Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Итоги 2015 года

28.12.2015

Раньше подводил итоги ещё в старом блоге, потом бросил. Но сейчас, думаю, возобновлю традицию, тем более, что итоги есть, и довольно значимые для меня, да и полезно бывает оглянуться назад и, так сказать, подвести черту – обдумать успехи, проанализировать неудачи, составить планы на будущее…

В начале года я затеял небольшой цикл о себе под названием «Грани» для того, чтобы добавить персонального на свой персональный сайт. Поначалу думал выкладывать по одной «Грани» в месяц, но запланировать было гораздо проще, чем сделать. В итоге силёнок хватило только на четыре части. Помимо выложенного, я ещё хотел написать про мировоззрение, общение, студийную работу, но передумал. Про мировоззрение написано в соответствующем разделе, а история о том, как я докатился до жизни такой размазана по другим статьям и собирать всё в одну кучу будет (для меня) неинтересно. Общение – тоже мимо, так как пришлось бы затрагивать других людей, а я этого делать не люблю даже намёками, да и зачем лишний раз тревожить воспоминания… А по поводу студийного опыта – я не считаю, что обладаю какими-то особенными навыками, да и опыта по сути у меня нет, а тот небольшой, что есть – вынужденно приобретённый. Поэтому я, скорее всего, остановлюсь на этих четырёх частях, хотя, если вдруг придумается что-нибудь этакое, то тогда цикл будет продолжен.

В уходящем году на сайте появился очень важный раздел «Кибернетика» и я уже наполнил его инфой, а дальше планируется ещё больше статей. Подробнее о важности этой темы для меня я уже писал в посте про статистику сайта.

Также я выделил раздел «Социум», но статей там пока маловато, да и в будущем наполняемость вряд ли будет значительной.

У меня есть планы сделать отдельный более узкоспециализированный раздел конкретно по искусству интересному мне. Пока ещё не решил с этим, разделов и так многовато.

Напомню про некоторые оригинальные материалы. Вот, например, два довольно интересных перевода: я сам перевёл статью про зарождение японской электронной музыки, а читатели сайта перевели манифест Илдьярна.

Наконец-то доделал свой большой долгострой про советский металлический андеграунд, который начал писать довольно давно.

Ютуб – очень интересная площадка для реализации в совершенно новых для меня формах видео и/или аудио и с большим потенциалом, и просто нельзя этим не пользоваться, поэтому я сделал видеообзор собственного сайта для этого сервиса. Вообще, было бы интересно снимать какие-нибудь видео или писать подкасты – но я пока не определился с форматом. Поживём – увидим… 

На данный момент статей скопилось очень много и если выкладывать их как сейчас – раз в неделю (я выкладываю в ночь на понедельник), то я могу ничего не делать в части сайта вплоть до сентября 2016 года! Конечно, я бы мог выкладывать ещё чаще – например, два раза в неделю, но зачем? Статьи по большей части большие (а некоторые – очень большие), читать не все успевают. Да и я никуда не спешу, поэтому такой темп будет сохраняться.

По контенту вроде всё, подробности смотрите в «Новостях».

Пару слов о посещаемости.

До 2015 года посещаемость росла и я с этим вообще не парился. В этом году после летнего провала я думал, что снова будет скачок (из-за поискового трафика), но ни в сентябре, ни в октябре серьёзного скачка не было, этот показатель всего лишь вернулся на уровень годичной давности.

Когда я готовил этот пост (середина декабря) посещаемость вдруг снова начала расти, довольно стремительно перевалила за 500 и держалась на уровне 500-550 чел/сут, а один раз даже был пик до 640 уникальных посетителей.

Замечу, что посещаемость растёт не из-за искусственной накрутки (бывают единичные всплески, когда делают особенно удачные репосты в соцсетях), а за счёт поискового трафика – накрутить его «в лоб» нельзя. Также это подтверждает то, что SEO-мероприятия мною были проведены грамотно и сайт находит своего читателя.

Очень интересно, что же будет дальше…

Но на самом деле, я думаю, что сайт достиг своего максимального потенциала и поэтому посещаемость так резво как раньше расти уже не будет. Надо применить более радикальные меры или даже вкладывать деньги в рекламу. Какой выход придумать – я пока не решил, скорее всего, ничего специально делать не буду, а буду продолжать, как и прежде – репостить в соцсетях и проводить работы по SEO. Деньги я уж точно вкладывать не хочу…

Кстати, о деньгах. Я сделал попытку заработать на сайте и она закончилась полным фейлом. Напомню, что в начале года я прикрутил Адсенс – мне нужна была техническая задача, которую я бы продвигал, а реклама неплохо для этого подходила. Да и мелкий приработок, пусть даже для оплаты инета, был бы приятным и вдохновляющим бонусом. В идеале я хотел эти деньги пустить на лейбловые дела или даже на рекламу сайта...

В итоге за полгода я «заработал» всего… 5 баксов! Что не удивительно – у всех стоят баннерорезки, никто не кликает на рекламу, а Адсенс платит только за клики. Чтобы вывести деньги надо «накрутить» сто баксов – когда это будет с такой отдачей, можете прикинуть сами (как несложно подчитать, если получать по 5$ за полгода, то сотню можно набрать за… десять лет!!). В общем, я плюнул на это дело и всё снёс.

Да, видимо деньги и я – вещи несовместимые…

Ну, буду утешать себя тем, что по крайней мере моя совесть чиста – я ведь выкладываю много чужих материалов, а делать это из благородства и интереса, а не для заработка, как-то спокойнее. При наезде борцов за копирайт всегда можно с гордостью заявить, что у меня некоммерческий проект! Тем более, что это правда.

В этом же смысле можно с лёгким сердцем участвовать в совместных проектах – например, если кто-то будет писать для моего сайта. Я получаю контент, автор – пиар. Думаю, что это честнее, чем получать деньги с рекламы, раскручиваясь за счёт чужого труда.

Про музыкальные дела особо писать не буду. В апреле наконец-то после всех неудач и тормозов был реализован альбом моего основного проекта. После этого я занимался дистрибьюцией – подробности я совсем недавно описывал.

Подводя уже окончательный итог, можно сказать, что после всех неудач, разочарований и прочего негатива, я всё же вышел на так давно ожидаемый и такой нужный для меня уровень. Все дела встали «на рельсы». Ну и пофиг, что «едем» пока не так быстро как того бы хотелось есть движение, а это главное.

Что же дальше? Что ещё создавать? Или остановиться, развивать и поддерживать существующее, укрепляя свои позиции? В какой области начать работу и продвижение?

Вот это я и буду решать в самое ближайшее время...






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте