Важнейшее из искусств №4

01.04.2019

Первая часть, вторая часть, третья часть

Просмотренное за последние полгода, спойлеров нет – можно читать смело. На этот раз чего-либо интересного совсем мало…

Взять живым или мёртвым (Wanted: dead or alive, 1987)

Вспомнил про ещё один фильм, помимо Runaway (см. предыдущий обзор), который показывали по BIZ в самом начале 90-х. И чудо! В этом фильме тоже играет Джин Симмонс! И тоже арабского террориста! Вот, оказывается, почему у меня с арабами-террористами так долго ассоциировался именно этот образ.

Сюжетец прост как три копейки: главному герою (в исполнении Рутгера Хауэра) – этакому мачо-мэну, крутизна которого нескончаемыми потоками льётся с экрана, – нужно поймать террориста Симмонса, желательно живым, хотя есть и другие варианты…

В целом фильм типичен для той эпохи, хоть и не блещет интересным сценарием, но всё же радует своей «настоящестью», которой так не хватает современным кино-поделкам.

7/10

 

Побег из Нью-Йорка (Escape from New York, 1981)

Старый фильм с молодым Куртом Расселом, странно, что он прошёл мимо меня.

Атмосферой эта киноработа напоминает постапокалиптические картины, но по сюжету (разворачивающемуся в совсем недалёком будущем: для 1981 года это «будущее» – уже прошедшие для нас 90-е годы) никакой ядерной катастрофы не было, просто один район Нью-Йорка окружили огромной стеной, и закидывают туда всяких отбросов общества, маньяков и преступников. И вот по стечению странных обстоятельств туда попадает аж сам президент, которого и предстоит спасти главному герою.

Никакой крутизны (кроме стильной походки) Рассел тут не показывает, драк и перестрелок совсем по минимуму, смотреть довольно скучновато. Хотя в целом придраться особо не к чему – добротный старый фильм с прямолинейным сюжетом и без изысков. Можно посмотреть из-за ностальгии.

6/10

 

Сослан на планету Земля (Hard time in planet Earth, 1989)

В начале 90-х этот мини-сериал показывали по ТВ, и помнится, я был просто в восторге от него. Я приходил из радиокружка и как раз успевал на очередную серию. Хотя, странно, но мне казалось, что серий там гораздо больше, видимо потому что показывали, насколько я помню, то ли одну, то ли две серии в неделю, поэтому 13-ть серий тогда растянули надолго.

Сюжет: солдат инопланетного войска Джесси за какую-то провинность ссылается в самое страшное место во Вселенной – к дикой и необразованной расе людей на планету Земля, аккурат в конец 80-х годов XX века, дабы добрыми поступками реабилитировать себя. Наблюдать за его исправлением послано устройство в виде летающего глаза – Контроль, выполненный с помощью входящей тогда в моду компьютерной графики.

В каждой серии Джесси (кстати, очень похожий на Железного Арни) попадает в разные ситуации и с честью из них выкручивается, почти всегда с помощью своей чудовищной силы и кулаков.

Хоть эффектов и нет (не считая компьютерного Контроля), но в сериале достаточно драк, погонь, стрельбы и юмора, особенно в первых сериях, хотя накал довольно сильно снижается ближе к концу сезона.

Очень жаль, но, судя по всему, сериал так и не был выпущен на DVD, поэтому пришлось смотреть ужасную (и ужасно оцифрованную) VHS-копию.

В итоге имеем отличный, пусть и несколько наивный сериал, который даже сейчас смотрится интересно и смешно, а для своего времени так вообще был шедевром.

9/10

 

Странный ангел (Strange angel, 2018)

Про Джека Парсонса я узнал из захватывающей книги Марка Фроста «Тайная история Твин Пикс» (к событиям сериала «Twin Peaks» книга имеет опосредственное отношение, а сюжетом больше похожа на «Секретные материалы»), и был почти уверен, что этот персонаж выдуман. Ну, сами подумайте: какой ещё инженер-оккультист-телемит, разработчик реактивных двигателей времён Второй мировой войны… Каково же было моё удивление, когда я узнал, что такой человек действительно был и многое из того, что о нём написано Фростом – чистейшая правда!

А потом появилась новость, что о Парсонсе снимается сериал! Как только весь 10-серийный сезон появился на торрентах, я немедленно скачал и начал смотреть…

Где-то на третей-четвёртой серии поймал себя на мысли, что смотреть попросту неинтересно, но всё же досмотрел сезон до конца. Да, сценарный «салат» с первого взгляда неплох: ритуалы, наука и техника, немного мистики и секса, Кроули, телема, социальные «заморочки» и всё это в антураже 30-40-х годов XX века… Но вот ни центральной идеи, ни какой-то внятного смысла в сериале попросту нет, и это очень сильно обламывает.

Ремарка, навеянная сюжетом фильма: никогда не понимал, зачем естественное желание потрахаться нужно облачать во всякую «духовную» и «мистическую» оболочки, типа, «познание истины», «открытие новых сфер» и т.п. Хочешь трахаться – так и скажи, к чему все эти нелепые понты? Ведь очевидно же, что один качественный коитус может заменить множество длительных и бесполезных сидений в пентаграмме…

В общем, фильмец попадает в ряд очередных неинтересных байопиков. Попытался вспомнить, какой ещё фильм-биография был бы хоть немного интересным, но так и не смог. Вот вышедший пару-тройку лет назад «Игра в имитацию» про Тьюринга, тоже мимо – очень пресный и нудный.

Конец сезона довольно предсказуемый и такой же сухой, как и весь сериал. Вроде уже анонсирован второй сезон, но вряд ли я его буду смотреть.

Скукота: 3/10

 

Всё, что тебе нужно — бабки (The Rutles: All you need is cash, 1978)

Винтажный фильм, снятый в стиле мокьюментари одним из участников коллектива Монти Пайтон, в котором рассказывается о некогда сверхпопулярной группе The Rutles, в которой даже такой ненавистник The Beatles как я, угадает стилизацию на знаменитую ливерпульскую четвёрку.

Выдумано в фильме всё, даже песни, хотя пару настоящих «звёзд» тем не менее появляются.

Если вы фанат Битлз, любите английский юмор, творчество Монти Пайтона и ностальгируете по 70-м, то рекомендую, хотя, если вы такой и есть, то фильм наверняка уже давно посмотрели.

Только для ностальгирующих фанатов: 6/10

 

Люди (Humans, 2015-2018)

Случайно узнал про этот английский сериал, ища на торрентах другой фильм со словом «human», прочитал описание, скачал и начал смотреть...

Ну, понеслась звезда по кочкам...

Всё действие происходит примерно в наше время, но вроде как в параллельной реальности. Робототехника достигла своих высот и людям теперь везде прислуживают роботы, неотличимые от людей (они же «синтетики» или «синты») – это довольно удобно для создателей подобных фильмов, т.к. не нужно никого специально «рисовать» на компьютере или придумывать дурацкие костюмы. Так как «роботы» в современном кино сверхпродвинутые, то их просто играют обычные актёры – прямо как в 50-60-х годах…

Что сразу бросилось в глаза: смотрим вроде как фантастический фильм о роботах, и вдруг замечаем полное отсутствие каких-либо спецэффектов! Хотя нет, один эффект всё таки есть – светящиеся зелёным светом глаза у синтов. И это единственный спецэффект за все три сезона!

Ну ладно… Может в сюжете есть что интересное? Мда… сюжет… Как оказалось, создатель этих синтов заложил в них то ли баг, то ли фичу, и они со временем стали «просыпаться», осознавая себя. И весь сюжет закручен вокруг одной идеи: имеют ли «проснувшиеся» синты какие-либо равные права с людьми или нет. То есть, являются ли они разумными полноценными личностями. В общем, стандартные заморочки т.н. «западного мира», которые особенно забавно смотрятся, если вспомнить их колониальное прошлое и агрессивно-захватническую политику.

Понять синт перед тобой или человек можно только по цвету глаз! Т.е. «пробудившийся» синт вставляет себе в глаза лизны, имитирующие глаза обычного человека, – и вуаля! – он уже вообще не отличим от людей! Хотя полицейские находят синтов по локатору (эту тему, кстати, в фильме очень быстро свернули), но ни на улице, ни у пользователей подобных устройств нет.

Ещё одна странность сюжета: все синты обмениваются между собой информацией, для того, чтобы знать о ситуации вокруг. Но обменяться с «пробудившимся» синтом не получается. И при этом заметившие эту явную неисправность другие синты почему-то не ставят в известность полицию. Во всех других случаях и при нарушениях общественного порядка полиция немедленно уведомляется.

И подобных неувязок в каждой серии – вагон и маленькая тележка. Поэтому во все эти слезливые «истины», устаревшие ещё во времена Достоевского, никак не получается поверить.

В общем, получился сюжет, в тысячный раз пережёванный, выкаканный и пережёванный ещё раз, как и во многих других фильмах на схожие темы. Лучше было бы, чтобы вместо роботов были инопланетяне, тогда бы часть багов исчезла сама собой.

Я таки выдержал все три сезона (на момент написания этого обзора), благо они всего по 8 серий – всё же хотелось посмотреть, чем этот бред закончится. Действительно, третий сезон кончается совершенно феерической ахинеей – не зря я смотрел…

Какой-то неприятный осадок остался от этого сериала. Как будто тебя обманули, ты обратился за помощью, а тебя обманули ещё раз...

Отвратительно: 1/10

…Сериал навеял мысли о роботах в искусстве и в кинематографе в частности. Я выделил четыре хронологических этапа с соответствующим характерным вопросом, поднимаемым в искусстве (в кино).

Искусство 1950-60-х годов ставило вопрос «Может ли машина мыслить?».

Искусство 1970-80-х: «Снятся ли андроидам механические овцы?»

Искусство 1990-00-х: «Смогут ли машины захватить мир?»

Искусство 2010-х: «Испытывают ли роботы оргазм?»

Искусство 2020-х и далее: Скоро узнаем…

 

Пространство (The Expanse, сезон 3, 2018)

Про первые два сезона писал в первом обзоре 1,5 года назад, и конечно, в основном позабыл все мелкие сюжетные линии. Но в третьем сезоне создатели пошли по другому пути – объединили сюжет вокруг одной центральной темы и это серьёзно улучшило сериал. Помимо этого прибавился и общий динамизм, и космических боёв стало больше.

Сказать особо нечего – если вас заинтересовали первые два сезона, то от третьего вы точно разочарованы не будете.

В конце немного затянуто (ну, как обычно), неплохая развязка и вброс интересной идеи на следующий сезон.

Внятного саундтрека нет, а жаль, так как пару хуковых мелодических и атмосферных ходов пошли бы только на пользу.

8/10

 

Тёмная материя (Dark Matter, 2015-2017)

Где-то когда-то глаз цеплялся за упоминание этого сериала, но скачал и посмотрел только недавно.

Завязка неплохая и даже многообещающая: несколько совершенно разных персонажей просыпаются из анабиоза на космическом корабле, но кто они, что тут делают и куда летят – не помнят вообще ничего. А дальше, к сожалению, начинается стандартная космическая тягомотина а-ля Star Trek: героям надо решать разные туповатые задачи и параллельно вспомнить кто они такие.

Кстати, феминистки, со своими влажными мрiями о доминировании над мужчинами, от сериала точно будут в восторге – тут хрупкие дамы дают по щщам накачанным мужикам почти в каждой серии.

С локациями в фильме прямо беда – на все три сезона всего 4-5 локаций, а 85% всего действия проходит на корабле, но с тем же успехом это могла бы быть продвинутая подводная лодка или подземный бункер. Смотрим вроде как «космическую сагу», но космической атмосферы вообще не ощущается. Все немногочисленные планеты – копия Земли, создателям было впадлу придумывать какие-то оригинальные ландшафты и растения (в том же Star Track’е хотя бы пытались что-то изобразить). Все станции похожи друг на друга как две капли воды: полумрак, мусор и кучка какого-то мутного люда. В общем, с технической стороны всё в сериале сделано спустя рукава, даже в 90-х снимали гораздо лучше и интереснее.

Из серии к серии нам регулярно вещают о продолжающейся «войне, в которой уже погибли тысячи людей», но никакой войны в сериале не видно и не слышно, есть только мелкие стычки между конфликтующими корпорациями. Настоящий космический бой за три сезона показали только пару раз.

Главных героев разыскивают почти все – корпорации, правительство, бывшие дружки, но они (герои в смысле) даже не думают как-то «шифроваться» – просто приземляются там и тут, разделяются (?!) и бродят по планетам или по станциям. И при этом обладают технологией, позволяющей передать на дальнее расстояние своего клона (типа, клон просто появляется там где нужно, а через 72 часа исчезает, а если его убьют, то он рассыпается, не передав оригиналу воспоминания), но воспользовались ей всего пару раз! Что мешает отправлять парочку клонов за покупками или на опасное задание, а самим сидеть и ждать на корабле?

Ну ладно, боевые девицы – это ещё куда ни шло, но в фильме есть кое-что пострашнее… Робот… Робот в виде женщины… Робот в виде женщины, с тонкой душевной организацией, которая видит сны, хочет нравится людям, мечтает об общении и о семейном счастье… Охрненеть – не встать! И она там не одна такая «пробудившаяся» – привет сериалу «Humans».

Нет, вот интересно, к чему нас готовят, показывая (или принудительно внедряя) подобные сюжеты?

Единственное, что хоть как-то оправдывает существование таких вот, мягко говоря, не самых удачных сериалов/фильмов, так это отсутствие всяких уродских и тошнотворных «историй любви», которыми забито по самые помидоры всё наше отечественное говнокино. Нет, отношения, конечно, есть, и показаны, но всё находится в разумных пределах и не выливается в подростковые пиздострадания типа «покажи сиськи», и уж точно никогда не являются доминантой в сюжете. Кстати, как оказалась и современная россиянская говнофантастика тоже полна подобного «добра». Это я сужу по прослушанным на работе рассказам из «Модели для сборки», так что кое-какое представление имею.

Как всё же точно и кино, и литература, и мейнстримовая музыка характеризуют ситуацию в стране…

Что-то я отвлёкся. Короче, «Тёмную материю» быстренько закрыли после третьего сезона, видимо поняли, что сваяли какую-то фигню. Ну и отлично! Померла, так померла…

4/10

 

Мистер Робот (Mr. Robot, 2015…)

Небольшая группа продвинутых хакеров пытается изменить мир, уничтожив главную корпорацию. Уже странно, да? Корпораций в мире много, что изменится, если уничтожить одну? Но в фильме эта главная корпорация (E-corp или «Корпорация Зла») поглотила все остальные (эй, а как же антимонопольный закон?!) и управляет всем – и политиками, и медиа, и банками...

Первый сезон (из трёх) является самым вменяемым и динамичным. Несомненным плюсом сериала является то, что всё, связанное с компьютерами – операционки, программы, программирование в линуксовой консоли – является настоящим. В офисах – Винда, у хакеров – Линукс, и работают они в баше, а не в несуществующей системе «для хакеров» с идиотским мультяшным интерфейсом как в других фильмах. Так же создатели попытались приблизить к реальности и остальное – (тогда ещё) президент Обама, выдвигающийся Трамп, конференции ООН с представителями от России и пр.

Любопытный нюанс. Во времена холодной войны и антисоветской пропаганды, русские (советские) рисовались этакими прямолинейными простаками-дуболомами в шапке-ушанке. Но в этом фильме главные злодеи не русские (неужели наконец-то стало доходить, что Союз распался 30 лет назад, а Сталин умер ещё в 50-х?), и даже не т.н. «международный терроризм» (что, с ними уже договорились?), а Китай! Ну, этого можно было ожидать. Что забавно: китайцы рисуются прямо реально всемогущими и всёкупившими, сидят не где-то у себя в Китае, а прямо в США и по сути являются теневым правительством с неограниченными возможностями (это якобы они поставили чудика Трампа; хотя почему «якобы», может и правда без них не обошлось…).

Вернёмся к сюжету. Наша хакерская группа оказывается втянутой в очень серьёзную межгосударственную игру, и как это обычно водится, человек при таких огромных ставках никакой роли уже не играет, поэтому начинаются убийства-зачистки.

В одной серии был очень динамичный длиннющий прогон минут на 15, снятый одним дублем – весьма недурно!

Главный герой при некоторых ракурсах похож на Фредди Меркьюри, и я подумал, что он неплохо бы его сыграл. Оказалось, что он его уже сыграл (об этом фильме ниже), похоже, не я один заметил сходство. Хотя сама роль довольно неоднозначна, особенно если 95% времени ходишь с таким выражением лица:

По поводу хакерства. Люди не понимают, что настоящий специалист-профессионал, будь то сисадмин (не «эникейщик»), программист (не быдлокодер) или «железячник», должен постоянно самосовершенствоваться, постоянно решать задачи, постоянно читать манулы, буквально жить специальностью. Прямо как у Кэррола в «Алисе»: ты должен бежать в два раза быстрее, чтобы оставаться на одном месте. Технологии развиваются стремительно и при выпадении из рабочего режима деградация наступает очень быстро. Именно по этой причине у нас в стране просто беда с производством – для настоящего специалиста просто нет той среды, где бы он совершенствовал свои навыки! И никакими вливаниями триллиардов рублей тут делу не поможешь… А наш герой мало того что нездоров психически, так он ещё и закидывается «колёсами» по самое немогу! Как в таком режиме что-то программировать – не знаю. Но оставим это на совести создателей.

