Важнейшее из искусств №6

02.03.2020

Просмотренное за последние полгода. Спойлеров нет – можно читать смело.

Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая.

Святые из Бундока/Святые из трущоб (The Boondock Saints, 1999)

Два типа «хороших» кренделя-мафиози решают освободить Бостон от ...других, типа «плохих» мафиози, чем вызывают горячую поддержку не только у обывателей, но и у некоторых полицейских…

Создатели фильма явно вдохновлялись работами Тарантино/Гая Ричи. Снято точно в такой же стилистике, так что фанаты подобного жанра определённо разочарованы не будут. В фильме есть пара прикольных моментов, но всё в целом – очень так себе.

Поинтересовался, а что ещё снял режиссёр и очень удивился – ничего! Точнее, снял ещё один фильм – вторую часть «Святых…», почти через десять лет после выхода первой части – в 2008 году. Бегло прочитал отзывы, пишут, что хуже первого фильма, поэтому вторую часть решил не смотреть.

В общем, фильм для фанатов Тарантины и Ко: 4/10

 

Война миров (The War of the Worlds, 2019)

Английский минисериал по знаменитому роману О. Уэллса. Должно быть три серии, но то, что я скачал, представляло из себя две части по 1,5 часа каждая.

Первые две трети фильма сняты очень близко к оригиналу, но последняя треть всё испортила. В сюжет зачем-то вплели какие-то социально-личностные заморочки, чего в оригинале не было, и они под конец стали доминировать. Помимо социального, создатели попытались нагнать некой постапокалиптической атмосферы, хотя непонятно зачем это нужно было. Изначально неплохая экранизация превратилась в нудную тягомотину.

Эффекты в сериале какие-то совсем куцые и совершенно не впечатляющие.

Если бы создатели фильма не выделывались, не стали бы показывать «своё видение», а просто сняли бы по оригинальному сюжету, то получилось бы неплохо, даже не смотря на плохие эффекты.

С большой натяжкой: 5/10.

 

Война миров (War of the Worlds, 2019)

Чем думали создатели, выпуская сериал с таким же названием (не считая артикля) и в то же самое время, что и вышеописанный, непонятно. Но, если первый сериал является экранизаций классической «Войны миров», поэтому название вполне оправдано, то тут к выбору названия можно было бы подойти чуть более творчески.

Да, сюжет, как в таких случаях говорят, «по мотивам» и ровно настолько, насколько «по мотивам» другие фильмы про инопланетян – прилетели злобные твари из глубин Вселенной и тупо покрошили почти всех людишек, а немногочисленные выжившие пытаются как-то спастись в наступившие тяжёлые времена.

Начало оказалось многообещающим, сюжет захватывает, смотреть было интересно. Атмосфера постапокалипсиса и опустошённого мира с вымершими людями создана довольно неплохо.

Но вот что сразу резануло глаз и даже немножко взбесило. Почему после адского импульса, который подействовал только на людей, т.к. по сюжету на них он и был настроен, отказала вся техника? Ну ладно, допустим, что был ещё какой-то импульс, типа «технический», который «убил» все компы, но как тогда он вырубил и автомобили? Опять же, можно допустить (не слишком ли много допущений?), что современные автомобили, напичканные электроникой, тоже «умерли», но как тогда быть с автомобилями, стоявшими на подземных стоянках, куда по сюжету, импульс не «добил»? Почему «умерли» и старые «аналоговые» автомобили, где электроники вообще нет? Почему «умерли» военные грузовики, когда как «чудо-импульс» не проникает сквозь металл (так по сюжету)?

Почему я к этому прицепился? Да потому что герои преодолевают (или, по крайней мере, планируют преодолеть) огромные расстояния в режиме чрезвычайной опасности для жизни… пешком!! Я уж молчу про повсюду валяющиеся велосипеды, которыми почему-то тоже не воспользовались ни разу! Или они тоже отказали? А ведь должны же быть во Франции (всё действие происходит во Франции и Англии) ещё и лошади с повозками. Но нет! Настоящие герои всегда идут пешком!

Сюжет развивается очень неспешно. Отдельные группки людей пытаются как-то выживать и найти своих родственников, кто-то пытается придумать, как спастись от инопланетной заразы.

Ближе к концу сезона стало скучновато, даже не смотря за высосанную из пальца интригу, с заделом на будущее.

Да, кстати, с сексом в сериале тоже всё в порядке, всё по-современному и согласно новым правилам и пропаганде. У белых женщин секс только с представителями других рас, а если и упоминается секс между белыми – то это только насилие и инцест!

Сука, это всё так нелепо притянуто за уши, что аж тошнит! Хорошо, что хоть гомосекс не пропагандируется.

…Ведь как было в старых фильмах? Сильный мачо-герой спасал белокурую принцессу от какого-нибудь чуда-юда, а в конце получал «конфетку» – секс. И этому хотелось соответствовать: будь крутым, спасай принцесс и будет у тебя регулярный секс. А сейчас… Эх…

Сериал довольно средненький, хотя посмотреть можно, особенно любителям жанра: 6/10

PS Отдельный привет хочется передать компании Boston Dynamics, которая уже не первый раз вдохновляет создателей фантастических фильмов.

 

Борат (Borat, 2006)

В своё время этот фильм прошёл мимо меня, но постоянно то тут, то там его вспоминают, поэтому решил наверстать упущенное, хотя по большей части комедии я не люблю, да и главный актёр никакой симпатии не вызывает.

Начал смотреть, и через 10-15 минут серьёзно пожалел о своём решении. Но, стиснув зубы, решил досмотреть до конца, тем более, что фильм не очень длинный.

Сюжет: дебил из Казахстана случайно видит в журнале Памелу Андерсон и решает приехать в США, дабы завоевать её сердце.

Не знаю, может у меня отсутствует чувство юмора, но я так и не понял, где и над чем там смеяться. При чём тут Казахстан, почему-то населённый цыганами – тоже осталось загадкой. Большая часть «шуток» вокруг голых жоп и говна...

Даже обсирать это не хочется. Да и как можно дерьмо обосрать?

Редкостная дрянь: 0/10

 

Вспомнить всё 2070 (Total recall 2070, 1999)

Всё случилось довольно спонтанно: я переслушал рассказ «Вспомнить всё» Филипа Дика, полез ещё раз почитать про него (и про рассказ, и про Дика) и наткнулся на упоминание этого сериала.

Канадский сериал по Филипу Дику? Интересно, учитывая то, что канадцы умеют снимать качественные сериалы, достаточно только вспомнить шедевральный LEXX. А про этот сериал я даже не знал, не смотря на то, что в 90-х НФ сериалов выходило не так уж и много.

Скачал и стал смотреть.

Сериал представляет собой один сезон из 22-х 50-минутных серий и воплощает два рассказа (два мира) Филипа Дика – это «Вспомнить всё» и «Бегущий по лезвию» (точнее, рассказ «Снятся ли андроидам…»), а события происходят, как уже, наверное, понял самый внимательный читатель, в 2070 году.

Зарождающийся в первых сериях сквозной сюжет немного размылся и два главных героя (полицейский – почти копия агента Малдера – и его напарник-андроид) начинают распутывать различные киберпреступления, за которыми стоят могущественные корпорации и госструктуры.

Сериал сделан в меру камерно и довольно качественно, видно, что создатели старались максимально погрузить зрителя в мир, где происходят все события. Эффектов не так уж и много, но есть простенькая компьютерная графика, в основном, это «пролёты» над трущобами мегаполиса и общие планы.

С антуражем тоже постарались: есть и начавшиеся появляться во времена создания сериала ЖК-мониторы (в основном от ViewSonic), и пейджеры, и беспроводные наушники, соответствующие автомобили и пр., поэтому сериал не выглядит таким уж архаичным.

С водкой «Варяг» будущее покажется не таким уж и мрачным!

Не знаю, как это получилось у создателей, но сериал просто приятно смотреть, не в последнюю очередь, благодаря специфической атмосфере, которая сильно напоминает фильмы 70-80-х годов. Возможно, что сыграло то, что сериал снимали в павильоне, поэтому чувствуется некоторая театральность. На некоторые несуразности, простейшие эффекты и незамысловатые сюжетные ходы хочется закрыть глаза и просто погрузиться в показанный мир.

В фильме есть даже совершеннейший ужас с точки зрения современной западной пропаганды: классический секс между белыми мужчиной и женщиной!

Где-то к середине сезона я начал подсознательно ждать, когда же наступит какая-нибудь нудятина, типа социально-психологических «соплей», растянутых на целую серию. Но, нет, ничего затянутого особо не было до самого конца!

В будущем историю картофеля будут изучать на русском!

Во второй половине сериала всплыли некоторые сюжетные ниточки, которые появились в начале сериала, а потом просто пропали – это же так естественно в наши дни: кинуть какой-нибудь сюжетный финт, про который впоследствии типа «забыть». Но в этом сериале создатели не стали совсем уж размыливать сюжет и держали его вокруг пары-тройки тем весь сезон – такой ход дал очень сильное ощущение целостности.

Под конец меня ждал ещё один приятный сюрприз – сериал имеет финал! Пусть и спорный, но он есть! В наши дни сериалы заканчиваются тогда, когда у создателей кончаются деньги, или рейтинги падают ниже плинтуса, о логичном завершении никто уже не заботится.

Сериал получился очень приятным и добротным, со своими фишками и атмосферой. Особенно резко он выделяется на фоне современного пластикового дермища типа «Dark matter» или «Humans».

Настоятельно рекомендуется к просмотру, особенно тем, кто скучает по неспешной НФ и мирам Филипа Дика.

Приятно удивлён: 9/10

 

Победа/Последняя битва (V, 1983, 1984)

Фильм позиционируется как сериал и состоит из первого сезона Original miniseries – две серии, и второго Final battle – три серии.

Этот микросериал из разряда «ностальгических». Я уже писал, что в самом начале 90-х подростком ходил в видеосалон. И данный фильм посмотрел в те далёкие времена, и помню, что он мне настолько понравился, что я вылавливал по маленькой афишке, повешенной возле входа в видеосалон, когда же будут показывать остальные серии, и посмотрел все пять.

Наверное, надо немного пояснить для тех, кто родился в XXI веке.

Видеосалон в поздне- и постсоветские времена – это некая очень маленькая площадка, часто в каком-нибудь дворце пионеров или в доме культуры, оборудованная «по-спартански»: несколько стульев и пара обычных телевизоров, подключённых к видеомагнитофону. В нём крутили модные западные фильмы, которые не показывали в обычных кинотеатрах.

Молодёжь, наверняка, удивится: а в чём прикол смотреть телевизор толпой (пусть и небольшой из 15-20 человек) в маленьком помещении? Ну, учитывая, что видеомагнитофонов тогда не было почти ни у кого (в моём окружении так точно), в кинотеатрах показывали какую-то попсу (да и билеты, насколько я помню, стоили сильно дороже, чем в видеосалон), а я был подростком – то кайф от просмотра настоящего кино даже в таких условиях был поистине неописуемым.

Вернёмся к фильму. Я помнил про него, немного помнил сюжет и название, но пересмотреть что-то всё не получалось. И вот наконец-то звёзды сошлись как надо и я его всё же пересмотрел.

Сюжет довольно простой и классический – прилетели инопланетяне и... нет, не «покрошили» всех людишек, а стали действовать гораздо хитрее – обещали обмен технологиями, а сами стали исподтишка внедрятся в правительство и постепенно контролировать весь мир, качая нужные для себя ресурсы.

Но это не единственный их «секрет» и главным героям – команде ополчения – предстоит открыть несколько тайн инопланетных оккупантов и попытаться освободить от них нашу родную планету.

Главная инопланетная злодейка выглядит очень стильно:

Каких либо эффектов в фильме почти нет, а те что есть, правильнее было бы назвать «комбинированными съёмками» – в основном это полёты на космических кораблях и челноках. За несколько лет до выхода этого фильма, уже сняли классического «Чужого» и «Звёздные войны», которые даже сейчас впечатляют и съёмками и эффектами. Тут же всё какое-то «плоское» и немного «картонное».

В целом фильм воспринимается несколько наивным и архаичным, но тем не менее смотреть его вполне интересно, особой нудятины нет, а главное – есть динамичный сюжет с чётким смыслом.

После выхода рассматриваемых частей вышел и полноценный сериал из 19 серий, сюжет которого разворачиваются спустя год после описываемых событий. Но я сериал ещё не смотрел, жду подходящего настроения.

Кстати, в фильме совсем небольшую роль играет Роберт Инглунд, известный всем по роли Фредди Крюгера.

В 00-х годах вышел ремейк, в котором главную злодейку Диану играла та же актриса, что и в оригинале, но этот фильм я тоже не смотрел.

Рекомендуется к просмотру всем любителям винтажной фантастики.

8/10

 

Охотник за разумом (Mindhunter, 2017, 2019)

Хорошо, что до просмотра я не особо вникал в описание, а то сериал меня вряд ли бы сильно заинтересовал.

США, конец 70-х годов. Только начинают появляться т.н. «серийные убийцы», а у ФБР нет ни методик по их отлову, ни классификации, ни характеристик. Нет ничего. Но нашёлся молодой и дерзкий специалист, который был готов всё это придумать и начать ловить негодяев. Появились и коллеги, помогающие в этом нелёгком деле, но руководству все эти психологические темы непонятны и они начинают вставлять палки в колёса. Но это происходит до тех пор, пока не появляются первые результаты.

В фильме играет миловидная Анна Торв из сериала Fringe (что-то частенько я вспоминаю этот сериал), и ещё один актёр оттуда же.

Сам сюжет базируется на документальной книге и по сути является вольным пересказом реальной истории ФБР, поэтому и маньяки, опрашиваемые героями, имеют настоящих прототипов: Берковиц, Кемпер и другие. Не обошлось и без самого знаменитого «серийника»  всех времён – старины Чарли Мэнсона.

Актёров, играющих маньяков, подобрали просто великолепно! Я посмотрел фотки прототипов и офигел – настолько они похожи!

Сериал сделан весьма нестандартно – он на 90% состоит из разговоров, поэтому и актёрская игра тут очень важна, и она таки присутствует и довольно сильно впечатляет. Какая-никакая движуха появляется лишь во второй половине второго сезона. Но я бы не назвал сериал скучным или неинтересным.

Как я понял, сама идея сериала принадлежит небезызвестному Дэвиду Финчеру, он тут выступает в качестве продюсера и режиссёра нескольких серий. Возможно, именно благодаря ему сериал получился очень напряжённым и это при полном отсутствии какого-либо экшена! Вот что значит мастерство!

Помимо известных серийных убийц в сериале засветилась и парочка винтажных компьютеров.

RadioShack TRS-80 Model IV от Tandy Corporation. Он очень похож на Model III, но «трёшка» была серебристом корпусе, а «четвёрка»  в белом, как в сериале.

Тут создатели фильма немного промахнулись. Эта модель вышла чуть позже описываемых событий – в 1983 году, хотя для художественного фильма это не принципиально.

RadioShack крупнейший и старейший «железячный» магазин в США, существующий и по сей день, продающий под своим брэндом различные приборы и устройства от сторонних фирм.

 

Терминал, по всей видимости, от Hewlett-Packard серии 26XX.

 

И суперсовременный мощный (на тот момент – как и обещано в фильме) IBM PC – первый персональный компьютер от IBM.

И тут немножко не попали в хронологию – эти компы появились лишь в 1981 году.

Из минусов фильма – героям приходится часто перелетать из города в город и поначалу нагромождение штатов, городов, различных преступлений вносит небольшую путаницу. Но во втором сезоне всё немного устаканивается.

В итоге имеем довольно интересный и необычный сериал, с отличной актёрской игрой. Рекомендуется к просмотру, а для тех, кто интересуется историей США, ФБР и серийными убийцами, сериал просто обязателен.

8/10

 

Мистер Робот (Mr. Robot, 2019, четвёртый сезон)

Первые три сезона на меня особого впечатления не произвели, и не ожидая ничего хорошего, всё же решил посмотреть четвёртый. Все мои худшие опасения таки подтвердились.

В первых четырёх сериях не происходит вообще ничего. К пятой создатели вспоминают, что сериал вроде как про хакеров и добавляют немного компьютерных «взломов». Потом идёт очень рваная «нарезка» из сюжетных поворотов а-ля Тарантино, психологических заморочек с добавлением псевдофантастики и обязательной нудятины «ни о чём». В итоге всю эту кашеобразную массу кое-как утрамбовали в сезон, состоящий аж из 13 серий! Что для подобного «блюда» очень много.

Создалось впечатление, что этот сезон снимать не планировали, но снимать пришлось, да ещё и впопыхах. В итоге, что придумалось, то и засняли, поэтому во всю эту халтуру верится с большим трудом.

Если сравнивать первый сезон и четвёртый – то это словно два разных фильма. Весь сериал (особенно этот четвёртый сезон) целостно никак не воспринимается, не смотря на порой интересные сюжетные задумки.

Но есть и хорошие новости. Сериал официально завершён и больше этот бред смотреть не придётся.

Разочарование: 4/10.

 

Пространство (The Expanse, 2019, четвёртый сезон)

Сезон начинается с нулевой 15-минутной части, в которой о предыдущих событиях сериала рассказывает тотально похудевший (и из-за этого ставший почти копией Галустяна) Кевин Смит. Забавный ход.

Основных серий – тринадцать.

К сожалению, сюжет опять развалился на четыре практически независимых линии, при этом, космические бои (на этот раз какие-то совсем вялые) происходят только в одной из четырёх. В другой части – дело происходит на Земле и завязано на политике, в третьей – на Марсе, где героиня – уволившийся морпех-спецназовец – попадает в неприятную переделку (тут больше всего экшена), в четвёртой – поселенцы исследуют новую планету и эта линия является самой интересной, а в некоторых местах даже лавкрафтовщиной повеяло и первыми «Чужими».

В общем, особого маразма нет (если смотреть сериал, забыв про учебник физики), крепкий средний уровень создатели держат, хотя в некоторых местах было откровенно скучно.

Честно говоря, сериал стал немного надоедать, а тут ещё и следующий сезон анонсировали…

6/10

 

Однажды в Голливуде (Once Upon a Time… in Hollywood, 2019)

К новой инкарнации Тарантино (я имею в виду его фильмы за последние 15 лет) я отношусь очень скептически, но узнав, что фильм вроде как про убийство мэсоновской «семьёй» Шерон Тэйт с компанией, всё же решил посмотреть.

Где-то к середине фильма поймал себя на мысли, что сюжета нет. Какой-то актёр играет в вестернах, параллельно идёт линия его дублёра-каскадёра (тоже без какого либо смысла) и всё приходит к альтернативной версии событий 1969 года.

Мда… Классической «тарантиновщины» в фильме наскребётся от силы минут на 15 – это в середине, когда каскадёр приезжает на стойбище (или в данном случае точнее будет – «лежбище») «семьи» Мэнсона (сам Чарли в фильме так и не появился) и в самом конце, когда идёт «мочилово». Всё остальное – непонятно о чём и растянуто почти на два часа.

Девушка, которая играет Шерон Тэйт, хоть и симпатичная, то до самой Шерон – увы и ах – но не дотягивает.

...Нет, всё-таки удивительно. Если бы Тарантино набрал хотя бы молодняк, неизвестных актёров, чтобы дать им дорогу в большое кино, это хоть можно было бы понять. Но набрать топовых актёров: Ди Каприо, Брэда Питта, Аль Пачино  – это же охренеть просто! И снять вот это вот?! Не понимаю…

3/10

 

Команда разрушителей (The Wreking Crew, 1967)

Решил посмотреть этот старый фильм с Шерон Тэйт, который упоминался в вышеописанной тарантиновской работе.

По описанию, эта картина является пародией на фильмы про суперагентов типа Джеймса Бонда, и в принципе так оно и есть.

Сюжет довольно прост: европейская мафия угонят поезд с золотом, а суперагент с неуклюжей помощницей (её и играет Шерон), преодолевая различные препятствия, пытаются это золото вернуть.

Режиссура фильма, честно говоря, какая-то совсем убогая. «Драки» поставлены просто чудовищно. Вся движуха и беготня – неуклюжие. Бэнни Хиллу веришь больше, чем героям этого фильма. Хотя местами и есть забавные моменты, но всё в целом – ужас какой-то…

В фильме только одно достоинство: все женщины и автомобили просто прекрасны!

Я было подумал, что фильм снял какой-нибудь молодой и неопытный режиссёр, но оказалось, что всё наоборот. Снял уже взрослый мужик, за плечами которого уже было под полсотни фильмов, а этот – один из последних в его карьере. Очень странно.

Смотреть только любителям винтажа: 4/10

 

Бал вампиров (Dance of the Vampires, 1967)

Ещё один фильм с Шерон Тэйт, на этот раз от Романа Полански, который здесь выступает не только в качестве режиссёра, но и играет главную роль.

Двое учёных – молодой (его играет Полански) и старый (похожий на Олейникова из «Городка») – приезжают в Трансильванию, чтобы найти предмет своего научного интереса – вампиров. Останавливаются в каком-то трактире, а через некоторое время дочку трактирщика (её играет красавица Шерон) похищает граф-упырь из соседнего замка. И наши герои собираются спасти дочку и наказать упыря.

Фильм в целом довольно забавен. Радует глаз то, что снят он в близких нам восточноевропейских локациях – мне вспомнилась отечественная классика «Вий» и «Вечера на хуторе…». Замок, декорации и костюмы сделаны неплохо. Юмор а-ля Бенни Хилл тоже присутствует.

Режиссура здесь на голову выше, чем в предыдущем фильме. В общем, классика, которую стоит посмотреть.

Следующим фильмом Полански будет уже культовый «Ребёнок Розмари», после которого беременную Шерон Тейт зверски зарежет «семья» Мэнсона, но это уже совсем другая история…

7/10

 

Пистолетная опера (Pisutoru opera, 2001)

…Можно и в японский артхаус окунуться.

Сюжет фильма очень абстрактный и играет второстепенную роль – девушка-убийца из клана убийц хочет подняться выше по рейтингу, а для этого ей надо убить остальных своих коллег. Главное тут – эстетика и японский артистизм. Фильм снят очень специфически, с элементами театра кабуки – долгое обыгрывание сцен, движений, ситуаций. Присутствуют также и маски, японские костюмы и пр.

Мозгом и глазами понимаешь, что фильм продуман и сделан явно с кучей тайных смыслов и отсылок, но смотреть его было просто скучно и неинтересно.

Покопавшись на IMDB по создателям этого фильма и актёрскому составу, я наткнулся на кое-что любопытное, но это уже для следующих обзоров.

Фильм рассчитан на очень узкую прослойку любителей Японии в самых шизоидных её проявлениях.

5/10

 

Звёздный странник (Earth Star Voyager, 1988)

Недоделанный сериал со странной судьбой от Диснея.

Вышел только пилот – две части примерно по 1,5 часа каждая, который «прокрутили» по ТВ. Он был встречен прохладно и полноценный сериал решили не снимать.

Дальше – больше. Качественный оригинал пилота потерялся и на сегодняшний день всё, что осталось – это две плохоньких VHS-копии. Одна из копий – это фильм, транслировавшийся в России на Первом канале (тогда – «ОРТ») в 1993 году.

Ещё любопытный факт. Фильм снимали в Канаде в павильоне, который был специально построен к выставке Expo’86 для СССР.

В фильме играет Frank C. Turner, примечателен тем, что помимо актёрского поприща он занимается ещё и иконописью в византийской традиции на достаточно серьёзном уровне – основал аж гильдию. Читая про него статью на IMDB я вспомнил, что эту статью я уже когда-то читал, но в связи с каким именно фильмом я тогда на этого актёра вышел, вспомнить так и не смог.

По сюжету. Будущее, 2088 год. Земле медленно, но верно наступает песец (Грета оказалась права!): кислотные дожди, радиация, бури и другие беды обрушились на некогда голубую планету. Поэтому земляне решают отправить команду из пассионарной молодёжи 15-25 лет к дальней звёздной системе с целью основания там колонии. Но с этой экспедицией оказалось «не всё так однозначно» и есть ещё одна, настоящая цель.

Сюжет вроде как неплох для фантастического фильма, но на деле всё оказалось довольно плачевно. Снят фильм ну очень уныло – аляповатые декорации, простейшие костюмы. Никакой «космической оперой» тут даже и не пахнет. Атмосфера напрочь отсутствует.

Без малого за три часа действа, команда решает всего три скучных кейса на встречных заброшенных станциях.

Если сравнивать этот фильм с вышедшими примерно в то же время «Сослан на планету Земля» и «Капитан Пауэр», то «Звёздный странник» проигрывает по всем фронтам.

На IMDB отзывы довольно восторженные в стиле «фильм изменил мою жизнь». Но похоже, всё это лишь из-за ностальгии по прошедшему детству, когда почти любые фильмы воспринимались на «ура!».

Усугубляет дело плохая оцифровка и самое главное – чудовищно записанный перевод! По всей видимости, фильм переозвучивали, а не просто переводили наложением, и переозвучить смогли не всё – довольно большая часть звуков просто пропала! Если смотреть в оригинале, то впечатление от фильма будут на полпальца лучше, хотя, в целом, это ситуацию не спасает.

Не знаю, кому бы фильм был бы сейчас интересен, разве что любителям культурной археологии…

Грустно…

3/10

 

Джокер (Joker, 2019)

К фильмам по комиксам вообще и к истории про Бэтмена в частности я отношусь очень прохладно, поэтому поначалу на новый фильм про Джокера никак не отреагировал. После премьеры начался нехилый ажиотаж, все стали обсуждать, а особо упоротые накупили себе костюмов с Алиэкспресса и стали фотографироваться в клоунском макияже.

Я посмотрел/почитал несколько обзоров на фильм (что делаю довольно редко), так как всё равно смотреть не планировал. Ажиотаж стал утихать, а тут словно гром среди ясного неба – фильм получил парочку Оскаров!

Ну, думаю, всё же надо посмотреть, разобраться, отчего такой сыр-бор.

О сюжете. Великовозрастный неудачник пытается делать актёрскую карьеру, но всё у него не складывается, а ещё сказываются проблемы с психикой. Но тут очень кстати один из коллег дарит ему револьвер, и оказалось, что часть проблем можно решить довольно простым способом…

Точно не знаю, что хотели сказать авторы фильма, но сюжет породил у меня пару мыслей.

Про один аспект я в своё время писал. Современный социум так устроен, что индивидуум начинает чувствовать довольно сильный прессинг, как только вступает на скользкую дорожку так называемой «взрослой жизни» (и это я ещё не говорю про чудовищное расслоение общества). И неважно, счастливы ли вы в этой своей жизни или не очень, но чморить вас будут всегда, явно или неявно. Купил ты отечественную «тачку» – чмо, надо было брать иномарку. Живёшь в съёмном жилье – чмо, надо вставать в очередь на ипотеку. Работаешь на себя – чмо, надо работать в госконторе и пилить бюджет. Работаешь на предприятии – чмо, надо работать на себя, а не на дядю. Ну и т.п.

Ярко это проявляется в соцсетях – зайдите на Ютуб и почитайте комментарии к какому-нибудь безобидному ролику. Вот человек увлекается чем-то, заботится о зверушках или делает что-то своими руками и снимает про своё любимое занятие видосики. Казалось бы, всё ОК, но нет. Находятся т.н. «хейтеры» (эту перхоть подзалупную я баню нещадно и навсегда – поэтому в моих соцсетях стерильно чисто), которые начинают все ростки позитива в нашей и без того непростой жизни, топтать, обсирать и загаживать. И порой это длится годами!

Особенно вся эта «атмосфера ненависти» влияет на подростков (ну и на великовозрастных «подростков»). За последние годы мы видим, как слетевшие с катушек тинэйджеры решают все свои проблемы простым как им кажется способом – с помощью огнестрела. И после трагедии раздаются «охи» и «ахи», что, мол, как же так, тихий, неприметный человечек вдруг взял ружьё и пострелял одноклассников. Наверняка виноваты «кровавые игры», ну или «жуткая музыка».

В той системе, в которой мы живём, подростками никто не занимается, а такое явление как «педагогика» давно умерло. Дёрганного и «на нервах» потребителя, который не думает, покупает смартфоны в кредит, спускает на «престижный курорт» свою зарплату за полгода (а то и за год) и «голосует сердцем» нужно взращивать с детства, ведь он не просто нужный член общества, а крайне необходимый. Поэтому те, кто хоть сколь-нибудь выбиваются из подобного стада, живут как им хочется, занимаются любимым делом (о! вот это особенно заставляет некоторых отваливать тонну кирпичей!), даже в ущерб неким обывательским радостям, подвергаются всяческому остракизму.

Такое понятие как спокойная и размеренная жизнь большинству россиянцев (особенно в больших городах) неведома – потому что надо всегда куда-то бежать, ехать, лететь, что-то пробивать, выбивать и добиваться, ведь «часики-то тикают»...

Второй момент уже касается США непосредственно. У нас все «несогласные» оппозиционеры клеймятся «либердой» и «майданутыми», когда как в США – это «левачьё», поэтому и лозунги, и методы у них анархические. Тонко внедряется мысль, озвученная, кстати, и нашим правителем в том числе: «альтернативы текущему курсу нет!» Сегодня ты требуешь социальных гарантий, повышения зарплаты, а то и просто – достойного к себе отношения, а завтра – выйдешь громить наш родной город, жечь машины, устраивать майдан революцию и хаос! Нет, такого «светлого будущего» нам не надо – говорят они. Лучше уж так, как есть – тихо спокойно и без потрясений: элита отдельно, а быдло – отдельно.

Ну и бонусный месседж: вот вас призывают бороться за свои права, а вдруг этот «призывала» такой же сумасшедший Джокер, как в фильме?

Но самого главного в этой картине я так и не понял – при чём тут Джокер? В смысле, при чём тут Джокер из Бэтмена? Тут же нет ничего общего, кроме названия города! Насколько я помню, в фильме с покойным Хитом Леджером немного рассказывается история про становление Джокера и ничего похожего на то, что нам преподносится в данном фильме там не было. Непонятно…

Уже анонсирована вторая часть, может там что объяснят…

Не смотря на качественную реализацию, убедительные кривляния главного героя и порождённые фильмом невесёлые мысли, смысла в картине не так уж и много...

5/10
 

Седьмая часть




www.etheroneph.com