Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Дела и люди звукозаписи

Короткие заметки из 5-го номера журнала "Радиофронт" за 1937 год о начале массового развития звукозаписи в СССР. Ух уж этот 37-ой!... Столько всего интересного было! ;-)

Вечер открылся без докладчика.

Президиум на вечере отсутствовал. Не было ни председателя, ни секретаря. Собрание "ведёт" звукозаписывающий аппарат т. Евсеева. Рядом "заняли места" звукозаписывающий аппарат Грудева, приемник СИ-235 и всеволновая радиола лаборатории "Радиофронта". Сигналом для начала вечера было включение аппарата т. Евсеева. Загорелась красная лампочка, завертелся барабан, увлекший за собой кольцо пленки, и раздался отчетливый голос:

— Внимание! Начинаем вечер звукозаписи. Слово имеет редактор журнала "Радиофронт" т. Чумаков…

Радиолюбители тщетно искали докладчика — его не было. Говорила плёнка. Аппарат т. Евсеева воспроизвел заранее записанное на плёнку вступительное слово т. Чумакова.

Так начался вечер  любителей звукозаписи, организованный редакцией "Радиофронта". С большим интересом была заслушана лекция инж. Лукачера о технике звукозаписи. Развертывание массового любительского движения в области звукозаписи а этом году совпало с 60-летием со дня изобретения Эдисоном первого аппарата для звукозаписи. Поэтому лектор ознакомил собравшихся с историей развития звукозаписи.

Заключительная часть лекции была посвящена практическим вопросам любительской звукозаписи и разбору недостатков и достоинств выставленной на вечере аппаратуры. Выступивший затем т. Евсеев рассказал о том, с каким увлечением он работает над звукозаписью, об особенностях своего звукозаписывающего аппарата и продемонстрировал его в действии. Был воспроизведен ряд записей с эфира и граммофонных пластинок. По просьбе участников вечера, здесь же были записаны и воспроизведены выступления у микрофона радио-любителей инж. Шрайбера и музыканта Грудева, сыгравшего на английском рожке.

Об интересе к звукозаписи свидетельствовали оживленные выступления радиолюбителей. Отмечая большое значение этой новой области техники, выступавшие выдвинули ряд требований к промышленности — выпустить наиболее сложные в изготовлении детали аппарата, образцы промышленных аппаратов и плёнки для записи.

С замечательной речью выступил старый радиолюбитель, техник-конструктор т. Чертов, — человек,  потерявший  слух на 80%  и слушающий через микрофон.

— Покажется странным, — начал т. Чертов, — что на вечер звукозаписи пришёл глухой. Я — радиолюбитель с 1924 г. и пришёл на этот вечер для того, чтобы проверить себя, — годен ли я на что-нибудь ещё? Я не только все услышал, что воспроизвёл аппарат, но даже услышал шум, сопровождавший запись. От этого я чувствую себя вновь помолодевшим и способным к дальнейшей работе. Этот вечер доставил мне громадное удовольствие. Я вижу, как журнал "Радиофроит" работает с активом, помогает ему, воспитывает настоящий, крепкий спаянный коллектив.

— Главное достоинство этого вечера — то, что кто не слышал — услышал, кто не верил — поверит. Кружковцы очень много получили здесь. Спасибо редакции "Радиофронта" за этот вечер, — сказал т. Анисимов, руководитель кружка одного из военных заводов, который не только пришел сам, но и привёл на вечер своих   кружковцев.

Несомненно, этот вечер привлечёт новых конструкторов для работы над звукозаписью.

 

Вечер звукозаписи в Минске.

В конце января в Минском радиокабинете был проведён вечер звукозаписи. На вечере зав. кабинетом т. Глинский прочёл лекцию о практике любительской звукозаписи. Лекция сопровождалась демонстрацией любительских звукозаписывающих аппаратов.

На аппарате т. Татаржицкого были продемонстрированы запись и воспроизведение звука. Вновь прозвучали записанные на плёнку звуки парада на Красной площади, новогодний концерт и речь т. Вышинского на процессе троцкистского параллельного центра. После вечера многие радиолюбители изъявили желание заниматься в кружке звукозаписи.

 

Дела и люди звукозаписи.

Два года назад в нашем журнале была опубликована конструкция звукозаписывающего аппарата заслуженного деятеля техники, ленинградского изобретателя В. Д. Охотникова. Отличающаяся своей простотой, открывающая поистине заманчивые перспективы, эта конструкция приобрела среди радиолюбителей огромную популярность.

В Ленинграде и Ростове-на-Дону, Москве и Минске, в Горьком и Саратове, в Новосибирске и Воронеже — повсюду появилась новая категория радиолюбителей — любители звукозаписи. Радиолюбители, не привыкшие слепо копировать конструкции, вкладывают свою творческую мысль, вносят оригинальные изменения в конструкции, овладевая новой областью техники.

Тысячи метров записанной пленки, разнообразие экспериментальных записей, многочисленные опыты записи с эфира, микрофона, переписи граммофонных пластинок, монтажи различных радиопередач — вот первые итоги двухгодичной работы любителей звукозаписи. Совершенствуется техника звукозаписи. Растут кадры любителей этой интереснейшей области.

Людям и делам любительской звукозаписи мы и посвящаем этот очерк.

 

Речь Вождя сохранена на десятилетия.

Вся страна с напряженным вниманием слушала исторический доклад т. Сталина с трибуны Чрезвычайного VIII съезда советов. Сталина слушали всюду. В Минске и Владивостоке, на полярных зимовках и судах Черноморского флота — везде, где работали радиоустановки, звучал голос вождя.

Особая линия шла непосредственно из Большого Кремлёвского дворца в студию на Брюсовском переулке. Здесь бригада звукооператоров Всесоюзного радиокомитета записывала доклад вождя на пленку. Запись производилась на советском аппарате "Кинап" по методу проф. Шорина.

Миллионы радиослушателей помнят, кик вскоре после закрытия съезда по всем радиостанциям Советского союза вновь, отчетливо и точно зазвучали слова исторического доклада. Аппарат воспроизвел то, что было записано на Брюсовском переулке в дни Чрезвычайного VIII съезда. Благодаря исключительному мастерству операторов трудящиеся будут слушать великого Сталина через многие десятилетия.

За отличную работу по звукозаписи, ЦИК Союза ССР наградил почетной грамотой звукооператоров Егорова С. Г., Бондарева А. С. и Павлова А. Е.

Письмо из Горького: "Радиолюбитель Трушин записал на плёнку отрывки из доклада т. Сталина…". Конструктор завода "Двигатель революции" т. Трушин построил звукозаписывающий аппарат в период подготовки ко второй заочной радиовыставке. За отдельные детали его аппарата (рекордер и др.) он получил специальную грамоту Всесоюзного радиокомитета.

Аппарат Трушина известен всем радиолюбителям г. Горького. Конструктор часто демонстрирует его на технических вечерах. Высококачественной записью доклада т. Сталина молодой конструктор наглядно показал технический уровень любительской звукозаписи и её исключительные возможности.

 

С новым годом, товарищи!

"Внимание, товарищи радиослушатели! До нового года осталась одна минута. Наша великая родина вступает в новый счастливый год — первый год Сталинской Конституции". Когда диктор заканчивал поздравление, часы на Кремлевской башне уже отбивали 12 часов.

"С новым годом, товарищи! Наступил новый, 1937 год. Звонко и дружно звякнули бокалы. Миллионы людей в нашей стране подняли их за радостную, счастливую жизнь, за процветание дорогой родины".

...Эта новогодняя передача записана минским энтузиастом звукозаписи т. Татаржицким. Совсем недавно на слёте радиолюбителей города демонстрировался аппарат, сделанный т. Татаржицким. Он воспроизвёл в большой аудитории новогоднюю передачу радиостанции им. Коминтерна. Эта запись произвела большое впечатление на аудиторию.

Большие записи лент у Татаржицкого. Много времени отдает минский техник Татаржиикий совершенствованию любительской звукозаписи. На квартиру к нему частенько заходят любители. Он их консультирует, снабжает своими записями, деталями.

Заслуженной популярностью пользуется аппарат Татаржицкого в Минске. Татаржицкий — первый, а за ним без малого три десятка любителей строят звукозаписывающие аппараты.

 

...Заговорили камни.

На строительство всесоюзной сельскохозяйственной выставки прибыл народный комиссар земледелия т. Чернов. Дорога к главному павильону шла по строительной площадке. На пути лежали ровные штабели тёса, россыпи щебня и песка... Нарком прошел в одно из зданий выставки. Внезапно нарком остановился. Из груды камней, сложенной у одной из стен, отчётливо и деловито прозвучал голос:

—  Товарищ народный комиссар земледелия! Даже камни вопиют о том, что...

