Электромузыка

Статья про важность адаптеризации инструментов, про синтезатор И.Д.Симонова "НИМИ" и про синтезатор ударных инструментов.

Источник: "Техника-молодёжи" №6 за 1939 год.


Несколько лет назад в СССР приезжал на гастроли знаменитый гитарист Андре Сеговия. Исполняя в Большом зале Московской консерватории одну из пьес испанского композитора, артист предупредил, что он играет на адаптеризованной гитаре. И действительно, инструмент звучал во много раз сильнее, не теряя присущего ему тембра. В беседе с московскими конструкторами Сеговия заявил, что советский адаптер работает значительно чище тех, с которыми он пробовал выступать в Лос-Анжелесе.

Адаптер, как известно, представляет собой специальный прибор-звукосниматель, который колеблется вместе с декой инструмента. Эти колебания перерабатываются в специальном усилителе, и поэтому звук получается значительно громче.

Использование адаптеров и других электрических механизмов открывает новые возможности в музыке. Мы уже писали о первых работах в этой области (см. "Техника — молодежи" №8, 1936 г. Электрификация звука). В многочисленных письмах читатели интересовались дальнейшей работой над электроинструментами.

Используя адаптеризованный рояль пианист с хорошей техникой, но с ударом небольшой силы сможет свободно выступать в огромном Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького с его двадцатитысячной аудиторией. Можно заставить рояль или скрипку звучать громче любого симфонического оркестра. Можно придать новые, неведомые нам тембры любому из знакомых инструментов.

Созданием адаптеризованных и чисто электрических инструментов занята акустическая лаборатория Московской государственной консерватории под руководством проф. Н. А. Гарбузова. Звучание электроинструментов основано на преобразовании электрической энергии в звуковую. В них мы не увидим струн, как, например, в скрипке или фортепиано, здесь нет и звучащего воздушного столба, как в духовых инструментах.

Исполняя на электроинструменте мелодию любой громкости, музыкант не затрачивает на это никаких физических усилий. Легкий нажим педали увеличивает силу звучания. Простое переключение ручки резко меняет тембр, и инструмент, только что звучавший, как скрипка-пиччикато, теперь уже напоминает виолончель. Можно исполнить какую-нибудь пьесу на одном электроинструменте, создавая у слушателей полное впечатление, что они слышат группу последовательно сменяющихся инструментов. И все это проделывается за счет электрической энергии.

В лаборатории стоит черный полированный инструмент, по внешнему виду напоминающий миниатюрную фисгармонию. Но когда музыкант поднимает крышку инструмента и нажимает один за другим несколько клавишей, раздаются совершенно различные звучания: "то флейта слышится, то будто фортепиано". Перед нами — одноголосный клавишный электроинструмент "ними", сконструированный И. Д. Симоновым.

Принципы исполнения на этом инструменте схожи с игрой на рояле, но опять-таки требуют значительно меньшей затраты сил и не столь сложной техники игры. По своему весу ними может быть не тяжелее среднего радиоприемника, а по громкости он легко сможет перекрывать симфонический оркестр или джаз. При этом необычайно большая громкость не требует никаких физических усилий от музыканта: он может, играя пиано и совершенно не напрягаясь, заставлять инструмент звучать фортиссимо.

Простая смена электрической схемы повышает или понижает звуковысотный диапазон. Этим свойством не обладает ни один из существующих оркестровых инструментов. Ними наряду со своими, только ему присущими звучаниями обладает широкой гаммой звуков — от басовых, вроде медных или деревянных духовых, и до ударных и струнных. Используя электрические возможности, исполнитель произвольно меняет атаку и затухание звука, т. е. его начало и конец, — от резкого начала, присущего ударным струнным, и до мягкого, плавного возникновения звука, присущего трубе или тромбону. В верхних октавах звук инструмента напоминает певучий клавесин, гобой, флейту.

Исполнитель фактически ведет на клавишах лишь одну мелодию, все же звуковые краски воссоздает электричество: ламповый генератор звуковой частоты, электрические резонаторы, фильтры и другие элементы схемы.

Если мы подымем клавиш, под ним окажется обыкновенный переключатель телефонного реле. Клавиш ними не ударяет по струнам и молоточкам, он замыкает контакты, включает соответствующую часть сопротивления в цепи генератора. Включением разных сопротивлений исполнитель меняет частоту звуковых колебаний. Этим и определяется высота звука.

Под каждым клавишем смонтированы два контакта: один из них включен на генератор и определяет высоту звука, а второй, с опозданием в 10—20 миллисекунд (миллисекунда — одна тысячная секунды), включает усилитель. Благодаря этому звук не возникает внезапно, а нарастает постепенно и не сопровождается резким щелчком, как это было в некоторых прежних электроинструментах.

Над клавиатурой находятся детали, непривычные для глаза музыканта. Это — панели управления; на них расположены переключатели (телефонные ключи) и ручки настройки, которые знакомы нам по любому радиоприемнику.

Диапазон ними имеет три октавы, но поворотом телефонного ключа можно перебросить звуковой диапазон на октаву выше или ниже, играя на тех же клавишах. Таким образом сокращается габарит инструмента: имея на клавиатуре три октавы, музыкант фактически распоряжается пятью. Этим ними уже приближается к роялю, имеющему семь октав, зато клавиатура рояля в два с лишним раза длиннее.

Нажимая ключи левой панели, исполнитель создает эффект затухания, когда звук очень плавно ослабевает и, перейдя порог слышимости, совсем угасает. Комбинацией ключей вызываются своеобразные звуки с мягким началом и коротким затуханием, с мягким началом и длинным затуханием (как у медных духовых), с коротким ударным началом и последующим затуханием (как у струнных и ударных инструментов).

Правая педаль приводит в действие обычный потенциометр, с помощью которого регулируется громкость. Усилитель дает возможность получить любую громкость.

Нередко при трансляциях из театра и с концертных эстрад искажаются голоса в звуки. Происходит это оттого, что диапазон громкости для радиовещания ограничен, и при радиопередачах надо искусственно суживать громкость. В противном случае при перегрузке радиовещательного тракта мы слышим в репродукторе дребезжание, а тембры голосов или инструментов искажаются; при недостаточной громкости собственные шумы радиовещательного тракта — шумы студии, передатчика, эфира, приемника — окажутся громче и заглушат передачу. "Скорой помощью" является радиофоник, который регулирует громкость и на ходу "подчищает" передачу. Но фоник, как правило, производит свою работу с некоторым запозданием и по существу лишь подправляет уже полученные дефекты, а не предупреждает их. В электрических инструментах громкость и тембры устанавливаются педалью в точном соответствии с границами радиовещательного тракта; поэтому отпадает необходимость в фонической помощи.

При передачах электромузыкальных инструментов в эфир можно и вовсе обойтись без микрофона. Электрические колебания звуковых частот снимаются в этом случае на передатчик непосредственно с выходных зажимов клавишного инструмента.

Можно представить себе такую картину... Радиостудия. Ярко горит транспарант: "Тише! Передача началась. Микрофон включён". По клавишам ними бегают пальцы музыканта, но самого инструмента мы не слышим, а в то же время кто-то заговорил в студии или даже начал настраивать инструменты. Мы готовы возмутиться: что за беспорядок во время передачи! Нас успокаивают: звук электроинструмента проходит непосредственно в эфир, минуя микрофон и студию. "Не угодно ли проверить?" говорит техник, протягивая наушники. И мы действительно слышим предельно чистые, избавленные от постороннего "мусора" звуки.

Особенности электромузыки позволяют создавать самые различные эффекты. Можно, например, с одного ними подавать звук на целую группу репродукторов, размещенных на некотором расстоянии один от другого. Аудитория слышит тогда как бы унисонную игру нескольких однородных инструментов. Помещая какой-нибудь из репродукторов не на эстраде, а в конце зала, можно получить эффект эха. При нажиме левой педали инструмент в любом из своих тембров начинает звучать с вибрациями.

Другой инструмент, сконструированный также И. Симоновым, представляет собой небольшой ящик на ножках, напоминающий по своему виду радиоприемник. Этот небольшой ящик призван прийти на помощь таким громоздким членам любого оркестра, как литавры или турецкий барабан. Под двенадцатью клавишами электрического ударника также скрыты обычные телефонные переключатели. Легким прикосновением к клавишам исполнитель извлекает звуки одной или двух литавр, большого барабана, ксилофона. Как известно, перестройка литавр или барабана с одного тона на другой — чрезвычайно кропотливая процедура. Нередко она вынуждает композитора или дирижера отказаться от задуманного эффекта. В электрическом ударнике простое нажатие соответствующего клавиша мгновенно создает новое звучание.

Электрическая схема здесь несколько отличается от ними, у которого незатухающие звуковые колебания возбуждаются в ламповом генераторе. В ударном инструменте генератора нет, его службу несет колебательный контур, возбуждаемый толчком постоянного тока. Электричество создает здесь только затухающие колебания, т. е. звуковой удар, который в обычном оркестре музыкант также извлекает ударом о кожу литавр или барабана.

С новыми инструментами Московской консерватории ознакомились крупные советские музыканты. Профессор-орденоносец Генрих Нейгауз нашел "колоссальными возможности, открывающиеся перед исполнителем на электроинструментах", и выразил желание быть в числе первых исполнителей. Композитор Сергей Прокофьев внимательно ознакомился с характерными тембрами новых инструментов и рекомендовал разработать ксилофон с клавиатурой.

В перспективе работ лабораторий — создание многоголосного электроинструмента, своеобразного органа, а затем и целого оркестрового ансамбля. Дирижер такого ансамбля сможет управлять любым инструментом простым нажимом кнопки, выделяя солиста, давая нужную громкость и даже изменяя тембры. Одного исполнителя он сможет заставить различно звучать в нескольких репродукторах.

Электрические инструменты используют те возможности, которые дают в руки музыканта электромагнитные волны, радио и электричество. Радиослушатели не раз уже могли слышать в эфире мягкие певучие голоса неовиолены, построенной еще в 20-х годах проф. В. А. Гуровым. Примерно по той же схеме работает "В-5", сконструированный А. А. Володиным. По своему тембру он напоминает виолончель, может звучать, как рожок или как зурна. Генератор инструмента работает на неоновых лампах и питается от аккумуляторов.

В недалеком будущем появятся в эфире и те два инструмента — ними и ударный, с которыми мы познакомили наших читателей в этой статье. Следует помнить лишь одно: современный рояль или скрипка создавались многими веками, в их конструкциях отложен труд десятков поколений мастеров и музыкантов. Нынешние электроинструменты далеко не закончены, они растут и непрестанно совершенствуются.




www.etheroneph.com