В целом сериал оставил двойственное впечатление. Вроде как попытались показать реальные программы и «железо» (поняли, что в 2015-19 годах показывать как типа «хакеры» программируют под CP/M, сидя перед светящимся зеленью монитором – моветон). Трюки с шизофреническими глюками, немного юмора и длинные прогоны в одном кадре – сериал, конечно, украсили и добавили зрелищности, но для качественного и интересного сюжета этого явно недостаточно. Некоторые серии вообще непонятно о чём, и если их не посмотреть, то ничего не потеряется. Вообще, в сериале достаточно занудства и пустых телодвижений...

Итог. Сериал получился сильно на любителя, компьютерная тематика – почти единственное, что есть положительного в фильме, кто от этого далёк, тому вряд ли сериал понравится.

6/10

 

Богемская рапсодия (Bohemian rhapsody, 2018)

Не буду занудствовать по поводу «богемская/богемная», перейду сразу к делу.

Фильм-биографию сделать интересным очень сложно. А если дело касается музыкальной группы – так тем более. Будешь снимать как было – будет скучно. Будешь придумывать или приукрашивать ради зрелищности – «заклюют», что соврал и напридумывал лишнего.

Создатели данной картины пошли своим путём. Нет такого человека, который бы не знал о Фредди, а раз уж вы стали смотреть фильм, то музыка Queen вам как минимум не безразлична. Поэтому создатели сделали упор на музыку, а бытовые разборки показаны лишь мимоходом.

Фильм хронологически кончается большим концертом 1985 года, то есть поздние альбомы и угасание Фредди не показаны, что в данном случае неплохое решение.

Малек (он же в сериале «Мистер Робот») сыграл вполне достойно. Создателям фильма и так повезло – сложно было найти более похожего на Фредди человека.

В некоторых начальных сценах, где показаны первые концерты Queen, Малек просто до жути похож на Мика Джаггера, а когда ему наклеили усы, то стал похож на Кинга Даймонда без грима! Так что если голливудские бонзы и в дальнейшем решат снимать музыкально-биографические фильмы, то у Малека ещё будет возможность показать свой актёрский талант.

Если подходить к фильму не как к биографии (чем он, безусловно, не является, и не должен являться), а смотреть его как дань памяти одиозному артисту, то восприниматься он будет гораздо лучше. По крайней мере, смотреть было не скучно.

7/10

PS: Ну, нет, «Оскара» ни фильм, ни Малек явно не заслуживают.

 

Обратная сторона/По ту сторону/Двойник (Counterpart, 2017 2019)

Прочитал хвалебные отзывы и решил посмотреть.

Завязка такова. В 80-х годах прошлого века вдруг обнаружилось, что наш мир как бы разделился надвое («…и треснул мир напополам, дымит разлом…») и каждая половина начала жить своей жизнью. В 90-х годах в Германии организовали портал в появившийся параллельный мир. Позже, уже во втором сезоне, нам объяснят, как появился «разлом» и как сделали «портал».

Сериал американский, но из-за места действия и антуража многие посчитали его за немецкий, хотя немцы к созданию никакого отношения не имеют.

В общем, сюжет (по крайней мере, завязка) сильно напоминает довольно неплохой сериал Fringe.

Ну и как обычно водится, между соседними мирами возникают различные трения и они начинают друг к другу подсылать то шпионов, до диверсантов, а то и просто террористов!

Фабула проста, и она в фильме прямо озвучивается: нельзя выбрать чью-то сторону, так как никаких «сторон» нет. Получается, что человечество сражается с собственным отражением или даже само с собой – неплохой посыл, который, по сути, отражает положение дел в нашем реальном мире.

Главный герой (актёра зовут J.K. Simmons  помимо всего прочего он известен озвучиванием жёлтого M&M-са в рекламе) очень похож на нашего актёра Рогволда Суховерко, более того – у него точно такой же тембр голоса! Бывает же такое…

Несмотря на некоторые плюсы – антураж, неплохие актёры, общая задумка – воплотить всё это на каком-то интересном уровне не совсем получилось и порой смотреть было откровенно скучно, особенно половину первого сезона. Но потом сюжет стал закручиваться, прибавился динамизм, смотреть стало немного интереснее. Второй сезон проходит в довольно бодром ключе.

Только я втянулся и начало даже нравится, как пришла новость, что сериал… закрыли! То ли из-за рухнувших рейтингов, то ли из-за чего-то ещё. Студия пытается протолкнуть идею ещё какой-нибудь конторе, но, как я понял, шансов мало. Хотя если вдруг выйдет третий сезон, то можно и посмотреть.

В целом неплохо, но могло быть и получше, хотя, раз сериал закрыли, то смотреть, наверное, не стоит.  6/10

 

Князья хаоса (Lord of chaos, 2019)

Вот и дожили до того славного времени, когда по мотивам «всем известных норвежских событий» сняли художественный фильм. Знал ведь, что ничего хорошего не увижу, но всё же решил посмотреть из-за любопытства.

Не собираюсь лезть в чужие разборки как некоторые отечественные деятели-всезнайки, тем более, что материалов на эту тему написаны тонны, и от непосредственных участников в том числе – кто хочет, пусть разбирается, а я попробую оценить фильм как отдельное художественное произведение.

С самого начала фильма обращают на себя внимание нелепые актёры и нелепое неестественное их поведение. Вспомнились современные отечественные говнофильмы с гламурными мальчиками, только что вылезшими из барбершопа, которые пытаются играть в историческом кино. При просмотре стало очень смешно, я даже подумал, что это нарочито снятая комедия (отчасти, похоже, что так и было задумано).

Всё повествование сшито очень грубыми стежками – показано как собрались Mayhem, пара репетиций, пара концертов, бухло, немного «тёлок» и тусовки «на даче» – и крутится вокруг Эвронимуса, Варга и с примкнувшими к ним парой-тройкой нелепых клоунов-металлистов-дегенератов. Помимо музыкантов есть ещё и Metalion – в реале он тоже жирный, но кто он и что он – в фильме так и не было сказано. И о том, что к 93 году в Норвегии уже было несколько десятков подобных групп и «акции» совершались не только Варгом и Ко тоже не упоминается.

Всё это довольно скучное действо идёт около двух часов.

Кончается фильм на моменте убийства Эвронимуса и символически показан разгон полицией всего Внутреннего Круга. В качестве резюме Эворнимус вещает на заднем плане (всё повествование ведётся от его лица), что, дескать, ну и пофиг, что меня убили, зато я создал black metal, лейбл и магазин, а чего добился ты? Очень странно…

В итоге получилась довольно средняя поделка с ужасными актёрами, без аутентичной музыки (пару песен Mayhem переиграла какая-то ирландская группа), к реальности имеющая очень мало отношения.

О чём фильм – неясно. Какой был смысл его снимать – тоже. При чём тут black metal – непонятно. Такая разборка могла произойти в любой среде – играй ты хоть кантри, хоть электронику. Согласен, церкви нигде больше не жгли, но другие субкультуры тоже не без «греха»: там и наркота, например, или торговля оружием как у американских гангста-рэперов. Поэтому в чём особенность Норвегии той поры в фильме не показано.

Итог: херня на постном масле.

2/10 – один балл за попытку создания антуража + ещё один – за глюки Эвронимуса.

 

Любовь, смерть и роботы (Love, death & robots, 2019)

Свежий мультяшный мини-сериал, состоящий из 18 коротких серий, каждая от 8 до 13 минут. Обещано было «в лучших традициях Аниматрицы», поэтому решил посмотреть.

Впечатление от каждой серии писать особого смысла нет, поэтому напишу про всё в целом. Единственный явный плюс сериала – разнообразие в технической реализации. По-моему, почти все приёмы, так или иначе относящиеся к современной мультипликации, были использованы.

Обещали и любовь, и смерть, и роботов, и в сериале всё это есть, но в очень разных пропорциях. Любви почти нет, роботы есть в паре-тройке серий, а вот смерть так или иначе, но есть в каждой серии.

Сериал ни разу не киберпанковский, поэтому сравнивать его с Аниматрицей бессмысленно. Большую часть занимают сюжеты про борьбу с разной нечистью – как инопланетной, так и из параллельных миров. Есть серия и про оборотней. При чём тут роботы – непонятно. Несколько серий вызвали недоумение – бредятина какая-то...

Итог: ничего особенного, интересных серий, ну максимум пять, но, тем не менее, посмотреть сериальчик можно, хотя бы из-за любопытства.

6/10




www.etheroneph.com