Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Три года

12.04.2015

12 апреля для меня не только День космонавтики, а ещё и день рождения сайта. И сегодня наступила очередная годовщина – три года, и по традиции я хочу написать пару слов. Хотя вот прямо сейчас, кода я сел за отчёт, я даже толком и не знаю, о чём буду писать, так как чего-нибудь «этакого» в части сайта за последний год не происходило. Но написать что-то надо, поэтому попробую...

Статистикой, графиками посещаемости и другими техническими деталями грузить не буду, тем более, что я всё это выкладывал относительно недавно.

Во ведении на первой странице, то сказал, что создавая сайт, я не ставлю никаких конкретных целей. Да, это правда, конкретных целей действительно не было, как нет их и сейчас, но было что-то вроде задачи по налаживанию (организации) «обратной связи». Как на рыбалке – вы закидываете удочку и не знаете что поймаете. Вы же, за редким исключением, не ловите какую-то конкретную рыбу, а просто рассчитываете что-нибудь поймать. А поймать можно что угодно – от здоровой рыбины, до старого утонувшего башмака. Так и я – «закинул удочку» и ждал...

Сайт – это один из видов взаимодействия с реальностью, интересующий меня и минимально связанный непосредственно с другими людьми и социумом. Всё это даёт мне с одной стороны покой, концентрацию на деятельности и на результате, а не на взаимоотношениях; а с другой – возможность широко распространить свои идеи и предоставить информацию тем, кому она нужна. Для меня очень важны эти два несколько противоречивых фактора – независимость и такая вот «закрытая публичность», а сайт прекрасно всё это в себе сочетает.

В самом детстве у меня была любимая игра: я любил соорудить какое-нибудь укрытие, затаиться там и наблюдать за тем, что происходит снаружи...

Кое-какую отдачу я всё же получил, поэтому можно сказать, что я в общем-то удовлетворён и организацией «обратной связи», и распространением идей. И всё это происходит без какого либо дискомфорта и напряга. Мне хватает времени на всё, и я получаю удовольствие как от наполнения сайта информацией, так и от работ по раскрутке.

Единственное, что немного коробит, так это то, что не смотря на приличный трафик (без малого 500 чел/день), маловато (на мой взгляд) репостов в соцсетях и ссылок на сайтах – от PR-а я никогда не отказывался, да и хочется, чтобы этот трафик хоть во что-то выливался (в захват новой аудитории), т.к. радости от циферок как таковых я уже не испытываю. Поэтому в начале 2015 года я и «прикрутил» Адсенс (реклама от Гугл) – в отличие от «отзывов» и «мнений» финансовая отдача вполне приятный бонус, ну и пофиг, что она минимальна (скажу прямо – её пока вообще нет). Про Адсенс я напишу летом или даже осенью, когда пройдёт время и будет о чём написать, т.к. он и в самом деле очень долго «разгоняется». Скажу только, что я волновался, а что там будет рекламироваться, вдруг какие-нибудь трусы или самотыки... Но нет, примерно половина рекламы вполне соответствует контексту статей книги, музыка, студии, научные и философские семинары... Другая половина финансовая реклама, игры и ещё какой-то трэш...

В сентябре 2014 я перенёс на сайт свой блог, который я запустил в ЖЖ в самом конце 2008 года. Мне надоело поддерживать разные там «СУПы» на чужой платформе и я хотел усилить сайт персональным мнением и оригинальным контентом в этаком свободном стиле, а для этого не было подходящего раздела, а формат блога как раз подходит для таких вот «вбросов».

В ЖЖ я писал довольно часто, и посты порой были небольшие, в один-два абзаца. Но так само собой получилось, что первые посты в блоге на сайте были и информативными, и очень приличными по объёму. Т.е. планка качества сама собой поднялась гораздо выше ЖЖ-шного, поэтому я редко обновляю этот блог – когда появится что-то помимо одной мысли, просто буду делать обобщающие посты, типа этого. Да и принцип «лучше меньше, да лучше» ещё никто не отменял.

Я всё же отказался от идеи переноса некоторых старых «лытдыбровых» постов из ЖЖ-блога, как я и хотел вначале сделать ради увеличения количества контента. Они написаны очень топорно, некоторые потеряли актуальность, а некоторые были просто провокационными. В лучшем случае воспользуюсь ими как наработками для чего-нибудь более интересного.

По поиску я пробивал, что ссылки на некоторые статейки вставляли в свои рефераты даже посетители из Восточной Европы (из Сербии, Хорватии, Словении)! Значит для кого-то сайт ещё и полезен. В принципе, для «тешения» того же пресловутого ЧСВ, этих факторов (посещаемости, ссылок) мне достаточно...

...Но это всё мелочи. Самое же главное, что я уже вплотную подошёл к созданию того, что и я задумал три года назад – виртуальной самодостаточной структуры, сфокусированной на сайте, оптимизированной и функционирующей независимо от постороннего вмешательства. Я лишь буду поддерживать её жизнь. Одной из задач этой структуры – вывод в топ поиска и широкое распространение моих идей и продуктов творческого труда.

Например, я уже нахожусь в ТОП10 поисковой выдачи по ключевым словам: «Авраамов», «рисованный звук», «Гастев», «Чюрлёнис», «искусствометрия» и пр., а кое-где даже обогнал профильные и весьма раскрученные сайты. Это был эксперимент (и тренировка) по раскрутке и выведению в топ, и он оказался удачным. Теперь я сконцентрируюсь на остальных нужных и важных для меня темах.

Каких-то радикальных изменений в части контента я не планирую, всё идёт своим чередом. Буду стараться делать упор на персональном, на поиск интересных и оригинальных материалов – всё ровно так же, как и было до этого.

Уже давно есть идея «прикрутить» галерею – это бы благоприятно сказалось на поисковом трафике, да и визуальная составляющая как таковая очень важна. Правда, не знаю, что я туда буду кидать. Стандартные «интересные» картинки? Но их дофига на профильных ресурсах, а соцсети в основном только ими и забиты. Свои фотки? Но среди моих старых фоток ничего интересного нет, а последние годы я вообще почти ничего не фоткаю. Пока это только планы.

Была ещё как-то идея сделать форум, т.к. поисковики очень любят постоянно обновляющийся контент. Но я от этого отказался. А смысл? Я «прилюдно» обсуждать ничего ни с кем не хочу, предпочитаю личную переписку. Если кто-то хочет оставить отзыв – возможность такая у меня есть, даже анонимная. Плюс форум ведь надо поддерживать, чем-то наполнять... Ну и конечно, никто ничего на малопосещаемом (по сравнению с блогами и соцсетями) ресурсе писать не будет. В общем, игра не стоит свеч, а сил на это уйдёт много. Лучше уж наносить точечные удары, поэтому идея похоронена за ненадобностью.

Впереди маячит важная техническая задача – перенести сайт с устаревшей Джумлы 1.7 на Джумлу 3. «В лоб» (нажав кнопку «update») это сделать, к сожалению, не получится. У меня есть на хостинге свободная база данных, скорее всего, установлю новый сайт параллельно основному, а потом просто скорректирую доменные имена. Самое главное, пока не знаю, насколько корректно «прицепится» старая база данных со всем контентом к новому сайту. Потом надо будет ещё много чего «дорабатывать напильником»: выбрать подходящую «шкурку», всё настроить, прикрутить кнопки соцсетей, комментарии, установить нужные плагины и прочее... Когда за это возьмусь – пока не знаю, похоже, что работы в этой части много и не на один день. Наверное, в августе, когда посещаемость упадёт...

Наверное, всё на этом...






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте