Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Проблемы звукозаписи

Статья в виде беседы с выдающимся изобретателем профессором А.Ф. Шориным из журнала "Радиофронт" №5 за 1937 год. Картинки по качеству ужасны, как всегда, но искать аналоги было лень.

Шорин предсказал многое, чем мы сегодня пользуемся. Напоминаю, что это 1937 год.

Про портативные магнитофоны: "значительно проще иметь аппаратуру, которая одновременно может записывать и воспроизводить звук, позволяя своему владельцу составлять любую звукотеку".

Это про подкасты:"передавать в эфир по особому расписанию всевозможные лекции, доклады, информации, оперы, различные музыкальные и художественные передачи, и каждый из нас, записав их, может составить себе хорошую звукотеку". И это:"такая система позволит любителю или слушателю не только прослушивать запись, но и вести её самостоятельно".

А это про голосовые сообщения: "я предполагаю, что, paзвивая далее дело звукозаписи, можно будет отказаться в ближайшем будущем от писания писем на бумаге. Куда проще будет включить аппарат и наговорить в него все, что вы хотите передать своему адресату".

А это про видеокассеты: "Мне думается, что скоро все телевизионные передачи будут наноситься, как в обычном кино, на пленку, с которой впоследствии можно вести передачу в эфир. Надо конечно на плёнку записать одновременно с изображением и звук".

Остальное - в статье.


Метод антишумовой записи звука светом, проводимой на фабрике ВРК в Москве, дал очень хорошие результаты. К последним записям этой фабрики относятся речи: вождя народов И. В. Сталина и председателя СНК СССР В. М. Молотова, произнесённые ими на Чрезвычайном VIII съезде советов. Кроме этого записан целый ряд крупных музыкальных произведений (опера "Евгений Онегин" и др.).

Следует отметить, что запись иногда получается исключительного качества, порой превосходя даже воспроизведение перед микрофоном.

Метод механической записи звука (шоринофон) имеет исключительное значение для местного радиовещания, так как записи целых опер в исполнении лучших сил страны и различные сложные звукомонтажи можно пересылать на периферию. Кроме этого можно и с периферии получать в центр целый ряд интересных местных записей для передачи через центральное вещание.

Этот вид записи звука имеет чрезвычайное значение для актуального вешания, так как записи можно передать в эфир моментально, без всякой предварительной обработки. Шоринофон последней конструкции, разработанный в ВГИТИС, имеет ряд усовершенствований. Они заключаются в наличии антншумовой системы и кассет для непрерывной записи звука в течение 1 часа и более, что при исключительной дешевизне материала, применяемого для записи, даёт возможность широкого распространения этой системы.

Наряду с записью звука на пленку проработана система записи на целлулоидные диски с нормальным временем звучания до 3,5 мин.

Следует отметить, что все три вида записи звука: 1) световая запись на пленку, 2) механическая запись на пленку и 3) механическая запись на целлулоидные диски полностью обеспечивают все нужды нашего радиовещания. Практика последних лет показывает полную целесообразность применения в каждом отдельном случае этих способов записи звука.

Проведённые опыты сравнения нашей световой антишумовой записи с лучшими системами, применяемыми в Америке, позволяют утверждать, что мы можем в полном смысле слова конкурировать с ними. Это признают и за границей.

Необходимо, чтобы ВРК энергичнее культивировал звукозапись, комбинируя все три системы, надо добиться, чтобы аппаратура отечественной разработки получила широкое распространение в стране, которая их создала.

Несколько слов о любительской звукозаписи.

В настоящее время в нашей лаборатории закончена разработка и начато опытное производство любительских компактных шоринофонов, которые по своим размерам не превосходят обычный патефон.

Мне кажется, что эти аппараты необходимо широко распространить среди любителей. Имеющийся у нас опыт эксплуатации этих аппаратов показывает, что они будут иметь огромное и полезное применение.

Представьте себе, что будут изготовлены десятки или сотни тысяч таких портативных аппаратов. Несомненно, что от этого можно будет ожидать много полезного.

Наше нейтральное вещание будет передавать в эфир по особому расписанию всевозможные лекции, доклады, информации, оперы, различные музыкальные и художественные передачи, и каждый из нас, записав их, может составить себе хорошую звукотеку, которая принесет несомненно колоссальную пользу в деле культурного развития нашей страны.

Некоторые товарищи выступают с другими предложениями. Они предлагают производить размножение различных записей в одном месте с последующей рассылкой их на периферию.

Это конечно неправильная постановка вопроса, так как защитники этой идеи имеют в виду наличие на периферии только воспроизводящей аппаратуры.

По-моему, значительно проще иметь аппаратуру, которая одновременно может записывать и воспроизводить звук, позволяя своему владельцу составлять любую звукотеку. Опыт Наркомзема показал, что любительский шоринофон является наилучшей "говорящей книгой".

Я считаю весьма полезным применить в советских радиолах подобные шоринофоны, так как такая система позволит любителю или слушателю не только прослушивать запись, но и вести её самостоятельно. Это удобно особенно тем, что такая система значительно превосходит по качеству американскую систему записи на дисках, так как в нашем случае звучание может быть без перерыва доведено до 1 часу и даже более. Между тем автоматическая система смены пластинок, применяемая в Европе и Америке, дает перерыв в звучании при смене пластинок.

Мне думается, что в будущем патефоны должны быть заменены комнатными шоринофонами, так как это будет безусловно следующей, более высокой ступенью развития массовой звукозаписи. Возможно, я иду дальше настоящих возможностей, и, может быть, эта тема является еще дискуссионной, но я предполагаю, что, paзвивая далее дело звукозаписи, можно будет отказаться в ближайшем будущем от писания писем на бумаге. Куда проще будет включить аппарат и наговорить в него все, что вы хотите передать своему адресату. Применяя пленку на ацетилцеллулоиде, можно получить часовую запись речи в объёме не более катушки обыкновенных ниток. Совершенно понятно, что за час можно наговорить очень много. Записав свое письмо-речь, вы обвертываете рулончик бумагой, пишете адрес, наклеиваете марку и... опускаете в почтовый ящик. Какие широкие перспективы! Надо отметить, что аппарат может автоматически оставить у себя любое количество копий. Я не исключаю конечно возможности, наряду с домашними или клубными записями на ленты, изготовления их в массовом масштабе на фабриках, подобно грампластинкам.

В заключение я хочу остановиться на следующем. Я считаю, что весьма рационально применять не только запись звука на пленку. Мне думается, что скоро все телевизионные передачи будут наноситься, как в обычном кино, на пленку, с которой впоследствии можно вести передачу в эфир. Надо конечно на плёнку записать одновременно с изображением и звук. Эта система имеет то колоссальное преимущество перед другими, что она позволяет повторять в любом количестве раз какое-либо событие в любой точке Союза ССР.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте