Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

С.Кара-Мурза, С.Смирнов «Манипуляция сознанием – 2»

Про первую книгу я уже упоминал ранее. А это уже вторая книга, но Кара-Мурза не принимал участие в написании. Видимо его записали в соавторы по стратегическим соображениям.

Эта книга мне больше понравилась, чем первая. Она более конкретна, «воды» меньше, рассматриваются примеры из новейшей истории. Особенно автору «нравятся» такие объекты для исследования как Познер и Эхо-Москвы...

Для затравки помещу кусочек введения и план-содержание, что бы вы увидели, что приёмов манипуляции сознанием достаточно много и они все довольно изощрённые. А вообще, рекомендую прочитать книгу целиком, в наше неспокойное время это лишним уж точно не будет.


...Пока же констатируем: а) манипуляция сознанием часто работает «на перспективу», не обязательно стремясь достичь сиюминутного эффекта, но лишая людей способности осмысленно и критично работать со сложной информацией; б) по этой причине люди часто не могут судить о том, что собой в реальности представляет то или иное явление, ориентируясь исключительно по его теоретическим описаниям. То есть, исходя из эмпирической, теоретической информации, человек не может, не в состоянии напрячь свой мозг настолько, чтобы представить, как это явление будет выглядеть в реальности. Его способность связно и здраво мыслить подрывается, если так можно выразиться, нездоровой информационной атмосферой.

Во многом в силу этих причин и появилась эта книга. Её цель – на конкретных, «живых» примерах действий манипуляторов, на основе практики научить читателя замечать используемые против него манипуляции сознанием и хоть минимально понимать их «конструкцию». Читателю предложен для ознакомления широкий спектр такого рода приёмов, ранее использовавшихся манипуляторами, из разных областей жизни общества – из газет и журналов, радио, телевидения, выступлений отдельных политиков и представителей СМИ. А также «не-персонифицированные» примеры: комплексные информационные акции по манипуляции, проведённые общественно-государственными системами. Разбор богатого «арсенала» методов манипуляции сознанием составляет основную часть данной книги. В её основу были положены наблюдения и анализ информационной политики СМИ, отдельных личностей, политических и государственных структур, проводившиеся на протяжении целого ряда лет. Как по отдельности, так и в рамках информационных «антиманипуляционных» проектов.

Для удобства читателя книга построена как справочник, содержащий систематизацию приёмов манипуляции сознанием, с подробными объяснениями особенностей, различий и условий использования этих приемов. Для этого использованы реальные случаи манипуляции, собранные из максимально широкого спектра областей современной общественно-политической жизни.

Необходимо добавить, что в книге, для обозначения некоторых деталей, принята специальная терминология:

Информационная установка – определённый набор информации, логический связанный в одно или несколько утверждений, являющихся неотъемлемой частью друг друга, который манипулятор стремится «вложить в головы» аудитории. Информационной установкой может быть лозунг, утверждение, позиция манипулятора, его взгляд на какой либо вопрос.

Реципиент – лицо (группа лиц), являющееся конечным «адресатом» манипуляции сознанием (в рекламе «реципиент» тот, к кому и адресована реклама).

Жертва манипуляции – «реципиент», потребитель манипуляции, который не смог противостоять манипулированию и принял как истинную информационную установка манипулятора.

Манипулятор – обманщик, совершающий манипуляцию сознанием.

Предмет манипуляции – информация (исторический факт, физическое или юридическое лицо/группа лиц, их позиция, точка зрения или убеждения, одно или несколько связанных между собой явлений/событий/процессов и пр.), которую манипулятор стремится исказить или придать ей ложный смысл.

Десакрализация – лишение понятия, термина, образа, предмета или лица (группы лиц) «святости», непререкаемой положительной оценки высшей степени.

Конечный предмет манипуляции – предмет манипуляции, исказить значение/смысл которого манипулятор стремится, не воздействуя на предмет манипуляции прямо, но через связанный с ним иной предмет.

Носитель информации – коммуникативное средство (газета, телеканал, книга, физическое или юридическое лицо, радиопередача и пр.), с помощью которого до реципиента доводится информационная установка манипулятора или любая иная информация

Объект паразитирования – физическое или юридическое лицо, явление, факт, понятие и пр., нечто, обладающее значительным авторитетом, к которому апеллирует манипулятор и использованием авторитета которого стремится аргументировать свою информационную установку.

Информационный ущерб – информация (о факте, событии, данных и др.), способная разрушить установку манипулятора или снизить эффект от манипуляции.

Логическое допущение (логическая «натяжка») – использование манипулятором не однозначно достоверной, а предположительно достоверной информации как однозначно достоверной. Манипулятор, сообщая, что «это ВОЗМОЖНО так», использует данный аргумент как точно заслуживающий доверия.

Манипуляционный эффект – успешность или неуспешность конечного результата действий манипулятора.

 

И наконец, необходимо привести основные типы приемов манипуляции, которые будут разбираться далее.

1. Подмена понятий.

2. Мозаичность информации («перескок»).

3. Осмеяние символа.

3.1. Осмеяние как разрушение.

3.2. Осмеяние как «противоядие» (использование насмешек над серьезной и реальной проблемой с тем, чтобы впоследствии выставить эти проблемы несерьезными).

4. Негативизация.

4.1. Негативизация как разрушение.

4.2. Косвенная негативизация как разрушение.

4.3. Негативизация как противоядие

4.4. «Упреждающий удар» (сообщение о возможных недостатках с их немедленным опровержением).

5. Оглупление темы разговора.

5.1. Безальтернативность выбора («иного пути нет»).

5.2. Ложная альтернатива.

5.3. Максимальное упрощение темы («кретинизация»).

6. Ассоциативная цепочка («перенос значения»).

7. Паразитирование.

7.1. Паразитирование на популярных терминах (использование «народных», молодёжных, массовых слов, действий и др. коммуникативных элементов).

7.2. Паразитирование на авторитете («апелляция к авторитету», «свидетельство»).

7.3. Паразитирование на эмоциях (употребление гипертрофированных эмоциональных оценок и примеров).

7.4. Паразитирование на рефлексах/желаниях (апеллирование к скрытым желаниям) аудитории.

7.5. Паразитирование на поддержке аудитории/собеседника.

7.6. На собственном авторитете.

8. «Расхваливание товара» («продажа»). (Рекламирование какого-либо отдельного качества явления, с умолчанием об остальных.)

9. Приведённый вывод.

10. Использование допущений в качестве аргументации.

11. Использование мифов (информационно-идеологических или иных штампов).

11.1. Эксплуатация существующих мифов.

11.2. Создание новых мифов.

12. «Троянский конь» (фрагментирование и постепенное внедрение необходимой информации между информацией нейтральной/истинной).

13. Навешивание ярлыков (обобщение).

13.1. Отрицательных («демонизация»).

13.2. Положительных («сияющее обобщение»).

13.3. Групповых (приписывание группам безоговорочных свойств).

14. Тенденциозный подбор информации.

14.1. Замалчивание (фактов, обстоятельств и т. д).

14.2. Уход от обсуждения темы/от доказательств.

14.3. Забалтывание.

14.4. Забалтывание через апелляцию к достоверным фактам/сведение общего к частностям («прицеп»).

14.5. Лишение оппонента возможности высказывания.

14.6. Специально подобранная информация.

14.7. Навязывание необъективной/недостоверной информации.

15. Использование специфических дезориентирующих терминов.

15.1. Специальные («лукавые») термины, скрывающие/изменяющие сущность.

15.2. «Птичий язык» (использование специально построенных фраз, скрывающих реальное положение вещей).

16. Опережение.

16.1. «Присвоение новости».

16.2. Самореклама.

17. Логический подлог.

18. Ложь.

18.1. Ложь прямая (фальсификация информации).

18.2. Ложь историческая (фальсификация/неверная трактовка исторической информации).

19. «Жертвенная корова».

20. Реклама.

21. Искажение сказанного оппонентом, приписывание ему того, что он не говорил.

21.1. Искажение сказанного/смысла сказанного оппонентом.

21.2. «Бабий аргумент».

21.3. Искажение смысла/характера поступков/действий.

22. Втирание в доверие.

22.1. «Приобщение к аудитории» («да я ж такой же, как и вы все!»).

22.2. Паразитирование на сопереживании (покаяние).

23. Отключение критического восприятия.

23.1. Создание атмосферы шоу.

23.2. Спецэффекты.

24. «Единение с обществом» («фургон с оркестром»).

25. Создание заданной «информационной атмосферы».

26. Навязывание собственного видения вопроса, проблемы или своего вывода.

27. Информационный повод.

Основные группы приемов – негативизация, паразитирование, тенденциозный подбор информации, искажение сказанного оппонентом и пр. – основаны на схожих подходах к работе с информацией. Различные вариации такой работы имеют определенные отличия друг от друга и для удобства понимания читателем различия эти четко, насколько возможно, выделены. Это отнюдь не означает, что между приёмами имеются чёткие границы; различные приёмы манипуляции сознанием очень часто органически переходят один в другой. Важно не запоминать эти различия, понимать основные принципы манипуляции и действий манипуляторов.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте