Портастудия Zoom R8

Небольшой обзор портастудии Zoom R8. Использованные фото не мои.

Устройство было приобретено для того, чтобы отвязаться от компа, когда нужно быстро что-то наиграть и записать, для будущих выездных сессий. R8 для таких задач более чем подходит: портативность, мобильность (может работать от 4х батареек АА), два универсальных входа (с фантомным питанием).

Меню немного путанное: долго искал, как сделать стерео-пару из входных сигналов, пришлось даже заглянуть в мануал ;-) Оказалось: в разделе Pan/EQ одна из последних строк меню есть положение LinkToStereo. И ещё есть несколько не очень удобных мелочей, хотя вполне терпимых. В общем, нужно лишь немного потратить время на меню, и дальше будет проще.

Есть простенькая драм-машина – большой плюс. Под неё все-таки играть приятней, чем под тупой клик. Можно «забить» нужные паттерны. Ещё из «плюшек»: встроенная пара микрофонов, хотя их я не пробовал, но пользователи хвалят и даже удивляются весьма сносному качеству.

Портастудию можно использовать в качестве USB-звуковой карты, но я этот режим не попробовал, хотя в форумах читал, что с ним не всё гладко – есть глюки и даже BSoD! Но, тем не менее, возможность такая есть, хотя чудес ждать не следует, всё-таки это прежде всего магнитофон, а не звуковая карта.

Из того, что не понравилось: форматы только 16/24 бита при 44.1/48 кГц. При этом, эффекты работают только при режиме 44.1/16 !

Но самый серьёзный минус для меня (скорее – неудобство): нельзя назначить воспроизведение нескольких разных стереофайлов на один выходной канал. Нужно делать BOUNCE и проигрывать уже получившийся файл. Боунс делается не автоматом, а в реальном времени (при этом можно играть это тоже запишется), в общем, всё, как на обычном многодорожечном магнитофоне. На мой взгляд, это тоже не очень удобно, если вы, допустим, записали 8-10 минут музыки, то чтобы сделать боунс вам надо ждать те же 8-10 минут, пока всё это будет перегоняться... Да, когда начинаешь активно пользоваться устройством и записывать свои шедевры, то очень быстро понимаешь, что и 8-мь каналов это очень мало (у фирмы есть и другие модели - R16 и R24). Но, опять же, не нужно ждать от этой железки возможностей компа с DAW.

На форуме RMM продвинутые пользователи (специльный привет пользователю с ником Musicman3) разобрали устройство. Вот какие выводы от вскрытия:

Вердикт такой, что аппарат полупрофессионального уровня. Это как раз уровень бюджетного беринджера по цене. Для полупрофессиональной записи и сведения аппарат очень удобный. Любые демо или среднего качества записи на нем можно делать. Главное его преимущество, это то, что аппарат действительно удобный и содержит все необходимое для создания этой самой полупрофессиональной записи и сведения, и его всегда можно перевезти в кармане чехла от гитары. Также в нем есть полный набор эффектов для обработки треков и микса. Причем эти эффекты также звучат в своем полупрофессиональном сегменте. Сам Behringer ADA8000 получше содержит АЦП/ЦАП и преампы, и кроме того он в рэковом исполнении, но это не полноценный автономный рекордер, а звуковая карта. Всему своя ниша.

Недостатки по сравнению с профессиональной аппаратурой:

- Слабый выход на наушники. Лучше всего подходят 32-ти омные наушники. Наушники на 16 ом уже не звучат так, как положено. Из всех моих проверенных наушников зазвучали как надо только 35 омные профессиональные уши GermanMaestro GMP 8.35 D. Так что дело в сопротивлении. Желательно не применять уши на 16 ом. Бытовые уши хорошего качества на 16 ом Sennheiser CX300 IIначинали плохо звучать, хотя я знаю как они звучат в хорошей аппаратуре. Сильно менялся тембр.

- Преампы также слабые и не держат даже малейших перегрузок. Причем еще и шумят сильнее, так как все таки это полупрофессиональный уровень. Поэтому если хотите записать намного лучше, то применяйте на важные треки хорошие внешние преампы. Это в принципе касается и многих бюджетных звуковых карт. ART TUBE MP Studio V3 здесь прижился бы. Когда то у меня был такой же. Поменяйте в нем лампу на 12АХ7ЕН - толк будет.

Хочу обратить внимание что эти недостатки полностью вписываются в уровень полупрофессиональной аппаратуры, и приведены здесь только для того, чтобы лучше понимать эти нюансы и заранее быть готовым и не ждать первоклассного студийного качества от бюджетного аппарата.

А так аппарат очень хороший. Несмотря на наличие профессиональной аппаратуры, я имею в своем арсенале R8. Один раз пробовал с воздуха на встроенные микрофоны записать местную банду на репточке, чтобы они послушали себя со стороны. Получилось намного лучше чем я ожидал. Микрофоны там хорошо держат высокий уровень давления и спокойно справляются с такими записями. В общем этот аппарат как раз в помощь музыканту.

В сухом остатке: Zoom продолжает радовать весьма достойными и доступными решениями. У меня уже есть диктофон Zoom H1, а сейчас есть и рассматриваемая портастудия. За 350 баксов вы получаете полноценный мобильный цифровой 8-ми канальный магнитофон, такой, о котором лет 20 назад нельзя было и мечтать (плёночные Штудеры тогда стоили как самолёт, а кассетные 4х канальные портастудии я даже не рассматриваю, хотя они тоже стоили приличных денег).

Для того, чтоб записывать идеи, для демо-набросков, для звуковых экспериментов в полевых условиях – устройство будет очень полезным.

Русской инструкции в комплекте не было, есть только в электронном виде. Выкладываю у себя: русская инструкция для портастудии Zoom R8




www.etheroneph.com