Библиотека говорящих книг

Статья из журнала "Смена" №7 за 1935 год про звукозапись на бумагу.

Когда мы вошли в лабораторию, из репродуктора послышались слова неизвестного языка. Сначала казалось, что это английский. Но из соседней комнаты кто-то громко сказал:

- Ролик идёт обратно, переверните ленту.

Это изобретатель Скворцов отдавал распоряжение технику, следившему за аппаратом. Через минуту мы услышали выразительную русскую речь. Говорил Качалов.

Б.П.СкворцовБорис Павлович Скворцов сделал около 20 изобретений. Особенно интересно одно из последних его изобретений. Речь Качалова, которую передавал репродуктор, воспроизводилась с бумаги. Скворцов одарил речью самую обыкновенную белую бумагу с нанесёнными на неё чёрточками.

Тугодумы из Комитета по изобретениям долго не хотели признавать «говорящую бумагу». Тогда, в период борьбы за своё признание, «говорящая бумага» ввела однажды в заблуждение секретаря тов. Орджоникидзе. Лабораторию Скворцова соединили по телефону с Наркомтяжпромом. В этот момент аппарат в лаборатории передавал конец одной речи тов. Орджоникидзе, записанную на бумаге. Секретарь наркома поднял трубку и услыхал голос Серго.

Нарком кончил.

Слушаю, тов. Орджоникидзе, – сказал секретарь в трубку, думая, что его ждёт нарком.
Вот насколько чисто передаст интонацию голоса «говорящая бумага»!

В звуковых кинокартинах и тонфильмах звук записан на плёнку. Запись звука на плёнке держится непрочно. Плёнка быстро изнашивается, рвётся. Она огнеопасна и к тому же очень дорога.

После ста прокатов кинофильма экземпляр картины смотреть и слушать уже нельзя. Ещё недолговечнее тонфильм. После 30-40 передач в репродукторе появляется столько шумов, что слушать становится неприятно. Тонфильмы для школ, клубов и тем более для личного пользования из-за дороговизны недоступны. Поэтому мы не имеем до сих пор записей узкоспециальных передач, уроков иностранных языков, литературных произведений и др. Иное дело – «говорящая бумага». Это изобретение означает переворот в методах культурно-просветительной работы.

Со времени появления звукового кино мы знакомы с зигзагообразной линией, изображающей звук на краю кинопленки. Звук на кинофабрике записывается так: артист говорит в микрофон; в микрофоне звуки превращаются в электромагнитные колебания; электрический ток разной силы даст и световые лучи разной силы; эти лучи и отбрасываются на киноплёнку; под действием лучей на светочувствительной эмульсии плёнки остаются значки. Это фотоснимки звуков. Их можно услышать.

Запись, сделанная по системе инженера Шорина, оставляет на прозрачной плёнке чёрточки разной толщины. Чем тоньше и длиннее черта, тем выше звук. А чем короче и толще, тем звук ниже.

Острый как тончайшая игла луч света в звуковоспроизводящем аппарате освещает зигзаги. Пройдя сквозь зигзаги, луч падает на фотоэлемент, обладающий способностью под действием света давать электрический ток.

Поле фотоэлемента, заключенного в лампу, покрыто тончайшим слоем металла (цезия, калия или магния). В это поле включается ток. Сейчас поле фотоэлемента можно сравнить с дорогой, покрытой толстым слоем пыли. Так же, как пыль, лежат электроны. Стоит подуть ветерку, и пыль клубится столбом. Чем сильнее порыв ветра, тем выше поднимается пыль. Роль ветра в безвоздушной лампе выполняет луч света. Тончайший лучик поднимает тучи электронов. Они поднимаются с цезиевого поля и мчатся к спиральной проволоке, протяни той посреди лампы. Образуется своеобразный мост из электронов. По этому мосту молнией проскакивает искра, производя электрические колебания. Звук от этих колебаний чрезвычайно слаб, но его усиливает ламповый радиоприёмник.

Скворцов в своем аппарате поставил фотоэлемент не на одной линии с объективом, как в описанном выше случае, а сбоку и системой зеркал послал в него луч. Прозрачность плёнки благодаря этому оказалась ненужной: плёнку заменила простая бумажная лента.

С целлулоидной плёнки с зигзагами производят отпечаток на литографский камень, так называемое фотолито. Зигзаги звуков печатают в литографии с камней на простой бумаге. Этот способ размножения «говорящей бумаги» сроднил ленту звукозаписи с книгой.

Научно-исследовательский институт полиграфической промышленности уже спроектировал специальную машину для печатания целой 300-метровой ленты «говорящей бумаги». Пока приходится бумажный лист разрезать на ленты и склеивать их.

Звуковой фильм имеет только одну звуковую дорожку. Остальная часть плёнки не используется. Если сделать две дорожки, то вместо 50 раз тонфильм можно будет пропустить лишь 25 раз. Иное дело – бумажная лента. Прокатываясь между перематывающими её валиками, она не изнашивается, а, наоборот, укатывается и глазируется. Одну из лент «говорящей бумаги» пропустили уже 10 000 раз, и она звучит так же хорошо, как вначале. Это позволяет на бумажной ленте делать не одну-две, а восемь и даже десять звуковых дорожек. При этом ленту можно будет пускать 1000 раз, и она окажется прочнее любой книги.

Теперь возьмите «говорящую бумагу». На рулоне нормальной ширины (35 миллиметров) и длиной в 350 метров пробегут 10 звуковых дорожек. Взяв домой такую катушку, мы получим в аппарате звучание в течение 2 часов. Мы сможем дома прослушать целый спектакль, заседание или лекцию. Эта же передача старым способом потребовала бы 30 граммофонных пластинок.

Наше правительство отметило огромную ценность изобретения Скворцова. «Говорящая бумага» произнесла речь в свою защиту на заседании Совнаркома СССР. Совнарком постановил создать все условия для распространения «говорящей бумаги».

...Это будет очень скоро. Мы пойдем с вами в библиотеку говорящих книг, возьмём уроки английского языка и оперу «Кармен».

Товарищи, будем заниматься! – скажет один из нас, открывая портфель и доставая ролик английских уроков.

Мы наденем ленту на катушку, включим приемник и пустим мотор. В комнате появится незримый профессор, он обстоятельно объяснит нам правила английского языка. То, чего мы не поймём, мы прослушаем снова. Прекрасное произношение английских слов постепенно будет нами усвоено.

- А теперь отдохнём, – скажет кто-либо, меняя катушку, и звонкий голос певицы, исполняющей «Хабанеру» наполнит комнату...




www.etheroneph.com