И дальше таинственный голос пожаловался наркому на недостаток средств, отпущенных на радиооборудование выставки. Спутники наркома переглянулись. Начальник строительства взмахнул руками.

—  Они! — воскликнул он. — Это опять их фокусы.

Среди камней оказался звукозаписывающий аппарат, который воспроизвел записанную заранее речь. Аппарат был автоматически включен в тот момент, когда нарком приблизился к условленному месту. Изобретательные радиоработники выставки решили использовать возможности любительской звукозаписи и заранее подготовили своё необычайное выступление. Оно оказалось весьма убедительным. Длинных докладных записок о необходимости использования звукозаписи писать не пришлось. Нарком дал согласие на увеличение сметы.

Так "заговорили" камни...

 

Необычное письмо.

И не только камни...

Предполагал ли почтальон, доставивший однажды в редакцию "Радиофронта" маленькую посылку из Сретенска, что вложенное в эту посылку письмо можно не только читать, но и слушать. В посылке оказалась краткая записка, гласившая: "Посылаю вам письмо, из которого вы всё узнаете. Алексеев". В пачке газетных бумаг лежал свернутый клубком кусок кинопленки. Ровные бороздки прорезали гладкую её поверхность.

Необычное письмо "прочитали" только при помощи редакционного звукозаписываюшего аппарата. Далёкий корреспондент "писал" об исключительных возможностях любительской звукозаписи и её значении для отдаленных мест Союза. Эти возможности поистине огромны.

 

Чуковский беседует с маленькой Зиной.

У меня зазвонил телефон.

—  Кто говорит?

—  Слон!

Вслед за этим дикий рев оглушил маленьких слушателей.

—  Откуда?

—  От верблюда!

И голос писателя Чуковского вновь прерывается гортанными криками обитателя пустыни. И так вся сказка, записанная на плёнку, иллюстрируется "голосами" зверей.

Четырёхлетняя Зина радостно хлопает в ладоши. Она давно просила своего отца привести домой зверей из замечательных сказок Чуковского. Радиолюбителю Василию Тёмкниу удалось выполнить настойчивую просьбу дочери с помощью звукозаписывающего аппарата.

Выступление Чуковского он записал с эфира при очередной передаче, а крики зверей вмонтировал звукоподражанием. И вот маленькая Зина стала счастливой обладательницей живых сюжетных персонажей. С ней запросто разговаривает Андерсен, часто беседует Маршак.

 

Как меня слышно?

Высокую оценку на второй заочной радиовыставке получил экспонат московского радиолюбителя т. Евсеева. Ему была выдана вторая премия за аппарат любительской звукозаписи, построенный но системе Охотникова. Мы прослушали одну из его экспериментальных записей. Это проба воспроизведения низких и высоких частот.

— Слушайте, слушайте! Говорит радиолюбитель Евсеев. — Даю пробу. Как меня слышно?

И оператор записывает для пробы пение, свист, гитару, разные голоса. Звукозапись увлекла молодого конструктора. Сейчас Евсеев строит новый усовершенствованный звукозаписывающий аппарат.

 

Ленинградский энтузиаст.

Так уже ведется от старины радиолюбительской. Город, где живет изобретатель, первым подхватывает новую идею изобретателя. Она быстро обходит радиолюбительскую массу. Изобретение становится достоянием широких кругов.

Так Ленинград стал городом широкого увлечения звукозаписью. Началось это с конструкции Охотникова. Ежедневно на квартиру изобретателя почтальон приносил, да и сейчас еще приносит, огромное количество писем. Они идут не только из Ленинграда. Любители запрашивают из Сибири, Закавказья,    Белоруссии, Москвы...

Настойчивые радиолюбители пользуются телефоном, а некоторые просто заявляются "в гости"  к  изобретателю. Упорство   и энтузиазм не знают  преград.

Много в Ленинграде энтузиастов, уже освоивших звукозапись, много и осваивающих. Быстро растут кадры этой новой категории радиолюбителей. Нам удалось ознакомиться с работой энтузиаста звукозаписи т. Колбасьева. Любитель-экспериментатор, увлекающийся радиотехникой, в начале 1935 года, кустарно, на эбонитовых барабанах произвел первую запись на своем аппарате. Адаптер, сделанный из старого "Рекорда", воспроизвел эту запись, принятую из эфира.

Конструктор был доволен, но ненадолго. Началось время постоянных переделок, экспериментов. Аппарат совершенствовался. Записи т. Колбасьева выгодно отличаются от записей многих других любителей.

Наиболее оригинальны записи с микрофона. Вот пленка, отчетливо воспроизводящая пение хозяина аппарата.

—  Оказывается, и у меня неплохой голос, — улыбаясь, говорит т. Колбасьев.

Игла доходит до середины, в мы слышим дуэт, исполняемый Колбасьевым... и Колбасьевым (!). Дважды записав свой голос на одну и ту же пленку, конструктор предлагает вниманию его гостей неплохо исполненный дуэт.

Игра на гитаре в исполнении артиста эстрады Аркадия Добровольского записана трижды на одну и ту же пленку. Слушая эту запись, можно с уверенностью сказать, что играют три гитариста.

Мы слушали пение жены Колбасьева в сопровождении пианиста Дидрихса, доморощенный джаз-голл, "актуальную запись", произведённую на улице и достаточно четко передающую крики ребят, гудки автомобилей и трамвайные звонки.

—  Однажды, — рассказывает т. Колбасьев, — ко мне домой явился целый джаз-оркестр. Четыре человека с инструментами. Но один из них пришёл без своего тромбона. Все же мы записали игру этого джаза, использовав в качестве ударного инструмента кожаный чемодан. Воспроизведение показало, что чемодан прекрасно "справился" со своей ролью.

В среде знакомых нашего экспериментатора существует группа так называемых "иждивенцев". Это люди, бесспорно интересующиеся звукозаписью, но по разным причинам не имеющие возможности ею заниматься. Колбасьев пришел им на помощь, он снабдил своих "иждивенцев" аппаратами только для воспроизведения звука. Таким аппаратом служит очень простая приставка к патефону или электрическому вентилятору.

Встретили мы у т. Колбасьева и "иждивенца", который использовал опыт Колбасьева как профессионал. Это небезызвестный эстрадный артист Джон Данкер со своей знаменитой гавайской гитарой, частый посетитель домашней лаборатории Колбасьева.

Как и у всякого экспериментатора, у т. Колбасьева встречается много новых вопросов, много затруднений. Но он их разрешает своими силами. Единственное затруднение, из которого не в силах выйти изобретательный любитель звукозаписи, это "токарная и слесарная зависимость". Вот почему мы считаем справедливым его требование о выпуске на рынок механических деталей для звукозаписывающего аппарата.

Впрочем, эта "зависимость" все же не мешает т. Колбасьеву с неослабевающей энергией долгими часами просиживать за отделкой каждой детали своего аппарата.

 

Осваивать новые системы.

Любительство в области звукозаписи большое и нужное дело, открывающее заманчивые возможности. Первые успехи на этом фронте уже налицо.

Па квартирах любителей звукозаписи хранятся теперь уникальные записи из эфира! Любители располагают ценнейшими лентами с записью исторического доклада т. Сталина. На пленке запечатлены выступления лучших артистов страны. В свое время Всесоюзный радиокомитет проводил открытые граммофонные концерты из Радиотеатра, демонстрируя записи известных певцов. Теперь такие концерты в домашних условиях может осуществить любой энтузиаст звукозаписи.

На пути освоения любителями техники звукозаписи немало трудностей. Известно, что любители потратили много времени для изготовления рекордера, винта подачи или звукоснимателя. Теперь эти трудности в основном преодолены.

Однако и до сих пор радиолюбители испытывают большие трудности при изготовлении механической части аппарата — не всякий любитель  располагает  станками для выточки отдельных деталей.

На помощь любителям звукозаписи должны прийти радиотехнические кабинеты. Пора в каждом радиокабинете создать специальные отделы звукозаписи, оборудованные станками для самостоятельного изготовления деталей, снабженные инструментами и технической консультацией. Радиотехнические кабинеты должны направить внимание любителей на экспериментальную работу по освоению новых систем звукозаписи.

Огромные возможности открывает перед радиолюбителем звукозапись. Во всех городах экспериментируют энтузиасты звукозаписи. Уже теперь вполне возможно создать фонотеки лучших любительских записей. Разве не будет ярким документом успехов радиолюбительского движения показ лучших записей из всесоюзной любительской фонотеки?

На Парижской радиовыставке 1937 года будет выстроен специальный павильон, изображающий квартиру советской рабочей семьи. В этой квартире будет помещен лучший образец любительского аппарата звукозаписи.

Этот факт говорит о том, что звукозапись нашла широкое применение в быту советских радиолюбителей.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте