Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Первая звукозапись

Всем известно из умных книжек, что аппарат для звукозаписи изобрёл американский учёный Томас Альва Эдисон в 1877 годах. А были ли попытки записать звук раньше? Или эта идея вдруг сама по себе посетила светлый американский ум Эдисона? Естественно, что до Эдисона были предприняты попытки создать устройство, записывающее звук.  В предыдущей статье про историю звукозаписи  уже упоминался французский книгоиздатель и владелец книжного магазинчика в самом сердце Парижа Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль. Он изучал искусство стенографии и даже издал довольно известную книгу "История стенографии с древних времен до наших дней". И именно с позиций стенографии, им и была поставлена задача – придумать устройство, которое смогло бы облегчить труд стенографисток. Т.е. другими словами, нужно было как-то визуализировать, отобразить на бумаге звук, что бы потом можно было бы прочитать, а может быть даже в будущем и воспроизвести!

Эдуард-Леон Скотт де МартенвильВ конце-концов такое устройство – фоноавтограф – было им придумано и сделано. Аппарат представлял собой бочкообразный рупор, который усиливал звуковые волны. Колебания передавались мембране и прикрепленная к ней игла царапала звуковые волны на покрытой сажей бумаге, обёрнутой вокруг вращающегося цилиндра.

Немного позже тем же принципом воспользовался также упомянутый ранее в статьях про первые попытки анализа звука и о приборах для анализа звука, Рудольф Кёниг. Но он применял аппарат для своих научно-исследовательских задач.

Самый главный нюанс – речь о воспроизведении нарисованных звуковых волн пока не шла. Но, тем не менее, часть задачи решилась – звук был зафиксирован!

Таким образом, фоноавтограммы Скотта были сделаны за 17 лет до того, как Эдисон запатентовал свой фонограф.

Эдисон знал о существовании фоноавтографа Леона Скотта. Он развил идею – и удачно коммерциализировал. В этом плане ему и впрямь равных не было. Тут должно заметить, что другой французский изобретатель - Шарль Кро (Charles Cros) сам взялся было "научить" фоноавтограф записывать и воспроизводить звук, и даже подал в Академию Наук соответствующий проект... Увы, привлечь необходимые для работы средства ему так и не удалось.

На самом деле, термин "фонография" с середины XIX века относился к стенографии. К тому же прибор под названием Phonograph (Electro-Magnetic Phonograph) был запатентован неким Ф. Фенби, изобретателем из Массачусетса, но к звукозаписи тот имел отношение самое касательное - речь шла об устройстве для изготовления бумажных перфолент. Данная концепция в дальнейшем была воплощена в piano rolls - бумажных лентах для механических пианино.

Что же касается Скотта, то он практически до конца своих дней протестовал против Эдисона из-за того, что тот "украл" его изобретение и неправильно истолковывал задачу звукозаписывающей технологии. По мнению Скотта, звукозапись не предназначалась для воспроизведения, а предназначалась для "записи речи, т.е. именно для того, что и заложено в слове фонограф".

Но где же записанные Скоттом фоноавтограммы? И что же на них записано?..

В 2008 года исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds, обнаружили в парижских архивах хорошо сохранившуюся фоноавтограмму. Отсканировав её с большим разрешением, исследователи с помощью компьютерного "виртуального пера" смогли воспроизвести нарисованный звук. На записи среди треска и шума с трудом, но можно было разобрать женский голос, напевающий французскую народную песню "Au clair de la lune".

Послушайте, это ПЕРВАЯ запись человеческого голоса и, возможно, вообще первая звукозапись чего либо.

Да, конечно, это далеко не DVD-аудио, но всё таки прошу учесть, что эта запись звука сделана в середине XIX века!

 






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте