Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Звуковые эффекты

Статья из журнала "Техника-молодёжи" №6 за 1941 год. В статье рассказывается про озвучивание фильмов путём имитации реальных звуков с помощью различных приспособлений.


Современный кинофильм состоит из двух основных элементов: изображения и звука. Изображение в фильме может быть черно-белое или цветное, плоское или рельефное. Звук, в свою очередь, содержит человеческую речь, музыку, голоса животных и птиц и всевозможные шумы. Эти шумы, или звуковые эффекты, воспроизводятся для кино, как и в театре, искусственным путем.

Обычно при звуковом оформлении кинокартин приходится создавать самые разнообразные по своему характеру шумовые эффекты — от подражания простым пастушьим рожкам до сложных шумовых композиций. Нередко приходится изображать звуки, характеризующие сражение с действием всех родов оружия, работу заводского цеха, горный обвал и многое другое.

Может возникнуть вопрос: для чего вообще создавать искусственно шумовые эффекты, почему нельзя просто записывать звуки с натуры в момент съемки изображения?

Есть несколько причин, препятствующих этому. Прежде всего, многие из шумов, встречающихся в природе, не обладают так называемой звукогеничностью. Будучи записаны на пленку, они сильно искажаются. Объясняется это тем, что микрофон имеет свои особенности, несвойственные человеческому уху.

Набор деревянных и металлических труб служит для воспроизведения различных гудков - паровозных, пароходных, фабричных и пр.

При съемке массовых многозвучных сцен запись натуральных звуков, как правило, не удается из-за множества второстепенных и просто лишних шумов. В этих условиях даже человеческое ухо с трудом улавливает и разбирает смысл, характер и происхождение звуков, микрофон же воспринимает подобные сцены как нераздельный хаос и какофонию.

Шум тысячной толпы, хорошо фиксируемый на пленке, создают перед микрофоном всего 20-30 человек. Если на экране нужно показать играющий оркестр, состоящий из многих десятков и даже сотен людей, то для звуковой части фильма совсем необязательно пользоваться музыкой этого оркестра; в интересах качества картины целесообразнее привлечь к озвучению не более 30 музыкантов.

Искусственное воспроизведение шумов имеет и другие преимущества перед натурной звукозаписью. Оно позволяет выделять и улучшать основной элемент в каждом звуке, облегчая этим его восприятие. Кроме того, можно как угодно комбинировать источники звука или шумовые приборы перед микрофоном, соблюдая соотношение громкости и другие правила акустики.

Какими же техническими средствами пользуются шумооформители для создания звуковых эффектов? Этих средств очень много. Они разнообразны по своему устройству и принципу действия.

Чтобы воспроизвести, например, шум идущего поезда, во многих студиях применяется особое приспособление. Оно выглядит следующим образом. Металлический обруч диаметром в 1-1,5 метра закреплен на деревянном резонирующем основании. В середине основания установлен по вертикали круглый металлический стержень. На него насажена более толстая горизонтальная ось с массивными колесами на обоих концах. Колеса опираются на металлический обруч, который служит для них рельсовым путем. Толкая рукоятки, расположенные на концах оси, заставляют колеса катиться по обручу. При этом возникает иллюзия металлического гула движущегося по рельсам поезда.

Барабан и литавры позволяют создавать эффект грома, гул землятресения, грохот горного обвала.

Но шум идущего поезда не бывает ровным. Колеса паровоза и вагонов, проходя по стыкам рельсов, как известно, образуют характерный ритмический стук. Поэтому на ходовые плоскости обруча накладывают (поперечно тонкие железные прутки, выполняющие роль стыков. Благодаря этим пруткам колеса при своем движении и дают нужный ритм. Этот же стук можно воспроизводить ударами ручных биток по металлическим листам. Такой способ требует от шумооформителя большого навыка.

К полученному основному шуму прибавляется еще шипение пара. Оно создается либо выпусканием из баллона сжатого воздуха, либо скольжениями платяных щеток по коже оркестрового барабана. Можно воспользоваться для этой цели также небольшим раздувным мехом с рассекающим воздух наконечником.

Подражание фабричным, паровозным и пароходным гудкам производится с помощью набора деревянных и металлических гудков разных тонов. Эти гудки приводятся в действие сжатым воздухом.

Эффект грома, так же: как и гула землетрясения, горного обвала или падения лавины, создается применением большого барабана, нескольких оркестровых литавр и подвесных железных листов. Большим барабаном пользуются для основного мощного удара, литавры служат для дополнительных ударов и раскатов, а листы, приводимые в колебание, одновременно дают пространственную звонкость и оттенки эха.

При озвучении горного обвала, когда нужно еще изобразить грохот разрушающейся породы, используются также многоугольные вращающиеся барабаны, сделанные из фанеры и металла и содержащие внутри камни, костяные шары, деревянные кубики или что-нибудь в этом роде.

Полная иллюзия шума дождя порождается при помощи продолговатой ступенчатой коробки, внутри которой содержится горох.

Для звуковой имитации пушечных выстрелов, разрыва бомб и артиллерийских снарядов в студиях используют приборы, вызывающие "гром", но их дополняют еще особыми приспособлениями, создающими специфичность звука. Обычно это ударные аппараты наподобие хлопушек или трещоток.

Очень оригинально и просто создается эффект шума дождя. Для этой цели служит продолговатая ступенчатая коробка длиной свыше двух метров. Борты у коробки — деревянные, а поверхности ступенек — картонные, оклеенные снаружи легкой бумажной тканью. Коробка опирается на стойку и может поворачиваться из одного наклонного положения в другое. Внутрь этого несложного прибора насыпается 2—3 килограмма неочищенного гороха, который, скатываясь с верхних ступенек на нижние, производит "шум дождя". Чтобы эффект продолжался длительное время, весь прибор поворачивается каждый раз, когда горох скатывается вниз. А интенсивность "ливня" регулируется степенью наклона коробки. К этому основному звуку нередко примешивают шум воды, которую льют тонкими струйками из лейки в деревянную лохань, также наполненную водой.

С помощью аналогичной коробки, но только имеющей прямолинейные поверхности, при быстром чередовании её наклона достигается замечательная иллюзия бушующих морских волн, разбивающихся о скалы или о борт корабля.

Для озвучения кинокадров морских штормов, наземных бурь, вихрей, снежных метелей пользуются также шумовым аппаратом, воссоздающим звук ветра. Этот аппарат представляет собой цилиндрический фанерный барабан диаметром 0,3 метра, с наклеенными поперечно по окружности деревянными трехгранными планками. Барабан вращается на продольной оси, закрепленной в устойчивой подставке. Сверху он покрыт репсом. При вращении барабана грани планок трутся о ткань, и это рождает звук, весьма схожий с завыванием и свистом ветра. Повышение и понижение звука зависят от скорости вращения барабана. Репс дает сравнительно мягкий и невысокий звуковой тон, который чаще всего и требуется; если же надо озвучить сцену, где необходим резкий, повышенный звук ветра, например, при вихре на сильном морозе, то барабан покрывают шелковой материей из крученой нитки.

Это устройство даёт возможность имитировать шум движущегося глиссера, моторного катера или самолёта.

При шумовом оформлении картин часто приходится воссоздавать звучание различных средств передвижения, действующих от моторов внутреннего сгорания. Среди шумовой аппаратуры значительное место занимают приборы, которые порождают звуки движущегося самолета, автомобиля, глиссера, трактора, моторной лодки, катера, танка и других.

Шум самолета, глиссера или моторного катера производится с помощью небольшого моторчика. В одном случае на муфте мотора укрепляют тонкие резиновые жгутики, которые, вращаясь, ударяют своими концами в край подставленной литавры и этим вызывают характерный звук. Скорость оборотов якоря, связанная с ритмом звука, изменяется в нужной мере ползунковым реостатом. Помимо того, тембр и ритм звука регулируют на ходу, изменяя положение литавры и тем усиливая или ослабляя удары резинок.

В другом случае этот эффект создают иначе. К надетому на муфту мотора фанерному диску, имеющему узкие вырезы по радиусу и обшитому байкой, прикасаются при вращении краем сложенного рупором картона. Сила звука варьируется большим или меньшим нажимом рупора.

Для подражания звуку автодвигателя существует прибор, состоящий из небольшого железного обруча, у которого отгибаются внутрь нарезанные поперечно лопасти. По этим лопастям ударяют мягкие кисти — флейцы, вращаемые внутри обруча мотором.

Чтобы воспроизвести звук действующего трактора, шумооформители пользуются тем же механизмом, но ставят флейцы из более жесткого волоса. Это придает звуку резкость, свойственную шуму движущегося трактора.

При вращении барабана грани планок трутся о ткань, порождая шум ветра.

При озвучении танка или тягача к действию того же аппарата прибавляют "лязг стальных гусениц". Такой лязг дает талевая цепь, положенная поперечно в несколько рядов на вращающийся четырехгранный железный вал.

Звуковой эффект стрельбы из ручного или станкового пулемета создается приспособлениями, представляющими своеобразные механические трещотки. Закрепленная на одном конце стальная планка оттягивается зубьями вертящегося диска за свободный конец и, стремясь прийти к исходному положению, с силой бьет в резонирующее основание. Основанием в данном приспособлении служит фанерный щиток.

Самым примитивным по технике и в то же время совершенным по художественному результату является способ имитации цокота конских копыт по асфальту или булыжнику. Этот, казалось бы, сложный звук извлекают из простых деревянных "матрёшек" и коробочек-пудрениц. Шумооформитель берёт в каждую руку по половинке такой коробочки и выстукивает ими рысцу, галоп и карьер. Восемь-десять способных исполнителей в состоянии создать представление о большой массе скачущей конницы.

Если нужно изобразить в звуке конский топот по мягкому грунту, в студии точно так же используют резиновые пепельницы или же применяют резонаторный ящичек с куском войлока на крышке, по которой стучат пальцами.

Мы привели лишь несколько примеров звуковой имитации, которой пользуются при оформлении кинокартины. Аппаратура, применяемая в различных студиях, неоднотипна. Шумооформитель в своей работе может прибегать к самым разнообразным средствам, в этом отношении ему предоставлена широкая инициатива.

С помощью этого простого приспособления создаётся шум движущегося поезда.

Как же производится самый процесс озвучения шумовых сцен?

Техника этого дела до недавнего сравнительно времени выглядела следующим образом. В ателье проектировался на экран тот или иной эпизод, а шумооформители, подмечая в нем все, что должно звучать, работали на своих аппаратах, стараясь достичь совпадения звука с изображением. После нескольких репетиций шумовая сцена записывалась на пленку несколько раз.

Этот метод занимал много времени и требовал расхода значительного количества пленки. К тому же постоянная эксплуатация шумовых приспособлений вносила громоздкость в работу студии. Сейчас в большинстве киностудий такой метод практикуется лишь в исключительных случаях. Большей частью применяется тонировка на аппарате перезаписи. Эта машина производит перезапись отдельно зафиксированных звуков — музыки, диалога, шумов — на одну общую пленку. Во многих студиях созданы так называемые шумотеки, состоящие из фонограмм шумов, записанных в различных вариантах. Чтобы ввести в картину какие-либо звуковые эффекты, их берут теперь из шумотеки в виде готовых фонограмм и непосредственно перепечатывают на звуковую дорожку киноленты.

В процессе перезаписи звукооператор или режиссер регулирует силу громкости каждого звука на специальном микшерском пульте.

Такой метод звукового оформления кинофильма очень удобен, экономен, а главное, позволяет создавать шумотеку с готовыми фонограммами различных звуковых эффектов. Это значительно ускоряет процесс оформления кинокартины.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте