолёт, что сосиски, что конфеты – всё это товар, просто с разной стоимостью и рассчитанный на разный рынок; костюм с галстуком для вас – вторая кожа. Про творчество, решение задач, работу в техническом коллективе вы слышали только по рассказам, термин «созидательный труд» вам вообще не знаком, а свою типа «деятельность» считаете самой важной, а вашу специальность – наиважнейшей. В этом случае да, можете идти куда угодно – сейчас такие «винтики» много где нужны для того, чтобы генерировать мифические «работы» и грамотно «пилить» бюджет.

Вот, все причины, которые я смог сформулировать. Если вы реально хотите развиваться как специалист, работать строго по профессии, заниматься настоящим «железом», то на госпредприятие сегодня идти надо только на свой страх и риск, осознавая все плюсы/минусы и не боясь серьёзно обломаться и вовремя оттуда уйти.

 

✭ ✭ ✭ ✭ ✭

 

Если бы я оказался перед 13-14-летним собой, то дал бы примерно такие советы. Можно воспринимать их как послание современному «молодому мне», который случайно наткнётся на эту писанину.

Первое. Готовьтесь к тому, что в России вас будут обсирать. Не важно, что вы из себя представляете, будь вы хоть Моцарт-Дали-Гауди-Капица в одном флаконе – вас обосрут. Обосрут жестоко и обидно. Обосрут так, что жить дальше не захочется, не говоря уже о том, чтобы что-то делать. Поколение ЕГЭ, «шнура» и говнорэпа уже повзрослело и все, кто хоть как-то выделяется из среднестадной серой массы вызывают у таких нестерпимый анальный зуд, вперемешку с необъяснимой животной злобой… Решение в этом деле простое: воспитать в себе железобетонную несгибаемую волю с изрядной долей похуизма. Поэтому…

Второе. Необходимо настраиваться на работу для всего мира, а не только для своего села/района/города/страны. В западном мире очень ценят что-то уникальное и личное, и даже если ваша работа не будет пользоваться там спросом, то по крайней мере вас не смешают с дерьмом и ваша самооценка не пострадает. Но для этого надо…

Третье. Знать язык. Знать английский язык и знать его хорошо. Опять же, если не повезёт с заграницей напрямую (вы не уедете туда жить), то знание языка никогда лишним не будет. Тем более учитывая то, что сейчас вся свежая и актуальная информация только на английском. Дело дошло уже до полного абсурда – даже отечественную историю приходится изучать на английском – попробуйте найти книги по истории отечественной электронной промышленности и компьютеростроения! Или просто интересные технические книги по электронике – по созданию синтезаторов, например. В России до истории и культурного наследия нет никакого дела, всё уже давно разрушено, продано и расплавлено на цветмет, потому что если что-то не приносит сиюминутную прибыль, то «дарагим рассиянам» это неинтересно. Интересные люди и полезные технические форумы, где реально помогут советом (а не как на отечественных форумах-калообменниках, существующих лишь для повышения ЧСВ) – только на английском. В последнее время наблюдаю позитивную тенденцию – некоторые сограждане уже давно перепрыгнули этап «доказывания» и «битья головой об стену», быстро поняв, что в родных пенатах ловить нечего, и сразу начинают делать контент и общаться на английском языке в «большом» Интернете (т.е. для всего мира), а не в «суверенном» Рунете.

Четвёртое. С самого раннего возраста необходимо работать над простыми навыками: речь, письмо, умение излагать мысли, начитанность, память и пр. Поколение быдло-шансона 90-х годов, родило поколение, воспитанное говнорэпом, которое ничем не интересуется, которое не знает чем себя занять, к 17 годам уже всё видели и всё попробовали и поэтому им постоянно невыносимо скучно, одиноко и «нечего делать». Даже не умея ничего, но зная английский, красиво говоря и излагая чётко свои мысли – вы уже будете отличаться от всей этой кашеобразной массы.

Пятое. Всегда доводите начатое дело до конца. Если вы художник – доделывайте свою картину и выставляйте в Интернете. Писатель – дописывайте и выкладывайте в Сеть или выпускайте книгу. Музыкант – пишите альбом, нет песен для альбома – релизьте потреково. Если вы что-то изучаете и проводите исследования (пусть даже для себя) – пишите отчёт, ведите блог, снимайте видео, описывайте свою работу. Результат должен быть! Поверьте, через много лет вы будете благодарны сами себе за то, что ваша работа не пропала впустую, а вы всё фиксировали. Правило тут простое: даже маленький и простенький результат в бесконечное число раз круче нулевых понтов и ничем не обоснованного трёпа.

Шестое. Старайтесь быть независимым. Всё старайтесь замыкать на себе. В России нельзя ни на кого положиться. Тут даже за деньги никто особо шевелиться не будет, не говоря уже о том, чтобы держать слово и выполнять обещания. Не верь, не бойся, не проси и делай всё сам.

Седьмое. Перфекционизм – как яд, в малых порциях полезен, в больших – смертелен. Если от перфекционизма страдает результат, то зачем он тогда нужен? Совершенство приходит с опытом, а если результат не появляется годами, то он и не появится никогда.

 

✭ ✭ ✭ ✭ ✭

 

Терпеть не могу книжки про типа «саморазвитие», наставления «великих гуру», советы от псевдо миллионеров «как заработать свой первый миллион за семь дней для чайников» и прочую муть… Но совершенно случайно среди навоза нашлась если не роза, то по крайней мере ромашка – книга называется «Выдающиеся результаты. Талант ни при чём!», автор: Джефф Колвин. Книга не новая – русскоязычное издание 2009 года, оригинал – 2008, но это не важно.

Как почти в любой американской книге на подобные темы всё крутится вокруг самореализации в бизнесе, и где-то на 60% состоит из «воды», поэтому её можно довольно быстро прочитать по диагонали. Но описанные мысли довольно нестандартны.

Основная идея в том, что «таланта» в обывательском смысле, т.е. того, что «дано» богом, природой и т.п., по сути, не существует, а за каждым так называемым «одарённым гением» стоит серьёзная методическая работа или родителей, или наставников, реже – самостоятельная. Автор на ярких, всем известных примерах, доказывает этот тезис.

Приводится и уникальный пример, о котором я даже не знал – судьба чемпионок мира по шахматам сестёр Полгар. Если кратко, то их папа – Ласло Полгар, венгерский педагог-психолог решил провести эксперимент над… своими тремя дочерьми, заявив, что сможет воспитать из них чемпионок мира по шахматам и стал методично это воплощать! Усугубляло ситуацию то, что в те далёкие времена (70-80-е годы прошлого века), женщина в шахматах была чем-то вроде морской свинки – и не морская, и не свинка. И как результат эксперимента: все три сестры (!) стали чемпионками, гроссмейстерами и т.п. Прочитайте про это в Википедии.

Правда, так воспитать своего ребёнка в нашем закостенелом матриархальном обществе не позволят всякие мамки/бабки, которые уж точно «лучше знают», как воспитывать детей. Но, в любом случае, знать, что «а так можно было?», думаю, лишним точно не будет.

Прочтя книгу, ещё лишний раз убедился, что в России до «нормального» капитализма, когда реально всё направлено на зарабатывание денег, – как до Луны раком. А зачем зарабатывать работая, когда можно просто «пилить» госбюджет?

СССР был намного ближе к коммунизму, чем современная Россия к капитализму.

 

Следующая часть.




www.etheroneph.com