Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Бёрд Киви «Книга о странном»

Про первую его книгу "Гигабайты власти" я уже писал. В этой же работе автор рассказывает о "спорных" моментах в истории, археологии, в политике и пр. Основной мыслью автора является не понимание вида "было/не было", "правда/неправда", а скорее попытка понять, если по официальному мнению всё так "очевидно и однозначно", то почему же тогда правительственные структуры (в основном в США) очень тщательно пытаются "замести следы" исследований, скрыть некоторые факты или просто отмолчаться. А действительно, почему?

Выкладываю введение из книги.

 


Много лет тому назад автору собранных в книге текстов глубоко запали в душу две идеи. Одна – это художественный "метод остранения", введенный в литературоведение Виктором Шкловским. Нехитрый, в общем то, по форме, но весьма глубокий по сути, этот метод сводится ко взгляду на мир и все в нем происходящее внимательными глазами ребенка, неискушенного в многочисленных условностях и традициях, принятых среди взрослых. Всякий вдумчивый наблюдатель легко может убедиться, что при подобном взгляде на вещи жизнь наша действительно может нередко выглядеть весьма и весьма "странной".

Вторая идея родилась, в некотором смысле, под впечатлением от первой. У Бертрана Рассела есть любопытное наблюдение, что в философии Аристотеля не только полностью ложны доктрины логики, но и вообще в свете современной науки практически любая идея из его исключительно влиятельных книг "Физика" и "О небе" не может считаться верной. И при этом Расселом как само собой разумеющееся признается, что две тысячи лет после смерти Аристотеля в мире не рождалось равного ему философа… Таким образом, с точки зрения наивного ребенка вполне можно сказать, что огромное множество людей с древности и вплоть до нынешней поры считают величайшим из мудрецов человека, все суждения которого о мире были полнейшей чепухой по сути, но при этом чрезвычайно умно выглядели.

С этого, собственно, и начались все последующие безобразия. Игра в "остранение" прочно заняла место постоянной и любимой забавы. Благо практически любые события и факты, которые нам ежедневно преподносит жизнь, можно интерпретировать очень и очень по разному – все дело лишь в точке зрения и объеме дополнительной информации. Вот такую примерно концепцию, собственно, и демонстрируют материалы, собранные в данной книге.

История создания этих текстов в самом кратком изложении выглядит следующим образом. Случилось так, что в конце 1990 х годов на вебсайте журнала "Компьютерра" появился раздел "Кивино гнездо", где еженедельно стало появляться по заметке колонке, представляющей остраненный взгляд на защиту информации, науку, компьютерные технологии, работу спецслужб и прочие интересные вещи. Наиболее любопытные, на взгляд автора, тексты за 2000 2001 год были отобраны для этой книги в сопровождении еще нескольких статей из других онлайновых разделов и печатных публикаций "Компьютерры".






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте