Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Передача мыслей 2/3

Продолжение статьи о передачи мыслей. Источник: журнал «Техника-молодёжи», №2, 1961 год.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

НАДО ПОМНИТЬ О СЛУЧАЙНЫХ СОВПАДЕНИЯХ

В своём письме студенты-биологи спрашивали, не могут ли быть те явления, которые иногда принимаются за передачу мыслей на расстоянии, простыми случайными совпадениями. На этот вопрос отвечает научный сотрудник Академии наук СССР Д. Мирза.

Можно ли говорить о передаче мыслей, если на протяжении почти ста лет, в течение которых ведутся исследования в этом направлении, не было передано ни одной сколько-нибудь определённой фразы? В проблеме передели мыслей всё неясно, начиная с того, что неопровержимо не установлено существование самого факта передачи мыслей, не говоря уже о физической природе явления. Не ищут ли исследователи несуществующее? Ответ на этот вопрос могут дать только дальнейшие поиски.

Ещё в 1942 году советский биофизик профессор С. Турлыгин опубликовал работу, в которой описал свои опыты по мысленному внушению, производившемуся известным гипнотизёром Орнальдо. Тщательно подобрав испытуемых, профессор Турлыгин установил в комнате свинцовую экранирующую камеру, в которой помещался гипнотизёр. Против его лица начиналась труба, отверстие которой затягивалось тёмной бумагой, чтобы гипнотизёр не мог видеть происходящего вне камеры. Отверстие могло закрываться свинцовой застойной, двигавшейся бесшумно по желанию экспериментатора.

Испытуемый, воспринимавший мысленное внушение, помещался в другой комнате. Он, так же как и гипнотизёр, не мог знать, открыто или закрыто отверстие трубы. У него предварительно был выработан условный рефлекс на бессловесное внушение в виде желания упасть назад. Если он подсознательно ощущал внушение, то делал движение назад и подхватывался специальными ассистентами.

В результате серии опытов обнаружилось следующее.

Время, прошедшее от подачи светового сигнала гипнотизёру о начала «работы», то есть мысленного внушения, до падения испытуемого на спину всегда было значительно больше при закрытом отверстии трубы, чем при открытом. Если при тех же условиях перед отверстием ставилось прямоугольное металлическое зеркало, то эффект сказывался только в тех точках, куда предполагаемые лучи могли быть отклонены согласно законам отражения электромагнитных волн. Профессор Турлыгин пришёл к выводу, что мозгом гипнотизёра излучались электромагнитные волны.

В последнее время большинство исследователей пришло к единой методике, обеспечивающей сопоставимость результатов опытов, ведущихся в разное время разными экспериментаторами. По этой методике в качестве объекта мысленного внушения используются так называемые карты Зенера – квадратики из плотной белой бумаги, на каждом из которых чёрной тушью нанесена одна из пяти простых фигур: звезда, круг, квадрат, крест или три волнистые линии.

Карты Зенера

В одном опыте употребляют обычно 215 карт, но можно ограничиться 60-70 картами. В их наборе должно быть равное количество карт с каждой фигурой. Для определения порядка карт в колоде обычно используют таблицу случайных чисел, предварительно устанавливая, какая из цифр (1, 2, 3, 4, 5) какой из фигур соответствует. Человек, осуществляющий мысленное внушение, и человек, воспринимающий его, помещаются в разных комнатах или в одной, но так, чтобы не видеть друг друга.

Экспериментатор, начиная первую серию опыта, вручает гипнотизёру колоду из двадцати пяти карт и в дальнейшем подаёт сигнал о начале каждого мысленного внушения очередной фигуры.

Услышав сигнал, гипнотизёр открывает верхнюю корту и смотрит на неё в течение заранее условленного времени, обычно 5-10 сек., стремясь ясно себе представить рассматриваемую фигуру. В то же время человек, воспринимающий внушение, стремится представить себе фигуру, ив которую смотрит гипнотизёр, и записывает своё впечатление в специальную таблицу. Если угаданная и внушённая карты одинаковы, то результат считается положительным. После перерыва начинается следующая серия из 25 внушений и т. д.

По окончании эксперимента число положительных результатов подсчитывается. Из них 20%, согласно теории вероятности, появляются за счёт случайных совпадений.

Опыт может считаться успешным при отгадывании 28-30% и более фигур, то есть не менее 50-60 угадываний из 200 мысленных внушений.

В последующих экспериментах, если опыт был действительно успешным, полученный результат должен повторяться. Опыты с картами Зенера показывают, что встречаются, хотя и очень редко, люди, у которых число удачных совладений во много раз превосходит число случайных совпадений. Это позволяет думать, что, по-видимому, существует какая-то причина, увеличивающая число удачных угадываний. Однако ещё нельзя сказать вполне определённо, в чём она заключается.

Но можно надеяться, что в будущем неука раскроет и эту загадку.

 

БИОТОКИ МОЗГА И МЫСЛЬ

Совсем иной позиции е вопросе о возможности передачи мыслей на расстоянии придерживается сотрудник Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов доктор медицинских наук Н. Джавадян. По его мнению, никакое раздражение не может передать мысль от одного человека и другому.

Споры о возможности непосредственной передачи мысли на расстоянии относятся не только к области физиологии, но и связаны с основным вопросом философии о сущности сознания и его отношении и материи.

Распространённая у всех народов вера в возможность непосредственной передачи мысли на расстоянии идёт из глубокой древности. До тех пор, пока человек не научился познавать явления природы и самого себя, эта вера безраздельно владела умами людей. Утверждение религии и идеализма о существовании духа вне тела и независимо от тела, о его бессмертии привело к тому, что возможность передачи мысли от одного тела к другому считали само собой разумеющейся без каких бы то ни было доказательств. С сожалением приходится отметить, что и в наш век – век открытия атомной анергии и овладения космосом – вера в передачу мысли широко распространена. Более того, имеется определённая тенденция со стороны как некоторых зарубежных, так и отечественных учёных использовать достижения современной физики и электрофизиологии для «научного» обоснования этой веры.

Нет уверенности в том, что наши исследования по использованию биотоков здоровых органов тела – сердца, мозга, желудка, матки, скелетных мышц и т. д. – в лечебных целях не могут быть ошибочно истолкованы как новое подтверждение существования передачи мысли.

Сейчас мы изучаем эффективность использования биоимпульсов головного мозга, записанных в состоянии бодрствования, естественного сна, лекарственного наркоза и т. д., для стимуляции или торможения деятельности центральной нервной системы, в честности вызывания электросне, электронаркоза и лечения некоторых форм психических заболеваний. Когда мы начинали эти исследования, мы нисколько не сомневались, что при этом не может иметь место передача мысли, что мозг-«приёмник» не может угадать мысли мозга-«передатчика». И хотя биотоки мозга предварительно усиливались от 1 тыс. до 30 тыс. раз, никакой передачи мысли не наблюдалось.

Глубоко ошибаются те, кто считает, что возможна передача мысли на расстоянии. Мысль не может быть передана от одного человека к другому без общения, слов, сигналов, без переноса её на бумагу или полотно, ибо мысль не материальна и никогда не может стать материей. Мышление, как процесс жизнедеятельности человеческого мозга, является идеальным, психическим процессом и носит субъективный характер. Только материя может быть передана на расстояние, только она может действовать на наши органы чувств и вызывать соответствующие ощущения, восприятия. И представления, являющиеся отправным материалом мышления.

Это хорошо знают сторонники возможности передачи мысли на расстоянии, поэтому они пытаются «материализовать» мысль. Они считают, что мысль может быть передана с помощью электромагнитных волн, возможно, излучаемых головным мозгом. Однако подобное рассуждение ошибочно.

Электромагнитные волны не могут на своих «крыльях» нести мысль. И дело не в том, что энергия волн ничтожна, а в том, что мысль не совпадает с чувственно воспринимаемыми образами, не может быть приурочена к какой-то конкретной материи, в данном случае к электромагнитным волнам. Мысль – более высокая форма сознания, чем чувственное восприятие. Она является результатом гармоничной и последовательной деятельности миллионов связанных между собой нервных клеток. Эта связь является сложной, динамической, она вырабатывается в процессе жизненного опыта и поэтому носит индивидуальный характер. Несмотря на связь сознания с молекулярными, химическими и физиологическими процессами в мозгу и во всём организме человека, сущность сознания не исчерпывается этими процессами, и сводится к ним, а зависит и от социальных условий жизни.

Тем более нельзя искать какую-то связь между мыслью и биотоками мозга. Биоэлектрическая активность мозга является частным проявлением происходящих в мозгу сложных физиологических процессов. Эта активность носит также врождённый характер и обнаруживается ещё в период внутриутробного развития. Если бы биотоки мозга отражали ход мысли, то мы были бы вправе допустить, что все органы и ткани нашего организма, а также и все животные способны мыслить. Нет ничего более мистического, фантастического и абсурдного, чем предположение о том, что биотоки мозга, как результат деятельности миллионов клеток, расположенных в различных отделах головного мозга, являются носителями мысли. Биоэлектрические токи мозга не могут быть передатчиками или переносчиками мысли, они не могут воссоздать мысль у другого человека при воздействии ими на мозг последнего и отнюдь не потому, что они, как пишет доктор биологических наук П. Гуляев, складываются между собой. Передача мысли не могла бы иметь место и в том случае, если биотоки «однозначных» клеток мозга двух людей могли бы изолированно действовать друг на друга. Фантастичность подобных рассуждений не меняется, если даже представить себе, что влияние электромагнитных волн осуществлялось не непосредственно на головной мозг человека, а через рецепторы органов чувств.

Конечно, переход электромагнитных волн от одного мозга к другому вполне возможен, особенно при малом расстоянии и при соблюдении ряда условий. Этого человек может и не ощущать из-за чрезвычайно слабой интенсивности раздражения. Однако отсутствие ощущений ещё не означает, что электромагнитные волны не оказывают никакого действия на нашу нервную систему и не ведут ни к каким физиологическим эффектам. Можно думать, что биоэлектромагнитные волны могут явиться первичным толчком для возникновения в самой ткани энергии, по величине достаточной для самовозбуждения. Однако в этом случае электромагнитные волны должны действовать на нервную систему подобно электрической энергии.

Раздражение электрическим током области височных долей мозга, проводимое во время хирургических операций, вызывает у больных воспоминания о пережитых в прошлом событиях. Они могут «услышать» знакомую песню, видать знакомые места и говорить со знакомыми людьми. Характер этих явлений зависит исключительно от деятельности мозга, подвергающегося раздражению, от сохранности в памяти жизненного опыта.

Никакое раздражение не может передать мысль от одного человека к другому.

 

НУЖНО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!

С мнением М. Джвадяна о невозможности передачи мысли на расстоянии не соглашаются сотрудники Института мозга Академии медицинских наук СССР доктор медицинских наук Г. Поляков и кандидат медицинских наук О. Адрианов. Они считают, что при некоторых условиях непосредственное влияние одного мозга на другой возможно.

В жизни приходится сталкиваться со случаями действительно поразительных совпадений во времени между событиями, которые произошли с одних на лиц, и переживаниями другого лица; причём такого рода «сообщения» осуществляются при отсутствии какой-либо известной нам формы связи между этими лицами. Внезапно у вас появляется ощущение, будто что- то случилось с близким вам человеком. Позже вы узнаёте, что действительно в то самое время, когда у вас появилось тревожное чувство, с этим человеком произошло реальное событие, которое могло послужить поводом для этих переживаний.

Следует подчеркнуть, что многие выдающиеся учёные как у нас, так и за рубежом уделяли серьёзное внимание таким явлениям. Среди них – известный русский физиолог второй половины XIXвежа В. Я. Данилевский, академики В. М. Бехтерев, П. П. Лазарев, профессор А. В. Леситович, знаменитый дрессировщик В. Л. Дуров и целый ряд других исследователей.

Во многих странах (Англия, США, Франция, Италия) были даже созданы специальные общества для изучения подобных явлений, существуют специальные лаборатории, издаются журналы.

