Переворот

16.08.2021

Обратил внимание, что моя в целом спокойная и размеренная жизнь переворачивается с ног на голову примерно раз в девять лет. По крайней мере, так было в 2003, в 2012, и вот такое совершенно неожиданно произошло для меня и в текущем 2021…

Меня уволили! Ну не уволили, а сократили, смысл особо не меняется. Я оказался выкинут из пресловутой «зоны комфорта», о которой все говорят, и пришлось резко менять свою жизнь и окружение.

Но начну издалека, а этот рассказ будет своеобразным продолжением эпопеи о моей трудовой деятельности в двух крупнейших госшарашках страны...

Как я и писал, коллапс начался где-то в 2017 году, когда известного государственного преступника, бывшего Министра обороны по кличке Мебельщик, вместо того, чтобы надолго посадить с конфискацией, дали курировать авиационную промышленность. И всё стало очень резко ухудшатся – условия работы, зарплата, начались «чистки»: увольнения/сокращения.

Что творится в отрасли я знаю и из личного опыта, и по рассказам знакомых и родственников, которые там работают, а не из пропагандистских пеДерачек, не от диванных специалистов и не от блогеров-охранителей.

Я видел, что всё идёт к коллапсу. Сокращения происходили и до этого, но все они обходили наш отдел стороной. Я даже и не думал, что меня тоже сократят, но к тотальному снижению и без того копеечной зарплаты был морально готов. Нормальная работа совсем закончилась, надо было что-то делать.

У меня был довольно незатейливый план. Так как я знал, что и работа, и зарплата со временем сойдут на нет, то хотел найти какую-нибудь подработку на стороне, дело, соответствующее моей специальности, которое приносило бы мне пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход. Конечно, это дело должно было быть ещё и интересным, и полезным, которое позволило бы мне профессионально развиваться.

Что бы это могло быть? Я хотел заниматься тем, чем и занимался последние без малого 20 лет: разработкой аппаратуры различного назначения. Ещё была мысль заняться ремонтом какой-нибудь аудио-аппаратуры. Но ремонтного опыта у меня почти не было, поэтому я настраивался на разработку, может быть в качестве члена какой-нибудь команды на удалёнке...

Размышляя на эту тему и строя планы (и чтобы окончательно не протухнуть на работе) я решил «прокачать» некоторые свои технические скиллы, которые помогли бы мне двигаться в том направлении, которое я для себя определил.

Начал я с большого дела, которое планировал уже давно – перелез с устаревшего на 15 лет PCADа на современный Altium Designer. Перенёс все свои библиотеки, нарисовал кучу новых элементов, которые я использовал и в работе, и в своих поделках.

Я начал заказывать производство своих плат в Китае – это оказалось даже проще сделать, чем в Зеленограде, где я их постоянно делал для работы.

Я решил поплотнее изучить различные технологии, с которыми раньше или не работал, или работал недостаточно. Например, я активно «пожамкал» FPGA и язык Verilog, сделав функциональный макет устройства (который, естественно, оказался никому не нужным). Купил в Китае набор для работы с STM32, кое-что подтянул по чистому программированию.

Я предполагал, что вполне возможно придётся подрабатывать дома, поэтому купил кое-какой аппаратуры и инструментов в Китае. Да и в хозяйстве всё это лишним не будет – инструменты я люблю!

Так как у меня есть сайт, то я решил завести отдельную техническую рубрику и начать писать технические статьи на интересующие меня темы, плюс описывать свои DIY-эксперименты – не пропадать же добру!

Я вяло просматривал сайты вакансий, читал технические форумы – искал, за что можно «зацепиться» в плане подработки.

Так наступил 2021 год и я подумал, что если в таком ленивом режиме ни к чему конкретному не приду, то уже к лету надо будет принимать более активные действия.

Как вдруг…

В один прекрасный февральский день, накануне длинных выходных в честь 23 февраля, когда ничто не предвещало беды, меня неожиданно вызывает высокое начальство. Кроме меня попёрлось ещё пара пенсионеров.

У меня была мысль, что может будут поздравлять с праздником, но почему тогда пошли не все?

В итоге меня своеобразно «поздравили», вручив «подарок» – приказ о… моём сокращении!

Был ли я шокирован? Не знаю, возможно; ещё было обидно и эффект неожиданности сработал – никаких разговоров про сокращение никто и никогда со мной не вёл. Что я чем-то не устраиваю – тоже никогда не говорили. К коллапсу и проблемам я был готов, но чтобы вот так взять и сократить, тем более, что я не бухал, на работу ходил исправно, всё, что мне поручилось, добросовестно выполнял...

Забегая вперёд, скажу, за что конкретно меня уволили/сократили я как ни старался, так и не выяснил, и никто из моего окружения не понял и не объяснил, даже молодой начальник отдела. Скорее всего, банальная чистка, т.к. после моего сокращения, «посыпались» люди и дальше – кое-кого тоже сократили, кто-то уволился самостоятельно. Ходили слухи, что подразделение к 2025 году должно быть полностью расформировано, а матчасть (довольно много стендового оборудования) передана другому предприятию.

В общем, единственное подразделение, где хоть как-то работают с «железом» банально уничтожается за ненадобностью! Не удивительно, как я и писал до этого – результат в госшарашках не нужен, важен – процесс...

Отдельный привет хочу передать тем наивным людям, которые думают, что раз они работают в госшарашке, то уж с ними то ничего случиться не может, шарашка будет существовать всегда, не разорится, не обанкротится и т.п. Да, всё так, вот только вас самих могут вышвырнуть как нашкодившего котёнка, сократить без предупреждения, потому что «подразделение надо реформировать», а «предприятие оптимизировать».

На всё про всё мне дали два месяца. За это время мне предлагалось два решения проблемы: либо найти новое место на заводе, либо окончательно уволиться.

Я откопал своё старое резюме, доработал его до идеального состояния и для начала решил всё же поискать себе место на заводе, хотя понимал, что шансов найти здесь реальную работу практически нет никаких.

В итоге я потратил около месяца, вылавливая высоких начальников. Все цокали языком, удивлялись, что меня сократили, что я, мол, классный специалист, но, к сожалению, для меня работы не находилось. Основная деятельность, чем занимались в тех подразделениях: командировки, совещания, документация. Ни о каких разработках, ни о каком «железе» речь даже не шла. И всё это за копейки.

Параллельно я, естественно, думал и про увольнение, просматривая вакансии на соответствующих сайтах.

Довольно быстро я отошёл от «шока» и как-то само собой появилось убеждение: всё произошедшее – к лучшему.

Я не стал обманывать сам себя – к решению уволится самостоятельно я бы не пришёл никогда. В самом поганом случае, даже когда зарплату сократили бы до минимума, я всё равно так же топал на работку и продолжал бы терпеть, деградируя как профессионал. Ведь инженер-специалист очень быстро деградирует без работы, без решения реальных задач – я уже много раз про это писал.

Я взглянул на ситуацию с другой стороны. Произошедшее – это вовсе не катастрофа. Смена работы – это новые возможности, новый шанс! А на заводе ловить совершенно нечего, не идти же перекладывать бумажки и бегать на побегушках по командировкам за три копейки? Поэтому я стал активнее просматривать вакансии.

В идеале хотелось бы найти что-то недалеко от дома (на завод я ходил пешком 40 мин.). Поэтому я ограничил радиус поиска и тут же вылезла одна вакансия, любопытная и относительно недалеко от дома. Но клевать на первую попавшуюся приманку я сразу не хотел.

Поэтому я продолжил поиски, но мысль позвонить или даже съездить в ту контору уже плотно засела в мозгу. Фирма занималась медицинской техникой и им нужен был «железячник»-программист. Я понял, что если не съезжу, то буду жалеть, поэтому взял и позвонил…

Немного рассказал о себе, выслал резюме, и мне сказали – приезжай!

Судя по вакансии, я ожидал увидеть что-то типа офиса Гугла, на худой конец – Яндекса, но нет, всё было сильно проще, что немного обломало.

После двух собеседований, у меня спросили, когда я смогу уволиться и выйти на работу. Я сказал, да хоть завтра! Про то, что меня сократили, я, разумеется, не упоминал.

Мать подсказала, что лучше написать заявление по собственному желанию раньше установленного срока, чтобы в трудовой книжке не было записи о сокращении – на это потенциальный работодатель действительно косо смотрит. А раз уволился сам – к тебе вопросов нет.

Так я и сделал. Возможно, я потерял какие-то деньги, так как за сокращение положена компенсация. Но когда я написал по собственному, мне стало ощутимо спокойнее – формально это я сам принял решение уволиться, записи о моём сокращении нигде нет. Мне психологически это было важно, а деньги всегда можно заработать...

В итоге, за три дня я написал заявление, обежал с «бегунком» (бумажка, которую надо подписать у разных начальников – что ничего и никому не должен) и благополучно отчалил на новое место работы…

Поначалу на новом месте всё оказалось довольно непривычно. Я, дикий и необузданный, развращённый многолетней работой в госшарашках, попал в радикально отличающуюся по всем параметрам организацию. Если госшарашка – медлительная, многолюдная, полусонная, нищая (в части отношения к рядовым сотрудникам), то коммерческая фирма с точностью до наоборот: быстрая, малочисленная, активная, богатая!

Так что теперь моя новая работа связана с медициной, более того – непосредственно касается бушующей второй год пандемии! Поэтому работы было дофига, а график работы – шесть дней в неделю! Про это было в вакансии, поэтому морально я был готов.

Вообще, очень просто принимать решения, когда терять уже нечего. Просто делаешь, пробуешь, не оглядываясь по сторонам, без сомнений и сожалений.

Первая неделя была самая сложная. Директор решил на меня «насесть». Меня пару раз брали с собой на «объекты» (в московские больницы, где стояло наше оборудование). Загрузили документацией, чем я заниматься не очень хотел. К профильной работе я даже не подошёл. Меня такой резкий «удар под дых» очень сильно вымотал – мне казалось, что такой режим будет продолжаться. Я даже думал, что сорвусь, плюну и уволюсь нахрен, даже не начав толком работать, пусть даже и «в никуда».

Но потихоньку всё стало вставать на рельсы и устаканиваться. Директор немного «отстал», я плотно общался с молодым и очень толковым напарником, у которого было чему поучиться, разбирался с «текучкой». Работа перешла в относительно спокойное русло.

Появились первые реальные задачи непосредственно по «железу» и программированию. Я наконец-то занялся именно тем, чем уже очень давно хотел заниматься. Всё закружилось в бешеном водовороте событий, даже осмыслить всё не было времени.

Прошёл месяц, мне заплатили столько, сколько обещали, даже чуть больше, т.к. я думал, что от обещанной суммы вычтут налог, но не вычли (ну может вычли как-то, но дали именно столько, сколько и обещали). Это довольно благоприятно сказалось на моём внутреннем состоянии.

Что-то стало даже нравится. Работа была недалеко от дома и по времени я ничего не терял, по сравнению со временем, которое я тратил топая на завод.

Офис был в бизнес-центре и отсутствие проходной и ВОХР-ушников с дубинками поначалу казалось очень непривычным – никто не заглядывает в сумку, принести можно что угодно – хоть ноутбук, хоть внешний жёсткий диск, никто и глазом не моргнёт. И никто не будет выносить мозг за 3 минуты опоздания. После почти 20 лет полуказарменного стиля работы, все эти мелочи немного порвали шаблон...

В офисе есть кухня, кофемашина – теперь я пью кофе почти каждый день. Обеды заказывают и привозят, неплохие. Я сижу за двумя огромными мониторами. Естественно, есть постоянный и безлимитный интернет. Условия работы очень комфортные, в отличие от моих предыдущих госшарашек.

Спустя ещё какое-то время я начал разрабатывать уже собственные устройства, и что особенно радовало, они были различного назначения и с различной схемотехникой – не только микроконтроллеры, но и устройства на «рассыпухе», кое-что было даже на релюшках. Реализацию выбирал я (вместе с напарником).

Неожиданное разнообразие задач – это был довольно сильный плюс.

Такая интенсивность в профильной работе у меня была лишь очень непродолжительное время на первом заводе около 15 лет назад. А сейчас, я наконец-то занялся тем, что мне нравится. И не в «свободное от работы время», как это было раньше, а теперь это и есть моя основная работа, которая нужна, которая будет приносить пользу, а я за это буду получать не постыдные деньги, о которых в госшарашках даже не мог и мечтать!

Это, конечно, очень радовало!

Но не всё было так гладко.

В основном выматывал шестидневный график. Даже не так, не именно шестидневка, а то, что выходной день был всего один. Я просыпался в воскресенье с мыслью о том, что завтра опять на работу – это было тяжелее всего. Я бы согласился работать шесть дней в неделю, но только чтобы потом было бы два дня выходных – так мне гораздо легче.

Утешало лишь то, что суббота была этаким полухалявным (неполным) днём, когда в офисе минимум народу (в субботу работали не все), а я сижу один в комнате.

Из-за такого режима времени не оставалось ни для чего. Тратить деньги стало попросту некогда. От покупок кое-каких железок и гаджетов я отказался – а зачем, если их просто поставлю «на полку» и не буду пользоваться?

Свои DIY-идеи тоже пришлось отложить, потому что на работе стало столько «железа», что делать ещё что-то, пусть и для своих нужд, в единственный выходной или вечером после работы не было ни сил, ни желания...

На физкультуру пришлось забить, хотя я даже присмотрел фитнес зал в соседнем от бизнес-центра здании, но какой там...

Через три месяца, совершенно неожиданно для меня, отдельно оплатили все мои субботы, фактически выдав ещё одну дополнительную зарплату. Таким образом, минус превратился в плюс? Не знаю, но очень радует, что все мои страдания по крайней мере не за «спасибо».

По поводу шестидневки, на самом деле, я так точно и не понял обязательно ли выходить в субботу или нет, учитывая ещё то, что выходят не все. Но если всё это довольно щедро оплачивается, то пока буду работать в таком режиме.

Подводя итог. Из плюсов: работа по профилю в интересной сфере, зарплата, близость к дому. Минусы: шестидневка, своеобразный директор и неопределённость в будущем. В любой момент директор может сказать, что надоело тратить деньги на электронику (электроника – не основная деятельность фирмы) и выгнать меня или перепрофилировать на другую деятельность.

Пока буду работать в текущем режиме и ждать изменений. Хочу посмотреть «выстрелят» ли те девайсы, которые разрабатывал непосредственно я и по какому пути пойдёт фирма дальше в части электроники. Рано или поздно пандемия закончится (я надеюсь) и если вернётся обычная пятидневка, то большую часть проблем это снимет, а я смогу вновь уделять время своим личным делам.

Как то так...






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте