Подводя черту

17.05.2015

В.Кандинский «Косая линия»

В апреле произошло важное для меня событие – завершение работы по записи и изданию альбома моего основного музыкального проекта, поэтому я решил подвести некую черту и обрисовать текущее положение дел и рассказать о планах на самое ближайшее время.

Но для начала пара слов об этом релизе.

Помимо того, что это была большая и сложная работа, новый альбом (на самом деле он лишь условно новый, т.к. материал фактически десятилетней давности) явился своего рода переходным этапом.

Конечно, сейчас я бы записал всё по-другому. Просто альбом писался довольно долго, а до него опыта сведения такой насыщенной музыки у меня не было – одно дело теоретически представлять техпроцесс, и совсем другое – крутить ручки (и тыкать мышкой), работая над реальным материалом. Но приобретённый опыт подстёгивает записывать новую музыку, пробовать, экспериментировать, короче, не стоять на месте, а двигаться вперёд. Всё равно, идеала достигнуть невозможно, на то он и идеал – к нему надо просто стремиться, оттачивая мастерство по всем фронтам.

Кстати, 5-я инструментальная композиция из альбома берёт своё начало аж 1998-99 году, когда я пытался играть на пару с барабанщиком (про свою музыкальную эпопею я уже рассказал). Барабанщик написал сатанинский текст на русском, а я зачем-то перевёл его на английский и придумал музыку. Со временем текст потерялся, но мне всегда нравилась эта вещь и поэтому она вошла в альбом, став таким образом чем-то вроде символа неизменности выбранного пути, или типа того...

В общем, на сегодняшний день с огромным трудом, с потерями, медленно... очень медленно, но всё же дела делаются. Самореализация – то немногое, что приносит мне хоть какую-то радость в жизни, удовлетворение, счастье, чувство уверенности... Поэтому я не собираюсь останавливаться, а буду медленно ползти вперёд, не смотря ни на что... Только так я чувствую себя живым...

А иначе – деградация, падение и моральная смерть...

* * *

Обратил внимание, что периодически то тут, то там (преимущественно в интернет-среде) возникает вопрос мотивации... Проводятся разные тренинги и семинары, читаются лекции и выпускаются книги. Как мотивировать на деятельность, как мотивировать на творчество... Не знаю, но для меня всё это остаётся полнейшей загадкой. Зачем нужна какая-то сторонняя мотивация? Если у тебя есть потребность делать, ты делаешь, если нет потребности, то не делаешь. Зачем здесь нужны лишние теории – мне непонятно.

Если же ты не хочешь что-либо делать и тебе просто лениво, то это значит, что ты выбрал не своё дело. «Своё дело» хочется делать всегда, везде и в любом состоянии, при этом не нужна какая-то там левая мотивация.

Я как-то читал про теорию доминанты у физиолога Ухтомского. Он показывает что такое доминанта на таком примере: когда вас, извините, тянет в туалет, то вы же не лежите на диванчике и не рассуждаете там о высоких материях, не ищите мотивацию и вдохновение для того, чтобы опорожниться. Нет, вы просто всё бросаете и бежите к белому другу. Т.е. физиологически весь организм настроен на определённую необходимость, и ни о чём другом вы думать не можете.

Если рассмотреть эту теорию через призму искусства, то именно так и происходит с (настоящим) творчеством, когда оно является потребностью. Тогда вам не нужны никакие мотивации и вы не ждёте какого-то мифического вдохновения. Вы просто делаете своё дело. Творите, т.к. не можете не творить... Вот и вся теория!

Кто следит за моей деятельностью ещё с ЖЖ, могли наблюдать практически в прямом эфире мою творческо-мировоззренческую эволюцию. Мне кажется это интересным, учитывая то, что за ум я взялся после нескольких лет застоя и неопределённости. И в итоге за четыре года получилось сделать то, что я не сделал за предыдущие десять (хотя по задумкам должен был), достигнув конкретных (пусть и не очень больших) результатов.

Пришло время осуществлять мечты...

Находясь почти в таких же условиях, как и подавляющее большинство людей, за четыре года я с нуля создал, раскрутил и поддерживаю персональный сайт, выпустил и распространяю по мере сил свою музыку на CD. И не надо забывать про внутреннюю работу и личностное продвижение. При этом у меня есть куча социально-бытовых проблем, дом, работа, проблемы с финансами, и множество других привычных вещей, включая лень и перепады настроения.

Как я неоднократно говорил, качество и объёмы результатов не так важны – мы же не на рынке и это не спортивные состязания, когда важно кто «быстрее, выше, сильнее». В данном же случае (напоминаю, речь идёт о творчестве) важным является наличие результата как такового и наличие этого доминирующего творческого вектора.

Некоторые, даже обладая какими-то способностями, вместо того, чтобы их развивать, делать своё дело и двигаться вперёд, лишь демонстрируют ущербную рефлексию, комплексы и заморочки. И как итог – бездарно угробленное время и впустую потраченные силы, что рано или поздно, но приведёт к каким-нибудь очередным «кризисам».

Творческое начало – один из важнейших аспектов жизни в котором можно найти хотя бы какой-то смысл (это для тех, кто ищет смыслы).

Прибавим к заморочкам ещё и все эти уже набившие оскомину инфантильные отмазки – «нет вдохновения», «нет времени», «никому это не нужно»...

По поводу первых двух «отмазок» смотрите выше про доминанту, а вот на третьей – «никому не нужно» – остановлюсь подробнее.

Меня попросту обескураживает, когда человек херит свой талант и творчество, «дрочит в стол», не показывая никому, не ценит результат и плоды своей же работы, и при этом имеет наглость решать за меня, нужно мне это или нет – как правило, делается вывод, что, дескать, «никому это не нужно»...

Ваша обязанность предоставить своё творчество, а уж решать, нужно это или нет, будет исключительно потребитель, например я. Так что, хватит решать за меня!

Об искусстве и творчестве можно говорить тогда, когда есть не только «передатчик», но и «приёмник». Во всех остальных случаях это никакое не творчество, а просто трата времени бездельника и закомплексованного лентяя, чья хилая возня затеяна лишь для того, чтобы смотря в зеркало, похвалить себя и продолжать думать, что он тоже «творческая личность».

А с другой стороны, вы вообще верите в то что делаете? Похоже, что не очень...

Хотя, ладно... Продолжайте искать свои «смыслы», «мотивацию» и «вдохновение»... Но только помните, что жизнь... она очень и очень коротка...

Едем дальше...

Мой интерес в творческой деятельности распространяется гораздо шире непосредственного самовыражения. Т.е. я не просто «делаю сайт», не просто «записываю музыку»... Моя «научная новизна» в том, что я создаю структуру – для меня это важнее всего, всё остальное лишь частности (хотя, тоже, очень и очень важные). Своя независимая структура – вот продукт моего творческого труда. Я об этом писал в своих старых (они актуальны до сих пор, т.к. мои взгляды и принциипы со временем не меняются) статьях: например, смотрите п.3 и ответ на седьмой вопрос.

Создание своей структуры довольно сложная задача, но если воспользоваться мозгами, то кое-что можно оптимизировать, кое-что – автоматизировать, наносить точечные удары, не распыляясь на мелочи. Тогда КПД резко повышается, всё встаёт на рельсы. Несущийся поезд не так-то просто остановить... И дело тут не только в Интернете, хотя это просто фантастический инструмент и очень помогает, при правильном использовании.

Кстати, про Интернет. Вот, например, есть деятели-кустари, которые зарабатывают своим ремеслом. Похвально, конечно... Но! Раскручиваются они лишь в блогах и в соцсетях, не понимая, что основа веба – это сайт, сайт и ещё раз сайт! Неужели это всё ещё непонятно?

Сайт индексируется поисковиками (львиная доля трафика – это поисковый), имеет куда как больший приоритет в поисковой выдаче, чем блог и пр. Раскручивать группу ВКонтакте – практически бесполезное занятие и даёт мизерный «выхлоп», я быстро это понял. Сайт становится основой, а всё остальное это поддержка – и группа ВКонтакте, и бложек, и канал на Ютуб.

Не смотря на то, что я регулярно выкладывал отчёты по раскрутке и вообще мысли на эту тему, многие из моего сетевого окружения до сих пор задаются вопросом «нужен ли свой сайт», «как его раскрутить», и «чегой-то у меня продажи упали». Ну, раз не хотите пользоваться тем, что вам предлагают, как хотите, я свою социальную роль выполнил – поделился своим опытом. А вы продолжайте развивать «свой» (точнее, СУП'овский) бложек и группу ВКонтакте (с ботами и школотой), рассчитывая на знакомых и друзей, вместо того, чтобы захватывать новые области и привлекать новых клиентов...

Накипело...

 



www.etheroneph.com