Вот случай, описанный недавно одним американским психиатром. Одному из его пациентов приснилось, что он тянет электрический провод. Странной деталью этого сновидения была лежащая на полу в центре комнаты дренажная трубка. Оказалось, что той же ночью, когда пациент видел этот сон, психиатр устанавливал на своей террасе проводку от радиоприёмника к наружной антенне. Особый интерес представляет то обстоятельство, что, как и в сновидении больного, посередине террасы на полу лежала дренажная трубка. Когда сличили нарисованную пациентом схему расположения провода, который он тянул во сне, с действительным расположением провода на террасе врача, то получилось полное совпадение. Необходимо к этому добавить, что больной никогда не был у врача на дому, не знал его адреса и жил на расстоянии 10 миль от него.

По теории вероятности очень трудно допустить в этом происшествии, как и в других аналогичных явлениях, простое случайное совпадение целого ряда признаков в переживаниях человека и реальной действительности. А раз так, то приходится серьёзно ставить вопрос о возможности передачи при каких-то особых, пока ещё не выясненных условиях мыслей, действий или переживаний одного человека другому, минуя известные каналы общения людей между собой: устную и письменную речь, телефон, телеграф, радио и т. п.

Великий физиолог И. П. Павлов рассматривал мозг человека как орган, осуществляющий рефлекторные процессы необычайной сложности. Эти процессы составляют основу нашего сознательного поведения и мышления. Представляется вполне вероятным, что при некоторых физиологических, в настоящее время ещё недостаточно выясненных условиях, само мозговое вещество может выступать в качестве как источника, так и приёмника физических влияний, которые не могут быть восприняты посредством известных нам органов чувств.

Круг вопросов, связанных с явлениями передачи мыслей и переживаний на расстоянии, заслуживают серьёзного внимания и требует дальнейшего систематического изучения на базе новейших достижений техники. Эта работа должна проводиться совместными усилиями специалистов различных отраслей знания: физиологов, психологов, физиков, инженеров по радиоэлектронике.

 

МОЗГ, ПО-ВИДИМОМУ, ВСЕ-ТАКИ ОБЛАДАЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Возможно ли, чтобы мозг мог излучать электромагнитные волны? Своё мнение по этому вопросу высказывает кандидат биологических наук инженер Л.Водолазский.

В 1936 году врачом-невропатологом Т. Гурштейном и мною были проведены опыты, результаты которых согласуются с выводами об электромагнитной природе мысленного внушения, сделанными профессором С. Турлыгиным.

Во время наших исследований испытуемый, находящийся в гипнотическом сне, помещался в экранирующей камере вместе с сотрудником, регистрировавшим его поведение. Гипнотизёр вместе с другим сотрудником находился во второй комнате, которая была недалеко от первой. В условленное время начинался опыт, оба сотрудника вели протоколы, которые затем сопоставлялись во времени. Гипнотизёр мысленно требовал от испытуемого, чтобы он выполнял различные движения: поднимал правую руку, обе руки и т. д. Порядок передачи мысленных внушений заранее никому известен не был. По ходу исследования экранирующие свойства камеры нарушались и восстанавливались – открывалась или закрывалась дверь камеры, причём об этом не было известно ни гипнотизёру, ни сидящему рядом с ним сотруднику.

Сличение протоколов показало, что при открытой двери мысленные внушения выполнялись довольно точно, в то время как при закрытой двери внушаемые приказы не были выполнены ни разу.

Разность электрических потенциалов между двумя участками тела нильского длиннорыла помогает этой рыбе ориентироваться. Проводник (рисунок вверху) иначе влияет на электрическое поле вблизи рыбы, чем изолятор (рисунок внизу), потому длиннорыл может отличать предметы с разной степенью электрической проводимости.

В настоящее время твёрдо установлено наличие низкочастотной биоэлектрической активности в человеческом организме (электрическая активность мозга, мышц, сердца и т. п.). Вместе с тем вполне допустима возможность возбуждения в теле человека высокочастотных колебаний, излучаемых в пространство. Успехи электроники позволяют провести соответствующие исследования на высоком научном и техническом уровне и получить новые доказательства того, что явления, которые считались мистическими, имеют прочную физиологическую базу.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте