Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

И.Ефремов «Час Быка»

Я читал "Туманность Андромеды" ещё в подростковом возрасте, но за давностью лет уже подзабыл. Решил перечитать. Как-то не очень понравилось, серенько и центрального сюжета нет. А вот "Час Быка" совсем, совсем другого уровня произведение! Самое главное в нём это то, что есть центральная идея – противопоставление высших существ-людей Земли будущего с диким, феодально-олигархическим обществом далёкой планеты Торманс. Хохма заключается в том, что далёкие предки тормансиан сами являются людьми, несколько тысячелетий назад (от времени по сюжету) оказавшиеся на Тормансе. Как же так произошло, что одни люди с одной планеты достигли выдающегося развития на Земле и впали в инферно на Тормансе? На этот вопрос и пытается ответить Ефремов, естественно проводя параллели с современным уже нам, читателям, обществом.

Если смотреть в целом, то Ефремов осознанно или нет показывает, что любая власть примерно одинакова и методы управления и воздействия на массы тоже одни и те же. Это даже не смотря на то, что Ефремов в течение всего повествования педалирует "светлое коммунистическое будущее" и проклинает "западные капиталистические идеалы". Но я ещё раз повторю, что на данном уровне развития человеческой цивилизации, любая власть примерно одинакова в своих целях, задачах и методах управления, но похоже, что Ефремов попросту не мог этого написать прямым текстом, хотя более чем прозрачные аналогии у него имеются в достаточных количествах.

Что же делать, что бы избежать инферно и уклониться от Стрел Аримана? Ефремов предлагает делать ставку на обычный народ, который хочет "жить хорошо и свободно". Но писатель, как мне показалось, гипертрофированно превозносит возможности пролов, которых гнобили всю жизнь и они, пролы эти, просто по определению не могут хотеть чего-либо осознанного. Пролы не обладают заделом хотеть нечто большего, чем возможность покупать различные сорта колбасы в магазинах и иметь возможность поорать на Манежке или Триумфальной. А у Ефремова они выступают прямо как строители вселенского коммунизма, которые таки построили за 100 лет. Весь мой скептицизм от того, что я, в отличие от Ефремова, не верю в человечество.

Человек практически не меняется. Можно предположить, например, что парадигма существования человечества поменяется при переходе на следующую стадию технического прогресса, при становлении новой технологической эпохи, когда не будут востребованы углеводороды (нефть, газ). Но если оглянуться назад, изменилось ли человечество от перехода из каменного века в железный? Нет! Может быть, изменения произошли при развитии мануфактурного производства? Нет! А в прошлый, XX-ый, космическо-атомный век, изменилось ли человечество? Тоже нет! Итого – проигрыш по всем пунктам! Так какой шанс, что человечество изменится в следующую эпоху?






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте